Обзор Pentacon 3.5/30

За возможность обзора Pentacon 3.5/30 огромная благодарностью Александру из раздела мануальная оптика.

Обзор Pentacon 3.5/30

Обзор Pentacon 3.5/30

Pentacon 3.5/30 – небольшой, хорошо собранный широкоугольник. У объектива посадочная резьба М42, я без проблем использовал его на камере Canon 350D, на кропнутых камерах Canon APS-C ЭФР объектива будет составлять 48мм. Говорят, что раньше Pentacon 3.5/30 был неплохим репортажником из-за приличной ГРИП.

Pentacon 3.5/30

Вид сбоку Pentacon 3.5/30, вид лепестков диафрагмы

Фокусировка плавная, кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Кольцо фокусировки металлическое. МДФ составляет всего 30см. При фокусировке передняя линза не вращается, хобот удлиняется на пол-сантиметра. Мне понравилось кольцо управления диафрагмой, которое одновременно имеет функцию предустановки. Для предустановки нужно потянуть кольцо диафрагмы на себя и установить нужное значение. Диафрагма не имеет фиксированных значений и может принимать любые значения от F/3.5-F/22, а количество лепестков диафрагмы составляет аж 10 штук.

Вид просветления передней и задней линзы

Вид просветления передней и задней линзы

У объектива имеется шкала дистанции фокусировки и ГРИП. Диаметр переднего фильтра 49мм, а весит объектив чуть меньше 200г.

Так выглядит Pentacon 3.5 30 на современной камере

Так выглядит Pentacon 3.5 30 на современной камере

Примеры фото на Pentacon 3.5/30

Pentacon 3.5/30 чем-то исключительным похвастаться не может, для хорошей резкости следует прикрывать диафрагму.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти на Aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, с байонетом Nikon F-mount) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E'/'FE' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R и RF-S: Для фотоаппаратов с байонетом Canon RF нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z (FX/DX) нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Боке объектива

Боке объектива

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.

Выводы:

Pentacon 3.5/30 – маленький широкоугольник, у объектива нет большОй светосилы, но Pentacon 3.5/30 имеет маленькие размеры и очень хорошо изготовлен.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Пожалуйста, если этот материал был вам полезен, помогите моему проекту. И не забудьте, что каждый может написать свой обзор на ту или иную фототехнику.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 10, на тему: Обзор Pentacon 3.5/30

  • Петр

    Пожалуй самая коротка статья у Аркадия)))Видать и правда объектив не стоит внимания))))

    • Аркадий Шаповал

      Кстати, само так получилось, компактно вжал всю инфромацию. Название объектива тоже очень короткое :)

    • Аноним

      Похоже дали только на ночь пользоваться. )

  • Аноним

    Лучше по резкости чем китовый никоновский или не стоит брать?

    • intory

      А вы уже определились, зачем он вам?
      Если да, читайте дальше )))
      Как и почти у всей пожилой оптики все зависит от состояния и конкретного экземпляра.
      Мой экземпляр резкий, да, но не факт что тот экземпляр который достанется вам, будет такой же. Помните об этом.
      Особенно помните о том, что Pentacon это не Карл Зейс и не Фухляндер, и как следствие разброс качества может быть. Добавьте еще к этому, что смазка использовавшаяся для Пентаконов и Мейер Оптикс имеет такое поганое свойство со временем распадаться на фракции и как следствие покрывать поверхности линз пленкой (туман/haze). И это меньшая из бед к которой вы должны быть готовы покупая старую оптику.

  • intory

    Более ранняя версия в виде Meyer Optic 3.5/30 Lydith
    Да да, это тот же самый объектив.

  • intory

    он же, что то в районе f8

  • начинающий фотолюбитель

    а мне попался с каким то игрушечным байонетом, теперь видимо нужно искать нерабочий задник под М42 для пересадки.

  • начинающий фотолюбитель

    вот такой

  • Adriano

    trovato su eBay un modello seminuovo con seriale 97…, in attesa di provarlo con adattatore/convertitore di focale turbo lens m42-fx su Fuji XT1 (apsc). Un industar 50/2 (minuscolo 50 F3,5) offre buoni risultati con il convertitore di focale, restituendo una immagine pari all’originale 50mm senza crop apsc, guadagnando circa uno stop di luce. Vedremo la resa con questo grandangolo 28mm

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2023

English-version of this article https://radojuva.com/en/2013/04/obzor-pentacon-f-3-5-30-mm/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2013/04/obzor-pentacon-f-3-5-30-mm/