Знакомимся с режимом наложения слоев Multiply

Данный материал специально для Радоживы подготовил Александр Онищенко (facebook).

Знакомимся с режимом наложения слоев Multiply

Знакомимся с режимом наложения слоев Multiply. Рис. 01

Всем привет! С вами я, Александр Онищенко.

Одним из наиболее важных нововведений  в развитии Photoshop было введение в версии 3.0 слоёв (1995 г).  Возникшие при этом новые возможности, без преувеличения, радикально изменили представление о возможностях редактирования изображений. Постараюсь в серии простых публикаций на примерах продемонстрировать некоторые из них.

Вместе со слоями появились и режимы их наложения. Этим термином называют алгоритм взаимодействия данного слоя с нижележащими, На сегодня  их 27.

В сети множество публикаций по данной теме, чаще всего пишут о контрастных режимах наложения (Overlay и Soft Light). Мы же сегодня поговорим о затемняющем режиме Multiply. На примере, взятом из книги Lee Varis “Skin”, я покажу, как с его помощью реалистично наложить татуировку на тело.

Для работы нам понадобятся: фото девушки (рис. 02):

рис. 02

рис. 02

И шаблон татуировки из каталога (рис. 03):

рис. 03

рис. 03

Размер шаблона приводится в соответствие с телом (размер и ракурс) с помощью Edit -> Free Transform. Крайняя часть крыла дракона выделена красным кружком. Её пришлось немного изогнуть инструментом Liquify, чтоб рисунок соответствовал геометрии плеча девушки.

Будь шаблон татуировки на прозрачном фоне – наложить его было бы  тривиальной задачей. Но шаблоны в каталогах, как правило, на белом фоне. Накладывать будем при помощи режимов наложения, но вместо привычных контрастных режимов (Overlay, Soft light) воспользуемся режимом Multiply, т.к. для этого режима белый (фон шаблона татуировки) является нейтральным, и нам не нужно будет обтравливать дракона. Ну не любят рептилии такого…

Структура слоёв в палитре Layers после окончания работы:

рис. 04

рис. 04

В среднем слое “tattoo” лежит шаблон татуировки, масштабированный и деформированный, как описано выше. Режим наложения этого слоя – Multiply, непрозрачность, которую подбираем визуально – 82% Чтобы наложение выглядело более естественным, на него наложена чуть размытая “шумовая” текстура. Несколько необычен способ добавления шума: он не наложен на само изображение, а помещён в маску слоя, изначально залитую белым:

рис. 05

рис. 05

Став в палитре Layers на маску, мы можем регулировать интенсивность этого шума, двигая ползунок Density в палитре Properties:

рис. 06

рис. 06

Если наложенная таким образом татуировка покажется вам слишком бледной, наложите сверху её копию в режиме наложения Darken, привязав этот слой к нижележащему:

рис. 07

рис. 07

Конечный результат:

 рис. 08


рис. 08

Резюме: применение режима наложения Multiply, для которого белый является нейтральным, позволило избежать достаточно трудоёмкой процедуры отбтравливания дракона для отделения его от белого фона.

Хороших вам кадров, друзья!

Больше материалов от читателей Радоживы найдете здесь. Все материалы от Александра Онищенко здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 11, на тему: Знакомимся с режимом наложения слоев Multiply

  • Zheka

    Действительно похоже, сайт умирает

    • Григорий

      Согласен с вами, но ничего не поделаешь, все когда нибудь заканчивается. По крайней мере хорошая база обзоров остаётся и ей можно пользоваться.

    • Родион

      Да почему, просто для фотографий откровенно не сезон. Как по погоде (в Москве отвратительно), так и по занятости. Я ,например, потихоньку готовлю серию обзоров на очень интересную оптику, но материал набирается неторопливо. Очень неторопливо. Потому что очень большая занятость :)

      • Андрей

        Сайт может не умирать наполняясь полезным контентом, а эти очередная статья ни о чем… Как и предыдущая, как и предыдущая, как и предыдущая (которая вообще введет в заблeждение многих) и т.д. от этого автора. Под полезными статьями никогда не будет такого коммента. А сколько постов сам Аркадий написал много ранее – полезности. Лучше лишнюю неделю подождем, чем еженедельно вот такое.

        • Zheka

          Я вот не против прошлых статей о фотошопе но конкретно эта статья огорчила. Зачем накладывать татуировку если ее нет изначально? Сама идея где все перекладывается на пост- процессинг, она порочна! Если нужна девушка с татухой, так найдите мастера который сделает ее высокохудожественно но временно, и снимайте. Татуха наложенная в шопе это дешево выглядит. Снимают сразу ставят освещение которое передает идею кадра или ролика, делают стиль, грим, лук, а потом уже чутка правЯт на посте. Ну и данная статья уводит от чистой фотографии в область «художественной обработки фото», типо когда кусты добавляют, или оверлеем накладывают снег дождь и звездное небо. Но чтобы это сделать топово, нужно как минимум иметь вкус и хорошо рисовать

    • Андрей

      Теперь понимаешь о чем я говорил, то ли ещё будет… 🤷‍♂️

      • Zheka

        Я так жду от родиона очередных описаний как он экспериментирует с оптикой различной ))

  • Игорь

    Сайт Радожива выделялся тем, что здесь куча информации, которую достаточно трудно найти где-либо ещё. А теперь тут туториалы по Фотошопу из 2005-го, серьёзно?

    • Виктор

      “Куча информации, которую достаточно трудно найти где-либо еще” ведь никуда не исчезла, не так ли?

      • Аркадий Шаповал

        все же я прекратил публикацию материалов от Александра, много жалоб на “не формат” Радоживы

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2021/12/multiply-layers/