Обзор LENSBABY MUSE

За предоставленные объективы Lensbaby Muse for Nikon огромная благодарность Елене Бабенко.

Обзор Lensbaby Muse

Обзор Lensbaby Muse

Lensbaby Muse — совершенно творческий объектив. Правда, он сильно отличается от классического понятия ‘объектив’, ибо не имеет, как такового, ни кольца фокусировки, ни кольца управления диафрагмой. Lensbaby Muse выпускается для камер различных производителей, в этом обзоре представлена версия для камер Nikon с байонетом Nikon F. Объектив подходит для полноформатных камер, фокусное расстояние объектива не указано, но на глаз составляет примерно 50 мм.

Lensbaby Muse с инструментом для замены дисков диафрагмы

Lensbaby Muse с инструментом для замены дисков диафрагмы

Для фокусировки следует пользоваться резиновым мехом, отодвигая или придвигая переднюю часть объектива к камере. Рекомендуется использовать две руки для наведения на резкость, но я без проблем справлялся и одной. С помощью наклона резинового меха можно поймать в фокус только определенную часть кадра, собственно с помощью этого и достигается особый эффект, ради которого был разработан объектив.

Боке в виде сердечек

Боке в виде звездочек при использовании диска диафрагмы с соответствующим вырезом

Привыкнуть к необычной технике работы с объективом можно очень быстро.

Наклон не следует делать очень большим, ибо можно получить в кадре черный кусок. Область, которая попала в зону резкости, становится действительно резкой, в обычном понимании слова, только в центре кадра. При выделении зоны резкости по краям кадра нужно быть осторожным. Если сравнивать с классическим пониманием объективов – то мы получаем что-то вроде полтинника с максимальной диафрагмой F/2.0, который, при съемке без наклона или сдвига элементов, сильно размывает края изображения.

Lensbaby Muse на ЗК

Lensbaby Muse на ЗК

Для управления диафрагмой служат сменные магнитные диски. В комплекте поставки есть диски для F/2.8, 4, 5.6, 8, 16 и F/22, а также диски с фигурным отверстием в виде сердечка и звездочки. В середине объектива диск диафрагмы надежно фиксируется с помощью трех магнитов. Чтобы поменять диск, следует воспользоваться устройством из комплекта поставки – установленная диафрагма примагничивается к съемнику и без проблем достается из объектива.

Обратите внимание, что автоматический замер экспозиции будет доступен только с некоторыми камерами Nikon, со всеми остальными объектив можно будет использовать только в ручном режиме управления экспозиции. Точный список камер, которые поддерживают работу с объективом в режиме приоритета диафрагмы, а также рекомендации по работе с мануальными объективами найдете здесь.

Боке в виде сердечек

Боке в виде сердечек. Легкий сдвиг меха немного “тянет картинку”.

Объектив может использовать светофильтры диаметром 37 мм. Весит Lensbaby Muse чуть больше 100 грамм, при этом у него имеется металлический байонет. В целом у меня нет никаких претензий к сборке – все выполнено достаточно просто и на ощупь надежно.

Пример фото на LENSBABY MUSE

Пример фото на LENSBABY MUSE

Вот ссылка на архив с оригиналами — 87 МБ, параметры фото в архиве и галерее указаны здесь.

Работа объектива

Работа объектива. Психоделический вырви-глаз.

Вот цены на объектив в популярных интернет магазинах:

Все цены на LENSBABY MUSE

Итоги

LENSBABY MUSE – ‘муза’ среди объективов, вот только нужно хорошо продумывать сцены, которые будут сниматься с ее помощью.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 56, на тему: Обзор LENSBABY MUSE

  • Ольга Макуха

    Две гирлянды, две самодельные елки из бумаги и мишуры, пряничный домик из фикс-прайса, раскладная звезда из фольги, коробка со старыми елочными шарами – все, готово! Новогодняя Вселенная на твоем окне. Отражение в трехслойном стекле пластикового окна даст утроение огоньков и объемное пространство. Мне осталось “включить” фотографа, достать творческий объектив Ленсбеби Мьюз с ручной фокусировкой, тилт-эффектом и фигурной диафрагмой “звезда”, и “увидеть” в этой инсталляции то тюльпаны, то космические корабли, звездные трассы и протуберанцы. Фотопроект “Вселенная”. Воркута, декабрь 2019. “Взрыв сверхновой звезды”

    • Ольга Макуха

      “Расширяющаяся Вселенная” Фотопроект “Вселенная”. Воркута, декабрь 2019.

      • Ольга Макуха

        “В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной…” Фотопроект “Вселенная”. Воркута, декабрь 2019.

        • Ольга Макуха

          Все снималось на кухне на окне с елочками, украшениями и гирляндами. Nikon D610, Lensbaby Muse.

  • Ольга Макуха

    Просто пейзаж. Nikon D610, Lensbaby Muse.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020

English-version of this article https://radojuva.com/en/2014/02/lensbaby-muse/