Обзор Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

За возможность обзора объектива Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85 огромная благодарность Михаилу Медведеву, а также магазину FOCUSFILM (подпишись на INSTAGRAM).

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

ТТХ Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85
Фокусное расстояние: 85мм
Диафрагма: F/1.9-F/16.0
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Оптическая схема элементы\группы: 5 \4
МДФ: 85см
Вес: 340
Посадочная резьба: М42
Диаметр переднего фильтра: 58мм

Super-Takumar 1:1.9/85 – своего рода легенда, объектив имеет неплохие оптические свойства и хорошую “неубиваемую” конструкцию. У Super-Takumar 1:1.9/8 есть еще два похожих брата, это Asahi Opt. Co., Auto-Takumar 1:1.8/85 и Asahi Opt. Co., Super-Multi-Coated Takumar 1:1.8/85 и более старая версия Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85. Разница в светосиле между F/1.8 F/1.9 составляет 1.11 раза.

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Первое, на что обращаешь внимание – это желтизна передней линзы. Объектив имеет всего однослойное обычное просветление, в отличие от своего брата Super-Multi-Coated Takumar 1:1.8/85. Объектив слабо справляется с боковым и контровым светом, иногда ловит “зайцев” и в то же время в других условиях дает хороший контраст.

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Фокусировка у объектива очень плавная, кольцо фокусировки вращается на 270 градусов. При фокусировке двигаются все линзы в оправе объектива. Минимальная дистанция фокусировки составляет 85 см, почти такая же, как в Юпитер-9 1:2/85. Шкала глубины резкости указана только для диафрагм F/4, 8, 16.

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Объектив имеет отличное сочетания светосилы и фокусного расстояния. 85мм – это настоящий портретник. Если Вы гоняетесь за светосилой, то F/1.9 у этого Super-Takumar 1:1.9/85 всего в 1.84 раза меньше, чем в объективов класса 85\1.4. Зато, по сравнению с объективами 85\1.4, Super-Takumar 1:1.9/85 имеет очень компактные размеры, для примера, он не больше чем полтинник Nikon 50mm f/1.4G AF-S Nikkor, кстати, диаметр переднего фильтра точно такой же – 58мм. У объектива есть переключатель режима работы диафрагмы М\А, что упрощает его работу с современными ЦЗК, так как не нужно блокировать механизм работы диафрагмы.

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Объектив шел в комплекте с металлической блендой, которая вкручивается в резьбу переднего светофильтра. Объектив прекратили выпускать еще до моего рождения, но даже спустя десятки лет он продолжает работать и радовать своей работой.

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Никаких дополнительных действий по переделке объектива проводить не нужно.

Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Бывают переходники (адаптеры) с чипом, которые дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции, формирования правильного EXIF. Наличие чипа никак не влияет на качество изображения.

Для некоторых зеркальных камер (например, Nikon F) нужно использовать переходники с корректирующей линзой, которая позволяет корректно фокусироваться на всех дистанциях фокусировки. Для любых беззеркальных камер такая линза не нужна, а переходник из себя представляет простую декорированную полую металлическую трубку с соответствующим креплением.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC / LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sony Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM X: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. FUJIFILM GFX: Для среднеформатных фотоаппаратов с байонетом G нужен переходник M42-Fuji GFX, его можно найти по этой ссылке.
  9. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  10. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  11. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  12. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Мало кто знает, но Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1.9/85 – это на самом деле объектив Pentax. У Pentax много очень хорошей новой и старой оптики. Грубо говоря, Asahi Opt. Co., и Pentax – это одно и то же. Правда, чтобы поставить Супер-Такумар на Pentax, нужно тоже использовать переходник М42 – Pentax (переходник М42 на байонет К)

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Качество изображения

Объектив показал превосходное качество изображения. Умеренно резкий, контрастный, правда, уводящий картинку в холодные оттенки.

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Личные впечатления

Отличный портретный объектив без лишних слов. Я очень люблю 85-мм фиксы. Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85 нужно просто брать и снимать.

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Примеры фотографий

Исходные фотографии в формате RAW (‘.CR2’ с фотоаппарата Canon EOS-1Ds Mark II) можно скачать/посмотреть по этой ссылке. Несколько фотографий в небольшой обработке здесь.

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

Выводы:

Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85 – хороший настоящий портретный объектив с характерными чертами портретника – большим фокусным расстоянием и светосилой, а главное – приятным рисунком. Рекомендую.

Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый. Много разнообразной фототехники можно найти на Aliexpress, Amazon и B&H Photo.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Ищите меня на Youtube | Facebook | Instagram | Twitter.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 23, на тему: Обзор Asahi Opt. Co. Super-Takumar 1:1.9/85

  • Евгений

    Очень хороший обзор, спасибо, отличный сайт, люблю сюда заходить, и девушка красивая))))

  • Андрей

    Классный обзор!В очередной раз спасибо – лучший сайт,где можно найти всё!!!!!

  • Алейсей

    отличный обзор. рисунок объектива очень понравился! спасибо!

  • Александр

    Публикуйте обзоры и на “НЕавтофокусные объективы на Sony NEX” ( http://www.sonynex.ru/index.php?showforum=28 ), там хоть и нэксы, но всегда рады обзорам старой мануальной оптики.

    • Аркадий Шаповал

      Предоставьте мне Sony Nex и сделаю обзор на Sony Nex. Замечу, сейчас появилась возможность делать обзоры на полном кадре, что может показать всю “красоту объектива”. Sony Nex пока что не обзавились полноразмерными датчиками. Также, я планирую себе купить Sony Nex 5 для того, чтобы тестировать дальномерную оптику и М42 с бесконечностью (чтобы не покупать Pentax, Canon еще и для М42). Вообще, было бы здорово, если бы кто подкинул дешевую б.у.

  • Арсений

    Поддержу предыдущий комментарий, ваших обзоров не хватает на сверхпопулярном для систем sony nex форуме

  • Akio

    Конечно красиво рисует, но цена несколько отпугивает…
    Сильно ли уступает Юпитер 9 данному стеклу?
    Как сам вижу тут резкость с открытой отменная :)

  • pokropi

    Аркадий, доброго времени суток. Хочется выразить отдельную благодарность за Ваши обзоры по оптике и сайт в целом. При выборе мануальной оптики мм85 остановил свой выбор именно на данном объективе, цена и радиоактивность в принципе не пугает, с учетом рисуемой картинки. Но при детальном расмотрении конструктива объектива “забрался” червь сомнения, в частности маленький беленький штырек на байонете. И к Вам имеется вопрос. Не мешается ли этот штырек при установки данного объектива на Nikon В7000? И если мешается, что Вы с ним делали?

  • Михаил

    Продам в отличном состоянии.
    Кому интересно, пишите: retail85@mail.ru
    Объектив действительно прекрасный и очень редкий, поэтому задешево не продам.

  • Андрей

    Сделайте пожалуйста обзор Fuji X-E2. Уж очень интересная камера у Фуджи получилась

  • Мимо проходил.......

    Особо заводит здесь то что по действительно стоящим легендарным линзам как вот эта народ даже не прохаживается. 10 комментов с 12го года))). Осведомленность и фотографические знания людей таки вселяют определённые надежды типа…..

    • Андрей

      Как говаривал товарищ Чубайс о предыдущей супруге (до Дуни): “Да, у меня красивая жена, но это ещё не повод всем её показывать”. Имею SMC 85\1.8 – лучший объектив из тех, которыми снимал. Но тут людей и цена на 1.9 отпугивает…

      • Добряк М

        Ну типа я бы не сказал что сапоги на 1.2 и 1.4 снимают хуже и аф им мешает жить но среди такумаровского разнообразия да определённо и 1.8 и 1.9 неплохие. Юпитеры просто в ведро скопом сразу всех модификаций. Никорры, сапожища фл фд и проч отдельная тема для разговора.
        Не поддержу что прям на ах. Всеж таки дыра под двойку. Но и не плох. Такие вот дела.

        • Андрей Т.

          Я бы 1.2 и 1.4 Кэнон трактовал по отдельности. 1.2 – отличный объектив и выбор между ним и Такумаром 1.8 – чистое дело вкуса (если вынести стоимость за скобки). У Кэнона – более усреднённо “европейская” картинка, у Такумара – более “японская”. Моим вкусам более соответствует второе; я на фокусных длиннее 75 (и короче 35) вообще ни одного европейца не держу. А вот с 1.4 ситуация более сложная. На мой взгляд, по картинке он слишком сильно смахивает на 50\1.4 USM, что для фокусного 85 мм не есть хорошо.

  • читатель

    SMC 85\1.8 намного дороже этого в обзоре. тоже имеется в гараже. принципиально избегаю оптики со склейкой в линзах.

    • Б. Р. П.

      В гараже лучше не храните)

      • читатель

        О-о! мой “гараж” нетрадиционный, в шкафу. там у меня парк оптики.

  • читатель

    насколько читал в интернете фонят Такумары полтинники и 85 1.8, а 1.9 вроде нет.

  • ЙоржЪ

    Вот там, где МДФ, всё-таки не 85мм, а 85см.
    А так – как обычно, хороший обзор, отличное стекло. Как по мне, несколько пресноватое на открытой, зато в самом деле картинка лёгкая и воздушная.

  • Витали

    Уважаемый А.Ш., обзор портретника без портретов…….???? Ростовые портреты можно снимать чем угодно , стволы деревьев тем более

    • Арчи

      Люто плюсую.

    • Михаил

      И портреты вообще чем угодно тоже снимать можно

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2022

English-version of this article https://radojuva.com/en/2012/08/super-takumar-1-9-85mm-review/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2012/08/super-takumar-1-9-85mm-review/