Обзор объектива 7Artisans DJ-OPTICAL 50/1.1 специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков (подпишись на Instagram!).
В 2017 г. довольно известный ныне китайский производитель оптики 7Artisans представил мануальный объектив 7Artisans DJ-OPTICAL 50/1.1 (кратко – 7artisans 50/1.1) для полнокадровых беззеркальных камер. В настоящее время этот объектив, по-видимому, заменяется производящимся с осени 2020 года 7artisans 50/1.05. Но он по-прежнему присутствует в продаже по цене в диапазоне 300-400$.
Производитель открыто заявляет, что 7artisans 50/1.1 является переосмыслением классической схемы Sonnar (Sonnar 5 cm F/1.5 — 1932 г.). В двух элементах объектива применено стекло с показателем преломления 1.9 (это класс сверхтяжелых флинтов; и здесь, возможно — они немного привирают) для повышения качества изображения и снижения габаритов. Отмечено, что особое внимание уделяли при разработке профилю остаточных аберраций с целью получения своеобразного приятного боке при хорошем качестве изображения в фокальной плоскости. Подобный объектив — 7artisans 35/1.2 — был разработан и для кроп-камер.
В обзоре представлен 7artisans 50/1.1 в классическом черном корпусе, приобретенный мною специально для личного пользования после положительного опыта обращения с советским светосильным полтинником Юпитер-3 50/1.5.
Технические характеристики [источник]:
Оптическая схема — 7 линз в 6 группах (Sonnar-подобная);
Фокусное расстояние — 50 мм;
Относительное отверстие — F/1.1;
Размер кадра — 36*24 мм;
Угол поля зрения (при кадре 36*24 мм) — 46°;
Тип фокусировки — мануальный (нет автофокуса);
Минимальная дистанция фокусировки — 0.7 м;
Стабилизатор — нет;
Механизм диафрагмы — ручное управление, без предустановки и щелчков;
Число лепестков диафрагмы — 13, круглые матовые;
Масса — 398 г.;
Габариты (Ш*В, от плоскости байонета камеры) — 58*49 мм;
Резьба под фильтры — 55 мм;
Крепление к камере — Leica M, поддерживает сопряжение с дальномером.
Особенности конструкции
Объектив выполнен в «лейкоподобном» алюминиевом корпусе и существует в нескольких вариантов расцветок: известны крупносерийные матово-серебристые и черные объективы, а также — лимитированные серии в золотом и красном анодировании (типичная китайская цыганщина). На титульном кольце гордо красуется надпись «DJ-OPTICAL» — лучший стимул поскорее надеть на объектив защитный фильтр, чтобы больше её не видеть.
Подобно Генри Форду я считаю, что объектив может быть любого цвета, если этот цвет — черный. Потому (а на самом деле, потому что Sony A7s тоже черная) мною был приобретен объектив именно в этом варианте оформления.
В комплекте с объективом идут крышки (задняя для байонета и передняя, металлическая – очень неудобная, не дружит с фильтрами), отвертка и линейка для подстройки толкателя под дальномер камеры, инструкция.
7artisans 50/1.1 имеет байонет Leica M, что вовсе не означает, что он предназначен для владельцев камер Leica. В действительности же, из-за большого рабочего отрезка байонет М является наиболее универсальным креплением оптики среди беззеркальных систем. Сам производитель рекомендует использовать объектив на беззеркальных камерах Canon, Sony и Nikon, используя адаптеры; притом акцентируя особое внимание на существовании автофокусных переходников.
Система AF у моей Sony A7s не выдающаяся, потому идея применения объектива с AF переходником не была вдохновляющей. Но большой рабочий отрезок позволил компенсировать один существенный недостаток 7artisans 50/1.1: большую МДФ (0.7 м — для полтинника никак не годится). В качестве адаптера я выбрал макрогеликоид LM-NEX, при использовании которого достигается и фокусировка на бесконечность, и приемлемая МДФ порядка 0.4 м.
7artisans 50/1.1 значительно больше по размеру и массе, чем старый Юпитер-3. При этом, однако, он компактнее планароподобных собратьев: Зенитар 50/1.2s (для APS-C зеркальных камер) и 7artisans 50/1.05 (для полнокадровых беззеркальных камер).
Достоинством 7artisans 50/1.1 является его красивая и, главное, круглая при любом относительном отверстии диафрагма. Минусом является довольно грубая неточная разметка шкалы: обычно соответствие достигается при установке круглой метки по правому краю числа на кольце. Значение F/1.1, приписываемое полной апертуре объектива по всей видимости близко к истинному и работает не хуже, чем F/1.2 Зенитара 50/1.2s. О том же говорит и сравнение объектива с Юпитер-3 по выдержкам.
Если посмотреть на объектив со стороны задней линзы, то можно заметить широкую черную фаску внутренней линзы. По всей видимости это сделано для введения геометрического виньетирования, что не может не сказаться на оптических свойствах объектива.
Линзы 7artisans 50/1.1 несут красивое многослойное просветление. Светопропускание выглядит нейтральным.
7artisans 50/1.1 можно считать идейным продолжением разработок Л. Бертеле: это компактный объектив, наделенный высокой светосилой; и оба свойства эти – следствие применения переосмысленной оптической схемы Sonnar.
За счет применения современного оптического стекла инженерам Zeiss удалось отказаться от сложного в производстве переднего склеенного триплета оригинального объектива 1932 г. при улучшении характеристик нового объектива. Китайские «ремесленники» пошли дальше и прибегли к расщеплению и усложнению задней группы линз объектива при «облегчении» (избавление от толстых линз) передней группы, при этом достигнув большей почти на ступень светосилы.
Таким образом, 7artisans 50/1.1 (стоимость 300-400$) является более светосильным и современным конкурентом производящихся сегодня объективов Carl Zeiss C Sonnar 50/1.5 (стоимость порядка 1200$) и КМЗ Зенитар 50/1.5 (бывший Lomography New Jupiter-3+, стоимость порядка 800$ в СНГ). Китайский производитель предлагает не только «вкусные» параметры, но и претендует на сохранение характерных для классической оптической схемы особенностей формируемого изображения.
Оптические свойства. Сравнение с Юпитер-3 и Зенитар 50/1.2s.
График частотно-контрастной характеристики объектива говорит о довольно высоком уровне и сложном профиле остаточных аберраций.
Даже на F/8 коэффициент передачи модуляции (попросту говоря —контраст) при частоте 30 лин/мм (уровень мелких деталей) не превышает 0.7 в большей части поля (для таких апертур характерно достижение полтинниками КПМ 0.8-0.9). Кривые имеют нелинейный, немонотонный ход — высокое разрешение точно не конёк 7artisans 50/1.1. Для любителей резкости придумали «мейнстримный» планаровидный 7artisans 50/1.05.
Собственно, 7artisans 50/1.1 действительно имеет весьма посредственное качество изображения на открытой диафрагме. В центре оно ограничено сферическими аберрациями, по полю – комой, выраженным астигматизмом и кривизной поля (точка фокуса для края находится ближе, чем для центра). Резкости в центре кадра и ближнему полю достаточно для многих сюжетов, но по краю кадра её нет совсем. Кроме того, объектив действительно имеет очень сильное виньетирование на полном кадре, заметное вплоть до F/2.
На F/1.4 резкость значительно улучшается как в центре, так и по полю.
С F/2-F/2.8 к качеству изображения в центре кадра претензий предъявить сложно.
При F/5.6 достигается значительное улучшение разрешения по краю кадра в пределах криволинейной фокальной поверхности.
Действительно хорошей резкости на краю кадра можно добиться лишь к F/8-F/11 (положение метки между 8 и 16 на кольце диафрагмы), при этом нивелируется влияние кривизны поля изображения.
Хроматические аберрации практически не оказывают никакого влияния на изображение. По-видимому – маскируются монохроматическими искажениями.
Контраст изображения в обычных условиях очень хорош в сравнении со старой мануальной оптикой. В контровом свете объектив ловит плотную вуаль, красивых зайцев и радугу, в целом держится не сильно лучше старых мануалов. «Спецэффекты» в контровом пропадают с диафрагмированием до F/1.4-F/2 (подобное свойственно и Зенитар 50/1.2s).
Цветопередача нейтральная.
Интересно оказалось сравнить 7artisans 50/1.1 со старым Юпитер-3 и относительно новым Зенитар 50/1.2s. Последний, конечно, не является штатным объективом — он предназначен для APS-C сенсора и не кроет полный кадр. Но в некотором приближении можно считать, что достижение угла 45° и получение заднего фокального отрезка для зеркальных камер – по влиянию на качество изображение компромиссы примерно равноценные в пределах одного уровня технологий и схемы.
Ниже представлены примеры фотографий на объективы 7artisans 50/1.1, Юпитер-3 (ЗОМЗ, 1970 г., желтое просветление), Зенитар 50/1.2s в ближнем поле. 1, 2 и 4 строки: фото на открытой диафрагме. 3 и 5 строки – фото на F/1.4 (F/1.5 для Юпитер-3). 6 строка – фото на F/2. 7 строка – фото на F/2.8 (лучше смотреть на десктопной версии сайта). По три фото в строке, фото 7artisans 50/1.1 посередине (слева – Юпитер-3, справа – Зенитар 50/1.2s) – для удобства сравнения:
Нетрудно заметить, что, например, при формате 3:2 Зенитар не покрывает поле кадра 36*24 и на дистанциях, близких к МДФ. А еще у него есть заметный хроматизм по краям кадра. Однако среди трех объективов именно он обеспечивает наилучшие контраст и резкость изображения. Посмотреть на фото, сделанные им, после Юпитера и 7artisans — как глаза протереть (разница будет еще лучше видна далее). Признаться, я был удивлен.
На F/1.4 7artisans 50/1.1 опережает Юпитер-3 по качеству изображения в центре кадра, но на 2-2.8 заметно ему уступает! Особенно хорошо различия поведения объективов видны при рассмотрении сравнительных кропов с тестовых фотографий.
По приведенным кропам хорошо видно, что лидером по резкости однозначно является изделие КМЗ для кроп-зеркалок, а 7artisans имеет преимущество перед старым Юпитером только в диапазоне апертур до F/2 — следствие сложного профиля остаточных искажений китайского объектива.
Собственно, при сравнении на бесконечности проблемы 7artisans 50/1.1 лишь обостряются. Среди трех объективов он имеет наихудшую коррекцию в центре и по полю в диапазоне апертур от открытой до F/5.6 — сильно уступает даже старому Юпитер-3. Ниже приведены сравнительные фотографии (слева – Юпитер-3, посередине – 7artisans, справа – Зенитар 50/1.2s) и их кропы.
Таким образом, с технической точки зрения 7artisans 50/1.1 выигрывает у старых мануалов типа Sonnar в диапазоне F/1.1-F/2, но проигрывает по всем параметрам современным планароподобным фиксам при любых апертурах. И даже старый простенький полтинник наверняка отработает на F/5.6-F/8 лучше китайца.
Зато винегрет аберраций дает 7artisans 50/1.1 довольно неординарное боке, которое вот совсем трудно найти у современных объективов. В пределах кадра APS-C оно очень похоже на боке старого доброго Юпитер-3 50/1.5, но из-за другого профиля полевых аберраций и виньетирования форма дисков зафокуса по краю кадра сильно отличается от привычной «зоннаровской». Нравится такой тип размытия фона или не нравится – дело каждого. Ниже приведены примеры портретов с ярко выраженным боке, сделанные на Юпитер-3 (слева), 7artisans 50/1.1 (посередине) и Зенитар 50/1.2s (справа) в рассеянном и контровом свете.
Мне картинка 7artisans понравилась. Несмотря на описанные недостатки, этот объектив дает более предсказуемый результат, нежели старый Юпитер-3. Помимо этого, он еще и светлее более, чем на ступень (в т.ч. по выдержкам). Хотя в дополнение к 7artisans 50/1.1 определенно не помешает иметь объектив, который дает стабильное и в целом более высокое качество изображения, например – из большой семьи планароподобной оптики. У меня это Зенитар 50/1.2s, а у 7artisans есть неплохой полнокадровый 50/1.05 (на деле он F/1.2, скорее, но и ладно).
Ниже приведены примеры фото на 7artisans 50/1.1 и Sony A7s.
UPDATE:
Все объективы 7Artisans:
Автофокусные для APS-C:
- 7Artisans 25mm F/1.8 AF [E, Z, X, APS-C]
- 7Artisans 27mm F/2.8 AF (анонс) [E, Z, X, APS-C]
- 7Artisans 35mm F/1.4 AF [E, Z, X, APS-C]
- 7Artisans 50mm F/1.4 AF [E, Z, X, APS-C]
Автофокусные для Full Frame:
- 7Artisans 24mm F/1.8 AF STM [E/FE, Z, L, FUll FRAME]
- 7Artisans 35mm F/1.8 AF STM [E/FE, Z, L, FUll FRAME]
- 7Artisans 35mm F/2.8 AF STM [E/FE, Z, L, FUll FRAME]
- 7Artisans 40mm F/2.8 AF STM [E/FE, Z, L, FUll FRAME]
- 7Artisans 50mm F/1.8 AF STM (анонс) [E/FE, Z, L, FUll FRAME]
- 7Artisans 85mm F/1.8 AF STM FE (анонс) [E/FE, Z, L, FUll FRAME]
Мануальные, для беззеркальных камер с сенсором APS-C или Micro 4/3:
- 7Artisans 4mm F/2.8 (анонс) [EF-M, E, X, M4/3]
- 7Artisans 7.5mm F/2.8 Fish-Eye (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, версии 2017 и 2019]
- 7Artisans 7.5mm F/2.8 Fish-Eye II (анонс) [EF-M, E, X, Z, M4/3]
- 7Artisans 12mm F/2.8 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3]
- 7Artisans 12mm F/2.8 II (анонс) [EF-M, RF, E, X, Z, M4/3]
- 7Artisans 18mm F/6.3 (анонс) [EF-M, E, X, M4/3]
- 7Artisans 18mm F/6.3 NEW (анонс) [E, X, Z]
- 7Artisans 24mm 1:1.4 (анонс) [EF-M, RF, E, X, Z, M4/3]
- 7Artisans 25mm F/1.8 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, черный/серебристый]
- 7Artisans 25mm F/0.95 (обзор) [EF-M, Z, E, X, M4/3, RF, L]
- 7Artisans 35mm F/0.95 (обзор) [EF-M, Z, E, X, RF, M4/3]
- 7Artisans 35mm F/1.2 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, черный/серебристый]
- 7Artisans 35mm F/1.2 II (обзор) [Z, EF-M, E, X, M4/3, другая оптическая схема]
- 7Artisans 35mm F/1.4 (обзор) [Z, EF-M, E, X, RF, M4/3, черный/серебристый]
- 7Artisans 50mm F/1.8 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, версии с 10 и 12 лепестками]
- 7Artisans 50mm F/0.95 (обзор) [EF-M, Z, E, X, RF, M4/3]
- 7Artisans 50mm F/1.4 Tilt-Shift (анонс) [E, X, M4/3]
- 7Artisans 55mm F/1.4 (обзор) [EF-M, E, X, M4/3, Leica L, черный/серебристый]
- 7Artisans 55mm F/1.4 II (анонс) [EF-M, E, X, Z, M4/3]
- 7Artisans 60mm F/2.8 Macro (обзор) [EF-M, Z, E, X, RF, M4/3]
- 7Artisans 60mm F/2.8 Macro II (обзор) [EF-M, Z, E, X, RF, L, M4/3]
Для беззеркальных полнокадровых камер (Full Frame):
- 7Artisans 9mm F5.6 (обзор) [RF, Z, E, L]
- 7Artisans 9mm F5.6 Rear Filter [RF, Z, E, L]
- 7Artisans 10mm F/2.8 Fisheye ED [RF, Z, E, L]
- 7Artisans 10mm F/2.8 II Fisheye [RF, Z, E, L]
- 7Artisans 15mm F/4 ASPH [RF, Z, E, L]
- 7Artisans 28mm F/1.4 (обзор) [только Leica M, две подверсии]
- 7Artisans 28mm F/5.6 wen [только Leica M]
- 7Artisans 35mm F/1.4 [E]
- 7Artisans 35mm F/1.4 wen [только Leica M, другая оптическая схема]
- 7Artisans 35mm F/1.4 III [RF, Z, E, L]
- 7Artisans 35mm F/2 (обзор) [E, X, черный/серебристый]
- 7Artisans 35mm F/2 (обзор) [только Leica M, другой дизайн корпуса]
- 7Artisans 35mm F/2 MARK II (анонс) [только Leica M, черный/серебристый, другой дизайн корпуса]
- 7Artisans 35mm F/5.6 wen (обзор) [Leica M + E, Z, L, RF, black, black & gold, silver & black, silver & gold]
- 7Artisans 50mm F/1.05 APO (обзор) [RF, Z, E, L]
- 7Artisans 50mm F/1.1 (обзор) [только Leica M, черный/серебристый + 'Limited Gold' + 'RED DRAGON SPECIAL EDITION']
- 7Artisans 60mm F/2.8 Macro 2x (ali) [RF, E, Z]
- 7Artisans 75mm F/1.25 [только Leica M]
Для зеркальных камер с сенсором APS-C:
Кинообъективы [E, L, Z, RF, X, M4/3]:
- APS-C: 12mm T2.9, 25mm T1.05, 35mm T1.05, 50mm T1.05
- S35: 24-96mm T2.9 (EF/PL)
- Full Frame: 14mm T2.9, 35mm T2, 50mm T2, 85mm T2
Объективы для дронов:
- APS-C: 7Artisans 25mm F/5.6 (ali) [E, для дронов]
- Full Frame: 7Artisans 35mm F/5.6 (ali) [FE/E, для дронов]
Указанные объективы проще всего найти на Aliexpress у официального дилера 7Artisans.
Выводы
7artisans 50/1.1 — определенно не то, что придется по вкусу любителю безупречного качества изображения. Объектив откровенно заточен на работу при апертурах F/1.1-F/2 с целью получения каких-либо «спецэффектов» в боке, артефактов в контровом свете и т.д. И все это он выдает превосходно, на-гора! 7artisans 50/1.1 — очень привлекательная для владельцев БЗК замена большому числу старых мануальных фиксов: он справится на открытой диафрагме со своей задачей лучше них, намного. Но притом идеальной с технической точки зрения картинки добиться от 7artisans 50/1.1 крайне сложно — для этого придется его диафрагмировать сильнее, чем даже какой-нибудь простейший Индустар-61. «Художества» – F/1.1-F/1.4. «Качество» — F/11.
7artisans 50/1.1 спроектирован под универсальное крепление Leica M. Это делает его доступным для любителей: сегодня можно найти широкий ассортимент различного рода адаптеров (от недорогого обычного до макрогеликоида или даже автофокусного адаптера) на любую беззеркальную систему. Наконец, этот объектив в 2-4 раза дешевле своих прямых конкурентов из магазина.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь. Все обзоры Родиона в одном месте здесь.
При самой широкой диафрагме на открытой китайцу нужно больше света, на что указывают более длинные выдержки. Вот это номер.
Там не показательно, потому что менялось освещение – солнце приходило-уходило, а я косячу с экспозицией, используя неоптимальный метод экспозамера. Реальную ситуацию с выдержками в сравнении с другими объективами я смотрел отдельно, в тепличных условиях.
+обнаружил, что в галереях сравнительных порядок был немного не верный, исправил.
Родион, что это за метод экспозамера такой?
Кривые руки)
Фото хороши
Если честно, я не знаю, что там изобретают китайцы, их у меня нет ни одного, но всё это давно изобретено в СССР и до сих пор стоит гораздо и гораздо дешевле, оптически не только ничем не уступая, но и выигрывая… )
Давайте будем честными до конца: изобретено это вот никак не в СССР, а в довоенной Германии. И оптически Юпитер-3, как мы видим, на открытых диафрагмах (ради которых его берут) – не лучше. По общему контрасту и цветопередаче он ощутимо хуже. Других зоннароподобных объективов подобных нет. Оригинальный Sonnar 50/1.5 T не лучше того же Юпитера нисколько. Юпитер-3 в состоянии “as new” стоит более 100$ как правило. Если заморочиться с типом просветления (крайне важно), заводом-производителем, годом выпуска – можно еще больше отдать. Китайцы предлагают объектив почти вдвое светлее (в 1.86 раз), он НОВЫЙ, у него значительно лучше контраст в большинстве случаев, он дает надежный и предсказуемый результат. И он не особо дорог, даже в сравнении с последующими объективами тех же 7артизанс.
Хорошая попытка, Рашит, но нет.
Ну может в подвалах Лубянки какая-нибудь шарашка еще в сороковых разработала автофокусный 50/1.2, но они все будут стоять на Ангарах, которыми будут бомбить Флориду, так что не в этот раз.
Nikkorы 55mm 1,2 тоже хороши. Ну, или FD. И дешевше)
Да ну, у них на открытой уж очень профиль комы нелицеприятный да ХА чрезвычайно выражены. И бокешка, однако, совсем не та, опять же)))
Она там в форме “бабочек” или “птичек”) А учитывая крайнюю четкость форм в зоне нерезкости они уж очень выраженные получаются. Может поэтому они в своё время 50ки Noct и придумали – избавится от комы. Есть мнение – самые “бескомные” стёкла. Не доводилось пользоваться?
Нет, не доводилось.
И под зеркало и только б.у.
Очень полезный обзор, особенно за счет сравнения картинки с аналогичными объективами. Большое спасибо за такие обзоры, Родион, изучаю с интересом!
Родион, тут недавно анонсировали Brightin Star 50мм F0.95, схема на мой взгляд Соннаро-подобная цена сравнима с 7artisans 50мм 1.1 :
https://aliexpress.ru/item/1005002065020871.html
Уже есть видео обзоры на него, хотелось бы увидеть на него обзор и сравнение, а также на 7artisans 50mm 1.05 – правда последний заметно дороже и схема кажется Планаро-подобная.
На сколько они хороши на твой взгляд?
Да нет, этот тоже планар с бустером, как и прочие подобные объективы. Наличие склеенного триплета еще не означает, что это зоннар. Задняя группа линз похожа на группу заднюю биометара + бустер.
Очень подробный обзор Артизанса 1.05 от Аркадия есть здесь, на сайте. О прочем судить не берусь: дадут объектив на тест – тогда скажу.
Объектив в целом понравился, так как являюсь любителем всякого разного куражного боке. Но покупать не буду, так как есть Ю-3 и Zeiss Opton Sonnar 50/1.5. Они маленькие, можно использовать на АФ адаптере Techart Pro. Что касается открытых-поджатых, то объективы с F0.95-1.2 на окрытой лучше использовать не далее поясного-погрудного портрета, так как дальше уже не видно ни глаз, ни рожи, а при F2-2.8 можно отойти подальше.
Есть ли принципиальная разница между Opton-Sonnar 1.5 50 и Юпитер-3? Помимо просветления, например.
А это не одно и то же:
https://radojuva.com/2019/06/anons-kamlan-50mm-f1-1-ii/
???????
Вообще нет. Камлан под кроп и по схеме Двойной Гаусс, а не Зоннар.