No-name 135/2.8 VS Sigma Art 135/1.8


Очередное видео с мыслью о том, что фототехника порой вовсе не важна. Сломанный ноу-нейм объектив STAR-D MC 1:2.8 f=135mm в чем-то оказался более интересным, нежели ТОПовый Sigma 135mm 1:1.8 DG HSM Art.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме, или оставить свой отзыв, или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мой Youtube-канал, а также группа Радоживы на Facebook и VK.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 28, на тему: No-name 135/2.8 VS Sigma Art 135/1.8

  • Виктор

    Тю! Заинтригованный названием ролика (и чем это unnamed объектив может быть интереснее брендовой современной сигмы?) полез смотреть ролик, а на деле оказалось всего-то, что с корейца САМ КАДР показался чуть более любопытным пользователям 500пх, нежели кадры с сигмы)))

    Таким образом и айфон может быть в чем-то интереснее сигмы :-D

    • Аркадий Шаповал

      Именно

      • Виктор

        Это все очевидно, однако всегда считал, что сайт все же о технических больше особенностях конкретной аппаратуры, нежели об удаче или умениях конкретного индивидуума))

      • Александр

        Аркадий. Так что с вредоносной ссылкой? Начала надоедать!

        • Аркадий Шаповал

          Только вчера вроде починили и вот опять

    • dopo tutto

      о том и статья. можно хоть тонну объективо собрать и зеркалочку крупноформатную купить, а можно смартфоном креативить

    • Unavka

      “…фототехника порой вовсе не важна”, – написал Аркадий. А то, что Вам Сигма больше нравится, то, может, это просто фетишизм? :)

  • Trueash

    Подумал сейчас, что дорогие брендовые объективы – это не в последнюю очередь предсказуемость. Возможно, щедевра на века и не будет, но зато и клиент не докопается.
    Художественная фотография и коммерческая – это все-таки разные сферы.

    • Роман

      Если девочка-фотограф, арендующая студию, не в состоянии лечь на пол, чтобы не снимать свои дебильные ракурсы в 3/4 сверху, то ей не поможет самая брендовая техника. Сейчас начнется новый год и такие девочки (и мальчики) будут делать свои заезженные штампованные фотки “жирная веселая семья радуется Новому году, имитируя вместо сна в оливье встречу Рождества в американской семье”. Но даже этот десяток заезженных штампов будет реализован на уровне “отвали”. Это никакая техника не исправит.

      • Михаил

        Это уже вопрос художественности и эстетики. Клиенты, не докопаются, т.к. сами так снимают. Хотя был у меня случай, когда и с хорошей техникой “девачка” умудрилась напортачить на корпоративе так, что даже несведущие поморщились))

        • Роман

          Это вопрос не эстетики, это вопрос профессионализма. Почему-то строителю можно предъявить криво положенную плитку, плохо обработанные углы и прочий трешак. А представителю типа “творческой” профессии как фотограф или (упаси Бог) парикмахер – нельзя, сразу найдется сотня отмазок. Ты работаешь на поток, ты обязан делать свои десять избитых ракурсов примерно так же, как маляр-штукатур должен оставлять после себя гладкие и ровные стены. Но неть. Какой супернавороченный объектив нужен для нормального кадрирования?

          • Михаил

            Потому что ровные стены теперь нужны народу и криво положенная плитка не катит (раньше катила), а “ровные” фото не нужны

          • Trueash

            Я имел возможность посмотреть, как владелец сети барбер-шопов принимает на работу мастеров. Поверьте, “кривые углы” там не прокатят. Плохая стрижка может быть не видна в первые пару дней, но потом все огрехи вырастут вместе с волосами.

            Возвращаясь к фотографии: я не имею в виду “девочек”, держащих кэноновский пятак на вытянутых руцях и глядяших в экранчик. Я о том, что, допустим, если бы я снимал репортаж с подписания какого-нибудь важного контракта, то не стал бы брать, скажем, Токину 2.8/28-70 – потому что ее знаменитый “софт” в данном случае будет не “художественной фичей”, а браком.

            Потому я и считаю, что коммерческая съемка и художественная – это разные сферы применения фототехники. Например, тушью и пером можно нарисовать прекрасную миниатюру, или углем – женский портрет, но для вывески на магазине они не годятся никак.

            Хотя соглашусь с тем, что художник тоже должен знать свой инструмент. Если объектив софтит и ловит зайцев, значит, задача художника – использовать эти свойства для создания нужного эффекта

            • Аркадий Шаповал

              для работы предсказуемый результат куда лучше, а потому для коммерции хорошие объективы со стабильным поведением вполне оправданы. Я поддерживаю ваши идеи.
              А для творчества – полет техники и фантазии не ограничен.

            • Роман

              У меня жена парикмахер и я всю эту кухню наблюдаю изнутри. От “солнце поможет вашим волосам” до “это у вас такой пигмент”, “это у вас так волосы растут” и вот это вот все. И как работают молодые мальчики только из училища, которые стричь умеют только машинкой и вообще непонятно зачем там находятся, разве что личиками торговать. Особенно смешно, когда она приходит в какой-нибудь салон и просит сделать что-то, что для нее в порядке вещей и ее саму так, например, красили и неоднократно, но “мастер” заявляет (считая, что перед ней просто клиент), что это в принципе невозможно. Идея замечания такая, что в случае провала мастера все равно виноват клиент, а чисто технические моменты можно списать на креатив и “я так вижу”. А клиент даже если и понимает, что что-то не так, то не может объяснить что именно не так и довольствуется тем, что дадут.

              В случае с репортажем и софтящей Токиной я все равно буду настаивать на вторичности инструмента. Все корпоративы нашей компании сопровождаются на редкость унылыми фотографиями – что по обработке, что по кадрированию и сюжетам, какой бы крутости оборудование ни было у фотографа. Вот это неумение поймать кадр, момент, ракурс, оценить как где-то падает свет, где происходит что-то интересное, поиграть с планами – этого нет. Толку от безупречной резкости унылого ужаса. Ну и как бы подразумевается, что умеющий снимать фотограф уже тупо не выберет себе софтящий объектив в качестве репортажника в принципе.

            • Роман

              Даже помня о том, что фотография – это штампы, и там, где у плохого фотографа их десять, у хорошего их тысяча, часто видишь, что даже с реализацией десяи возникают проблемы.

      • Дим

        При этом даже представители “жирной веселой семьи” имеют право радоваться жизни. И если их устраивают фотки девочек, то почему бы и нет. Главное чтобы всем было хорошо. Не все же должны быть поголовно – унылыми, философствующими по каждому поводу веганами, что нацеливают и предстают перед камерой одним им известным неповторимым раз от раза способом.

        • Роман

          Так это и есть – один способ. Удобный для фотографа. Который со своим фулфреймом, орошенным литрами слюней в форумных баталиях о “dxomark дает здесь на одну десятую больше” считает, что одна десятая заменит технику. Ту технику, которая техника съемки (как техника рисунка или техника танца).

          • Покемон

            Да прошли уже те былые времена и фф навалом на барахолках на любой вкус, потребности и кошелек.

      • Родион

        А вот чтоб не ползать по полу – надо в камеры нормальный экран поворотный делать.

        • Роман

          Нет поворотного экрана – ложись, не поленись. Используй телефон для ремоут. Это база, это минимум. Зачем до хрипоты спорить о профессиональных вспышках и количестве щетинок у кота на какой-то модели объектива, чтобы снимать этого кота как студентка на айфон – оттопырив губки и пальчики в полуприседе. Ракурс в три четверти самый невыгодный что для детей, что для животных – он уменьшает их рост и искажает пропорции, особенно при съемке на ширик. Хотя к чести инстаграмщиц – они своими айфонами пользуются поувереннее целых профи.

          • dopo tutto

            а вы в ножки коту бухаетесь и его яйки снимаете?

            • Роман

              А вы не поленитесь когда-нибудь снять ребенка, собаку или кота с уровня ИХ роста, а не своего. Очень удивитесь результату. Если снимаешь банальщину, выбери ракурс, с которого обычный человек предмет не видит. Залезь на дерево, в бассейн, сними отражение у края лужи. Это даже не шедевры, это азы мастерства.

          • Vadiuhin

            Со своего «художественного» детства привык, что ракурс три четверти это такой поворот головы портретируемого, который почти анфас, но слегка повёрнутый в сторону. Погуглил — именно это значение и всплыло… Что вы вкладываете в этот термин? Снимок с 3/4 высоты роста человека?

            • Роман

              Условно да. Небольшой объект съемки – ребенок, животное, сидящие или лежащие на полу люди – как модно в студии на семейных съемках, с высоты человеческого роста или от груди под углом, не сверху и не параллельно фронтальной плоскости. До массового появления телефонов и LiveView так не было принято снимать, все-таки у владельцев фотоаппаратов был какой-никакой опыт, кружки.

              • Дим

                Возможно, что снимки с высот, отличных от тех, на которых находятся глаза человека, интересны прежде всего тем, кто отсматривает очень много фотографий. Людям, видимо, надо то, к чему они привыкли. Если у вас в кадре дети и взрослые, то стараются для заказчика – взрослого, если его снимать снизу, то как раз его (её) пропорции исказятся – бёдра станут шире, голова уменьшится. Если делать фотографию со стремянки, то фотографируемым придётся задирать головы или лицезреть лысины на фотографиях, а дети будут выглядеть совсем странно.

              • Виктор

                Все решаемо правильным подбором фокусного объектива и локации.

              • Дим

                Если вы фотографируете с пола или со “стремянки” особого выбора среди “фокусных” не получится без привлечения строительной техники. Плюс законы перспективы никаким объективом не отменить, если, конечно, отбросить экстремальное создание фотографии семьи бюргеров на фишай с пола :)

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/11/no-name-135-2-8-lens-vs-sigma-art-1351-8/