Обзор системной камеры Fuji Х-Т10 или беззеркалка в руках любителя. Обзор от читателя Радоживы.

Обзор Fuji Х-Т10 подготовил Рысь, который является редактором Радоживы. Данный обзор также доступен у него на сайте здесь. Аноним, запомни, Рысь не похож на неку!

Обзор Fujifilm X-Т10

Обзор Fujifilm X-Т10

Обзор системной камеры Fuji Х-Т10 или беззеркалка в руках любителя, а так же: “беззеркалка против зеркалок – да или нет?”, “зачем мне это?”, “все что вы боялись, но хотели” и прочие забавные глупости.

Все забавные глупости являются исключительно рысевой имхой,

и основаны на субъективном опыте съемок

на зеркальные и беззеркальные камеры.

Если ответить на главный вопрос жизни вселенной и вообще кратко и сразу – все сильно зависит от требований. В немалом числе случаев, X-T10/X-T1 является очень хорошей заменой любительской зеркалке(все, дальше можно не читать ;) ).

Исключения, как мне кажется, составляют:

  • профрепортаж и его самые сложные виды (только не надо путать его со “репортерской съемкой” с попсовых концертов, выступлений детской спортивной школы и клубных фото);
  • художественная и фешн-съемка с высокой детализацией и малой глубиной резкости ( если у вас есть деньги на средний формат и оптику к нему, а также понимание зачем это нужно, то эта статья совершенно не для вас )
  • Таскание “баальшой крутой зеркалки” для впечатления заказчиков и вообще ощущения от работы с “серьезной техникой” (да, эргономика беззеркалок своеобразна, а вид зачастую “не внушает доверия “серьезным людям”).

Большинство ТТХ(матрицы, размеры вес и прочее) можно посмотреть в интернете, прочитать дифирамбы “оригинальной матрице фуджи с небайеровским фильтром”(с равами которого до сих пор глючно работает лайтрум, кстати) и заученные фразы о том что “теперь не нужно носить много, а снимать в свое удовольствие”.
Сосредоточимся на честно-субъективном.

Фокусировка

Самая спрашиваемая и спорная тема. У Х-Т10 гибридная фокусировка – контрастная по всему полю кадра, плюс фазовая, по центральной части кадра, площадь покрытия фазовыми датчиками примерно сравнима с таковыми у Nikon D600. При выборе точек фокусировки, гибридные точки подсвечиваются чуть ярче чем остальные. Фокусировка быстрая, хотя сильно зависит от объектива, впрочем как и всегда.

Говорят, что при стесненных световых условиях камера полностью переключается на контрастную фокусировку, отключая фазовые датчики. Правда или нет – не знаю.

Очень удобной опцией является перемещение по кадру не только одной точки фокусировки, но так же “зоны фокусировки” на несколько точек, при этом регулируемого размера и пропорций. Подобная функция(только без быстрой регулировки площади) существует и в профессиональных зеркалках (у никона – начиная с D200).

Точки фокусировки Fujifilm X-T10

Обычно, у беззеркалок работа джойстика настроена как у “мыльниц” – на каждую кнопку назначено какое-то действие: изменение исо/баланс белого/режимы/выбор точек фокусировки. В Х-Т10, помимо такого режима можно включить “режим как у зеркалки” – то есть четыре кнопки джойстика сразу отвечают за перемещение точки/зоны фокусировки. А нужные регулируемые параметры назначить на экран пользовательских настроек- “Q”:

Быстрое меню Fujifilm X-T10

Режимы фокусировки М/S/C? Есть. Переключаются рычажком справа от байонета. Классика.

Фокусировка со слежением за обьектами по полю кадра (то, что в nikon называют 3D-фокусировка)? Есть. Хотя, сильно зависит от настроек и контрастности объектов.

Фокусировка по лицам? Есть. В сочетании с предыдущим пунктом – весьма удобно снимать играющих детей. А уж возможность выбрать фокусировку по глазам, причем, на выбор – по левому или правому глазу…

Хватает ли скорости быстродействия и фокусировки для любительской съемки и обычного репортажа? Однозначно – да. По крайней мере, скорость фокусировки не уступает (а по точности в темных условиях – иногда превышает) скорость моей старой s5pro, д90, д7000 и 3ххх/5ххх серии. Возможно ее может оказаться недостаточно для профессионального репортажа, но многие ли из читающих это снимают олимпийские игры?

Пара тонкостей:

  1. При серийной съемке со следящим автофокусом необходимо выбирать режим затвора “механический”. Если выбраны режимы “электроник” или “электроник/механик” то фокусировка в серии будет производиться по первому кадру.
  2. Есть такая очень полезная опция, как увеличение кадра в точке фокусировки, по нажатию на задний диск управления (при просмотре отснятого тоже работает, кстати). Актуально как для ручного, так и для автоматического режима фокусировки. Увы, но срабатывает она только при фокусировке “по одной точке”.

Эргономика

Сразу хочу предупредить об одном важном моменте в эргономике беззеркалок вообще и “десятки” в частности. В отличии от зеркалок, это скорее “камеры левой руки”.
То есть, легко таскать камеру “на кончиках пальцев правой руки” вам вряд ли удастся – пальцы судорогой сведет, особенно с массивным объективом. Исключение составляют разве что комплектации с “кито”, да 18 и 27 мм “блинчики”.И вот то самое чувство, которое дает использование профзеркалок: “камера как продолжения руки!” – так же будет отсутствовать.

Несмотря на некоторый “закос” моделей серии Х-Т “под зеркалки” – все эти упоры под большой палец, выступ на фронтоне и прочие ухищрения, принцип ношения системных камер ощутимо отличается от ЦЗК. Первое время придется переучиваться.

Дополнительный батлблок/рукоять может частично исправить ситуацию (заодно сделав камеру массивнее), приблизив эргономику к “зеркальной”, но увы, для Х-Т10 он не предусмотрен даже у китайцев.
Если только делать его самостоятельно. ;)
С моей нынешней точки зрения – кожаного китайского получехла вполне достаточно. Люди с достатком и желанием могут купить оригинальные чехол и дополнительный хват от Fuji. На сегодняшний день это примерно по 4500 руб на каждый пункт.

Fujifilm X-T10 с моддинговой рукоятью

Для тех же, кто немало времени провел снимая на пленочные зеркалки и дальномерки (или имел опыт работы со щенками;) ) – придется лишь вспомнить старые навыки.

пример ношенияИтак, Х-Т10 держится в левой руке. Совсем-совсем как старый зенит (или щенок): большой и указательный пальцы образуют “вилку” для обхвата и придерживания объектива, а ладонь и остальные пальцы придерживает камеру снизу. Это удобно, практично, оставляет свободной правую руку, и оберегает камеру.
Пример ношенияДа, если вы хотите снимать вытянув камеру и держа ее лишь в правой руке – такой трюк вполне возможен. Правда со многими объективами это будет сложновато. Носить в левой руке – куда удобнее.

Комплектный нашейный ремешок, как и у большинства камер – жесткий. Но качественный. Правда качественный. И без громадной надписи “ЭЙ ПАСАНЫ – ТУТ ЧУВАК С МЕГАДОРОГОЙ КАМЕРОЙ!”. Так что можете потратить немного времени чтобы размять его и привести в годное состояние.

Если вам нашейный ремень неудобен – рекомендую поставить синтетический или кожаный запястный ремешок слева – страховка и хват однозначно улучшатся.

Вообще, беззеркалки фуджи и олимпуса своей эргономикой диктуют несколько другой стиль съемки чем ЦЗК. Но статью “влияние типа фотокамеры на психологические аспекты художественного творчества” мы с вами рассмотрим в другой раз.

Все кнопки (разве что за исключением кнопки видеозаписи) – удобны и доступны, легко находятся вслепую, нажимаются с хорошим откликом, но без излишней тугости.

Колесики управления (и переднее и заднее) кроме вращения могут нажиматься как кнопки. На переднем можно выбрать действие, заднее, по нажатию, увеличивает зону фокусировки во весь экран.

Включение камеры – поворотным рычажком вокруг кнопки спуска, все как в никоне.

Управление экспопарой и режимами у всех беззеркалок Fuji реализовано как в пленочных камерах: на объективе выставляется диафрагма, на корпусе камеры – выдержка и экспокоррекция. Правда, для нескольких недорогих объективов, не имеющих кольца диафрагмы, выставление оной производится колесиками управления, как в никоне.
И выдержка и диафрагма имеют в крайних положениях позицию “А” – авто. Выставляя их в положение “А” в разных комбинациях, получаем режимы М, A, S и P. Все просто и удобно.

На тот случай, если нужно отдать камеру в руки кому-то не знакомому с тонкостями съемки – под диском выдержек есть рычажок “авто”, который переводит камеру в “зеленый” режим со следящим автофокусом.

Кстати, достаточно истеричный режим – у него почему то постоянный, неотключаемый, следящий автофокус, поэтому объектив постоянно жужжит и ерзает. Как оказалось, неподготовленных людей это нервирует, как будто им в руки дали мелкое верткое животное.

Слева, на верхней панели, есть диск выбора режимов протяжки (одиночный кадр, быстрая и медленная серии), двух видов брекетингов ( по исо, экспозиции, видов пленки и прочее. Настраиваются в меню) двух типов фильтров(о них ниже), а так же панорамная съемка и мультиэкспозиция. Последняя очень удобно реализована – после съемки первого кадра он полупрозрачным фоном накладывается на экран, так что можно видеть совмещение изображений.

Видоискатель и экран

Экран- типичный для нынешнего времени, чуть больше трех дюймов, с хорошей цветопередачей и углами. Рекомендую наклеить матовую защитную пленку или стекло – работать под ярким солнцем будет куда удобнее. Откидывается с помощью выступов слева (они хорошо цепляются ногтем указательного пальца), вниз на 45 и вверх на 90 градусов.
Видоискатель… мне доводилось видеть разные видоискатели, и в старых моделях фуджи, и в малышках sony-nex и в новых олимпусах. Скажу честно – этот лучший! Как по цветам, так и по детализации. Субъективно, лишь чуть меньше видоискателя полнокадровой зеркалки, но крупнее чем на кропе, особенно “младшем”.

Видоискатель и экран могут переключатся с помощью датчика приближения и имеют 4 режима:

  • Работает только экран(постоянно)
  • Работает только видоискатель(постоянно)
  • Работает экран, но, при поднесению к глазу (примерно за 5-7 см), переключается на видоискатель
  • Работает только видоискатель, но включается он только при поднесении к глазу.

Сильно не хватает кнопочки “спать”, как например это реализовано в современных сотовых – щелкать каждый раз выключателем утомляет.

Так же, очень бы хотелось режим “в видоискателе – изображение, на экране – только параметры настройки и быстрое меню пользователя”.

Как и положено у беззеркалок, не связанных техническими параметрами ОВИ – и на экран, и в видоискатель может выводится много-много всякой дополнительной информации, начиная с исо/выдержки/диафрагмы и заканчивая виртуальным горизонтом и тремя видами помощи при ручной фокусировке.
Главное преимущество ЭВИ (и экрана) у фуджи оказалась возможность отображения пространства с уже выбранными настройками. Пример фото на fujifilm X-T10

Например, если вы снимаете в ручном режиме и слишком перекрутили выдержку и диафрагму – камера покажет вам практически черный экран. Или сильно засвеченный, в зависимости от параметров.

Пример фото на fujifilm X-T10
А с использованием колеса экспокоррекции(располагается на верхней части камеры, справа), можно легко выбирать освещение кадра, например, при съемках вечернего города – от легких сумерек, до глубокой ночи с огоньками.

 

Меню

Все просто, удобно, лаконично, с кучей возможных тонких настроек “под себя”.
Логика меню ближе всего к никоновской – вертикальный столбец квадратиков а1-а5/s1-s3 слева и всплывающие менюшки от него. В русском варианте приходится иногда подглядывать в инструкции что значат те или иные сокращения. Но в целом – все понятно.

Объективы

Первое и самое главное в системных объективах от Fuji это то, что практически все они – топы. Да, именно так, в фуджиках практически нет “дешевых и компромиссных” стекол, за исключением 27 мм фикса и нескольких “китов” стандартных фокусных (16-50 и 55-200). И даже в этом случае, самый простой 16-55/3,5-5,6 выдает очень и очень неплохую картинку.
Большинство из фиксов имеют светосилу f/1,4, некоторые – f/2, зумы – от f/2,8. Конструктив – практически всегда цельнометаллический, безо всяких резинок и пластика.
Про любой из объективов фуджи, можно сказать: “Мацашь в руки, маешь – вещь!”
Плюсом данного подхода является тот факт, что любым из объективов реально хочется снимать, не заморачиваясь. Минус – цена. Кто хочет ужаснуться современным ценам – welcome на яндекс-маркет.

Особенностью объективов фуджи являются электронные кольца управления – передача параметров зума, диафрагмы и фокусировки не механическая, а электронная. С одной стороны – это позволяет сделать плавную регулировку при съемке видео, а так же – полную пыле-влагозащищенность объектива. С другой – к такому тоже придется привыкнуть, реакция объективов не столь однозначна как при механическом управлении.

Зато имеется достаточно большой ход кольца фокусировки, примерно два оборота от МДФ до бесконечности, что дает большие возможности при съемке.

Мне довелось снимать на 4 объектива системы Fujifilm:

  1. 16-50/3,5-5,6. Стандартный и самый распространенный кит. Пластик, хотя дизайн полностью повторяет старших собратьев. Отсутствует кольцо диафрагмы – управление диафрагмой и стабилизатором – из тушки, как в зеркалке. Первая версия была скучновата по рисунку, но неплоха по резкости (зачастую ее предпочитают более дорогому 18-55/2,8-4), вторая – говорят еще лучше, но в руки мне пока не попала. Встроенный хороший стабилизатор.
  2. 35/1,4. Изумительный “нормальный” объектив. Резкость, рисунок, конструктив – все на высоте! Полностью металлический. Имеет кольцо диафрагмы. Его смело можно рекомендовать как штатный и основной объектив для творческой и семейной съемки.
  3. Пример фото на fujifilm X-T1023/1,4. Очень хороший ширик с громадной светосилой и не менее громадной ценой. Резок по всему полю практически сразу с открытой. Для своих характеристик – вполне компактен, хотя и нелегок, все таки металлический конструктив. Переключение в ручной режим – как на объективах Tokina – нужно потянуть на себя колесико фокусировки, открывая шкалу дистанций и ГРИП. Из недостатков – разве что очень легко вращающееся кольца фокусировки и диафрагмы, иногда сбиваются от простого прикосновения пальцем.
  4. LYNX2879_для обзора18/2. Репортажный штатник. ЭФР – 27 мм, классическое репортажное фокусное времен пленки. Зачастую на него ругаются что он мылит края на открытой диафрагме, но лично меня это не особо смущает. Зато он очень компактен(фотоаппарат с ним помещается в карман куртки), относительно недорог и быстр в фокусировке. А так же имеет свой, достаточно душевный рисунок с объемом. Кольца фокусировки и диафрагмы – металлические, с тугим, приятным ходом.

 

 

Аккумуляторы

Да, их хватает ненадолго – от 300 до 600 кадров(кто-то упоминал 1000), в зависимости от режима использования, и нужно следить/отключать камеру чтобы она не кушала слишком много (хотя есть таймер сна). Да, лучше всегда иметь с собой запасной. Да, лучше брать оригинальные, а не китай (которые минимум на треть менее емкие, и вообще могут глюкнуть или сгореть в любой момент. Да, это недешево – оригинал стоит сейчас порядка 1,6-2,5 тыщ (хотя можно ухитриться взять в пределах тысячи со всякими скидками).
Время зарядки аккумулятора – примерно час-полтора в ситуации “о надо бы зарядить!” и порядка двух в состоянии “ну все, приехали”.

Про цвет и свет

Кэнонисты, если судить по отзывам на форуме, никаких потерь в динамическом диапазоне, при переходе на фуджик, не отмечают. В цветах – сильно радуются.
Никонистам, особенно имеющим многопиксельные камеры(Д610/д7100) может показаться маловат динамический диапазон в джипегах на сильно контрастных сценах. Но равы – практически такие же “тянучие” как у никона, а цвета и скинтон несомненно лучше.

Пример – джипег без обработки, джипег с вытянутыми в +100 тенями в лайтруме, и рав с вытянутыми тенями в +100 в лайтруме:

Лично мне, после “пропятки”, с ее громадным ДД в джипегах, пришлось вспоминать про равы и осваивать Capture One, но цвета не разочаровали.

Работа со вспышками

Со вспышками у фуджи все немного сложно и немного просто.

Сложно – потому что система новая, и моделей сторонних производителей TTL-вспышек под них – кот наплакал, сейчас существует только Meike-320 – маленькая двухбатарейная, но вполне удачная модель и Nissin-40i – классическая модель с поворотной головкой, хотя габариты чуть меньше обычных.

Просто – потому, что “родных” вспышек всего три, не запутаешься:

  • EF-42, любительская классическая вспышка, аналог сб-700 – 4 аккумулятора, поворотная и подъемная головка, ведущее число – 42. Есть подсветка автофокуса, а вот системы дистанционного управления – нет. Для беззеркалок – однозначно крупновата и неудобна. Видимо была разработана “в пику зеркальщикам”.
  • EF-20, небольшая двухбатарейная вспышка с возможностью “поворота вверх”. Управление – через меню камеры, ведущее число – 20. Проще некуда и, если честно – уродливее тоже.
  • вспышка EF-X20 на штативеEF-X20, крохотный “спичечный коробок”, ведущее число – 20, управление – единственное колесо мощности и коррекции на верхней грани, кнопка включения и кнопка “Test”. Без зума, без поворотов, только встроенный широкоугольный рассеиватель с рычажком. Из недостатков – разве что не слишком быстрый цикл перезарядки: 5-6 секунд на 1/1 мощности, и практически мгновенный начиная от 1/4 и ниже. Кроме TTL и ручного режима имеет возможность дистанционного поджига от встроенной вспышки. Самая стильная и удобная из трех(да, у нее ААА-аккумуляторы, поэтому нужны запасные).
  • Ходят слухи про новую “репортажную” вспышку от фуджи, но пока даже сколь нибудь четких описаний нет.

EF-X20 с чехлом:

вспышка EF-X20 комплектвспышка EF-X20 сравнение
Дистанционное управление вспышками у X-T10:

  1. для EF-X20 – по “поджигу” от встроенной вспышки, в мануальном режиме. При этом у вспышки снизу есть переключатель для TTL-режима, следящего мануального режима, и следящего режима “Р”, который, видимо, позволяет вспышке не реагировать на “предвспыхи от красных глаз”. Ну, и студийные/мануальные вспышки естественно тоже “поджигаются”.
  2. По синхрокабелю, через горячий башмак. Говорят, подходят кабели от системы Canon, однако расположение контактов на башмаке несколько отличается от кэноновских. TTL-кабель от Nikon не подходит точно. Возможно т.н. “универсальный TTL-кабель” будет лучшим решением в данной ситуации.
  3. Радио-синхронизаторами через горячий башмак. Любыми – для мануальных режимов, или, возможно, E-TTL для системы Canon(информация не проверена).

Fuji EF-X20 и студийная китайская вспышка:

Fuji EF-x20 и студийная китайская вспышка

Небольшая хитрость, помогающая не париться по поводу неповоротности вспышки:вспышка EF-X20 с отражателем

Со вспышкой “в лоб”:

кадр с прямой вспышкой

И с отражателем из кусочка фольги:

Кадр со вспышкой и отражателем "в потолок"

В качестве средства удержания фольгированной бумаги,по возрастанию эффективности: пальцы, резинка для денег, магнитная полоска (покупается в продвинутом магазине для принтеров или у изготовителей магнитиков)

Для встроенной вспышки у X-T10, в меню, имеется всего 4 режима работы:

  • “Принудительная” – простой TTL-режим. Перед работой вспышку необходимо поднять рычажком слева на верхней панели.
  • Медленная синхронизация.
  • Синхронизация по 2 шторке – читай “по задней шторке”
  • Коммандер. Командный режим. Увы, ничего подобного никоновскому CLS у фуджа нет, в этом режиме вспышка работает с минимальной мощностью, достаточной только для поджига внешней вспышки.
  • Отключенная вспышка. Зачем нужен этот пункт, равно как первый – теряюсь в догадках(ведь вспышка срабатывает только если поднята), скорее всего меню максимально унифицировано с другими моделями фотоаппаратов, и эти пункты предназначены для камер с неподьемными вспышками – чтобы отключать/включать их таким образом. Но, при выборе этого пункта меню, поднятая вспышка не срабатывает.

Дополнительные настройки встроенной вспышки:

  • Экспокоррекция вспышки +2 0 -2, с шагом 1/3.
  • Включение отключение режима “убрать красные глаза”. Причем реализован он не предвспыхами, как обычно, а на программном уровне – автоматика определяет лицо и “чернит зрачки”.
  • Мануальный режим – отсутствует.

Поскольку видоискатель(и экран) показывает картинку в соответствии с выбранной экспопарой и экспокоррекцией, позволяя в реальном времени подбирать параметры съемки, то, для работы со вспышками и в студии, в меню “экран” имеется режим “просмотр экспозиции в ручном режиме – вкл/выкл”. При его выключении ЭВИ и экран начинают работать как обычный ОВИ. Эту функцию можно назначить на функциональные клавиши “Fn”, но нельзя занести в пользовательское меню “Q”.

Wi-fi

У беспроводной связи в X-T10 есть четыре функции:

  1. Работа с планшетами и смартфонами. Андроид и Ios.
  2. Автосохранение на компьютер.
  3. Впечатывание геометок к фотографиям с GPS смартфона.
  4. Беспроводной носимый принтер “Intax”.
Работа с планшетами и смартфонами.

Тут все очень просто и быстро. В базе приложений(гуглплей и эпплстори) есть приложение. Скачивается, ставится, настраивается, и теперь, каждый раз включив вайфай в смартфоне и фуджике, и подтвердив соединение в фотоаппарате, получаете 4 функции:

  • Копирование/получение (не перемещение!) выбранных фото в смартфон(причем в фотоаппарате есть функция “передавать сжатый по обьему файл”) При этом режиме выбирать какие фото передавать, а какие нет – нужно на экране камеры.
  • Просмотр памяти фотоаппарата. То же самое что и предыдущий пункт, только в этом случае все управление копированием и выбором происходит с экрана смартфона. По сути, это выбор “что засунуть обратно в карман – камеру или смартфон?”.
  • Управление съемкой – наведение, спуск затвора, изменение параметров съемки – исо, выдержка,режим вспышки, таймер, фото или видеосьемка, поправка экспозиции и проч.
  • Геотеггинг – передача координат текущего места в камеру при съемке.

экран WI-Fi соединения Fujifilm X-T10
Соединение – практически мгновенное. При работе с камерой – работа с интернетом по вай-фай на смартфоне автоматически блокируется.
Из недостатков – каждый раз после выполнения пункта меню, при возврате к выбору пунктов, приходится переподключаться.
Данную функцию можно назначить на одну из функциональных кнопок “Fn”

Автосохранение на ПК

Специальная программа автосохранения скачивается с сайта фуджи (версии под Win и Ios), и, при установке, назначается в автозагрузку, в режиме ожидания. На камере при этом нужно настроить подключение к сети(имя/пароль или несколько других способов) – через домашний wifi-роутер или точку доступа. После этого параметры сети сохраняются в памяти фотоаппарата. Может быть сохранено до шести wifi- сетей.
Для автосохранения нужно перейти в режим просмотра фото, и выбрать там пункт “автосохранение на пк”. На подключение и авторизацию в программе автосохранения уходит примерно 20-30 сек, на проверку и копирование 10-20 jpg-файлов – еще полминуты.
К сожалению, назначить автосохранение ни на функциональные клавиши, ни в пользовательское меню – нельзя.

Впечатывание геометок к фотографиям с GPS смартфона

Тут все просто – включаешь GPS на смартфоне, запускаешь ту же программу соединения, и она передает метки для записи в EXIF любого свежеснятого кадра. Заодно отображает на экране значок “метки местности получены”. Почему то указано что “время непрерывной работы – 1 час”.

Беспроводной носимый принтер Instax SHARE SP-1

принтер Intax

Фото – честно сперто с официального сайта производителя.

Это очень забавная идея Fujifilm, по мотивам их современных полароид-камер “инстакс”. Представляет из себя печатный блок от подобной камеры с экраном-проектором внутри, wi-fi модулем и питанием от пары батареек.
Размеры: 101,6 мм x 42 мм x 122,5 мм, вес: 253 г (без батареи и пленки), вешается клипсой на пояс.
Цена – порядка 8-9 тысяч рублей на январь 2015 года.
Снимки получаются размером 46*62 мм, плюс белая рамка как у полароида.
Питается кассетами от Fujifilm “а-ля полароид”, на 10 снимков(тип “mini”), ценой в 4-5 сотен рублей каждая.
Кто до сюда дочитал – тот уже молодец!
В основном, эта забавность нужна для всяких вечеринок, и для платных фотосессий, когда за полминуты, в процессе съемки, можно сделать несколько “фоток для портмоне” – приятный сюрприз заказчику. Ну, или можно концептуальную выставку сделать.

Прочее

Профили пленок и эмуляции работы

Камера имеет полдюжины предустановленных цветовых профилей, в основном имитирующих те или иные виды пленки, включая легендарный кодак-хром и классическую сепию. Причем показывает их сразу в видоискателе при съемке. А также – 7 вариантов пользовательских настроек(в которых профили пленки – лишь один из изменяемых параметров). Любая из оных переключается через быстрое меню или назначенными функциональными клавишами, комбинацией “нажал кнопку-покрутил колесико/пощелкал джойстиком”. Забавные варианты , которые можно назначить на левую “башню” – это черно-белое изображение с допуском лишь одного цвета – красного, желтого, синего, зеленого и оранжевого.

выбор цветов - синий

выбор цветов - красный

Карточки памяти

Одним из отличий х-т10 от х-т1 является буфер кадров. В Х-Т10 он ограничен примерно 8-10 кадрами, а после камера задумывается над записью на флешку. На многих форумах рекомендуется(и я соглашусь) потратится на скоростную карточку, со скоростью не меньше чем 80-95 Мбит/сек. Лаг записи существенно падает – на медленной серийной скорости переполнение карточки не возникает совсем, на быстрой – начинает подтормаживать после десятого-двеннадцатого кадра.
Нет, какая нибудь недорогая карточка, типа Transcend 10 класса не является скоростной и изрядно тормозит. На карточке(или в описании) должна быть указана скорость записи. Какой нибудь SanDisk Extreme Pro SDHC 16 Гб(а лучше 32) – достаточно годно.

Самым “непрерывно-скорострельным” вариантом является вариант “джипег-нормал” с минимальным размером файла и всеми отключенными улучшалками – порядка 20 кадров(2,5 сек) непрерывной съемки без снижения скорости.

Правда, все вышесказанное касается формата jpg, в raw – камера с быстрой карточкой снижает скорость съемки где-то после десятого кадра в медленной серии и после шестого-седьмого в быстрой(но не прекращает снимать!).

Сторонние объективы

Через соответствующие переходники ставятся практически любые. Самые распространенные переходники на М42, на м39, никон и кэнон. Увы, у автофокусных стекол автоматика диафрагмы(а уж тем более привода фокусировки или зума) работать не будет. Особый интерес представляет возможность использования интересных дальномерных стекол.

Fujifilm X-T10 и юпитер-37МС (через переходник Fuji-М42)

Fujifilm X-T10 и Юпитер-37МС

Крышки для объективов

Неудобные, и выскальзывают из пальцев. Классические “а-ля никон” куда практичнее. Но проще поставить хороший защитный фильтр и забыть про крышки.

Пожелания к разработчикам Fujifilm:

  1. пункт меню “просмотр экспозиции в ручном режиме – вкл/выкл”. – очень нужен в “пользовательском меню Q”.
  2. функцию “подключиться к планшету” и “автосохранение” нужно добавить в “пользовательский экран Q”
  3. Очень нужна кнопка “sleep” по принуждению, или хотя бы настройка в меню тайминга засыпания не только на 2 и 5 минут – они слишком долгие.
  4. Так же, очень бы хотелось режим “в видоискателе – изображение, на экране – только параметры настройки, и быстрое меню пользователя”. – как это уже реализовано с режимом просмотра снимков. А то, ставя режим “только видоискатель”, не получается по экрану настраивать параметры съемки, а снимать – только через видоискатель, как на зеркалках.
  5. На кнопке/команде “включить wi-fi” нужно сделать выбор – подключатся к планшету или компьютеру/другим сетям(а не раскидывать ее на две команды в двух разных меню), а то приходится каждый лазить в меню для включения автосохранения, чтобы скинуть пару-тройку фото. Ну и достаточно долго соединяется, к сожалению. Может, какой usb-wifi-девайс выпустить, чтобы в комп воткнул – и он сразу подсоединяет камеру, с такой же программой как и у смартфонов?

Цена и логичность

Увы и ах, вариант “уйду на беззеркалку, там все дешевле и лучше” – миф.
Если полностью переходить на беззеркальную систему, с родными объективами, автоматикой и удобством, то придется потратиться.

Сразу оговорюсь – да, есть недорогие решения для узкого круга задач.

Например для “чисто мануальной работы с качественным цветом” есть очень годная, и сравнительно недорогая на вторичном рынке fuji X-m1. За 12-17 тыщ, при условии покупки б/у, вы получаете крохотный карманный кроп-1,5, с фирменной матрицей, комплектом переходников на основные системы (м42, М39, лейка, никон), системой ручной фокусировки, вайфаем и откидным экранчиком. Если добавить родной “кит” 16-50/3,5-5,6 за 10 000 руб – у вас аппарат для творческой, студийной съемки и семейных праздников.

Для стрит-фото вполне подойдет карманная и недорогая сони nex 5, 6, 7 версий, или А5100. С блинчиком или “китом”. Или олимпус pen-серий(начиная с пятерки).

Собственно, беззеркальная недорогая(в цену младшей зеркалки) система для “поснимать семью и положить камеру обратно в карман”, это нетоповые малые модели олимпус/сони/фуджи/панасоник – без видоискателя, с поворотным экранчиком и китом/блинчиком в комплекте (в случае олимпуса китом-блинчиком).

Но! Если собирать универсальную систему с оптимальным набором функций, неплохой фокусировкой и автоматическими объективами, об экономии относительно зеркалок забудьте.

Приведу конкретный пример.
Для перехода на фуджи мне пришлось продать:

S5pro со всеми девайсами

Итого – 71-73 тысяча рублей.

За эту сумму куплено:

  1. Fujifilm X-T10 – 43000 руб(связной + 3000 бонусов от фуджи по акции +2000 баллов связного +1270 руб экономии за пользование карточкой при онлайн-покупке).
  2. Fujinon 18/2 – блинчик-обьектив с ЭРФ 27 мм(классическое репортажное пленочных времен) – 18000 руб в М-видео. Причем это старая цена, только в М-видео осталось немного объективов за такую цену, новая цена 32000 руб.
  3. Аккумулятор WP-126, родной от фуджа, с гарантией в 2 года, цена 1630 в магазине, минус ~300 баллов с системой “баллы” от сбербанка, и минус 300 руб за отзыв о покупке в связном камеры. итого – 1000 руб по факту.
  4. Вспышка(хотелось бы пару) EF-X20 (9000 по ценнику в связном)+2 комплекта аккумуляторов eneloop AAA(1000 руб/комплект) + карточка SanDisk Extreme Pro SDHC 16 Гб (1600 руб). Весь этот комплект стоит 12600 руб, но – минус подарочные баллы от Fuji по зимней акции, минус баллы “Связного” от покупки камеры, минус баллы за оплату карточкой – получаем что то около 8000 руб.
  5. С ебея переходники на М42, М39, Nikon ~ 1400 руб.
  6. Калейнар 5Н – 1000 руб в комиссионке.

Итого ~ примерно те же самые 71-72 тыс. руб.

Не сказать чтобы дешево, да? И это при том, что недавно фуджи таки подняла цены на тушки и оптику.
Однако, можно отметить то, что это – новые цены за новые, и достаточно качественные для своих цен, изделия.

Почему именно х-т10, а не хт-1, х-е2, или новые олимпусы или сони?

С сони все просто – они мне не нравятся. Ни видом, ни эргономикой, ни картинкой.
С олимпусом – посложнее, новые омд Е10 марк 2 и омд Е5 марк 2 – это самые удобные маленькие камеры что мне доводилось держать в руках. Реально – они прямо вливаются в руку и все везде удобно и нигде не жмет. И обьективов там громадный выбор. И видоискатель хорош (хотя у фуджика понравился куда больше). И фирменные олимпусовские красивейшие цвета. Стабилизатор в матрице. Быстрейший автофокус. Все, буквально все хорошо!
Кроме одного “но”. Из-за кропа-2 у олимпусов скучнейшая, плоская как детская раскладная книжка-с-замком, картинка. Совершенно нет никаких объемов. Даже при хорошей светотени. Даже на топовых фиксах. Увы. Совершенно мне не понравилась.
fuji X-E2 – отсутствует поворотный экран и немного не нравится эргономика.

Fuji Х-M1 – одна из самых удачных фуджи-беззеркалок, сравнительно недорогая, но увы, нет видоискателя и гибридного автофокуса, хотя как вторая, карманная камера – вполне хороша. Один мой знакомый в Питере специально взял ее для работы с мануальными объективами в студии.

fuji X-T1 с выходом X-Pro 2 утратила статус топа, проигрывая новой модели по всем параметрам, разве что кроме цены(не сильно) и наличием поворотного экранчика. При этом, X-T10 выигрывает у бывшего флагмана меньшими габаритами и весом, имея такую же матрицу и систему фокусировки, а так же куда меньшей ценой(порядка 20 тысяч рублей) уступив лишь отсутствием погодозащиты, немного в буфере и размере видоискателя, да потеряв несколько красивых, но не критично нужных “крутилок” на корпусе.

Почему именно беззеркалки?

Вот поэтому:почему фуджик

Кстати. Очень большой плюс подобной системы – люди, даже малознакомые, вас совершенно не боятся, не шарахаются как “от большой черной камеры”. Это позволяет достаточно спокойно снимать бытовые сценки и прочие репортажные интересности.

Ну, и еще одно. Им и правда хочется снимать.

Больше материалов от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 298, на тему: Обзор системной камеры Fuji Х-Т10 или беззеркалка в руках любителя. Обзор от читателя Радоживы.

  • fotika

    фуджом проникся когда был анонс х-про1. на конец 2013 года(снимая почти год) я был в восторге от результатов в jpg. весь отпуск отлупил в jpg+raw. приехали домой посмотрели с женой фотки и вытерли равы. потом он был успешно продан ибо не покрывал все нужные ФР. но в этом году я так же стал обладателем т10(долго думал о т1) но есть про2(будет)
    т10 + 56 1.2 и 23 1.4 это реальный рабочий комплект даже для коммерции. я пока не пробывал, но думаю скоро полностью перейду на беззеркалки.

    п.с только я взял сильвер, он симпотней)

    • Рысь

      у сильвера мне не зашло то, что серебро – это краска, а не металл.

      • zengarden

        Вот это поворот! а я думал, там как в старых камерах, металл-стоунвошь… хорошо что взял чёрную (хотя у меня выбора не было, одна во всём городе оставалась).

        • Рысь

          там верхотура – металл, отливка, но потом – грунтовка и покраска, чтоб была с остальными деталями сверху в одном цвете, и если честно – не самая симпатичная краска. Это вам не Хт1 “графитиум”

      • fotika

        https://www.youtube.com/watch?v=9imKQZoQ1_U

        кому интересно, полный производственный процесс.
        На счет краски, даже и не знаю, на сколько это повлияет на качество снимков. Но black версия выглядит стремно. Мне он похож на беззеркалки от самсунг. а этот ближе к 100 серии фуджа.

        • Рысь

          Не знаю насколько похожесть сильвера на сотую серию влияет на качество снимков, но выглядит он дешевкой

          • fotika

            в том и смысл, что никак не влияет. я имел цветовую гамму корпуса. мне нравится серебряный цвет, и если про2 был бы в серебре то это +100500 к крутотенюшке))) но если бы небыло такого то я б и черный взял(возьму)
            ну и если уже начать рассуждать с вашей точки зрения, то помимо того что у меня дешевка, так и снимает наверно хуже черного. и кнопки наверно не так жмутся, та и в целом аура похуже)))

            напоминает мне моего сотрудника. Все что у него куплено(пк, мониторы, телефоны) оно просто святое и особенное, сто пудово лучше чем у кого либо, а если есть у кого-то такое же как и у него, то он найдет миллион причин объяснить почему его экземпляр лучше и не такой как у всех. так и у вас с Т10.

            пришел я как то на работу с 1дх + 85 1.2, и этот же пассажир узнавши сколь сие добро стоит, сказал что я глупый, и можно снимать например на д3300, который легче, удобней та еще и дешевле+ у него МП больше. та и вообще он своим телефон не хуже меня снимет)

            к чему веду, вся эта электроника куча хлама и стекла, плат и проводов. создавать культы у себя в голове и быть единственным прихожанином, как минимум глупо. и на сколько я помню камеры Leica, Bessa, Rolleiflex и прочие, были в цветовой гамме серебро + черный. что по сути и пытались фуджи повторить когда вышел первый x100.
            и для затравки по поводу дешевизны, в 2015 году был на выставке потребительских товаров от дистрибьютора ERC который офф партнер Fuji, то в дискуссии выяснилось что в Укр, спрос на серебро тушки т10,E2,x100t в 2 раза выше чем на черные.

            • zengarden

              Я фуджа в серебре не видел вживую, но на картинке выглядит симпатичнее, более похоже на плёночный аппарат. Особенно X100* хороши :) для кого это важно — готовы и переплачивать. Конечно, никаких потребительских преимуществ это не имеет.

            • Рысь

              Почему то у меня сложилось впечатление что вы общаетесь не с оппонентом, а со своим воображением, как то даже не хочется мешать вашей беседе скатываться в банальнейшее капитанствование.

              • fotika

                ответ из разряда, ниочем-нипочем)))

              • Иван

                +1

  • Владимир

    А можно фотачку X-T10 и D3300 – рядом?

    • Рысь

      Как только доберусь до хоть какого нибудь никона – сделаю. На сайте выложу.

      • Владимир

        Не надо на сайте, здесь надо.

        • Рысь

          в комментах, если не забуду, ок.

          • Владимир

            Аха, спасибо.
            Тока не надо ставить рядом с 7200 или 610.
            Сравниваем сравнимое. :)))

            • Рысь

              да нет, по сути это как раз и есть аналог 7200. Да и при равной цене с б/у 610 был выбран именно фуджик.

              • Владимир

                Удачная шутка. Оценил по достоинству.

              • scif

                Умоляю!!!! никон д7200 его будет рвать как тряпку во всем!

            • Рысь

              но если найдется младшая тушка – сфоткаю

  • Андрей

    отличная статья, но слишком длинная

    • Рысь

      это она еще после сокращения. ))

  • StudioRAK

    3 года в руках Фуджика Х-Е1 и полтора года Фуджика Х-Т1 :) море родных стёкл Фуджинон и переходников под старые стёкла :) живу снимаю радуюсь :)

  • Александр

    Есть какой-то особенный ШАРМ у данного рода фотоаппаратов.

    Я очень доволен своим простеньким, по моим меркам, Sony A65 и парком стекла от Minolta. Но просто взяв в руки Olympus OM-D E5, сразу понимаешь разницу в стиле и “классе” техники. Я не скажу что он снимает лучше Соньки, но фоткать им реально хочется. Даже не фотографируя, а просто держа в руках наслаждаешься самим его видом.

    Мне такие “малыши” очень нравятся.

    Т10 стоит своих немалых денег. Такие фотоаппараты похожи на слитки технического искусства.

  • Евгений

    Скажите, пожалуйста, первая фоточка (вечерняя) с лучами от фонарей: она точно на f2? или был одет светофильтр с лучами?

    • Рысь

      она точно на F2 и был светофильтр с лучами, да.

  • Дмитрий К

    кто хотел сравнить камеры по размерам – вам сюда http://camerasize.com

  • valery

    Огромное спасибо за обзор. Давно не видел такого интересного и подробного. Еще раз спасибо (а еще будет?).

    • Рысь

      а еще – про него же? ))

  • valery

    Нет. Про разные аппараты и объективы. Мне понравился Ваш стиль и юмор еще из ленз-клаба.

    • Рысь

      а. Навряд ли я буду это делать, бо нет необходимости и разбираюсь только с тем что попало в лапы.
      Некоторые подобные статьи можно найти у меня в ЖЖ.
      Насчет юмора линзклаба не совсем понятно. Есть такой сайт или это намек на камеди-клаб?

      • Андрей

        есть сайт такой lens-club.
        там только про объективы и преимущественно про мануальные.

        • Рысь

          понятно, хотя никогда не доводилось замечать там юмора, может не совсем там смотрелось.

      • Lykarion

        Рысь, пиши ещё! Для Радоживы твоя субъективность – как глоток свежего воздуха:) Аркадий, конечно, делает нужное дело, но иногда не прёт читать о том, сколько всего бывает Гелиосов 44, или что такой-то объектив не станет на такую-то камеру. Так что, как минимум, ждём обзоров объективов к Фуджику!

  • lesa

    Я тоже поменял зеркалку D750 на беззеркалку A7m2.
    Фуджики смотрел-смотрел, но полный кадр всё таки победил. В общем то не жалею ни капли.
    Так же взял как штатник компактный репортажник автофокусный 28/2.
    Портретник мануальный Contax Zeiss 85/1.4
    Вот теперь с телевиком решаю.. столько вариантов – аж жуть )) и цейсы и эльки фд-шные.. 80-200, 300, 400.. голова кругом (:

    • zengarden

      ФФ — это совсем другой размер и цена оптики. Надеюсь, мудрые японцы из Фуджи не пойдут по этому пути. А недавний выход X-Pro2 только подтверждает тезис, что размер — не главное :)

  • Пётр Ш.

    “Очень большой плюс подобной системы — люди, даже малознакомые, вас совершенно не боятся…”

    Курица не птица, репортёр – не человек (((
    Скорее – орк из адских подземелий. Спасибо всем рукопожатным и совесливым СМИ.

  • zengarden

    Хех, а я был в курсе, что Рысь приобрёл X-T10 :) обзор очень кстати.
    Я тоже приобщился недавно, осваиваю. Камера хороша! но недостаток есть — мелковата, неудобно хватаема, особенно после Никона.
    Жду теперь заказанные переходники под мануальную оптику.

  • дедВОВА

    Доступно и понятно даже мне,спасибо.

  • Пётр Ш.

    Рысь, Кеня Роквелл пишет, что цвета (не скинтон) совсем тусклые по сравнению с Никоном. Нельзя мол задрать насыщение – листья жухлые, цветы вялые, закаты скучные, пиво тёплое и жизнь серая.
    Как там с кустами и клумбами дела обстаят?

    • Рысь

      На настоящий момент как то так:

    • Рысь

      По мне цвета самые то что надо – небо синее, дома желтые, красное это красное а бронза это бронза.
      Кислотность конечно можно накрутить, но в самом концепте фуджика как то этот принцип особо не загоняется. хотя могу снять с “накрученными” цветами чего нибудь сейчас.

    • Рысь

      джипег, вспышка “стандарт на ноль”

    • Рысь

      ну и эмуляция “Velvia” – “для пейзажей и природы”
      плюс выкрученные в +2 цвета и тона.
      т.е. в принципе на максимум для накамерного джипега.

    • zengarden

      Жизнь серая — потому что время года такое… вот наступит весна, распустятся цветочки и девчонки, заиграет жизнь новыми красками! тогда и будем сравнивать.

    • serega

      когда кен это писал,то скорее всего был нетрезв :)

  • Рысь

    эмуляция “кодак хром”.

    • Пётр Ш.

      Понятно, спасибо!
      Очевидно, что всякие охи и вздохи по поводу блеклости, засветов, мелкого ДД, и т.д. – полная фигня.

  • Zekkery

    Сам купил x-t10 месяц назад: очень доволен покупкой. Из-за малого веса совсем не в тягость таскать его с собой в рюкзаке каждый день. До этого был Canon 5d плюс штатный зум… а это около 2.5-3 кг. Комментарии излишни.
    А про хват левой рукой – для меня явилось откровением. Все гениальное просто.

    • Владимир

      Только 2,5? Я думал 6-7…

      • Дим

        А Никон 10-20 кг плюс причиндалы и объективы. Мне несчастному пришлось что бы хоть что-то снять и выглядеть достаточно круто в Тай везти сразу три их D700, D300 и D40 и кучу объективов – зато подкачал маленько. У всех минусов есть и свои плюсы

        • Владимир

          Хорошо быть моральным нищебродом. D5300 с родным 16-85 – абсолютно достаточная связка в любом путешествии. :)))

          • Дим

            Мне кит не нравится решительно – первое он легкий и компактный и есть у всех ☺ Гораздо более стильно ☺, как я заметил, выглядит Pentacon 200/4.0 на, как это не странно, D40. Хотя и d700 c 80-200/2.8 тоже солидно.
            Сам бы не купил первую зеркалу не с зумом, а теперь понимаю, что китом для кропа должна идти 30,как аналог 50.

            • Рысь

              16-85 это не кит, а репортажник и неплохой.

  • Evgchita

    «ЭЙ ПАСАНЫ — ТУТ ЧУВАК С МЕГАДОРОГОЙ КАМЕРОЙ!».
    :D) Класс. В точку.

  • Б.Р.П.

    Спасибо, Рысь! Информация наводит на мысли.

  • Трехсоткович

    Рысь поздравляю с покупкой Fuji! Обзор отличный. Всё подробно расписано. Но есть неточности ты написал что даже у китайцев не продается хват а он продается, вот ссылка http://ali.pub/2i8d54

    • Рысь

      я писал про обьемную рукоять-батблок, а не грип, который есть и оригинальный, и уродский китайский.

      • Трехсоткович

        Ясно. Просто увидел твою самодельную деревянную рукоять, и подумал что ты о грипе речь ведешь :)

        • Рысь

          это чистой воды эксперимент, хотя и удобный.
          нудно бы оригинальный грип раздобыть.

    • Рысь

      ах, да – спасибо!

  • Трехсоткович

    По поводу настройки тайминга засыпания не только на 2 и 5 минут – в X-Pro1 есть еще 30сек, наверное потому что PRO :) В X-E2 тоже только 2 и 5 минут даже после прошивки 4 февраля 2016г :(

  • Трехсоткович

    Пункт меню «просмотр экспозиции в ручном режиме — вкл/выкл» в X-E2 после прошивки 4 февраля 2016г можно повешать на любую из 7ми быстрых кнопок Fn.
    Раньше тоже бесило что за этой настройкой постоянно в меню нужно лезть.
    На счет крышечек для объективов согласен. Убогие они.
    По поводу очень бы хотелось режим «в видоискателе — изображение, на экране — только параметры настройки” – у меня и на X-Pro1 и на X-E2 можно так поставить, не думаю что на твоем X-T10 нельзя, может ты просто в меню не разобрался?

    • Рысь

      по кнопке управления видоискателем таких режимов нет.
      и в меню тоже не обнаруживаются.

      • Трехсоткович

        Странно. У меня на обоих тушках (X-Pro1 и X-E2) достаточно включить фотик, и не поднося его к лицу, нажать кнопочку DISP/BACK пару раз, пока на экране не появится отображение только параметров съемки как на Nikon-ах, аля черный экран весь, и на нем белая инфа о съемочных настройках, а вот когда в этом режиме фотик подносишь к глазу, то в видоискателе ты видишь то же что и в зеркалке, то есть окружающий тебя мир, таким образом получается Fuji превращается в полное подобие зеркальной камеры, только с ЭВИ вместо ОВИ (а в случае с X-Pro1 еще и ОВИ & ЭВИ на выбор)

        • Рысь

          а, это есть. Имеется в виду “активация экрана только по клавише Q”, для настроек и выключение обратно.

          • Трехсоткович

            Ясно. Ну такого и у меня на X-E2 нет, что очень раздражает когда хочешь сильно экономить батарейку, пользуясь ТОЛЬКО видоискателем, а вот менять настройки Q-меню глядя в видоискатель аццки раздражает :) Что удивительно, так это то, что в X-Pro1 можно так сделать, но опять таки ТОЛЬКО когда работаешь с ОВИ, а когда ЭВИ включаешь, то та же петрушка получается…

  • Трехсоткович

    Про вспышки написано что моделей сторонних производителей TTL-вспышек кот наплакал, сейчас существует только Mets-320 — маленькая двухбатарейная, и Nissin-40i — классическая модель с поворотной головкой. Но ведь есть ещё Meike mk-320 которая продается на Aliexpress, я себе именно такую купил и пользуюсь ею в режиме TTL уже более года, тоже она на 2ух батарейках мизинчиковых ААА работает. Либо в статье опечатка и вместо Mets-320 надо написать Meike mk-320.

    • Рысь

      да, описка.

    • serega

      а в slave режиме от камерного коммандера нормально работает?

      • Трехсоткович

        serega если вы про Meike mk-320 то ДА. Нормально работает, но только в Мануальном режиме. То есть на Fuji X-E2 ставлю встроенную вспышку в режим Коммандера, а эту Meike mk-320 в режим S1 либо S2 без разницы, и выставляю мощность на самой вспышке Meike mk-320 в ручную. Когда делаю снимок то встроенная вспышка X-E2 в режиме коммандера без проблем поджигает Meike mk-320.

        • serega

          ок,спасибо.именно об этом.

  • Виктор

    А есть какие-нибудь мысли о 18-55 2,8/4 к этой камере? И еще. Есть какая информация по динамическому диапазону в сравнении с матрицами Nikon? К сожалению у dxomark нет информации по последним камерам Фуджи.

    • Рысь

      ну,он существует, но дорог и, говорят, проваливает по резкости дальний конец, поэтому многие предпочитают китовый 16-50, он не уступает по резкости, но куда дешевле.
      Имхо – если уж брать универсальный зум – то 18-135. Если честно – у меня сильно недоверие к обьективам имеющим обозначение /2,8-4. Ни одного годного не доводилось встречать – чаще всего это натягивание ужа на ежа.
      я примерно уже 1,5 года не пользуюсь никоновскими матрицами, поэтому не могу сказать точно. лично мне кажется что ДД близок к кэноновским 12,5 ev, но тут есть СИЛЬНОЕ различие в джипегах и равах. Равы по ДД меня в целом устраивают. Джипеги – только на сценах с не слишком большим разбросом яркости, до пропятки в джипегах ему далеко. Впрочем, до пропятки в джипегах всем далеко.

    • serega

      у dxomark не только информации нет. их конвертер не поддерживает равы с x-trans. во всяком случае с x-m1:).
      вообще плохо обрабатывают лайтрум,ACR. C1 последний 9-ый – неплохо. но чтобы получить цвета камерного джипега нужно повозиться.человек на dpreview выкладывал разные ICC профили для С1-поинтереснее и поточнее,чем встроенные.

      про тональную динамику (да и не только :)) можно узнать здесь

      http://www.optyczne.pl/309.8-Test_aparatu-Fujifilm_X-T10_Zakres_i_dynamika_tonalna.html

  • Трехсоткович

    Кстати Рысь, может тебе пригодится, спустя год юзания Fuji-ков я настроил себе БАНКИ настроек, которые можно менять в Q-меню одним вращением заднего колеса-диска. Тем самым можно почти забыть о Raw-ах, и снимать всегда в Jpeg лишь меняя профили для разных сюжетов.
    Чтобы настроить внутрикамерные профили, заходим – основное меню камеры (кнопка MENU OK)
    Вкладка 3 (с иконкой фотоаппарата)
    пункт РЕД/СОХР.ПОЛ.НАСТР.
    Открываем, видим профили: Пользовательский 1, Пользовательский 2 и т.д до 7го профиля…
    Открываем каждый профиль по порядку и настраиваем выставляя указанные ниже параметры как на моей картинке для настройки.
    После выставления настроек в каждом профиле нажимаем на джойстике “влево” (или кнопку DISP/BACK) Появляется меню УСТАН.НАСТР.ПОЛЬЗОВ.1 ? – жмёте “ДА”. Вуаля, первый профиль настроен. Переходите ко второму и так далее.
    Вот расшифровка для каких условий нужен каждый профиль.
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 1 (он же C1) ОСНОВНОЙ.
    Для съемки в помещениях, на улице – в пасмурные дни, в сумерках, в любых условиях недостаточного освещения.
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 2 (он же C2)
    Предназначен для съемки в любых условиях, в формате пленки Classic Chrome. Настройки позволяют не просто имитировать пленку, а получать цвета очень близкие к знаменитой пленке Kodak chrome.
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 3 (он же C3)
    Предназначен для съёмки портретов в условиях естественного и искусственного домашнего (не студийного!) освещения. Позволяет избежать поросячей розовости кожи лиц, свойственной профилю Provia (STD).
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 4 (монохром) C4
    Предназначен для съемки черно-белых фото в любых условиях.
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 5 (он же C5)
    Предназначен для съемки ночных фото (именно ночных, это главный конек профиля!) и портретов в условиях студийного освещения.
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 6 (он же C6)
    Предназначен для съемки ярких сюжетов – пейзажей, рассветов-закатов, цветочков, яркой красочной архитектуры и т.д.
    ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКИЙ 7 (C7)
    Предназначен для съемки любых сюжетов на улице солнечным днём летом либо зимой.

    • Рысь

      забавная табличка, кое в чем совпадает с моими пользовательскими профилями.

  • zengarden

    Выскажу свои впечатления и замечания/дополнения по тексту.

    Недавно обновилась прошивка до версии 1.20. Официально — поддержка новых объективов и устранение некоторых глюков ОВИ, но вроде там и в фокусировке что-то подкрутили; хотя визуально по скорости вполне сравнима с моей D7000, а по точности уж точно не уступает.

    Очень нравится ручная фокусировка с разделением изображения (имитация клиньев Додена), как же я ждал этого :) ибо хороший фокусировочный экран на Никон ещё попробуй найди, да и дорогие они (KatzEye перестали выпускать).

    Недостаточный хват можно вылечить специально обученной рукояткой; у кетайцев они недорогие — до полутора тыс. руб. Уже заказана и в пути. Батарейного блока для X-T1 нет, да и некуда его подключать — нет разъёма.
    Ну или самодельный хват, как у вас :) из ценных пород дерева/пластика.

    По кнопкам: всё-таки тут не слишком удачно расположены; когда берёшь камеру правой рукой, то обязательно на кнопки на задней панели нажимаешь… вроде и рука небольшая, но как-то маловато пространства. Это минус. У олимпусов поудобнее будет.
    И рычажок включения слишком легко поворачивается случайным образом; однажды так камера под курткой долго проболталась включённой… ну да ладно, она засыпать умеет при любом коротком бездействии, почти как я… Зато наличие двух программируемых колёс — это шикарно!

    «Постоянный, неотключаемый, следящий автофокус» — это что, зачем? можно и отключить, он нужен только для серийной съёмки и видео.

    Кстати, именно переключение ОВИ/дисплея сильно расходует энергию (когда подносишь/убираешь камеру от лица), поэтому тут желательно определиться — либо так, либо эдак. Благо режим переключается быстро.
    И просыпание камеры из спящего режима тоже энергоёмкое; лучше не лениться и выключать камеру, когда закончишь съёмку; включается она очень быстро.

    Объектив у меня — бюджетный 16-50/3,5-5,6 II. Тёмный, да, но вполне качественный; назвать его «китовым» язык не поворачивается. Заглядываюсь на новый 35/2, но и он пока не по карману… про остальные и говорить нечего.
    Так что пока жду переходники под M42/M29/Nikon F, уже этого у меня хватает :)

    Про рав’ы — вроде вот только что выпустили нормальное дополнение для лайтрума, которое якобы корректно работает с данными с матриц фуджи. Есть и другие конвертеры и софтины, но, в любом случае, внутрикамерный работает лучше и корректнее. Поэтому я пока забил на равы, ибо это одна из причин перехода на фуджи — хороший камерный жпег. Снимаю-то для себя, по-любительски, как лох :)

    Вспышки у меня нет. Можно подключить и обычную в мануальном режиме, конечно. Но потом думаю подкопить и купить Nissin-40i, если увижу в продаже (пока фиг найдёшь). Этого не хватает для съёмки в помещении, накамерная тут лишь «для галочки». А так привык к никоновской SB-700…
    По новую недавно анонсированную вспышку фуджи есть описания, ищите. Она крута и по возможностям и по цене(!).

    Удалённая работа с камерой с планшета — понравилось, удобно, можно управлять основными режимами и снимать с расстояния :) раньше с таким не сталкивался, а тут и планшет старый пригодился.

    В остальном согласен с автором обзора. И критерий выбора тот же :) вначале смотрел на Olympus OM-D E-M10 (с системой знаком, есть старенький Pen PL3), а про фуджи мог только мечтать (увидев X-T1, влюбился в неё); но потом вышел E-M10 MarkII, а он по цене был аналогичен киту X-T10, а тут ещё рубль падает в пропасть, так что пока были ещё старые «рекомендованные» цены — занял денег и купил, последнюю камеру в нашем городе :)

    Всем удачных снимков и творческих узбеков!

    • Рысь

      годно.

    • Рысь

      ах, да. 18/2 МОЖНО еще поймать в некоторых городах в М-видео. Он там все еще лежит по старой цене – 18 тыщ. У нас в городе парочка оставалась, и где то еще по россии.

      • zengarden

        У нас уже нет, увы. А на вторичном рынке если и появляется что, то по магазинным ценам.

        • Рысь

          пошарьте по магазинам в тех городах где есть знакомые.
          Мне вон тушку из москвы пересылали – она там чуть ли не единстенная в радиусе 1500 км оставалась черная. ))

      • Трехсоткович

        А я остановился всего на двух объективах от фуджи. Взял Fujinon XF 14mm f2.8 и Fujinon XF 35mm f1.4. Вкупе эти 2 стекла могут всё! Пейзажи, репортажи, макро на 14мм неплохое, а портреты на 35ку так вообще отменные.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2016/02/fuji-x-t10/comment-page-1/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2016/02/fuji-x-t10/comment-page-1/