Чистка матрицы – это жизненная необходимость. Ниже будут примеры грязной матрицы не для слабонервных, кто страдает сердечными заболеваниями, просьба дальше не читать.
Одним из недостатков современных цифрозеркальных камер по сравнению с пленочными, является то, что сенсор камеры со временем загрязняется. В пленочных же камерах под каждый кадр отведен новый кусочек пленки, таким образом, проблемы с загрязнением для пленки просто нет.
Как проверить матрицу фотоаппарата на загрязненность?
Очень просто. Для этого нужно сделать снимок на закрытой диафрагме однотонного фона. Проще всего сделать так: перевести фотоаппарат в режим приоритета диафрагмы (режим А или Av на колесе режимов). Выставить минимально допустимое значение диафрагмы, это означает, что число F должно стать максимальным, чаще всего это F16, F22, F32, F36. Выключить авто ISO и установить минимально допустимое значение ISO: чаще всего это ISO 50, ISO 100, ISO 200. После чего – просто сделать снимок.
Обратите свое внимание, что фокусное расстояние объектива никак не повлияет на проверку загрязненности матрицы. Однотонный фон нужно фотографировать только для того, чтобы было проще заметить грязь на матрице. При закрытой диафрагме будет длинная выдержка, лучше всего установить камеру на штатив или на неподвижный объект. Длина выдержки не влияет проверку. Если штатива нет, то можно просто снять синее небо.
На фотографии выше я сделал настройки ISO 100, F16, 50мм. Для того, чтобы еще четче увидеть весь страх и ужас грязной матрицы, можно в программе редакторе установить максимальный контраст изображения. Смотрите ниже.
Стрелками я показал грязь, которая была у меня на Nikon D200, моя камера Nikon D200 не чистилась больше года.
Внимание: не стоит пугаться грязной матрицы. На открытых диафрагмах (на диафрагмах до F/8.0) грязь почти не будет влиять на качество снимков. Можно всю жизнь снимать на F1.4-F4.0 и вообще не переживать за чистоту сенсора.
Нужно ли чистить матрицу?
Каждый решает сам. Мне нужна чистая матрица, так как я зарабатываю фотографией деньги на жизнь. Мне часто приходиться снимать сцены с закрытой диафрагмой (групповой портрет, пейзаж, фото для обзоров), потому я слежу за чистотой матрицы и стараюсь сдавать свои камеры раз в 6 месяцев на чистку матрицы. Чистка матрицы стоит от 40 до 100 у.е. и занимает 1-2 дня. Это достаточно дорого, да и результат чистки меня не всегда устраивает. Потому, я решил заняться этим делом сам. За более-менее приемлемую цену в 60 у.е. мне попалась система чистки Green Clear Sensor Cleaning System (Non full frame Size) for DSLR Cameras. Система позволяет около 80 раз делать чистку с помощью баллона и 3 раза чистку специальными чистящими щетками-швабрами.
Встроенные системы очистки матрицы
Сейчас стало очень популярно устанавливать системы очистки матрицы в ЦЗК (цифрозеркальных камерах). Моя практика показывает, что такие системы не могут полностью уберечь матрицу от грязи. В основном, системы очистки построены на том, что матрица вибрирует и стряхивает пыль. Но грязь – это не только пыль, это могут быть разводы от конденсата или еще что-то. С этим системы очистки просто не справятся. На моей Nikon D90 с системой очистки мне пришлось сдавать ее в сервис после года пользования и активной функцией очистки. Мне часто попадают в руки камеры с очисткой и всегда я вижу грязь на матрице. Так что, системы очистки на 2012 год не могут обеспечить то качество чистки, которое так сильно рекламируется производителями.
Для владельцев ЦЗК Nikon будет полезной статья про программный метод борьбы с пылью и грязью на матрице.
Как я чистил матрицу:
В комплект Green Clear Sensor входит баллон с каким-то газом, три наконечника для всасывания пыли и три набора швабр для чистки. Нужно прочитать инструкцию к Green Clear Sensor или посмотреть обучающее видео. У меня в комплекте была еще небольшая русскоязычная инструкция. Больше всего меня затруднило установить клапан на баллон – его нужно сначала удавить, а потом закрутить.
- Я собрал вакуумную помпу. Просто присоединив к баллону клапан, к клапану удлинительную трубку, к трубке одну из чистящих наконечников.
- Настроил камеру для того, чтобы ее почистить.
- С помощью помпы всосал грязь.
- С помощью швабр почистил сенсор.
На самом деле, немножко страшно лезть к матрице фотоаппарата, но когда проделываешь такое часто, весь страх пропадает.
Внимание: советую прочитать инструкцию к своей камере. Для того, чтобы почистить матрицу фотоаппарата, нужно поднять зеркало перед матрицей. Для этого существует специальная функция, обычно она называется “подъем зеркала” или “подъем зеркала для чистки”. На Nikon при активации данной функции при нажатии на кнопку спуска – камера подымает зеркало и остается в таком положении до выключения камеры. Если заряд батареи составляет менее 60% то функция подъема зеркала будет заблокирована. Не используйте длинную выдержку для чистки матрицы. Мой друг чистил матрицу на выдержке в 30с и увлекся, камера опустила шторки и зеркало – ничего хорошего из этого не получилось. Также, в специализированном режиме камера не делает снимок – не подается напряжение на матрицу, что также, уменьшает риск что-то повредить.
Выводы:
Иногда нужно проверять матрицу камеры на загрязненность и сдавать камеру в сервис, либо, чистить матрицу самому. Самостоятельная чистка в 3-4 раза дешевле за сервисное обслуживание. Встроенные системы очистки матрицы от грязи могут только отодвинуть во времени серьезную чистку матрицы.
Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.
Да, классная статья! Еще матрицу можно почистить с помощью ленспена для сенсора, но наилучший результат будет только когда он новый, т.к. он сам может оставлять грязь на матрице. Еще есть специальная жидкость Elixir и швабры для этой жидкости. Но я встречал в интернете отзывы, что при чрезмерном злоупотреблении от этой жидкости портится матрица. Я матрицу чищу сам ленспеном. Результат меня устраивает. Очистить матрицу полностью, я думаю, невозможно да и нужно ли? При первой же съемке на улице или смене объектива она 99% появится вновь. Тут задача убрать КРУПНЫЙ мусор. Мелочь не видно даже на 22-й диафрагме. Даже если пятно и появилось его всегда можно убрать в редакторе, например, в Лайтруме.
Я не переживаю за чистоту, Вы правильно написали, что полностью почистить невозможно. Я раньше сильно нарекал на сервис, который берет кучу денег, а потом мелочь видна на закрытых диафрагмах. Но после того, как начал тщательно чистить сам и увидел, что жидкость со швабр заполняет всю матрицу и вытираю я очень тщательно, а мусор все равно есть – я вовсе перестал париться по этому поводу.
Значит, не я один “переживал” по поводу не полностью очищеной матрицы))) Такая уж судьба зеркальных камер, как ни крути, а дочиста не оттираются.
Спасибо, Аркадий, за статью.
Пробовал сделать чистку грушой, на матрице особых изминений не увидел зато в видоискателе заметил ворсинку и несколько новых пылинок(((,камере год!!! Посоветуйте как и с помощю чего от них избавится,ато просто как ножом по сердцу??? За статью спасибо!!!
Точно так – грушой. некоторые просто шланг пылесоса засовывают в байонет, но мне такой подход не нравится.
здесь бесполезно. Пыль в видоискателе там и останется…
Если на системе пентапризм ворсинка,то груша может её сдуть… а на матрицу не нужно дуть – статику наведёте на поверхности. Прилипнет вместо 1 станет 389 (:
Вот прочитал статью, завтра пойду небо фотографировать:)
а вообще с меня друзья смеются – я камеру всегда в кофре ловепро и еще в полиэтиленовом пакете храню, и объективы стараюсь только в чистоте менять
интересно Д200 относится к проф линейке с пыле -влагозащитой, – в реальных условиях насколько эта самая пылезащита корпуса помогает, – ведь все равно основное количество пыли на матрицу во время смены объективов попадает.
ПС(не по теме, но по теме зарядок ничего на Вашем сайте не обнаружил): взял у друга попользоваться зарядкой Лакросс – отличная штука- 2 комплекта убитых пальчиков восстановил,обязательно себе куплю такую,
один комплект GP2600 был вообще неживой – сейчас уже 1600-1800 емкость показывает.
Пыле и влаго защита подразумевает защиту корпуса от пыли и влаги, а не матрицы.
А матрица, само собой, находится вне корпуса :)
светлая мысль.
Пыль на матрицу попадает преимущественно в момент смены оптики, либо при использовании зумов-пылесосов. Это по собственному опыту.
Будет время напишу, я не обязан писать про все что только можно.
А где же купить чудо набор?
Лично я нашел в интернет магазине с доставкой на дом, только будьте внимательны,там есть набор для полного кадра и для кропа.
Аркадий извините если обидел, я и не говорил что Вы кому то что то должны.С удовольствием читаю Ваши обзоры.
Аркадий, а что-нибудь можете сказать о Eclipse E2? или не довелось сталкиваться? Много хороших отзывов об этом средстве.
Не сталкивался, но встречал много положительных отзывов.
лет 6 назад замучила меня эта грязь на матрице (часто менял объективы). Сначала отдавал в чистку и там мне высасывали пылинки крупные, а мелкие снимали наэлектризованной беличьей кисточкой. Как-то прозевал несколько крупных пылинок и они въелись в матрицу настолько, что уже ничем не убирались. Пришлось купить этот хваленый набор Эклипс со шваброй и комплектом салфеток. Все сделал как в инструкции. В итоге немного жидкости попало на затвор и он перестал нормально работать. Пришлось отправлять в ремонт в Москву. Естественно попросил и матрицу почистить. В итоге привезли обратно с замененым новым затвором и убитой матрицей. Сейчас уже другая камера. Объективы меняю только дома или в помещении, после 15-30 сек как выключил камеру.
Я чищу матрицу так:
1. беру пылесос 3М в конторе.
2. поднимаю ИК фильтр с помощью сервисной функции аппарата
3. дую на матрицу с помощью пылесоса.
4. протираю матрицу очень аккуратно с помощью салфетки из зелёной микрофибры под дополнительным источником света, при этом будет видно как удаляються прилипшие пылинки или волоски и разводы на матрице.
5. опять дую с пылесоса
6. закрываю матрицу выключением фотоаппарата.
7. ставлю штатный объектив на место.
Не пылинок ни разводов ненаблюдаю. Главное этой процедурой заниматься не в запылённом помещении и не на улице!
Получается практически бесплатно, максимум рублей 100 ребятам на пиво за пылесос. Микрофиберная салфетка периодически стирается с порошком или мылом, всякие жидкости и аэрозоли для чистки неиспользую, потому нелюблю, если есть нестираемая салфеткой грязь, то лучше аккуратно дыхнуть из рта на матрицу и быстренько потереть (ненажимая практически на матрицу!!!) и так несколько раз подряд. Лучше если вы перед этим не пили, чтобы в парах дыхания несодержался спирт, а только дисциллированная вода))).
Удачи!
Андрей, ИК-фильтр “приклеен” к матрице, и никакими “функциями аппарата” его не поднять, можно только механически оторвать.
А вот дышать на матрицу очень не советую – совсем недавно читал что в выдыхаемых человеком (трезвым) парах содержится некоторое количества вредных веществ, например – ацетон, которые могут плохо подествовать на поверхность матрицы или линзы.
А пылесосом (неважно каким) вы можете наоборот навредить – опять таки задуть пыль в фотоаппарат…
дак пылесосом дуть нельзя!задуваеш больше чем сдуваеш нужно высасывать на расстоянии и пылесос с регулятором всасывания типа филипс 9176 т.е. не дешёвый. и будет всё гуд проверено годами…
В догонку, совсем забыл сказать.
Когда будете дышать на матрицу не пытайтесь её обплевать – это всётаки не рожа злейшего врага, а матрица любимого фотоаппарата!
Может кто подсказать, как поднять зеркало и шторки на Никон D100 без внешнего блока питания? Функция “подъем зеркала” не активна без него. Перечитал все статьи уже в интернете, не нашел. А чистка стоит у нас 50 у.е.
В инструкции прописано, что режим Mirror lock-up для чистки матрицы доступен только при использовании EH-5 AC блока. Так что, без танцев с бубном не обойтись.
Частично вышел с положения в мануальном режиме поставил выдержку 1. И пока поднимались шторки и зеркало (1секунда), можно подуть грушей.
Пару пылинок сдувалось, но не все, можно еще из баллона попробовать.
Можно выставить 30 секунд или выдержку “от руки”
Я на D50 ставил выдержку 30 секунд когда затвор открывался вытаскивал аккумулятор чисть сколько надо потом обратно и нажимал спуск зеркало вставало обратно.
А как?
Включаете режим М или S, выставляете выдержку равную 30 секундам с помощью селектора или от руки BULB.
Получилось! С помощью специальной очень мягкой кисточки и специальной груши груши! Остались только очень маленькие, их lаже на f16 не видно! Спасибо!
Матрицу чищу при помощи трубки для коктеля изоленты и отрезка материи для чистки линз. Пока не жалуюсь матрица очищается даже от мелких мусоринок
кто нибудь пробовал продувать матрицу в стоматологическом кабинете пистолетом с воздухом?
Отвечаю Сергею и всем, кто захочет продуть матрицу (или тушку) фотокамеры воздушным пистолетом стоматологической установки. Даже не пытайтесь! Воздух для пистолета накачивается поршневым компрессором. В сжатом воздухе установки всегда присутствует влага и масло. Причем много. Настолько много, что на рессивере стоматологической установки установлен влаго-маслоотделитель. Однако, отделитель применяется весьма примитивный, так-как норма содержания влаги и масла в воздухе для продувания полости рта весьма высока. Короче: ни под каким видом воздушным пистолетом камеру не продувать, если не хотите залепить матрицу и механизм шторок водо-масляной эмульсией.
Сегодня на даче заметил грязь, взял чистую трямпочку, самую обыкновенную, но мягкую (до этого такого опыта не имел) и аккуратно протёр, обдувая просто из рта, правда всё удалить получилось раза с пятьнадцатого, но получилось. В итоге затраты на чистку 0 уе, не считая двадцати минут потраченного времени. За четыре года использования первый раз засорилась, хотя стёкла меняю часто, но всегда там где визуально в воздухе нет пыли и прочего г..
так раз 5-6 по 15 раз и кирдык твоей матрице….
За год активного пользования D7000 в полевых условиях не обнаружил пыли на матрице. Стоит ли лезть “ковырять” матрицу ради профилактики?
не стоит
Аркадий, подскажите пожалуйста о какой именно груше для очистки матрицы идет речь – вижу постоянно о ней упоминают, но описания самой грушы в интернете различаются – если не затруднит проясните сей момент (а также по возможности приведите ссылку на правильную грушу); просто для контактной чистки не готов – побаиваюсь, но “подуть” намерен попробовать
Это обычная груша, просто для оптики она имеет мягкий наконечник, чтобы при контакте не повредить матрицу\оптику. Можете попробовать любой доступной.
в любой аптеке есть за копейки клизмы и спринцёвки вот они оч.хорошо подходят и дёшего и сердито ) и обьём воздуха выдувают приличный только не для поворождённых а посолидней для бабушек и дедушек на 0,5-1 литр….:-)
Груша отличается не наконечником,а что у нее отверстие внизу для забора воздуха,а не как у клизьмы только из носика вдувать/выдувать
Добрый вечер. Скажите пожалуйста, а с какими еще проблемами, кроме загрязнения матрици можно столкнуться при эксплуатации зеркальной фотокамерой? И есть ли вообще примерный срок работы камеры?
Срок работы зависит от бережного отношения к камере, она может прослужить и один день и несколько десятков лет. Даже после того, как гарантированное количество спусков затвора выщелкивается, камера может еще долго работать.
а кроме пыли на матрице и затвора, с какими проблемами во время эксплуатации можно столкнутся?
Батареи изнашиваются, карточки памяти тормозят и глючат, ломаются защелки на камере, вспышка может сгореть.
я имею в виду конечно в случае хорошего обращения, не роняя и и не купая камеру =)
Если камера будет стоять на полке – ничего с ней не случиться.
5+
А если камеру не покупать то и денежки сохранятся (полностью!)
=)
а какие проблемы могут возникнуть с матрицей?
Загрязнение, пыль. Могут начать появляться битые пиксели, горячие пиксели.
а подскажете пожалуйста, где можно заменить затвор и сколько примерно это стоит на Никон д5000?
В любом сервисном центре. Стоит дороговато, за Д5100 не знаю.
дороговато у всех по разному =) а хоть примерно не знаете?
Можно на е-bay купить затвор по дешевке, заплатить только за установку. Посмотрите сами.