Что такое монопод?

Маленькая заметка про монопод.

Так выглядит монопод

Так выглядит монопод

Монопод – это простенький штатив лишь с одной ногой. При съемке монопод позволяет отчасти уменьшить дрожание (‘шевеленку’) камеры. Обычно нога монопода имеет телескопическое строение из трех частей. Ножка монопода может иметь либо пластиковый наконечник, чтобы не повреждать пол, либо острый наконечник.

Сам монопод  обычно очень маленький, его легко и просто транспортировать. Мой монопод легко помещается в небольшой рюкзак. Моноподы еще отличаются своей головкой – бывают моноподы без головки и с головкой. Головка  вращается и позволяет получить больше степеней свободы при работе с камерой, может иметь уровень и легко сниматься с самой ‘ноги’ монопода. В общем случае, именно за головку вы платите покупая дорогой монопод. Головки бывают какие-угодно, я с ними работаю редко, потому детально описать не смогу. У кого есть желание, отписывайтесь по этому поводу в комментариях.

Монопод очень и очень удобен в использовании. В отличие от штатива, камеру с моноподом легко передвигать с места на место, меняя локацию съемки. Когда я за день сильно устаю от тяжелой связки камера+объектив+вспышка, очень приятно облегчить нагрузку на руки с помощью монопода. Мне очень нравится работать с моноподом в самых различных ситуациях, с его помощью можно полностью компенсировать вертикальное смещение камеры и снимать на длинных выдержках. А если приловчиться и выбрать правильную стойку с моноподом, то можно снимать ничуть не хуже, чем со штатива на достаточно длинных выдержках. Единственно, мне не нравится, что моноподы без головки не позволяют использовать камеру в портретном режиме. Первый свой монопод без головки я потерял на какой-то свадьбе. Монопод дает при работе с камерой неплохой уровень свободы, чего не скажешь про штатив (треногу).

Очень часто монопод используется как помощник при работе с тяжелыми объективами. В такой связке именно объектив крепится на монопод. Такой способ использования монопода является обычным делом для фотоохотников и спортивных фотографов со здоровенными и тяжеленными объективами.

Я часто использую монопод вместо специального журавля-держателя для вспышек. Таким образом монопод может работать и как монопод и как мобильная стойка. Мой помощник обычно носится с моноподом, на который установлена вспышка с зонтом на просвет, как показано на фотографии ниже:

Монопод в качестве мобильной стойки для освещения

Монопод в качестве мобильной стойки для освещения

В большинстве случаев я применяю монопод именно для этих целей. Подстраивая высоту монопода мой помощник может вытворять с ним неимоверно полезные вещи.

Моноподом пользуются не только фотографы, но и видеографы (видеооператоры). Обычно видеокамера куда тяжелей фотокамеры. Видеографы используют моноподы в подобных целях. Выбор монопода в общем случае зависит только от глубины кошелька владельца и от планового веса нагрузки.

Выводы:

Монопод – очень простенькое и очень полезное устройство для уменьшения эффекта шевеленки при съемке с рук. Небольшой монопод очень легкий и компактный и позволяет неплохо стабилизировать камеру. Монопод можно использовать и как держатель для внешней вспышки.

Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 40, на тему: Что такое монопод?

  • Михаил

    Не нашёл тему про штативы. Подскажите пожалуйста какой выбрать штатив, D 700 весом 1 кг. и самый тяжелый объектив у меня 680 г. Достаточно штатива c mac. нагрузки в 5 кг.?

    • Виктор

      Смотря какой штатив. Если из ассортимента какого-нибудь днсА, да ещё и в ценовой категории тысяч до двух-трех, я бы поостерегся :)

    • Михаил

      Забыл добавить интересует manfrotto.

      • Михаил

        Маловато, лучше около 7 кг. И еще смотря какие объективы – телевики более чувствительны к вибрациям.

Добавить комментарий

фотограф на крестины цена Фотография для любителей

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2021

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/06/chto-takoe-monopod/