За предоставленный объектив MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.
Вкратце
MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm – старый фикс с ручной фокусировкой, разработан для пленочных камер, особо светосильный. Очень высоко ценится фотолюбителями. Считается одним из лучших объективов от MINOLTA.
В обзоре показана адаптированная версия для использования на камерах с байонетом Canon EF/EFS. Первоначально объектив имел оригинальный байонет Minolta MС. Судя по серийному номеру 2773280 экземпляра из обзора, показана одна из последних модификаций и одна из последних партий.
MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm в первую очередь интересен своим боке на диафрагмах F/1.2-F/2.
История
Объектив MINOLTA ROKKOR класса 58/1.2 существует в нескольких модификациях:
- MINOLTA MC ROKKOR-PG 1:1.2 f=58mm, с 1966, металлическое кольцо фокусировки, серебристое кольцо управления диафрагмой. Радиоактивный.
- MINOLTA MC ROKKOR-PG 1:1.2 f=58mm, с 1969, обрезиненное кольцо фокусировки, черное кольцо управления диафрагмой, не радиоактивный.
- MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm, с 1973, обрезиненное кольцо фокусировки, черное кольцо управления диафрагмой, не радиоактивное просветление. Версия показана в данном обзоре
- MINOLTA MC ROKKOR-X 1:1.2 f=58mm, с 1973, аналогичен предыдущему, маркировка ROKKOR-X была доступна только для части стран. В остальных данный объектив шел без приставки ‘X’.
В дальнейшем был заменен на MINOLTA MD ROKKOR 50mm 1:1.2.
Основные технические характеристики MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm
Название экземпляров из обзора | Возле передней линзы ‘MINOLTA lENS MADE IN JAPAN MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm 2773280’ |
Основные свойства |
|
Диаметр переднего фильтра | 55 мм |
Фокусное расстояние | 58 мм |
Кратность зума | 1 Х (это фикс) |
Разработан | для пленочных фотоаппаратов с байонетом Minolta MC. В обзоре объектив переделан под байонет Canon EF/EFS |
Количество лепестков диафрагмы | 8 лепестков |
Метки |
|
Диафрагма | от F/1.2 до F/16
Можно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел (кроме как между F/1.2 и F/2) |
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) | 0.6 метра |
Вес | 475 грамм |
Оптическая схема | 7 элемента в 5 группах |
Бленда | должна вкручиваться в резьбу переднего светофильтра |
Период | С 1973-1978 |
Страна производитель | LENS MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии) |
Цена | Посмотреть реальные цены на MINOLTA 58/1.2 разных модификаций можно на ebay по этой ссылке
Цены на современные объективы Sony (которая поглотила Konika-Minolta) можно посмотреть здесь. |
Диафрагма F/1.2 примерно на 1/3 ступени шире, чем F/1.4 у множества других подобных объективов, например, Minolta MC Rokkor-PF 1:1.4 f=58mm. Но F/1.2 подразумевает не только более высокую светосилу, но и относит данный объектив к премиум-решениям, а также служит хорошим индикатором того, что рисунок объектива должен иметь свой характер.
Сборка, управление, фокусировка
Корпус объектива изготовлен качественно. Кольцо фокусировки имеет широкую противоскользящую вставку из твердой резины или подобного материала.
Диафрагма состоит из восьми лепестков и формирует отверстие в форме правильного восьмиугольника.
Важно: MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm не имеет промежуточного значения между F/1.2 и F/2, а это разница больше ступени. Очень хотелось бы иметь промежуточное значения, например F/1.4 или F/1.7.
MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm использует небольшие светофильтры диаметром на 55 мм. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП + метка для работы в инфракрасном спектре.
Кольцо фокусировки MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm вращается приблизительно на 180 градусов (половина полного оборота). Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но резьба под светофильтры не вращается. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Минимальная дистанция фокусировки составляет 60 см, что является нормой для подобных объективов.
Вращение кольца фокусировки тугое из-за чего фокусироваться неудобно. В промежутке между 2-3 метрами кольцо может проскальзывать. При этом объектив внешне хорошо сохранился.
Качество изображения
MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm больше 40 лет, а это означает, что F/1.2 для того времени было действительно серьезным испытанием. F/1.2 позволяло давать яркую картинку в оптическом видоискателе, что было очень важно для комфортной работы. Но сама картинка на F/1.2 забита сферическими аберрациями, а также страдает и сильными хроматическими аберрациями. Но в центре кадра на даже F/1.2 получается вполне приемлемая резкость для многих творческих задач. Прямо какой-то катастрофы в плане резкости на F/1.2 у объектива нет. В то же время подобные объективы больше ценятся не за качественные оптические показатели, а за характер рисунка, в частности за боке объектива, где разного рода аберрации могут быть только на руку фотографу, создавая свой неповторимый рисунок.
F/2.0 объектив существенно повышает резкость, а на F/2.8 его будет сложно отличить от некоторых современных объективов.
Диафрагмы F/1.2 и F/2 самые интересные для получения необычных фотографий. На F/2 картинка имеет более выигрышный вид за счет более плавного боке.
Примеры фотографий на Full Frame
Снимки с объектива MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm и фотоаппарата Canon EOS 6D. JPEG прямиком из камеры. Использовался режим управления ‘Стандартный’ с дефолтными настройками ‘3/0/0/0’.
Скачать исходные фотографии в формате JPEG c Canon EOS 6D можно по этой ссылке (87 файлов, 400 МБ). Обратите внимание в EXIF везде стоит значение F/1.2, но съемка производилась на разных значениях диафрагмы. На Canon EOS 6D объектив цепляет зеркало, для фокусировки на бесконечность не хватает доли миллиметра. Работать на F/1.2 через ОВИ очень сложно и практически невозможно, лучше всего использовать Live View. Фокусировочный экран современных ЦЗК не рассчитан на работу с F/1.2.
Примеры фотографий на APS-C
Все фото ниже показаны без обработки. Использовалась камера Sony α3500 (EXMOR CMOS 20 MP). Все фотографии – накамерный JPEG. Режим управления снимками ‘Стандартный 0/1/1’. Функции ‘Корр. об.: Затенение’, ‘Корр. об.: Хром. аберр.’ и ‘Корр. об.: Дисторсия’ были отключены.
Скачать исходные фотографии в формате JPEG c Sony α3500 можно по этой ссылке (27 файлов, 120 МБ). На Sony α3500 я использовал объектив через переходник Canon EF -> Sony E (с поддержкой автофокуса для объективов, у которых он имеется).
Бонусный уровень
В лучших традициях Радоживы хороший объектив обязательно должен побывать на моей Nikon D40 (CCD 6 MP). Снимать ‘макро’ на F/1.2 – очень весело.
Скачать исходные фотографии в формате JPEG с Nikon D40 можно по этой ссылке (20 файлов, 70 МБ).
Мой опыт
MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm – один из немногих объективов, о котором я мечтал несколько лет назад. Что-то меня в нем очень сильно привлекало. Но до покупки я так и не добрался. Сейчас же, когда я вдоволь наигрался с обзорным вариантом MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm, четко сделал для себя вывод, что MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm явно не для меня.
Скорее всего это именно тот объектив, характер которого можно распробовать лишь с длительным течением времени, либо снимая на пленку, либо определенные сюжеты. Даже целого месяца мне не хватило, чтобы как следует распробовать MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm.
Характер картинки MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm нужно уметь применить, а это не всегда возможно или целесообразно.
Песочное, рассыпчатое боке объектива очень хорошо смотрится на черно-белых снимках. Картинка с MINOLTA MC ROKKOR 1:1.2 f=58mm также очень хорошо смотрится в некоторых творческих стилях обработки.
Мне было крайне сложно подружиться с данным объективам, возможно другие пользователи данного объектива раскажут о своем опыте использования в комментариях.
Как использовать объективы с байонетом SR/MC/MD
Для использования объектива с байонетом MINOLTA SR, MC, MD на современных беззеркальных камерах, следует воспользоваться соответствующим адаптером:
- Canon RF/RF-S: адаптер SR/MD/MC -> RF/EOS R
- Canon EF-M: адаптер SR/MD/MC -> EF-M/EOS M
- Sony NEX/ILCE/FE/E: адаптер SR/MD/MC -> NEX/ILCE/FE/E
- Nikon Z: адаптер SR/MD/MC -> Z
- Panasonic L / Sigma L / Leica L/T/TL: адаптер SR/MD/MC -> L
- FujiFilm X: адаптер SR/MD/MC -> X/FX
- Samsung NX: адаптер SR/MD/MC -> NX
- Micro 4/3: адаптер SR/MD/MC -> M4/3
- Nikon 1: адаптер SR/MD/MC -> N1
Адаптеры подходят для объективов с байонетом SR, MC и MD, данные байонеты являются обратно совместимыми. А вот использования объективов с байонетом MINOLTA SR, MC, MD на зеркальных камерах затруднено из-за длинного рабочего отрезка. В таких случаях следует воспользоваться переходником с корректирующей линзой, что приведет к ухудшению качества изображения.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
“один из немногих объективов, о котором я мечтал несколько лет назад” – о да… Так интересно, когда сейчас крутишь носом от того, что еще пять лет назад было пределом мечтаний.
Аркадий, если есть возможность – большая просьба, запилите пожалуйста парные фото с 58 1.4 на открытой и на слегка прикрытой
Вот по ощущениям, 58/1.4 гораздо интереснее.
Не могу пока согласиться, ибо не снимал на Минольту 58/1,2.
Но могу сказать, что разница между 1,2 и 1,4 чисто психологическая.
По ссылке – полноразмер Minolta Rokkor 58/1,4 на открытой:
https://psv4.userapi.com/c856528/u186682217/docs/d1/39edba411fd2/IMG_3277A.jpg?extra=6rIrnSNb7lSxCea1YCnFDk10ILZdJnuazsICcP1mmwn-nsR6-ycN0o3xoq1gzVsEfPDJpBZFpTS0jvi4nap6COKjbBerMKZlFDeTwfFa5H9oFRx0IXxT3lIW-izzwGxe8MR2ciwSuSMXEETDTzBNyZbEdQ
Ужс))
После Такумара 50/1.4 и Практикара 50/1.4 желания использовать старую оптику 50-58 мм с апертурой >F/1.7 особо нет… Возможно, Zeiss 50/1.4 C/Y был бы еще ничего…
На вкус и на цвет, как говорится.
Я дал свой отзыв о Минольте 58/1,4 на соответствующей странице Радоживы. Для меня это объектив не на каждый день. Но отказываться от него не собираюсь.
а чем боярину не мил зуйко 50 1.4?
А боярину любо пальцы гнуть))
Объектив до сих пор шикарен, несмотря на более современные стёкла с диафрагмой 1,2.
Но как же замучили давно ставшие устойчивыми клише словосочетания “легендарный объектив”, “уультовый объектив”!
Расскажите мне хотя бы одну легенду и покажите хотя бы одного служителя культа данного объектива!
Предлагаю просто забить в поисковике запрос по имени данного объектива и просмотреть ветки форумов, касающихся данного объектива
Ваше предложение принято, я просто “забил”))
Очень красивая картинка у этой линзы
У какой из семи?
Линзой профи называют весь объектив, на западный манер, где слово LENS означает ОБЬЕКТИВ
Ну да, и тогда нужно glasses называть стекляшками, а не очками согласно западным манерам.
Поддержу. https://en.wikipedia.org/wiki/Objective_(optics)#Photography_and_imaging
Иван, поддерживаю 100% !
Мне тоже нравится называть в обиходе объектив ‘линзой’. ‘Объектив’ – долго, а ‘стеклышко’ – не очень серьезно. Это действительно профессиональный жаргонизм, как “тушка” и т.д. Здесь ничего такого нет, кому как нравится. Всех не заставишь говорить или писать литературным или техническим языком.
Фокусироваться тяжело на такой ГРИП. Однако приловчился снимать когда загорается кружок подтверждения фокусировки на Nikon D700. Объектив правда не Minolta, а Nikon 50/1.2, но не суть важно. Картинка очень специфическая, ХА и прочие прелести присутствуют. Но если снимать когда сзади яркие источники света, да еще и при закатном или утреннем солнце – получаются шикарные портреты :)
Воу воу воу! Я хочу себе этот сладкий 58мм пирожочек! У старой Минолты особый шарм, ты ее любо любишь, либо ненавидишь. У меня есть 50 1.4 МД, на полном кадре очень хорош даже на открытой (возможно мне такой попался, но не мылит). Давно охочусь за живым МД 58 1.2 (1.4 не понравился, от слова совсем) и за МД 85 мм. Еще советуют прикупить 35-70 3.5 МД. Не будет ли случайно на последний упомянутый обзора? Хочу понять неужели он и правда настолько хорош и как можно его 3.5 превратить в 2.8.
Была у меня эта “прелесть”. Оч крутое сочетание, fujifilm + speedbooster+minolta. А именно из-за цветовых профилей фуджи уж очень они сочетаются с картинкой этого стекла.Ходил 2 года не снимая Продал как всегда из-за банальной нехватки денег(думаю я еще вернусь к нему)
не подскажите качественный спидбустер?
Брал с али дол за80,существенную разницу с и без не заметил, только виньетка добавилась
Понравился кадр с персикамии и пр. Неожиданно интересными получились оттенки красного на кадрах с Сони.
Что лучше больше понравилось – стекло из обзора или Canon FD 55mm f/1.2?
Чисто субъективно – Canon, более плавная картинка, я такую больше люблю, здесь больше “песочного”, “рассыпчатого”. Но еще раз и еще раз – это очень субъективно. Да и все же Роккор имеет статус легендарного объектива.
А почему не могу на ProfotoSale не могу найти этот объектив? Уже продан? Хотя бы за сколько?
Именно этот экземпляр не продаётся, из личной коллекции :)
Гарний об”єктив, хоч і мануальний. І специфічний через те, що на повністю відкритій діафрагмі мені, як людині в окулярах, важко наводитись на різкість. Десь з 2,8 наводитись через окуляр вже комфортно. На повністю вікритій – тільки через лайв вью.
Зараз я теж замислююсь над тим, чи потрібен він мені. Натепер я б його не купував би ні за 350$ у Японії, ні за майже 500$ у Європі(як зараз на всесвітній барахолці). Хоча і раніше ціни були високі, проте таких об”єктивів було значно більше у продажі, навіть в Україні.
“Радиоактивное просветление”
Нет там никакого радиоактивного просветления, там вся задняя линза из специального стекла с торием, за то время, что прошло с момента выпуска, в стекле накопились продукты р/а распада тория и появилась бета и гамма составляющая. Также такие объективы желтят из за изменения первоначальных свойств стекла.
Вообще, радиоактивных коллекционных объективов довольно много, самые известные – светосильные Super-Takumar.
Именно. Только из-за применения такого стекла оказалось возможным создать объектив с такой апертурой всего из 7 линз.
Fixed
Ещё иногда упоминается тантал, но радиоактивный ли он как торий я так и не понял. С год назад где-то на форуме встречал панические споры о “радиоактивных” спидбустерах из Китая. Интересно, что Метабонс использует танталовые стёкла и преподносит это как достоинство. Короче, есть поле для конспирологии))
Тантал стабилен.
Там, где царит невежество, царит и конспирология. Совсем уже параноик может купить дозиметр и тупо померять.
чешуя в боке даже по центру кадра.
какой-нить Canon 50L дает намного более спокойный рисунок.
Какой-нибудь Canon 50L и стоит в пару-тройку раз дороже. Но при этом он и пригоден к работе, в отличие от “легенды”.
Да легенда какая то чешуйчатая получилась
Хоть стекло хоть и “про бокэ”, но мне им нравится снимать на F2-2.8. Кстати пригодится пропилить промежуток между F1.2 и 2.0.
Стекло любит “ближний бой”, портрет, предметка, вечерний натуральный свет. Его сила в пластике, контрасте, плотном цвете. Для его годов он даёт на зависить верную цветопередачу. На открытой Бокэ может нервировать, но и фон бывает не подходящий. На около-открытой стоит недоэкспонировать, и при “проявке” вернуть стоп-два.
Тяжеловат для беззеркалок на каждый день, но среди одноклассников он точно в лидерах.
В умелых руках его благородный рисунок даст фору многим именитым топам что ращительно дороже.
У меня есть такой, только серийник побольше.
Что значит рассыпчатое боке? Песочное? Копипаста из описаний и форумов?
Это же обычный планар (вот на примере и лимончики в боке, а не биотар или триоплан. Всё как у обычных планаров.
Качество стёкол отличное, механика отличная, резкий на открытой.
“Чешуйчатое”. Если подходить формально, то это характер рассеяния света. Сами элементы боке – это рассеяние точечных источников света – лампочек, лепестков цветов, неба, прорывающегося среди листьев. У хороших примеров боке более светлая область внутри, более темная (или прозрачная) – снаружи, так они корректно наслаиваются друг на друга. У не очень хороших примеров боке – наоборот, более светлые области снаружи, получаются такие колечки. Самый кошмарный пример – бублики зеркально-линзовых объективов типа МТО. Или “луковые кольца” от стекол с линзами Френеля, всяких там DO.
Вот у этого объектива планаровские лимоны, это проявление какой-то из аббераций, это к Родиону. У Гелиоса и прочих подобных аберрации дают закрутку. Но это форма. А рассеяние света здесь как раз светлым наружу, отсюда и возникает ощущение чешуи. Я не скажу, что это так уж плохо, но на открытой, да еще и на МДФ, как все любят, большая часть кадра – это боке. Так что там эта чешуя заметна, причем судя по ленте заметна практически всем, для этого не нужно читать чужие обзоры.
Изначально ведь никто не позиционировал этот объектив как “снимать цветочки крупным планом”, все светосильные объективы были просто репортажными светосильными объективами, снимать какие-то события, людей, репортажку в условиях плохого освещения, на большом расстоянии, где даже 1.2 давало нормальную ГРИП.
Чешуя – эффект от присутствия комы, полевого искажения вредного, мешающего использовать края кадра. Кома делает олин из краев лимончика ярким, что и создает при их наложении друг на друга эффект черепицы или чешуи в боке. Усиливает его еще и сферическая аьеррация, дающая кант всему кружку.
Сами лимончики по краю – следствие виньетирования. А вот искажение их формы (отклонение от симметрии) – следствие комы и астигматизма (Как у Гелиосов, например).
Спасибо :)
все светосильные объективы были просто репортажными светосильными объективами, снимать какие-то события, людей, репортажку в условиях плохого освещения, на большом расстоянии, где даже 1.2 давало нормальную ГРИП. – соглашаюсь
но в современных реалиях есть куча конкурентов за те же деньги с автофокусом, но не с такими характеристиками.
сейчас он интересен как раз боке, размытием и неспешным фотографированием портретов и может как раз цветочков и котов, рассуждения о картинке с него сейчас сравниваются с песками/маслами/акварелями чем там русский язык наградил грамотеев. Для меня он интересен оптическими показателями на открытой. Радует.
Вот, например, Canon 85 1.2DS.
https://i.ytimg.com/vi/IQsSYH-aJ_U/maxresdefault.jpg
И вот сравнение с не-DS версией:
https://www.slrlounge.com/wp-content/uploads/2019/10/Canon-RF-85mm-F1.2-L-USM-DS-lens-Defocus-Smoothing-Technology-OverviewCanon-RF-85mm-F1.2-L-USM-DS-lens-Defocus-Smoothing-Technology-Overview-SLR-Lounge-2000×1333-1200×675.jpg
Canon заморочился и сделал линзу, в которой конкретно прорабатывается характер размытия этих кружочков.
Разница колоссальна.
Изобрели аподизацию, Как фуджи?
Я вот читаю: “Свободная от аберраций оптич. система даёт изображение точки в виде ряда концентрических тёмных и светлых колец.”
Это что, получается, вот эти “луковые кольца” – это боке идеального объектива что ли? :)
Причём тут боке, если речь об изображении точечного источника света в зоне фокуса? Вы хоть про диск Эйри почитайте в Вики.
Луковые кольца в бока – не эффект дифракции, а следствие того, что асферика и френельщина имеют неидеально гладкую поверхность, а с бороздками.
это было до того как появился FE 100mm F2.8 STF GM OSS, там всё профиксили)
Интересно, чем тогда боке, которое дает реальное стекло, будет отличаться от размытия в ФШ по гауссу с учетом карты глубины?
Все, я читал в контексте “дает изображение точки В ЗОНЕ НЕРЕЗКОСТИ”, отсюда и непонятки.
Ещё пример с боке на canon 5dm4
Думал увидеть магию. Не увидел. Извините.
58/1.2 в семи линзах – какая уж тут магия… Магия начинается с определенного уровня технологий. А это – компромисс: 58 мм против 50 (Не вписались в задний отрезок), ториевая линза (Не было другого подходящего стекла – лантан и тантал были позднее).
Дети вырастают и перестают верить в магию, осталось видимо чуть-чуть подождать :)
Какая интересная тут дискуссия :)
Жаль, у Аркадия не было теста Canon 50/1.2L, было бы любопытно почитать впечатления.
Я к нему долго присматривался, но не придумал применения. И даже 50/1.4 после сравнения не захотел. Имхо, 50/1.4 со стабом – лучший вариант полтинника, жаль, увидим мы его уже только на RF, пусть даже и в L-версии.
У этих старых объективов с их кучей проблем и недостатков только за счет этих недостатков и получается какая-то магия. А так, проблемы с недостатком светосилы решает стаб. Если нужно именно размытие (безотносительно характера) – 85, 100, 135 дадут такую же грип. Это же касается и портретов, на полтинник снимать портреты не очень удобно, хотя и можно, конечно. Цветочки-лепесточки с целью макро – так есть же нормальное и реальное макро.
Для репортажки 35/2.0 тоже куда уместнее. И получается, что светосильному полтиннику уже и не находится места особо, разве что по привычке. Или магия рисунка, или больше ни на что денег нет, будем лезть во все сферы сразу.
ну низнай, низнай. как-то зуйко 50 1.4 радует меня что на кропе, что на полном кадре. при том что имею и 85 и 105 и 135 и так далее.
Вот, кстати, пошел на упячку, полез в Экзиф первой попавшейся фоточки.
https://img.pravda.com/images/doc/9/3/935919f-228a516-khmelnitskiy-1600-4.jpg
Полтинничек на 6Д2. Ну и тилоранжем все это обработано. По объективу там 50/1.8 (я думал, что что-то пошире, если честно). И вот как бы будь там 1.4 или 1.2, скорее всего прикрыли бы как минимум до 1.8, а то и до 2.0, чтобы попасть в грип. Редкое репортажное применение традиционного полтинника на полном кадре. Сейчас я бы скорее ждал 24-70/2.8 или даже 24-105/4. Чтобы не ходить ножками, не цепляться за стулья, а с места скомпоновать удобный кадр.
откуда такая уверенность? в RF стабилизация матричная и там уже есть 1.2 лет так через много появится 1.8
на полтинник можно снять большинство сюжетов и он будет дешевле чем при 1.4 чем 35 и ваши длиннофокусные фантазии
причем тут репортажные зумы?
Минольта MC ROKKOR-PG 58/1,2 на среднем формате (Fujifilm GFX 50R).
1. Её расстояние — ближнее и среднее, если на открытой диафрагме. Снимать на открытой диафрагме дальние планы — только эти самые дальние планы портить.
2. Её диафрагма — 1,2—2. Можно диафрагмировать и до 8, но тогда такую же картинку даст и Гелиос, который стоит в 9 раз дешевле.
3. Объектив на диафрагме 1,2 хорош в сумерках и при низком освещении, в этих условиях работать с ним на этой диафрагме легко, он хорошо наводится на резкость в отличие от дневного или яркого света, когда сразу вылезает дымка и хрен на открытой на резкость наведёшься.
4. Сочетание фокусного (58 мм) и диафрагмы (1,2) скорее из области “мы могём”, чем из области практического применения, особенно если учесть, что объектив начал выпускаться 55 лет назад, а разрабатываться и того раньше.
ВЫВОДЫ.
1. Объектив компромиссный, инженеры Минольты в далёкие 60-е где-то что-то не додержали, где-то что-то перетянули, — вот оно таким и получилось. И очень хорошо, кстати, получилось.
2. Ничего “легендарного” и “культового” в нём нет, обычный качественный сверхсветосильный околополтинник.
Я не понимаю исходящих слюной и молящихся на него адептов мануальной оптики, хотя сам до мозга костей мануальщик.
Но работать с ним очень приятно, объектив явно не полочный и по-настоящему раскрывает свои возможности именно на узком формате, для которого и был создан.
На среднем формате его ЭФР будет 46,5 мм — ни рыба, ни мясо, хотя картинка интересная и виньетки на открытой почти нет, а при диафрагмировании она исчезает полностью.
По поводу радиации.
У Minolta MC Rokkor-PG 58/1,2 радиоактивна только первая версия (диоксид тория в стекле задней линзы) с “серебряным” кольцом управления диафрагмой.
У меня как раз первая версия. Объектив фонит 7 мкЗв/ч*,если положить радиометр прямо на заднюю линзу. В 20 см от задней линзы уже нормальный фон.
_________________
*Это 700 микрорентген в час.
Подскажите пожалуйста, есть minolta sr1 60-го выпуска, первые версии и к ней объектив auto rokkor pf 55mm f2. Собственно с ним и проблема. Диафрагма постоянно открытая, даже снятая с тушки. Прыгалка не нажимается, всего скорей смазка, от которой придется чистить, лепестков не видно.
Сам вопрос. В сети написано, что байонет SRT-mount, но подходит ли байонет Sony A? Что бы можно было заменить объектив на другой, или использовать переходник м42 на сони А. Благо рабочие отрезки позволяют.
Пару дней назад купил такую переделанную на кенон. В ексифе выдаёт всё кроме величины диафрагмы.
А как он вам выдаст диафрагму в экзиф без электроники?
Mas mostra todos os dados, exceto a abertura, ou seja, o buraco…
Esta información proviene de la cámara.
На открытой.Глаза нагружаются заказал окуляр с увеличением.
Будем искать к нему металлическую бленду,и в камере с ним желательно добавить контр.а то софтин на открытой.