Обзор AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

За предоставленный объектив AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm огромная благодарность магазину ProFotoSale, где можно найти множество новых и б.у. объективов под разные системы, в том числе и подобные мануальные объективы.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

Вкратце

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm – старый фикс с ручной фокусировкой, разработан для пленочных камер. В обзоре показана версия для камер Nikon с байонетом Nikon F, но в то же время данный объективы выпускался в вариантах и под другие популярные байонеты.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm в первую очередь интересен как портретный объектив (хотя в обзоре и нет портретов из-за этой ситуации), а также его можно использовать как творческий объектив везде, где целесообразно применять короткий телевик.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm не может похвастаться какими-то достоинствами в плане качества изображения, тем не менее, классическое соотношение 135/2.8 может порой себя отлично проявить. Из приятных особенностей – необычный дизайн и большой, плавный ход кольца фокусировки.

Мне неизвестно, кто и когда изготавливал данный объектив, возможно у когото есть информация на этот счет, обязательно напишите про это в комментариях.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

Основные технические характеристики AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

Название экземпляров из обзора Возле передней линзы ‘AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm No. 799340 52ø’. На корпусе ‘ Lens Made in Japan’ белыми буквами
Основные свойства
  • FX (for Nikon FX) – объектив разработан для полнокадровых пленочных камер Nikon FX
  • MF (Manual Focus) – только ручная фокусировка
  • AUTO, AI (Automatic Indexing) – автоматическая передача значения диафрагмы в камеру, полуавтоматическое управление диафрагмой
  • NON-G (Non Gelded) – наличие кольца управления диафрагмой, автоматическое управления диафрагмой
  • Металлический корпус
Диаметр переднего фильтра 52 мм
Фокусное расстояние 135 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 202.5 мм
Кратность зума 1 Х (это фикс)
Разработан для пленочных фотоаппаратов Nikon с байонетом Nikon F, в то же время существуют версии под другие популярные байонеты
Количество лепестков диафрагмы 6 прямых (не скругленных) лепестков
Метки
  • разметка на кольце фокусировки с дистанцией фокусировки в метрах и футах
  • шкала ГРИП для F/22, F/16, F/11 (только дуга без числа), F/8
  • метка для работы в инфракрасном спектре (красная дуга)
  • кольцо со значениями диафрагмы, есть метки для F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, других промежуточных значений установить нельзя
Диафрагма от F/2.8 до F/22

На F/4 отверстие диафрагмы имеет ярко выраженные зазубрины (в обзоре есть фото). На остальных значениях отверстие принимает форму правильного шестиугольника.

МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 1.5 метра, но кольцо фокусировки вращается чуть дальше, приблизительно до 1.3
Вес 439 грамм (измерено)
Оптическая схема неизвестна
Бленда Вкручивается в резьбу переднего светофильтра
Период неизвестен
Страна производитель LENS MADE IN JAPAN (Объектив изготовлен в Японии).
Цена Новыми не продают. В варианте б.у. около 80 у.е.

Цены на современные объективы Nikon можно посмотреть здесь.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm в версии для камер Nikon является AI объективом и может быть легко установлен на любую современную цифровую камеру Nikon со менной оптикой.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

Сборка, управление, фокусировка

Корпус объектива изготовлен качественно, но кольцо фокусировки имеет микро-люфт из-за которого при касании к нему получается небольшой стук.

Кольцо фокусировки имеет не очень широкую противоскользящую вставку, правда, последняя достаточно грубая, похожая на обычный пластик и плохо выполняет свою функцию.

Кольцо фокусировки находится ближе к передней линзе, а не к байонету, из-за чего AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm обрел свой специфический дизайн. Кольцо фокусировки не выезжает вперед вместе с хоботом объектива, как это происходит с некоторыми подобными объективами.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm использует маленькие светофильтры диаметром всего на 52 мм.

Кольцо фокусировки AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm вращается приблизительно на 270 градусов (3/4 от полного оборота). Во время фокусировки хобот объектива выезжает вперед, но не вращается. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. Вращение кольца фокусировки плавное и приятное. Работать с объективом достаточно приятно.

На корпусе есть шкала дистанции фокусировки, шкала ГРИП и метка для работы в инфракрасном спектре.

Как использовать мануальные объективы Nikon (такие как этот — без CPU и с ручной фокусировкой) на любой современной цифровой камере Nikon со сменной оптикой описано в разделе ‘мануальная оптика‘.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

Качество изображения

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm плохо ведет себя в боковом и контровом свете, сильно теряя контраст (в примерах есть показательные кадры). Скорее всего объектив использует простенькое просветление. При этом, в отличии от некоторых других старых и недорогих объективов, он не создает желто-зеленый окрас изображения.

Резкость на F/2.8 вполне удовлетворительная, а на F/4-F/8 просто отличная. Есть и небольшое количество хроматических аберраций (пример). Небольшое виньетирование на F/2.8 и минимальная дисторсия.

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm, диафрагма на F/4.

Примеры фотографий на Nikon FX

Примеры фотографий с исходными RAW-файлами мне помогла сделать фотограф Наталья Романенко (instagram). Конвертирование исходных RAW-файлов с Nikon D700 оригинальной утилитой Nikon Capture NX-D v 1.4.6.

Скачать исходные фотографии в формате RAW c Nikon D700 можно по этой ссылке (28 файлов, 400 МБ). Обратите внимание, что в меню фотоаппарата ошибочно была задана максимальная диафрагма F/2.5 вместо F/2.8, из-за значения диафрагмы на всех исходный RAW-файлах имеют небольшую ошибку.

И несколько фото на Nikon D3200 (в прямом смысле из окна):

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

Итоги

AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm – является еще одним неизвестным ‘no-name’ объективом, коих достаточно много. Тем не менее, действительно плохих 135-ток практически нет и даже с AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm можно получать интересный результат.

Материалы по теме:

Здесь на сайте комментарии не требуют никакой регистрации. В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение, оставить свой отзыв или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую E-katalog. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Не забудьте подписаться на мой Instagram.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 18, на тему: Обзор AUTO DEJUR 1:2.8 f=135mm

  • Vadym

    ” плохих 135-ток практически нет” – стопудово. У самого аналогичный японец 135/2,8 лежит :)

    • Не бот

      Эм…. почти все ноунейм 135-ки абсолютно не контрастные до f4(ПРосто блеклое мыло по всему кадру), после нескольких неудач с этими “объективами” на вторичке на них даже не смотрю.

      • Родион

        Да уж, это правда. То же самое касается в принципе почти всех ноу-неймов – особенно телевиков 135/2.8, 200/3.5 и шириков 28-35/2.8.

  • koba

    DeJur

    Корпорация “DeJur-Amsco” в Шелтоне, штат Коннектикут, а затем в Нью-Йорке, была основана в 1920-х годах Ральфом и Гарри Дежур. Самые ранние патенты компании относятся к переменным конденсаторам, используемыми в радиостанциях.

    Позже компания торговала фототоварами и даже сделала несколько своих, включая одну TLR камеру формата 6х6. Позже DeJur также продавал оргтехнику, включая копировальные аппараты и диктофоны. Компания была в конечном итоге продана в 1974 году, когда Ральф Дежур вышел на пенсию.

    Компания была известна своим кинематографическим оборудованием, а также продавала фотоувеличители и экспонометры. Они, безусловно, были сделаны в США, и кажется, что Дежур сделал, по крайней мере, некоторые из них, или разработал их и производил их.

    DeJur-Amsco также импортировала камеры для продажи под собственным брендом от таких компаний, как Neidig и Tōkyō Kōgaku (Topcon). Есть мнение что эта линза а также его улучшенный вариант Super DeJur 135/2.8 производила японская компания Makina Optical. То есть одно из двух – она изготовлена или Topcor, или Makina Optical, вот и сделан он на высоком уровне и даже оптически по современным меркам лицом в грязь не ударяет.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо!

    • Молчанов Юрий

      Спасибо!

  • Б. Р. П.

    “Резинка” как на Hanimar.

  • Ната

    Для любителей съемки в ретро стиле объектив прекрасно подойдет. Он дает приятный розовый тон фона. Например если фотографировать девушку среди роз. И да – объектив легок в управлении.

  • UstasFritZZZ

    Из 135мм мой любимый Canon FD 135 F2.8 – качество, сборка, встроенная бленда, отличная картинка.

  • Валерий Назаркин

    Интересный обьективчик, дизайн приятный глазу!))) Кстати у меня есть камера Canon 1Ds mark II, могу сделать обзор с примерами с различной оптики которой у меня хватает)), для блога если интересно + есть опыт самостоятельного ремонта достаочно серьезного этой камеры ремонтировал сам лично могу поделиться некоторыми нюансами по ремонту, если такое интересно будет.

    • Аркадий Шаповал

      Да, будет интересно

      • Валерий Назаркин

        чтот для этого нужно? я могу в течении пары дней сделать тестовых фоток еще на пару обьективов, но что еще нужно для публикации? куда скидывать материалы и текст?

        • Аркадий Шаповал

          Мне, все мои контакты в разделе “о проекте“. Свяжитесь со мной и я все расскажу.

  • Сергей

    Интересное название – “Дежур”.
    Выпускало БелОМО в советское время камеру “Дежурная” для съемки в отделениях милиции задержанных – алкашей, бомжей, хулиганов и т.д.
    Аура у той оптики была еще та…

  • Александр

    Да что же такое…Опять обзор портретного объектива без портретов. Ну хоть кого-нибудь живого, ну пожалуйста. Не подтверждайте стереотип о женщинах фотографах, которые фоткают только цветочки и котиков. И фото мало показывает характер боке.

    • Trueash

      Да что ж такое… опять “не читал, но осуждаю”. См. “Вкратце”, второй абзац.

      • Александр

        Учитывая инстаграм автора фото, дело далеко не в “ситуации” на улицах. Если судить по тем фото, карантин начался уже давно) Так что, смотрю и осуждаю то что вижу.

  • Jankowsky

    Судя по дизайну механизации и глубины посадки и диаметру задней линзы, очень похож на клон SIGMA YS Pantel 135 \2.8 имеющийся у меня коллекции и дающий запредельную резкость от 5.6

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/04/auto-dejur-2-8-f-135mm/