Обзор Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X (вторая версия)

За предоставленный объектив Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X (вторая версия) огромная благодарность официальным представителям Brightin Star.

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X. Увеличить.

Навигация

  1. Вкратце
  2. Все объективы Brightin Star
  3. Основные технические характеристики
  4. Сборка
  5. Фокусировка
  6. Качество изображения
  7. Примеры фотографий
  8. Цена
  9. Видеообзор
  10. Итоги
  11. Комментарии пользователей
  12. Добавить свой отзыв или вопрос по объективу

Обратите внимание, что объектив Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X выпускается с разными байонетами. В данном обзоре показана версия Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X для беззеркальных фотоаппаратов с байонетом Sony E и APS-C сенсором. В то же время Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X выпускается и с байонетами Canon EF-M, Canon RF/RF-SNikon Z, Fujifilm X и Micro 4/3.

В данном обзоре объектив Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X я буду называть сокращенно “Brightin Star 60/2.8 II” (чтобы не путать его с первой версией “Brightin Star 60mm F2.8 MARCO2:1” [ошибки в написании ‘MARCO’ нет]).

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Вкратце

Brightin Star 60/2.8 II – современный макрообъектив для беззеркальных камер с сенсором APS-C (или меньше). Доступна только ручная фокусировка и ручное управление диафрагмой. Есть возможностью снимать с максимальным увеличением 2:1 (в два раза крупнее, нежели это позволяют делать классические макрообъективы с коэффициентом увеличения 1:1).

Brightin Star 60/2.8 II обладает хорошим качеством создаваемого изображения. Очень удачная модель. На близких дистанциях фокусировки (меньше 1 метра) Brightin Star 60/2.8 II можно использовать и на полнокадровых камерах без проблем с виньетированием.

Brightin Star 60/2.8 II интересен низкой ценой (всего около 160 долларов), полностью металлическим корпусом, 9 лепестками диафрагмы и внутренней фокусировкой.

Объектив Brightin Star 60mm F2.8 MARCO2:1 (первая версия) был представлен 10 мая 2021 года. Спустя некоторое время была анонсирована модель-продолжение – Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X (из этого обзора). Версии немного отличаются дизайном корпуса, диаметром переднего светофильтра (62 мм VS 67 мм), минимальной дистанцией фокусировки (19.1 сантиметра VS 18.2 сантиметра), минимальной диафрагмой (F/16 VS F/22). Скорее всего объективы используют одну и ту же оптическая схему 10/7 (правда, я еще встречал упоминания о схеме 11/8 и даже 7/5).

Полезно: список всех объективов Brightin Star можно посмотреть здесь.

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Основные технические характеристики Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X:

Название экземпляра из обзора На корпусе: Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X Ф67mm

Со стороны байонета ‘E:Mount’

Основные свойства
  • Объектив использует байонет Sony E
  • Только ручная фокусировка
  • Металлический байонет, металлический корпус
  • Macro – возможность макросъемки с увеличением 2:1
  • UMC – мультипросветленная оптика
  • Специальные элементы в оптической схеме (ED, ASP)
Диаметр переднего фильтра 67мм
Фокусное расстояние 60 мм

Кратность зума 1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума)
Разработан Вариант из обзора для кропнутых беззеркалmных камер Sony E.

Данный объектив существует с байонетами:

Количество лепестков диафрагмы 10 скругленных лепестков
Метки
  • метка байонетного крепления
  • шкала дистанций фокусировки в метрах и футах
  • шкала кратности увеличения, есть метки для 1:2, 1:1, 1:1.5, 2:1
  • шкала ГРИП
  • шкала диафрагмы
Диафрагма от F/2.8 до F/22, управляется с помощью кольца управления диафрагмой. Есть метки для F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16 (только точка), 22. Кольцо вращается без кликов, плавно. Можно установить любое промежуточное значение.
МДФ 0.182 метра, максимальный коэффициент увеличения 2:1

рабочая дистанция около 10 сантиметров

Вес около 600 грамм
Оптическая схема 10 элементов в 7 группах, в том числе 2 низкодисперсионных элемента, 1 асферический элемент, 1 защитный элемент (передний?), еще указывается про какой-то гибридный 1 элемент (возможно гибридный асферический?), точных данных нет. Данные от источника к источнику сильно разнятся.

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Скорее всего разновидность этой схемы используется и в объективах PERGEAR 60/2.8 Macro 2:1 (первая версия),  PERGEAR 60/2.8 Macro 2:1 (вторая версия) и Brightin Star 60mm F2.8 MARCO2:1. За основу, скорее всего, взята схема от Laowa 60mm 1:2.8 Macro 2:1 с доработкой под беззеркальные камеры с коротким рабочим отрезком

Бленда Должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра (резьбовая, не байонетная). Конструкция объектива имеет “киношную” светоотсекающую бленду за передней защитной линзой
Страна изготовитель Сделано в Китае
Период С 2021 года
Цена

Подобные объективы очень популярны. У всех крупных производителей объективов в своем арсенале есть модели класса 60/2.8 MACRO. Часто эти объективы применяются не только для макросъемки, но и для разнообразной творческой съемки.

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Сборка

В общем и целом объектив хорошо собран.

Brightin Star 60/2.8 II использует металлическое крепления байонета, да и сам корпус объектива полностью выполнен из металла (из алюминия). Кольца фокусировки и управления диафрагмой также металлические, вращаются немного туго.

Вес самого Brightin Star 60/2.8 II составляет около 600 грамм. В руках объектив ощущается как добротная вещь.

Диафрагма состоит из десяти лепестков и формирует круглое отверстие на любых значениях, при этом на фотографиях в зоне нерезкости получаются довольно круглые диски нерезкости. Диафрагмой можно управлять только вручную с помощью специального кольца. Кольцо диафрагмы вращается плавно, немного туго, без щелчков и фиксированных значений, можно выставить любое промежуточное значение в диапазоне F/2.8-F/22, что очень полезно во время видеосъемки.

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Фокусировка

Brightin Star 60/2.8 II может использовать только ручную фокусировку.

Кольцо фокусировки широкое, металлическое, с мелкими ребрами-насечками. Кольцо вращается на 135 градусов (3/8 от полного оборота). Фокусировка плавная, немного тугая.

Кольцо фокусировки плохо ‘растянуто’ в диапазоне от метра до бесконечности, из-за чего фокусироваться в этом диапазоне дистанций крайне неудобно. Малейшее касание кольца фокусировки в этом диапазоне ощутимо изменяет точность наводки на резкость.

Объектив использует внутреннюю фокусировку – во время вращения кольца фокусировки передняя линза остается неподвижной. Скорее всего передняя линза является подобием встроенного защитного светофильтра. Сразу за передней линзой находится так называемая светоотсекающая прямоугольная “киношная” встроенная бленда.

На кольце присутствует шкала с дистанцией фокусировки в метрах и футах, шкала ГРИП и шкала с кратностью увеличения.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 18.2 сантиметров, а максимальный коэффициент увеличения составляет 2:1. Рабочая дистанция во время съемки с увеличением 2:1 составляет около 10 см (дистанция от передней линзы объектива до объекта съемки).

Присутствует очень сильный эффект ‘Focus Breathing’ (изменения угла обзора во время фокусировки), свойственный практически для всех макрообъективов. Во время фокусировки в сторону МДФ угол обзора уменьшается.

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Качество изображения

Brightin Star 60/2.8 II оптически неплох и даже хорош.

Резкость

  • в центре кадра на F/2.8 объектив ведет себя хорошо. Резкость на F/2.8 присутствует как при фокусировке на бесконечность, так и при фокусировки около 1-2 метров
  • хорошая/отличная разрешающая способность в центре кадра на прикрытых диафрагмах после F/4
  • есть существенное падение резкости в углах кадра на F/2.8

Дисторсия

  • общий уровень дисторсии находится на уровне, свойственном для подобных объективов
  • слабая подушкообразная дисторсия

Виньетирование

  • маленькое виньетирование на F/2.8 и фокусировке на бесконечность
  • легко исправимое
  • практически полностью пропадает после F/4
  • при использовании на полнокадровых камерах во время фокусировки на бесконечность будут абсолютно темные края и углы изображения, но во время фокусировки в сторону МДФ, примерно от 1 метра, проблем с черными краями изображения нет

Аберрации

  • уровень хроматических аберраций низкий в том числе с низким уровнем фрижинга
  • сильней всего хроматические аберрации проявляются себя по краям и углам изображения
  • фрижинг практически полностью пропадает после F/4

Остальное

  1. от ярких источников света можно получить существенные артефакты, в контровом свете объектив ведет себя посредственно (пример)
  2. объектив хорошо переносит боковой свет, сохраняя высокий контраст
  3. можно получить приятное боке

Важно: на момент создания данного обзора не существовал профиль Brightin Star 60/2.8 I Macro для популярных RAW-конвертеров. Профиль можно создать самому или дождаться его релиза.

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Примеры фотографий

Данный обзор мне помогла подготовить Anna Anuttara. Все фото в обзоре показаны без обработки. Использовалась камера Sony NEX F3 (сенсор Sony Exmor APS-C HD CMOS на 16 МП).

Исходные снимки в формате JPEG (‘.JPG’) можно посмотреть и/или скачать по этой ссылке (100+ фотографий, облако Google Drive).

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Цена

Brightin Star 60/2.8 II стоит в районе 160 долларов. Проще всего купить Brightin Star 60/2.8 II на Aliexpress у Brightin Star Official Store по этой ссылке.

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X

Видеообзор

Итоги

Brightin Star 60/2.8 II – недорогой макрообъектив для кропнутых беззеркальных камер популярных систем. Оптически неплох. Привлекает возможностью съемки с увеличением 2:1 без каких-либо дополнительных сложностей. На близких дистанциях может использоваться и на полнокадровых камерах (без существенного виньетироания). Отпугивает только большой вес и размеры, например, подобные модели 7Artisans 60mm 1:2.8 Macro II и MEIKE 60mm 1:2.8 MACRO существенно меньше по своим габаритам и весу.

10 основных достоинств

  1. низкая стоимость (около 160 долларов)
  2. внутренняя фокусировка
  3. возможность снимать с увеличением 2:1
  4. удобная рабочая дистанция (расстояние от объектива съемки до передней линзы/хобота объектива)
  5. корпус объектива полностью выполнен из металла, в том числе с металлическим байонетом
  6. есть шкала дистанции фокусировки и кратности увеличения, шкала ГРИП
  7. кольцо диафрагмы вращается плавно, без промежуточных значений (полезно для видео)
  8. хорошая резкость в центре кадра уже на F/2.8
  9. хорошо исправлены хроматические аберрации
  10. во время макросъемки есть возможность использовать объектив на полнокадровых камерах без существенного виньетирвоания

10 основных недостатков

  1. достаточно большие размеры и вес (существенно больше, например, чем у подобного MEIKE 60mm 1:2.8 MACRO)
  2. малый шаг кольца фокусировки
  3. сложно фокусироваться на дальних и средних дистанциях фокусировки
  4. нет контактов CPU для формирования правильного EXIF
  5. должна использоваться резьбовая (не байонетная) бленда
  6. видны винты со стороны кольца диафрагмы, не очень красиво
  7. немного тугие кольца фокусировки и диафрагмы
  8. нет профиля объектива для популярных RAW-конвертеров, объектив не ‘зашит’ в современные фотоаппараты
  9. путаница в описании объектива на официальном сайте (версии Brightin Star 60mm F2.8 MARCO2:1 и Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X имеют одно и то же описание, которое не соответствует действительности)
  10. существенное ухудшение разрешающей способности на F/2.8 по углам изображения

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Пожалуйста, если этот материал был вам полезен, помогите моему проекту. И не забудьте, что каждый может написать свой обзор на ту или иную фототехнику.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 7, на тему: Обзор Brightin Star 60mm F2.8 Macro 2X (вторая версия)

  • Евгений

    Ну если мануальный,то можно ж было пояснить,что советский аналог схожего качества изображения стоит 16 долларов.

    • Аркадий Шаповал

      Это, например, какой?

      • resist

        Волна-9

        • Аркадий Шаповал

          Никакой это не “аналог”.

          МС Волна-9 2.8/50 MACRO –
          1. для зеркальных камер с длинным рабочим отрезком. Brightin Star 60/2.8 II – для беззеркальных (не требует переходника для компенсации рабочего отрезка)
          2. объектив для полнокадровых камер. Brightin Star 60/2.8 II оптимизирован для работы с кропнутыми камерами. В итоге это ЭФР 50 мм (на камерах, для которых Волна разработана) и ЭФР 90 мм (на камерах, для которых Brightin Star разработан)
          3. дает увеличение только 1:2, а Brightin Star 60/2.8 II дает 2:1. Должен отметить, что “с коробки” ни один советский объектив не мог давать даже 1:1, что принято считать “настоящим макро”. Нужны макрокольца. Да и в целом – какие еще советские макрообъективы известны? А теперь посмотрите на список тех же китайских вариантов – он огромен, есть с чего выбрать.
          4. привет звездочки нинздя
          5. привет возможности купить новым (а ведь не все готовы пользоваться старьем, которое воняет дедовским гаражом)

          Это, мне так кажется, советский ресентимент пользователей, увлеченных идеей “аналогов нет”

    • Родион

      Волна-9 – это старая рухлядь, которая более-менее адекватно работает разве что с F/5.6 при своем максимально доступном масштабе съёмки. Этот объектив из обзора имеет гораздо более сложную и продвинутую оптическую схему, которая в СССР ~50/2.8 объективам и не снилась. Благодаря тому, что объектив фокусируется не перемещением всего бока линз (как волна-9) достигается, как можно наблюдать по фото, хорошее исправление и на малых дистанциях, и на бесконечности. При этом Волна-9 не умеет нормально в бесконечность, а Индустар-61 так себе в масштабе 1:1 из-за сильного сферохроматизма. Тут уж более уместно сравнение с каким-нибудь новоделом типа Зенитар 60/2.8, но и тот обеспечивает только 1:2, а не 2:1, как этот обьектив, ну и использует материалы и схему сильно попроще (на основе старого Никкор 60/2.8).

  • Tserg

    Аркадію, вдячність за огляд.
    Але навіщо накинулись на шанувальника Волни-9)) Подобається, нехай знімає Волною та тішиться. Ви ж знаєте, що таких людей вистачає.
    Волна-9 навряд чи можна класифікувати як макрик, по масштабу не дотягує. Хіба що при під’єднанні у реверсивному режимі він здатен видати масштаб майже 1:1. Але циркулярні пилки у боке мені не додавали оптимізму, та й ще з нерівномірними зубцями. У свій час я від нього відмовився і не жалів.
    Питання маю до Вас. У цього об’єктива що справді задня лінза така велика, більша по діаметру за передню? Якщо так, тоді зрозуміло по масштабу, він схожий на перевертень.

    • Аркадий Шаповал

      Объективы с реверсивным адаптером не снимают на бесконечности. Задняя вот эта (недалеко от диафрагмы), не такая уж и большая

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2024/04/brightin-star-60mm-f-2-8-macro-2x-v2-ii-review/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2024/04/brightin-star-60mm-f-2-8-macro-2x-v2-ii-review/