За предоставленный объектив Юпитер-11А 4/135 огромная благодарность Виталию Семенюку.
Существует много модификаций объектива марки “Юпитер-11”:
- ЗК 1:4 F=13.5cm П (1948), дальномерный вариант, посадочная резьба М39, так называемый ‘Зоннар Красногорский’
- Юпитер-11-1 4/135
- Юпитер-11А 4/135 черный, со сменным хвостовиком, представленный в данном обзоре
- Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39 для зеркальных камер
- ЮПИТЕР-11 4/135 АВТОМАТ, со специфическим байонетом для камер Киев-10 и Киев-15
- Юпитер-11 4/135 для фотоаппаратов марки ‘Старт’ со своим, специфическим байонетом
- Юпитер-11 1:4 f=13,5cm П белый, с посадочной резьбой М39, для зеркальных камер
- Юпитер-11 4/135 белый, с посадочной резьбой М39, для дальномерных камер марки ‘Зоркий’
- ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ
- ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КМЗ
- ЮПИТЕР-11 4/135 с байонетом Contax-Киев RF для дальномерных камер ‘Киев’ производства КОМЗ
Варианты объектива с написанием имени латиницей ‘Jupiter-11’ мне не встречались, но говорят что были и экспортные Юпитер-11. Больше всего интересен именно вариант Юпитер-11А, представленный в данном обзоре – он имеет сменный хвостовик и его проще всего установить на любую современную зеркальную камеру. Разные варианты объективов отличаются оправой корпуса, МДФ, методом работы диафрагмы и рабочим отрезком. Юпитер-11 так и не был обновлен до версии с мультипросветлением и имеет обычное однослойное просветление. А вот его ‘старшего’ брата, Юпитер-37А 3,5/135 можно найти в мультипросветленном варианте.
Как использовать с современными фотоаппаратами?
Объективы 'A' со сменным хвостовиком, таким, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Сменный хвостовик 'A' обычно имеет внешнюю часть под резьбу M42 и под байонет 'Н' (аналог Nikon F). Для использования на современных камерах проще всего к данному хвостовику добавить нужный переходник с M42 на нужную систему или с Nikon F на нужную систему.
Объектив имеет металлическое кольцо фокусировки, которое вращается приблизительно на 270 градусов. Минимальная дистанция фокусировки составляет всего 1 метр, в отличии от 1.2 м у Юпитер-37А. При фокусировке передняя линза не вращается, а хобот заметно удлиняется. Для фокусировки используется обычная линейная схема перемещения линзоблока. На корпусе есть шкала дистанции фокусировки и шкала ГРИП для F4, 8, 16 и 22. Есть метка инфракрасного сдвига.
Отличительной чертой объектива является 12-ти лепестковая диафрагма, которая создает практически ровные ‘кружочки’ в зоне нерезкости. Диафрагму можно регулировать плавно, без остановки на фиксированных значениях. Жаль, но лепестки диафрагмы имеют металлический отблеск, что только создает лишние переотражения в середине объектива. Для управления диафрагмой возле передней линзы объектива имеется специальное кольцо. Мало кто знает, но с помощью кольца управления диафрагмы также можно выполнять предварительную установку диафрагмы. Чтобы выполнить предварительную установку диафрагмы, нужно перевести диафрагму в положение F/22, потом надавить на кольцо диафрагмы в сторону байонета, повернуть до нужного значения и отпустить. После такой манипуляции диафрагма будет работать в диапазоне от F/4 до установленного значения. Это очень приятная и полезная функция для быстрой наводки на резкость на максимально открытом положении, и последующей съемки на нужном фотографу значении F. Точно такой же механизм имеется и у Юпитер-37А.
Экземпляр, который побывал у меня на обзоре имеет серийный номер №741021 (судя по номеру и логотипу, он был изготовлен на казанском оптико-механическом заводе), его корпус сильно потерт, но краска не начала вылущиваться. Весь объектив выполнен из металла и стекла, сборка на очень высоком уровне — честь и хвала былым стандартам. На корпусе объектива находится надпись ‘Made in USSR’. Юпитер-11А может страдать избытком масла на лепестках диафрагмы — масло может попасть на внутренние поверхности линз.
Ко мне объектив приехал на обзор в черном родном футляре вместе с чудесной металлической блендой. Бленда вкручивается в резьбу под светофильтр (диаметр 52мм). Большая редкость, что бленда может быть вкручена задом-наперед, правда при этом полностью теряется доступ к кольцам фокусировки и управления диафрагмой.
Сейчас Юпитер-11А продают чуть дешевле, чем Юпитер-37А. Разница в светосиле между F/3.5 и F/4.0 составляет всего треть стопа поэтому Юпитер-11А может быть нормальной заменой Юпитер-37А, но я все же советую потратить чуть больше средств, и приобрести МС версию Юпитер-37А. Рекомендую небольшую заметку Дмитрия Евтифеева про Юпитер 37А 135/3,5 vs Юпитер 11А 135/4.
На кропнутых камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять почти 203мм, что многим пользователям может показаться слишком длинным и не практичным фокусным расстоянием. Мне объектив очень понравился своими небольшими размерами, а ведь это все таки 135 мм фокусного расстояния!
Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим): поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.
Еще примеры фотографий на Canon EOS 600D (с обработкой) и этот объектив для Радоживы любезно предоставил Александр Фролов.
Примеры фотографий на Nikon D40.
Исходные фотографии в формате JPEG можно посмотреть и/или скачать по этой ссылке (80+ фото, галерея Google Drive).
Итоги
Юпитер-11А 135/4 может служить объективом для творчества. Имеет слабоватую для фикса светосилу. Существует достаточно много недорогих японских объективов класса 135/2.8, более светосильных чем этот Юпитер, и из за этого более предпочтительны. Сам объектив хорошо изготовлен, но оптически не совсем идеален из-за слабой работоспособности в контровом свете и хроматических аберраций. Также объектив имеет желто-зеленоватую советскую ‘бутылочную’ цветопередачу, характерную для многих старых объективов с однослойным просветлением. В целом объектив во многом похож на своего старшего брата – Юпитер-37А 3.5/135. При этом считается, что Юпитер-11 является одним из лучших советских портретных объективов.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Есть у меня 37А – попробовал, выбрал из двух экземпляров, положил на полку. Не впечатлил. Потом попался мне белый зеркалочный Ю-11. Долго лежал без дела, лень было кольцо 39-42 купить, ибо отзывов начитался про “37 лучше”. Но вот кольцо как-то мимоходом прикупил, поставил на камеру… Чудо! И тут попался 11А. Пока лежит, ждет. Вообще, задумываюсь про тест всего, что у меня есть на 135 мм: Ю-11А, Ю-11, Ю-37А, Ю-39, Tokina RMC 80-200/4, Tokina RMC 100-300/5, Tamron SP 60-300, Sigma 135-400. Пока из всего этого зверинца однозначно нравятся Ю-11 и Tokina 80-200, ну и Ю-39-ый, если в жесткой контре снимать надо.
Пробовал три Юпитера-11, два дальномерный м39, и один зеркальный, но тоже м39, все белые.
Покупал за 500-1000, продавал по 1500-2000 рублей. Тестил и избавлялся. Говно они все… Невнятная картинка, на открытой мыло, темные.
Потом по случаю купил за 1000 новенький Юпитер-37 – вот это бомба!
Сочная, объемная картинка, суперская резкость на открытой диафрагме.
Доброго времени суток :)
Спасибо Аркадию за эту и другие работы. Благодаря вам просвещаются массы! :)
Маленькое дополнение касательно закрученной бленды, выкрученного линзблока и “фанатизма”. Конструкция кольца 58мм (на котором крепится бленда) предусматривает два небольших (диаметр 1мм) сквозных отверстия. Эти отверстия диаметрально противоположены друг другу и предназначены для специального оптического ключа. Если найти тонкую, но прочную проволоку/стержень по диаметру отверстия, то можно попытаться открутить кольцо от линзблока/бленды и пр.
И еще совет, если есть проблема с сильно затянутой резьбой, то используйте, как уже говорили ранее, смесь WD-40 (но без фанатизма). Еще можно, предварительно перед накручиванием пройтись по резьбе обычным карандашом (если нет смазки). Графит между трущимися деталями поможет снизить трение.
Спасибо, всем успехов!
То что бленда, оказывается разбирается-для меня новость!Сегодня проверю.
Всем доброго дня!От отцовских занятий плёночной фотографией есть у меня Юпитер-11А;судя по первым цифрам серийного номера,1970 года выпуска.Установил его на Nikon D70,проблем при съёмке особо не обнаружил.Вот несколько тестовых снимков со штатива.
Можно подробнее какой у него номер?
Пардон(-:Снимки не загружаются.Вечерком с компьютера попробую.
Добрый день , кто-нибудь может подсказать , как данный объектив полностью разобрать для юстировки,чистки и замены смазки ? Достался дешево , но фокусировочное кольцо на определенных участках очень тяжело прокручивается …
http://proofbook.livejournal.com/78531.html
спасибо
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как подобрать переходник для беззеркальной камеры Panasonic GF3 под обозреваемый объектив?
Здравствуйте, Аркадий, не нашёл в вашем списке моего объектива – Юпитер 11 белый с резьбой на м42, по-этому ставлю его фотку. На корпусе надпись – Made in USSR.
Судя по фото, белый 11-ый на 42 мм в идеальном состоянии. Мой такой же достался в худшем состоянии. Подскажите, у вас то-же бесконечность не фокусится? Пытался снять луну – нет резкости. В остальном – нравится. Предлагают еще 11а черный, думаю нужен ли?
На нем просто черное кольцо М39-М42 заклинило и не снимается. Частое явление.
Для получения бесконечности на этих объективаз порой бывает надо выкрутить линзоблок и сточить на 0.3 мм юстировочное кольцо.
Полезная статья, спасибо!
здравствуйте) можете всё таки подсказать какой нужен переходник для Canon? если поставлю на М42, то подойдет?
Модификации с м42 подойдут
спасибо)
Добрый вечер, Аркадий!
Есть объектив Юпитер-11 4/135 белый (с посадочной резьбой М39, с ‘Зоркого’).
Если Вам интересно – могу передать для тестирования и обзора.
С уважением, Анатолий!
Купил 11А. Удивлен. Окей ровное, кремовое, как у Carl Zeiss Jenna Sonnar 135/3.5 – словно за объектом толща стекла. Или льда. Картинка контрастная, резкая. Мой экземпляр 70года, но работает идеально. Правда, туговато кольцо диафрагмы. Но это не критично. Фотаю на кроп (Sony A77) и вот нет желания возвращаться на Ю-37А. Может потому, что у меня не МС версия, а может и потому, что с 11А снимки мне кажутся более фолщебными. Субъективно всё.
Так это практически и есть Sonnar.
Добрый день. Имею следующий объектив ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П.(Металлический или белый?!)
Точно такой же как у вас в обзоре, но только у вас с байонетом Contax-Киев RF, у меня соответственно БЕЗ байонета.
Вопрос следующий – КАК мне понять, прежде чем покупать переходники, мой объектив для зеркальных камер или для дальномерных типа Киев, Зоркий?
И еще вопрос.
Поделитесь ссылочкой на переходник М-39 с линзой и/или с чипом. Типо как М-42 бывают.
Спасибо.
Объектив без байонета? Покажите.
Добрый день. Возможно, понял что-то не так. Но вот, вижу там только резьбу на М-39..
Оставлю ссылку на ВК, там фото объектива https://vk.com/album377642507_267213265
Скорее всего дальномерный. Зеркальный вот: https://radojuva.com/2011/08/obzor-jupiter-11-m-39/
Возможно, однако, смущает то, что он абсолютно идентичен и похож на ЭТОТ https://radojuva.com/2015/01/sailor-jupiter-11-4-135-contax-kiev-rf/ , но тоько без байонета, терзаюсь сомнениями, что все же может не дальномерный.)
По информации отсюда http://www.zenitcamera.com/archive/lenses/jupiter-11.html у дальномерного мдф 2,5м, у зеркального – 1,5м.
Спасибо.
У зеркального корпус другой, более толстый, как граната. Ваш дальномерный для ФЭДов, Зорких и прочих фотоаппаратов с м39.
Спасибо. Жаль, попробую с макрокольцами его в качестве макрообъектива.
А лучше не морочить себе голову и купить то с чего ободрали все эти Юпитеры. Я взял себе Carl zeiss sonnar 3,5/135 зебру. В идеале конечно лучше взять МС версию. Но даже этот вариант просто великолепен. Чистейшее, прямо таки акварельное зоннаровское размытие это нечто.
Всем привет. Купил для этого объектива переходник T2 – Nikon F (фото прикреплено), но он почему-то не подошел. На объектив накручен хвостовик с резьбой М42, с ним и этим переходником нет бесконечности. Если снять этот хвостовик с объектива и выкрутить кольцо с резьбой из переходника, то отверстие в переходнике получается больше чем кольцо с пазом на объективе, что делает невозможным его установку. Может кто-то подсказать какой именно переходник мне нужен?
1. Снять с объектива хвостовик М42. 2. Накрутить на его место Т2-Никон (без кольца в середине). Он чуть шире, они все такие. Тут или сообразить какую-то прокладку, или найти винты подлинней, или прикрутить как есть, выставив по центру и аккуратно подкручивая винтики по очереди. Я так и сделал в ситуации с похожим Ю-37А. Все работает, бесконечность есть (с небольшим перебегом). Объектив из хвостовика не отваливается. Во всяком случае если сильно не крутить, когда фокусировка в край упирается (что как бы совсем и не нужно делать, но мало ли кто как привык). Еще нужно перед прикручиванием разместить переходник правильно. На технический момент это не влияет, но может быть неудобно, если шкала с циферками разными окажется не на привычном месте.
Насчет переходника Т2 не вполне верно. Переходники Т2 это переход с резьбы 42мм с шагом 0.75мм на требуемый байонет или резьбу. Всегда состоит из двух частей внутренней с конусной поверхностью и внешней ответной цилиндрической поверхностью с 3мя зажимными винтами. Это нужно , чтобы можно было развернуть объектив в удобное положение. Так вот похоже стандарт Т2 требует наличие такого элемента в переходнике.Но размеры этого сопряжения не оговаривает. По крайней мере мне попадались переходники которые не подходили на хвостовик под КПНА. Болтались и длины зажимных винтов не хватало.
Так что я использую переходник м42-ЕОС в смычке КПНА-м42. Но что делать для никонов? Скорее всего придется покупать КПНА под никон. Или сажать задник от Т2 на удлиненные винты плюс холодная сварка.