Обзор Meyer-Optik Görlitz Orestegor 5.6/500

За предоставленный объектив Meyer-Optik Görlitz Orestegor 5.6/500 с хвостовиком под M42 огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/50

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/50. Увеличить.

Вкратце

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 – длиннофокусный объектив для среднего формата с размером кадра 6 X 6. Имеют систему сменных хвостовиков, что позволяет его очень легко и просто установить на множество старых и современных камер. В обзоре показан вариант с хвостовиком под M42 x 1/45,5.

Интересен качественной сборкой, диафрагмой на 19 лепестков с плавной регулировкой и достаточно резким изображением по всему полю кадра на узкоформатных камерах (на полном кадре в том числе).

Из недостатков нужно выделить нестандартный шаг у резьбы под светофильтр, а также размер светофильтров на 118 мм. К тому же Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 весит три с половиной килограмма.

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/50

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500

Основные технические характеристики Meyer-Optik Görlitz Orestegor 5.6/500

Название экземпляров из обзора На корпусе ‘Meyer-Optik Görlitz 4115235 Orestegor 5.6/500’
Основные свойства
  • Объектив разработан для камер с размером кадра 6 x 6 см
  • Поддержка сменных хвостовиков
  • MF (Manual Focus) – только ручная фокусировки
  • Кольцо предустановки диафрагмы
  • Плавное регулирования диафрагмы
  • штативная лапка
Диаметр переднего фильтра 118 мм (не стандартный шаг резьбы, фильтры M118 x 1)
Фокусное расстояние 500 мм
Кратность зума 1 Х (это фикс)
Разработан для фотоаппаратов с байонетом Pentacon Six (Pentacon 6, схожий с байонетом ‘Б’) и для узкоформатных камер с размером кадра 36 * 24
Количество лепестков диафрагмы 19 лепестков. Лепестки формируют всегда ровное отверстие
Метки
  • разметка на кольце фокусировки с дистанцией фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/5.6 (точка), F/11, F/16, F/22
  • метка для работы в инфракрасном спектре (красна точка возле полосок ГРИП)
  • кольцо со значениями диафрагмы, двойная шкала для F/5.6, [.], 8, [.], 11, [.], 16, [.], 22
  • метка для кольца предустановки диафрагмы (красная точка)
Диафрагма от F/5.6 до F/22
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 6 метров
Вес
  1. 3300 грамм (измерено, только объектив с хвостовиком М42)
  2. 3544 грамм (измерено, с блендой и фильтром)
Оптическая схема 4 элементов в 4 группах

Оптическая схема Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500

Бленда Должна вкручиваться в резьбу светофильтра
Период С 70-х, скорее всего объектив изготавливался до слияния с Pentacon.
Страна производитель Объектив изготовлен в Восточной Германии
Цена Новыми не продают. В варианте б.у. около 200-400 у.е.

Для 500 мм фокусного расстояния максимально относительное отверстие 1:5.6 является достаточно высоким показателем, тем более, нужно учитывать, что данный объектив может использоваться и на среднемформатных камерах.

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/50

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500

Сборка, управление, фокусировка

Объектив большой и тяжелый. Основной вес приходится на переднюю группу линз. Объектив достаточно легко разбирается на несколько частей. В середине длинный тубус объектива практически пустой, так как оптическая схема состоит всего из четырех линз, по 2 линзы спереди и сзади тубуса объектива.

Диафрагма состоит из девятнадцати лепестков. Лепестки диафрагмы не зачернены, металлические, блестящие, это может понижать контраст снимков.

Кольцо диафрагмы вращается плавно, без щелчков, можно установить любое промежуточное значение между F/5.6 и F/22. А вот с помощью кольца предустановки диафрагмы можно установить только фиксированные значения, нанесенные на шкале значений диафрагмы. Для предустановки нужно потянуть кольцо диафрагмы в сторону передней линзы и повернуть до нужного значения. После чего кольцо диафрагмы будет вращаться от F/5.6 до установленного значения. Наводиться можно на F/5.6 и быстрым движением закрывать диафрагму до нужного значения.

Скорее всего Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 первоначально шел в комплекте со светофильтром и блендой. Бленда вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Диаметр светофильтра громадный и составляет 118 мм, при этом он имеет нестандартный шаг резьбы x 1 (вместо классических x 0.75). Стеклышко светофильтра болтается в своей оправе.

Штативная лапка несъемная, выполнена в форме штативного кольца/хомута с небольшой площадкой под штатив со стандартной резьбой. Фиксирующий зажим большой и удобный с красивым дизайном. Кольцо может свободно вращаться на 360 градусов.

Кольцо фокусировки Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 вращается на 360 градусов (полный оборот). Во время фокусировки передняя часть объектива выезжает вперед на 4-5 сантиметров, но не вращается. Вращение кольца фокусировки достаточно тугое. Работать с объективом сложно. Плавность хода кольца фокусировки сильно зависит от ориентации объектива и ориентации штативной лапки. Кольца фокусировки и диафрагмы металлические, не обрезинены.

Минимальная дистанция фокусировки составляет 6 метров.

На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре.

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 поддерживает свою собственную систему сменных хвостовиков. Хвостовик под нужный байонет фиксируется специальным прижимным кольцом, которое легко откручивается руками. Хвостовик имеет выступ для правильной ориентации. В обзоре показан хвостовик под резьбу M42.

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/50

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500

Качество изображения

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 достаточно резок на F/5.6 без падения резкости в углах кадра на камере с сенсором 36 * 24. Резкость существенно повышается с закрытием диафрагмы. К сожалению объектив обладает пониженным контрастом и боится контрового света. Виньетирование и дисторсия на узкоформатных камерах отсутствует. Хроматические аберрации присутствуют в умеренном количестве.

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/50

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500

Примеры фотографий на Nikon FX

Конвертирование исходных RAW-файлов с Nikon D700 оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6. Для тестовых фото Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 использовался без бленды и без светофильтра.

Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке (15 файлов, 200 МБ). Объектив использовался с обычным переходником M42 -> Nikon F (без линзы и чипа), с которым дальний предел фокусировки составляет около 50 метров. Вот так объектив выглядит на Nikon D40.

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/50

Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500

Мой опыт

Лично я был удивлен возможностями на F/5.6, первоначально я ожидал, что на F/5.6 объектив будет менее резок.

С Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 довольно сложно работать, все же большой вес дает о себе знать. Наличие штатива – обязательное условия для комфортной съемки.

При некоторой ориентации объектива/штатива кольцо фокусировки начинает вращаться очень туго, что сильно утомляет во время активной съемки.

В современных реалиях Meyer-Optik Gorlitz Orestegor 5.6/500 все же остается интересным решением и может еще хорошо послужить для съемки малоподвижных объектов.

За предоставленный объектив Meyer-Optik Görlitz Orestegor 5.6/500 с хвостовиком под M42 огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 6, на тему: Обзор Meyer-Optik Görlitz Orestegor 5.6/500

  • Б. Р. П.

    Спасибо за обзор. За 400 у. е. можно найти что-нибудь более удобное в эксплуатации, с зумом и аф.

  • notapic

    Всё гениальное – просто. Можно найти умельца, который сможет встроить привод АФ или ультразвуковой мотор, и тогда этому объективу цены не будет,потому что из прямых конкурентов только более короткие телевики либо зумы по типу 200-500/5.6, но там и стаб, и мотор, и цена соответствующая.

    • Neo

      Вы хоть одну такую переделку видели?

    • Аркадий Шаповал

      Вряд ли кто-то возьмется делать аф для данного объектива. Он слишком тяжелый для реализации аф. Подобные большие объективы есть в версиях под аф, но схема там так реализована, что фокусировка чаще всего внутренняя и за нее отвечают небольшие линзы в средней или задней части объектива. Тут же фокусировка классическая, перемещением тяжелого тубуса и линз.

  • Дмитрий

    Думаю объектив может быть интересен владельцам СФ от Fujifilm, так как родной телевик только 250 мм., и конвертер только 1.4. Жаль что тестов таких объективов не видел нигде с такой камерой.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/08/mayer-optik-gorlitz-orestegor-5-6-500/