За предоставленный объектив МС Вега-28В 2.8/120 огромная благодарность Ивану Косарекову.
МС Вега-28В 2.8/120 – очень интересный советский объектив для среднеформатных камер Киев 88/Салют с байонетом ‘В’. Вега-28В считается одним из лучших советских среднеформатных объективов. Внешне он очень похож на другой среднеформатник – МС Волна-3 2.8/80. У объектива неплохое сочетание фокусного расстояния и светосилы, что делает его удобным в использовании на современных полноформатных камерах.
Сейчас такой объектив продают по 150-200 у.е.. Связано это с тем, что Вега-28В умеет создавать достаточно интересный рисунок. Экземпляр, который попал мне на обзор, действительно создает отличную объемную картинку с интересным боке, но в то же время МС Вега-28В 2.8/120 очень сильно боится контрового и бокового света. Такое ощущение, что его линзы лишены мультипросветления. Объектив достаточно резкий на F/2.8, но все же я ожидал немного другого качества.
МС Вега-28В 2.8/120 весь выполнен из металла и стекла, весит почти полкилограмма. Кольцо фокусировки непрорезинено и вращается на 270 градусов, фокусируясь от 1,2 метра до бесконечности. Вот только жаль, что такой легендарный объектив имеет лепестки диафрагмы с металлическим отблеском, что только мешает при работе в контровом свете. Количество лепестков – 8 штук. Главным ‘козырем’ объектива является боке и ‘пластика’ на фотографиях.
Я бы не стал покупать такой объектив для кропнутых камер, а хорошее боке можно получить и на более простой объектив, например какой-нибудь Pentacon 2.8/135 или Таир-11 2.8/133.
Изображение с МС Вега-28В 2.8/120 довольно сильно отличается от Carl Zeiss Jena DDR Biometar 2.8/120.
Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Выводы:
Как я писал в начале обзора – МС Вега-28В 2.8/120 очень интересный объектив со своими явными достоинствами. Сейчас такой объектив сложно найти в продаже, а цену на него часто завышают. МС Вега-28В 2.8/120 я бы рекомендовал исключительно на средний или полный формат. На полноформатной камере такой объектив может служить отличным портретником.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Аркадий, а почему его не стоит использовать на кропе?
Смысла нет:)
Извиняюсь, что ответил за Аркадия.
Этот объектив “кроет” кадр размером 60х60 мм, на кропе используется только центральная часть его (18х24). Остальная часть достаточно тяжелого стекла носится “просто так”. Это же, например, касается Юпитера 36 – аналогичный объектив, “заточенный” под кроп весил бы раза в два меньше.
Второй критерий – резкость. Для СФ-камер разрешающая способность линз была меньше чем для полного кадра, тогда как современные кропнутые камеры требуют еще более “резких” стекол. Но это все в теории. :)
На практике, если не смущает размер, можно и поносить. Мне очень понравился его рисунок, хотя своим так и не обзавелся – 200 у.е. – много, уже думаешь о чем-то современном. А вот 12 Вегу с удовольствием использую. Она менее “пластичная”, но со своим очарованием. И даже салютовский индустар мне очень даже понравился. Так что эти три объектива (Вега-12, Вега-28, Индустар-29) очень рекомендуется попробовать на полном кадре и, в принципе, вполне пригодны к использованию на кропе, если удастся разжиться переходниками (особенно с салюта).
Разрешающая способность по центру и по периферии отличается. При использовании CMOS матриц 15х25 и 24х36 мм мы выбираем самое лучшее центральное, равномерное пятно.
А какой нужно на кропе?
другой
А на кропе лично мне понравился takumar S-M-S 1.8 55mm. Так же выделяет объект от фона шикарно, резкий на открытой. Но я его продал т.к. штатным его на кропе не назовёшь. Чисто портретник. В пределах 2-3 т.р. можно найти на просторах инета. Я покупал с о. Кипр и мне типа повезло и достался в оригинальном кожаном чехле со всеми крышками идеального качества.
“Я бы не стал покупать такой объектив для кропнутых камер, а хорошее боке можно получить и на более простой объектив, например какой-нибудь Pentacon 2.8/135 или Таир-11 2.8/133.”
Аркадий ведь все вам разжевал:)
Таир-11 135 мм 24-35 лин/мм нельзя сравнивать с объективами для камер 6х6 см у которых разрешающая споспособность 48-54 лин/мм, да и светосила D=2,8. Вначале ознакомтесь с техническими характеристиками объективов камер Салют, Киев-88, а потом рассуждайте об относительном применении объективов.Те кто снимает портрет и оценивает по нему могут пользоваться бутылочным стеклом,вам ведь всё равно.
Специально посмотред справочник, у Траира-11 по цетру 28,по краю 18 лин/мм, это очень плохо.
И сколько этих лин/мм СФ попадёт на матрицу кроп 1,5? И что это за свеосила D?
под фото объектива на ЦЗК подпись подправьте
Камера именно ЗК, а не ЦЗК. Если я не ошибаюсь.
Fixed.
Мне объектив очень нравится рисунком и эргономикой. На открытой, как писал Аркадий, все же хотелось чуть большей резкости, но для портретника в общем нормально. Если бы он хорошо держал контровой и боковой свет, то было б вообще отлично. Частично спасти ситуацию помогает бленда.
А как он в сравнении с гелиосом 44-2 ?
Тяжелее. По каким еще критериям сравнивать? :)
У меня такой же объектив. На ярком солнце контраст падает, а так всё хорошо, не нужно править редактором.Кому интересно http://fotki.yandex.ru/users/graf-shaposhnikov/ Аркадию большое спасибо!
Использую на canon 600d. Мне очень нравится его боке. До него пользовался юпитером 37а (Покупал за 60 уе). На мой вкус, вега по рисунку намного более приятна. Отличная цветопередача. В итоге продал юпитер. Покупал вегу 28Б за 150 уе в среднем состоянии и не жалею + переходник 30 уе. Кольцо фокусировки у юпитера более удобное (гораздо шире) и плавнее. На кропе длинноват, но пользоваться вполне комфортно.
Повторюсь, для меня главная его фишка – боке. Нравится, и все тут.
Ну вы конечно сравнили) 80/2.8 и 135/3.5 сравнивать просто неприлично, еще и на кропе.
С уважением.
На веге 120 фокусное, на юпитере 135. Сравнение вполне логично. Чем больше фокусное, тем могут быть больше кружки размытия. В принципе, на кружки – все равно. Главное как моет. А размывает фон он красиво. В любом случае, посмотрите на фотки Аркадия. Сказка.
мне объектив очень похож на волна-3, вот я автоматом и подумал, вы меня извините:-D
но все же фокусное, светосила и схема совершенно разные, сравнивать можно, но очень условно…
вега 28в через кольца установил на 35мм камеру пльоночного фотоапарата. снимки супер.
Девушка такая красивая, черт возьми. А кто это, не секрет?
Аркадий, нашел вега 28в дома. Я так понля чтоб установить его на мой никон д700 нужно аж 2 переходника?
Переходник нужен один – К88/Н (Киев 88/Никон)
Кстати интересно что на коробке написано вега 28 Б а внутри В)
Он сюрпризы на солнце выдает, отдаленно напоминает пленку. Отличный рисунок с харизмой. Очень доволен этим обьективом. Купил за 200 у.е. 2 года назад и не жалею. Рисунок гораздо приятней, чем у гелиоса 40 (на мой вкус), правда крайне редкий, поэтому и не рас пр обо ван гурманами.
Зд-те,Аркадий. Хотел бы купить Вегу 28 в коллекционном качестве . Есть продавцы ? Спасибо.
Зд-те,Аркадий. Хотел бы купить Вегу 28 в коллекционном качестве . Есть продавцы ? Спасибо.
Продам Объектив МС Вега-28Б 120 mm f/ 2.8 http://fotoselling.ru/products/23738772
САнкт-Петербург. По какой цене.Оплата по факту получения.
А кто может подсказать где купить переходник для вега 28в на Canon?
В природе переходник столь редок, что стоит куда дороже самой и без того недешевой Веги-28.
Если кратко – изготовить самому его нужно.
Есть переходник pentacon 6-nikon и переходне кольцо с байонета В на Б, цена в общем 26 $. Переходное кольцо фирмы arax, а адаптер на Ali.ex.
Есть кольцо переходное с “В” на “Б” в Москве. Ищите на московских сайтах. Нопишмте письмо и пришлют.
Ну я не токарь и не фрезеровщик.
Простите за мой французский, но я сам собирал вполне терпимый переходник из говна и палок, точнее – из обрезка пластиковой трубы и обрезка макрокольца М42.
Попробуйте – даже такое временное решение вполне работает, как постоянное. Главное- больше эпоксидки и нет перекосам.
На коленях переходник сделать сложно, всё дело в искажении оптической оси.Без хорошего токаря не обойтись.Я тоже использую кусок фановой трубы,но только для определения заднего рабочего отрезка – 38 мм.Дальше всё проффесионально.
Купил себе в прошлом году,прочитав данный обзор. По внешнему виду и комплектации – качество “нулевого”. В работе очень понравился. Быстро выявились предпочтения в сочетаниях с камерами. В сочетании с Nikon d600 – интересно, но требуется слишком много умственной работы. В сочетании с d200 – очень нравится. Так и пользуюсь им. Если хочу получить удовольствие – беру d200 и медленно “муторно” снимаю. От портретов потом – не могу оторваться.Т.к. сни аю своих внуков – то очень мало хороших кадров. Ручной фокус – он такой ручной….
Как сделать переходник для этого объектива на байонет Sony E?
Я использовал макрокольца для Киев-6С
Описание этапов – здесь:
http://mihanev.ru/blog/vega-28v.html
Времени на работу ушло не более трех часов
Для Веги 28Б: Pentacon Six – M42 , переходник для среднеформатных объективов + m42 – canon. Возможно, для модификации 28В тоже можно двумя переходниками обойтись. 20 уе из Китая. Кстати, объектив хорош. Стоит своих денег)
Да! Стёклышко доставляет радость от фотографирофирования. После его использования просмотр отснятых фотографий превращается в процесс получения радости.
Объектив очень интересный. Он как-то по особенному выделяет задний размытый фон. Часто на фотографиях получается так , что фон становится главней и интересней самого снимаемого объекта. Всё это конечно же касается съёмки на полностью открытой или на чуть прикрытой диафрагме. Такое случается конечно же не всегда , а лишь при определённом стечении обстоятельств. Размытие у него конечно ОЧЕНЬ интересное и красивое! Загляденье ! Само стекло резкое. Вообще , объектив действительно ОЧЕНЬ хорош и обязателен для каждого , кто интересуется оптикой. ( В сравнение с среднеформатной “Волной – 3” он намного интересней и благородней , что-ли. Они слегка похожи , но снимки сделанные “Вегой – 28” вы всегда отличите и выделите! Так как многие фотографии получаются близкими к характеристикам ШЕДЕВРОВ ! ) :-) Однозначно “Вега – 28” рекомендую к использованию !
Посоветуйте мне не очень дорогой советский портретник, в довесок к моему киту и Гелиосу 81 Н (D 3100)… Гелиос хорош, но хотелось бы и еще с большим ФР, заодно чтоб можно было птичку какую то сфотографировать, или дочь подрастающую издалека… Пока определяюсь между Калейнар 5 Н (дороговат, зараза), Юпитер 37 А (боюсь не смогу поменять хвостовик), или Гранит 11 (темноват мне кажется)… Что скажете?
На Калейнар 5Н цены обычно задраны жадными продавцами; в хорошем состоянии он сто́ит примерно 3000 рублей. Юпитер 37А часто идёт уже с хвостовиком под Nikon; либо, если в комплекте только на М42, хвостовик можно прикупить (китайский). Меняется элементарно при наличии часовой отвёртки. Цены обычно от 1500-2000 (объектив выпускался очень большими сериями). В любом случае нужно смотреть качество конкретного экземпляра и не гнаться за МС-версией (там разница несущественна).
Оба неплохи как бюджетные телевики, но не более. Лучше за те же деньги купить какой-нибудь Nikon 100mm E-серии.
А что с Гранитом?
Этот? https://radojuva.com/2012/04/obzor-granit-11n-80-200/
Тоже неплохо, наверное, если попадётся в хорошем состоянии.
Этот (Гранит 11 Н) есть возможность взять за 500 гривен (1000 рублей), Калейнары стартуют от 1400 гривен, а Юпитеры от 700, но нужно докупать хвоствик, обойдётся та же тысяча… Думаю Гранит за эти деньги неплохо будет… P. S. Имхо цены на Калейнар и Таир преувеличены барыгами, так как за эти деньги можно взять с автофокусом… Они наверняка тоже сидят на этом сайте :)
В принципе для цифровых камер с чувствительностью до 3200-820000 ASA (Din), светосила не существенна.Вот после захода солнца сплошной кошмар-мушка от электроники,поэтому чем больше светосила,тем лучше.
Среднеформатную оптику нужно тестировать на среднем формате. Если ставить ее на узкарь (для солидности называемый «полным кадром» ), то мы увидим около 25% от той картинки, которую дает оптика. А индивидуальный рисунок появляется засчет именно той части кадра, которая находится по краям, там где резкость падает и которая не попадает на цифровую матрицу.
Хоть затестируйся на СФ – большинство ее будет ставить на МФ.
Чем больше обслуживаемый формат,тем лучше,поскольку выкраивается центральная часть проекции.Берите объективы для формата 30х40 см от деревянного ящика для печатного монтажа.
У объективов для БФ лин\мм может быть ещё меньше, чем СФ. А фокусные расстояния какие? Хотя бы штатник для 30х40 см.
Пропорциональное увеличение объектива ведет к пропорционалнтому росту аберраций)))
Это правило работает не во всех случеях (Пропорциональное увеличение объектива ведет к пропорционалнтому росту аберраций)!
Например, я имею БФ объектив (аеро-космического назначения), Carl Zeiss Pleogon A2 4/153mm расчитан на формат 240×240мм, его разрешение в центре не менее 200 линий на мм и по углам так же – кстати мне немецкий спец проверил объектив – так в ценре оказалось около 900 линий!
Также существует Aero-Ektar 24″ f6.0 (приблизительно 610мм) – расчитан на формат 9×18″ (228x457mm), его среднее разрешение около 160 линий на мм.
Так что могут – когда надо, а обычному потребителю это не надо – видимо так считают оптикостроители и спец. конторы! :)
Идиотские фотографии!
Идиотский комментарий!