Обзор МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

За предоставленный объектив МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО огромная благодарность Гороховскому Павлу. Данный объектив был у меня в течении месяца, к сожалению, у меня не было возможности выпустить обзор быстрее. Спасибо Павлу за терпение и доверие.

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

Вкратце

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО — классический зеркально-линзовый объектив. Привлекает к себе не самым плохим для данного класса относительным отверстием 1:5.6 и неплохой возможностью съемки макро (максимальный коэффициент увеличения составляет 1:4). Качество изображения не впечатляет, но остается на сносном уровне для любительской фотосъемки.

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

Основные технические характеристики МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО:

Название экземпляра из обзораНа оправе корпуса написано ‘МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО 5,6/500 940960 логотип ЛЗОС’
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • Объектив подходит для полноформатных камер с размером кадра 36 х 24
  • Зеркально-линзовый, или катодиоптрический тип объектива
  • MC — мультипросветление оптики
  • МАКРО — возможность псевдо-макросъемки
  • Только ручная фокусировка
  • Нерегулируемая диафрагма, зафиксированная на значении F/5.6
  • Штативное гнездо с фиксатором поворота
  • Набор светофильтров и металлическая бленда в комплекте поставки
  • ‘бублики’ в боке
Диаметр переднего фильтра105 мм (сто пять миллиметров!), шаг резьбы 1 (вместо классических 0.75)
Фокусное расстояние500 мм

Кратность зума1 Х (это фикс объектив, он не имеет зума).
Разработандля полноформатных пленочных камер
Количество лепестков диафрагмы0 (ноль), без механизма управления диафрагмой
Меткишкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Шкала ‘МАКРО’, которая показывает коэффициент максимального увеличения, имеются значения толькоо для 1:4 и 1:6
Диафрагмабез механизма управления диафрагмой, всегда установлено значение F/5.6 (по факту, число T, отвечающее за светосилу, находится на уровне T/8)
МДФ2.2 м, максимальный коэффициент увеличения 1:4.
Вес1200  г
Оптическая схема7 элементов в 5 группах

Оптическая схема Рубинар 500 5.6

Изображение оптической схемы кликабельно

БлендаМ105 с логотипом ЛЗОС, вкручивается в резьбу переднего светофильтра, металлическая
Страна изготовительУказание страны изготовителя отсутствует, скорее всего изготовлен в РФ
Период производстваТочный период неизвестен. Экземпляр из обзора изготовлен в 1994 (следуя серийному номеру)
ЦенаЦены на современные зеркально-линзовые телеобъективы с ручной фокусировкой можно посмотреть здесь.

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО — большой и увесистый.

Кольцо фокусировки на экземпляре из моего обзора имеет ощутимый люфт. Кольцо очень широкое с большой широкой прорезиненной вставкой. Кольцо фокусировки вращается на 345 градусов. Во время фокусировки передняя часть оправы корпуса выезжает вперед приблизительно на 1.5 см. Во время фокусировки передняя часть оправы корпуса вращается. МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО использует огромные светофильтры диаметром 105 мм (посмотреть их вид).

В комплекте с объективом идет большая металлическая резьбовая бленда (с красной полосочкой, как у объективов Canon L). С блендой объектив смотрится неотразимо. Передняя крышка без защелок, просто плотно прилегает к объективу, на внутренней поверхности имеет специальную уплотняющую ткань.

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО имеет штативное кольцо и штативную лапку. Штативное кольцо может свободно вращаться вокруг объектива, в определенных положениях (всего 8 штук) слышен характерный щелчок. Кольцо фиксируется специальным зажимным винтом. Кольцо несъемное, удобное в управлении.

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

Примеры фотографий и качество изображения

В общем и целом  качество изображения у МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО подобно недорогим зеркально-линзовым объективам. МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО не страдает дисторсией и хроматическими аберрациями, но разрешающая способность достаточно слабая. Тем не менее с МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО вполне пригоден для любительской съемки. Характерной особенностью подобных объективов является боке в форме колец (бубликов). Если постараться подобрать фон, то кольца в боке практически не заметны.

Примеры фотографий с цифрового зеркального фотоаппарата Canon EOS DIGITAL Rebel XSi, переходника M42-Canon EOS и макрокольца М42 толщиной 23 мм. Фотографии показаны без обработки. Получать снимки без смаза снимая с рук лучше всего на выдержках короче 1/500 с.

Скачать исходные фотографии можно по этой ссылке.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Важно: обратите внимание, что данный объектив нельзя установить на зеркальные цифровые фотоаппараты без использования дополнительного макрокольца М42, МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО упирается в выступ встроенной вспышки (для камер без встроенной вспышки — в так называемый ‘носик’ с надписью бренда). При использовании макрокольца (оно же удлиняющее кольцо) фокусировка на бесконечность будет сохраняться, так как кольцо фокусировки имеет небольшой перелет бесконечности. Для создания обзора я использовал макрокольцо толщиной 23 мм с цифровым зеркальным фотоаппаратом Canon EOS DIGITAL Rebel XSi и переходником M42-Canon EOS. Самые дешевые металлические удлиняющие кольца можно купить здесь.

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника M42-Canon EOS без чипа и макрокольца М42 толщиной 23 мм.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Мир. Труд. Донат.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 22, на тему: Обзор МС РУБИНАР 5,6/500 МАКРО

  • John_Smith

    Матка Боска!
    Мяне турбуе, а не зламалі байянет?!

  • Родион

    Класс, так ждал обзор этого стекла!

  • Аноним

    Якість зображення, зокрема роздільна здатність і контраст — гірші, ніж у радянських аналогів. Тобто сучасна російська продукція гірша за СРСРівську.Пічалька.

    • Дмитрий

      Ну начнем с того, что продукция далеко не сегодняшнего дня, а сделана в 94 году судя по серийнику. В ту пору вообще всё делали кое-как. А старенький МТО-500 был интереснее по рисунку… ну так он и темнее был на ступень, что многое объясняет

    • еще один Роман

      Перевод: «Качество изображения, в частности разрешение и контраст хуже, чем у советских аналогов. То есть современная российская продукция хуже СССР-овской. Печалька.»

      Ответ: 1994 год в котором произведён этот «Рубинар» — это 23 года назад, а это далеко не «современная продукция». Кроме того этот период называется «развал СССР».
      Светосильные объективы (а для фокусного 500 мм — это светосильный объектив), ни в те года, ни даже сейчас контрастом не выделялись. Они выделялись светосилой.
      Аналогов такого же размера у него не много, и лучше нигде в мире, пожалуй, ничего не продаётся. (Ох уж этот СССР и РФ)
      Так что действительно — печалька.

  • Павел

    Аркадий, скажите, пожалуйста, какой объектив, по Вашему мнению, имеет лучшее качество картинки: Рубинар 5.6/500 или http://radojuva.com/2016/03/samyang-mc-mirror-lens-500mm/ ?

    • Аркадий Шаповал

      Рубинар однозначно на голову лучше

  • Zoomer

    Кадр с самолетом: Я знаю, что на более современных Никонах типа D810|D750 с матрицы снят ИК фильтр, что делает картинку более яркой (с меньшим количеством солнечной пелены)…Вот интересно, а если на него найти хороший «полярик» — получиться достигнуть подобного эффекта?

    • еще один Роман

      Наверное, всё-таки, убрали не ИК а Anti-aliasing фильтр (ФНЧ).
      Китайцы, к слову, делают под него полярики!

  • Евгений

    Эдакий небольшой телескопчик. Центральное экранирование великовато. Если его учесть, то реальная светосила примерно F/6.6

    • еще один Роман

      Да телескопчик. Да ЦЭ великовато. Реальная светосила, как правильно указал автор в таблице — Т/8+.

  • Игорь

    У этих мироров интересное боке-баранками,серединка отражается.

  • Oleksandr

    Еще та труба. Даже не знал, что такие ведра еще бывают, думал они все давно в утиле. Жжесть!

    • ELVELTA

      Чому бы им быть в утиле?

    • еще один Роман

      Не всех больных война побила.

  • Алекс

    ЗЛО штука специфическая, его бублики не каждому по вкусу. Людские портреты совсем не понравились именно из-за фона, а вот птичьи (особенно ворона на столбе) очень даже ничего. Но, в любом случае, этой железякой можно только побаловаться пару раз при хорошей погоде.

  • китя

    Крутяк!

  • Андрей

    Красивый рисунок, имеет право на жизнь

  • еще один Роман

    Хорошая статья. Ничего лишнего, все самые главные моменты затронуты, и при этом автор не передирал чужие материалы, хотя видно что ознакомлен с ними;) Респект.
    PS Схему объектива нарисовал кажется Александр Адашкевич.

  • еще один Роман

    Галерея фотографий, снятых объективом из обзора, тоже порадовала.

  • Александр

    Минолта 500/8 MD контрастнее в разы и по резче будет, да и бублики не очень навязчивые. Про автофокусную ни чего не скажу, не пробовал

  • Александр

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016