Обзор Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm

За предоставленный объектив Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm огромная благодарность читателю Радоживы Виктору Черномазу (instagram).

Schneider-Kreuznach xenar 1:2,8 F=7,5cm

Schneider-Kreuznach (Шнейдер-Кройцнах) Xenar 1:2,8 F=7,5cm. Увеличить.

Вкратце

Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm – очень старый объектив от среднеформатных камер Reflex-Korelle, которые начали производить в 1935 году. Объектив построен на модернизированной схеме Zeiss Tessar с 5 элементами в 4 группах (классический же Tessar тех времен включл 4 элемента в 3 группах).

Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm в наше время больше представляет коллекционную ценность, нежели полезный инструмент в кофре фотографа. Объектив из обзора адаптирован для работы на зеркальных камерах Nikon с байонетом F.

Под маркой Xenar [‘Ксенар’] выпускались объективы Schneider-Kreuznach на базе оптической схемы типа Zeiss Tessar, в основном на 4 элемента в 3 группах. Первые Xenar были выпущены еще в 1919 году. Xenar стал дополнением к уже существующим с 1913 года линейкам Symmar, Isconar и Componar.

Приставка Кройцнах [Kreuznach] идет от города Бад-Кройцнах [Bad Kreuznach] в котором в 1913 году Йозеф Шнейдер [Joseph Schneider] основал свою компанию.

Schneider-Kreuznach xenar 1:2,8 F=7,5cm

Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm

Основные технические характеристики Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm

Название экземпляров из обзора Возле передней линзы Schneider-Kreuznach No891472 Xenar 1:2,8 F=7,5cm’
Основные свойства
  • объектив под кадр 6 Х 6 см (пленка типа 120)
  • резьбовое крепление под Reflex Korelle, узкого типа под резьбу 40.5 мм
  • только ручная фокусировки
  • металлический корпус
  • компактные размеры
  • 18 лепестков диафрагмы
Диаметр переднего фильтра 40.5 мм
Фокусное расстояние 75 мм (7,5 cm = 75 mm)

На среднем формате 6 Х 6 это стандартный/умеренно широкоугольный объектив (в плане фокусных расстояний) с ЭФР около 38 мм.

Кратность зума 1 Х (это фикс)
Разработан для среднеформатных камер с размером кадра 6 X 6
Количество лепестков диафрагмы 18 лепестков
Метки
  • разметка на кольце фокусировки с дистанцией фокусировки в метрах. Значения: бесконечность, 12, 6, 4, 3, 2.4, 2, 1.5, 1.2, 1, mtr.
  • кольцо со значениями диафрагмы, есть метки для F/2.8, 3.5, 4.5, 5.6, 8, 11, 16
Диафрагма от F/2.8 до F/16, вращается плавно, без промежуточных значений и щелчков
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 1 метр
Вес 170 грамм (примерно)
Оптическая схема 5 элементов в 4 группах (источник). Перед диафрагмой видно три отражающих поверхности, за диафрагмой две отражающие поверхности.

Оптическая схема Xenar 2.8 5 элементов в 3 группах

Немного обновленный Тессар, с расчисленным передним элементом. Несимметричный анастигмат. Расщепление было применено для того, чтобы повысить максимальное относительное отверстие с 1:3.5 до 1:2.8. Объективов Xenar 75/2.8 с такой схемой было выпущено небольшое количество.

Бленда Должна вкручиваться в резьбу светофильтра
Период Примерно с 1935 или с 1937
Страна производитель Германия

Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm первоначально имел резьбовое соединение с камерой, резьба 40.5 мм, но вариант из обзора уже не хитро адаптирован под Nikon F. Оригинальной осталась только передняя часть линзоблока (она имеет другой металлический оттенок).

Кроме Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm для Reflex-Korelle выпускались и резьбовые версии Schneider-Kreuznach Xenar 1:3,5 F=7,5cm, а также Schneider-Kreuznach Radionar 1:2,9 F=7,5cm и Schneider-Kreuznach Radionar 1:3,5 F=7,5cm. Позже объектив был обновлен/дополнен байонетной версией Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm для Reflex-Korelle III.

Schneider-Kreuznach xenar 1:2,8 F=7,5cm

Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm

Сборка, управление, фокусировка

Объектив, который побывал у меня на обзоре, потрепан жизнью. Дизайн объектива свойственный многим решениям той эпохи.

Диафрагма состоит из восемнадцати лепестков и на всех значениях формирует отверстие правильной круглой формы. Диафрагма вращается плавно, без промежуточных значений. Кольцо диафрагмы узкое и не очень удобное.

Кольцо фокусировки Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm вращается приблизительно на 220 градусов. Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но не вращается. Фокусировка происходит за счет перемещения всего линзоблока. Во время фокусировки на МДФ, которая составляет 1 метр, виден механизм фокусировки. Кольцо фокусировки очень узкое, металлическое.

На корпусе есть только шкала дистанции фокусировки и только в метрах.

Schneider-Kreuznach xenar 1:2,8 F=7,5cm

Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm

Качество изображения и примеры фотографий на Full Frame

Объектив рассчитан на работу с кадром 6 Х 6 см, при использовании на кадре 3.6 Х 2.4 см всех его особенностей не проследить. Тем не менее, очевидно, что объектив лишен просветления, от чего имеет низкий контраст и очень сильно боится любых засветок. Лучше это раз увидеть на примерах ниже.

По заключению Александра Лимберга, который занимается переделкой и ремонтом старой оптики и не только, проблема низкого контраста связана с задней склейкой. Скорее всего если ее правильно восстановить, то восстановится и часть оптических качеств объектива.

Примеры фотографий с исходными RAW-файлами для обзора подготовила фотограф Наталья Романенко (500px). Конвертирование исходных RAW-файлов с Nikon D700 оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6. Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке (40 файлов, 600 МБ).

Примеры фотографий на APS-C

Все фото ниже показаны без обработки. Использовалась камера Sony α3500. Все фотографии – накамерный JPEG. Режим управления снимками ‘Портретный 0/0/0’.

Скачать исходные фотографии в формате JPEG c Sony α3500 можно по этой ссылке (20 файлов, 70 МБ). На данной камере я использовал объектив с обычным переходником Nikon F -> Sony NEX/Alpha.

UPDATE

Своими примерами на Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm поделился владелец данного объектива Виктор Черномаз (instagram).

Скачать фотографии в формате JPEG с Nikon D7000 можно здесь и здесь.

Schneider-Kreuznach xenar 1:2,8 F=7,5cm

Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm

Снимать на Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm довольно весело и занятно, а полученные фотографии сразу имеют свой особенный винтажный вид. Лучше всего с подобным объективом снимать в пасмурную погоду, когда в кадре находятся не контрастные сцены. Часто результат с Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm полностью непредсказуем. Из-за низкого контраста экспонометр камеры может сильно ошибаться (это касается и зеркальных и беззеркальных камер). Работать с подобными объективами и получать результат – своего рода лотерея. Во время съемки на Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm больше важен сам процесс, нежели конечный результат. После Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm любой современный объектив кажется пиком совершенства.

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Загляните в группу Радоживы на Facebook.

 

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 13, на тему: Обзор Schneider-Kreuznach Xenar 1:2,8 F=7,5cm

  • Родион

    Этот объектив – аналог по классу Carl Zeiss Tessar 80/2.8 (1939). Это, безусловно, трудное для использования стекло: оно плохо переваривает сложный свет и специфически работает с мелким пикселем после крупного серебряного зерна. Однако использование подобной оптики в мягком свете при пасмурной погоде или в тени при солнечной дает хороший результат, который трудно повторить, применяя другие объективы.

  • Наталья

    Снимала на этот объектив, мне сказали контраста не будет, но я все же как-то сняла контрастные снимки. Да, объектив не предсказуем, иногда снимки никакие, в солнечную погоду, но в пасмурную изображение мягкое, приятное и порой контрастное. Мне этот объектив очень понравился, его манера снимать под плёнку потрясная

  • Валерий

    У меня более поздний в затворе Balda,диафрагма 10 ламелей №1217323, использую с мехом для съёмки цветов, бабочек, и прочих козявок, он не плох в макро, любит свет, капли воды, утро-это его время,такого белесого налёта у моего объектива нет, современные объективы по картинке и близко не стоят в ценовой категории до 100$. Его конкуренты-это Trioplan 2,9/7,5cm, Steinheil Cassar 2,9/7,5cm, Anticomar 2,8/7,5cm , сейчас таких объективов просто не могут делать, нет подходящего стекла,

    • Trueash

      “Anticomar” :) Смешное название. Наверное, хороший объектив для фотосессий вечером где-нибудь возле реки или озера :)

  • spitzer

    Какой там рабочий отрезок и как подключали к фотыку?

    • Аркадий Шаповал

      Рабочий отрезок около 77 мм. Как подключали – видно по фотографиям переделанного объектива. На его штатную резьбу добавили толстую муфту, на которой нарезали обычную М42, на нее посадили макрокольцо 7 мм, на него переходник КП-42/Н. Объектив на обзор приехал уже в таком состоянии.

  • Oleg

    Где-то год назад купил сломанный Рефлекс из-за похожего объектива, но он совсем другой – цейсовский. С тех пор ни одно снимка на него не смог сделать – у него присоединительная резьба 40,5 и как не искал переходника с нее на Никон или другой байонет не нашел. Клеить расширительное кольцо как-то постеснялся – все-таки объектив довольно редкий. Может попробую присоединить, как тут описывают. Фотки объектива добавляю.

    • Аркадий Шаповал

      Да, резьба такая же как и первоначально у обзорного

  • Oleg

    Еще.

  • Oleg

    И еще.

  • Аркадий Шаповал

    Добавлена галерея на Nikon D7000 от владельца объектива

  • StanislaVS

    Надо было брать Korelle c Radonar’ ом 75/2.9. Это триплет, там нет склеек, нечему расслаиваться или протухать. Да и картинка поинтереснее, чем с Тессара -Ксенара.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/06/schneider-kreuznach-xenar-2-8-75-mm/