, Обзор Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN (Pentax) | Радожива

фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

За предоставленный объектив Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN огромная благодарность https://vk.com/lphotovideol, где продается подобная мануальная оптика.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника M42-Canon EOS без чипа.

Вкратце

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN — старый умеренно-широкоугольный фикс со слабой светосилой и распространенной посадочной резьбой М42. В общем — приятный объектив, обладает уверенной резкостью в центре кадра уже с полностью открытой диафрагмы.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN. Объектив показан на цифровом зеркальном фотоаппарате Canon EOS DIGITAL Rebel XSi. Установка объектива на фотоаппарат осуществлена с помощью переходника M42-Canon EOS без чипа.

Основные технические характеристики Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN:

Название экземпляра из обзораASAHI OPT. Co., JAPAN Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 5162093 (надпись на переключателе ‘43572’)
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • только ручная фокусировка.
  • кольцо управления диафрагмой, а также полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • MAN./AUTO — переключатель режимов управления диафрагмой
  • просветленная оптика
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • металлический корпус, компактные размеры
Диаметр переднего фильтра49 мм, резьба под светофильтры металлическая.
Фокусное расстояние35 мм

Кратность зума1 Х
Разработандля пленочных камер с размером кадра 24 х 36
Количество лепестков диафрагмы5 прямых лепестков
Меткишкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Шкала ГРИП для F/3.5, 8, 11, 16. Метка для работы в инфракрасном спектре.
Диафрагмаот F/3.5 до F/16. Объектив имеет кольцо управления диафрагмой. На кольце есть метки для F/3.5, 5.6, 8, 11, 16. Можно установить по одному дополнительному значению между каждой парой чисел (кроме между F/11 и F/16. Кольцо диафрагмы имеет переключатель MAN./AUTO (автоматическая диафрагма работает только на соответствующих камерах ).
МДФ0.45 м, максимальный коэффициент увеличения 1:10.5
Вес150 г. (приблизительно)
Оптическая схема5 элементов в 4 группах

оптическая схема takumar 35 3.5

Объектив не использует специальные оптические элементы в своей оптической схеме. Эту же оптическую схему используют много других объективов.

БлендаSuper-Takumar 1:3.5 35mm, резьбовая, вкручивается в резьбу переднего светофильтра
Страна изготовительLENS MADE IN JAPAN (объектив изготовлен в Японии).
ПериодC 1971 — 1979
ЦенаОколо 40-80 у.е. за б.у. вариант.

Цены на современные объективы Pentax можно посмотреть здесь.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN хорошо собран. Кольцо фокусировки не имеет прорезиненных вставок, вращается приблизительно на 180 градусов. Ход кольца плавный и приятный. Во время фокусировки передняя выдвигающаяся часть корпуса не вращается. Фокусировка происходит посредством перемещения всего линзоблока.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Примеры фотографий и качество изображения

Объектив оказался достаточно хорош, в первую очередь радует резкость в центре кадра и небольшие геометрические искажения. Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 очень резкий на прикрытых диафрагмах. Даже в контровом свете данный старичок работает сносно.

Снимки в галереи были получены с помощью Canon EOS DIGITAL Rebel Xsi и переходника M42-Canon EF. Фото без обработки, накамерный JPEG.

Скачать исходные файлы в формате JPEG можно по этой ссылке.

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, Ebay и Aliexpress.
Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 32, на тему: Обзор Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:3.5/35 ASAHI OPT. Co., JAPAN

  • Дмитрий

    5 элементов в 6 группах

    Простите, как это возможно?

    • Аркадий Шаповал

      Fixed.

      • Сергей

        Аркадий, простите, но там 5 линз в 4 группах, если верить рисунку схемы.

  • Сергей

    Спасибо за обзор! 35 мм нужное фокусное…

  • Дмитрий

    Все эти мануальные фиксы 70-90х годов становятся уже скучной и избитой темой.
    У меня, как постоянного читателя этого фотоблога, подобные обзоры слились в единое целое: о, вот еще один фикс… Ну да, нормальный, не самородок, но снимать можно. Через переходник, клацая каждый раз репетиром, если он есть. Ребята, выбирая цифрокамеру, проявляйте дальновидность, смотрите наперед, что можно из современного родного стекла туда прицепить и сколько по деньгам это получится.
    С уважением.

    • Михаил

      В том то и дело,что все интересные объективы выпускались в 70-90х,где в первую очередь у инженеров была задача создание хорошей художественной картинки.А сейчас все объективы заточены под резкость,что делает фотографию однотипной и скучной.

      • Дмитрий

        Не согласен.
        Идентичные «песни» поют защитники и поклонники винтажного хай-фая на соответствующих форумах.
        Подобное решение может быть, но только на первое время, когда купил тушку, деньги на родной объектив еще не скопились, а фотографировать охота.

        • Дим

          Нифига подобного, для всех важен разный потенциал оборудования. К примеру я купил a5000 не для того чтобы иметь 20 резких мегапикселей — фотки у меня крутятся на фоторамке и я их не продаю. Лично мне был необходим маленький фотоаппарат за недорого, от фотографий с которого меня бы не выворачивало после зеркалок Nikon, желательно, чтобы фотки было бы легко скачивать и заряжать просто в поездках. Эта Сонька сразу и полностью раскрыла этот потенциал :) даже с китовым зумом. Очень приятным бонусом, который я держал в уме по отзывам, шла возможность удобной работы со старыми объективами, но я на неё сильно не надеялся. Тем не менее зачем мне нужен новый дорогой Zeiss, если я могу через переходник за 1 доллар поставить старый немецкий? Да я проиграю в оперативности и фотки не будут сверх резкими, зато за цену одного нового я могу купить порядка 2 000 старых, если захочу :), при этом результат будет лучше подходить для моих целей — я получу с 10-20 старых объективов картинки с разным рисунком и разной перспективой, да будет много брака и что? Я же любитель мне надо учиться и получать удовольствие от процесса, а не снижать издержки и увеличивать прибыль.

  • Noa

    Согласен, хочется побольше обзоров новых объективов. Очень интересует обзоры объективов на систему Fujifilm X. Но если никто не дает на обзоры такие объективы — то и их обзоров нету;)
    А за очередной обзор Аркадию большое спасибо; интересно посмотреть на что способен тот или иной объектив)

    • Дмитрий

      Если никто не дает такие объективы (Fujifilm X и т.п.), то какой тогда смысл писать неактуальные обзоры?

      • Дим

        Если лично вам что-то кажется неактуальным, то это вовсе не означает, что все остальные люди придерживаются точно такого же мнения. Аркадий ведь не заставляет вас насильно читать этот сайт, вы можете поискать в интернете и что-то другое. Я знаю по крайней мере один сайт, где полно обзоров новых линз фуджи, другое дело, что эти обзоры мало кто читает. Наверное не интересно? А вот сайтов по старой технике мало даже на западных сайтах.

        • Дмитрий

          Да понятно, что читать никто не заставляет. Но даже сам Аркадий неоднократно отмечал, что у него нет мануальной оптики. Да, он профи, а мы любители. А ориентироваться нам тогда на кого? Решать Аркадию, стоит ли тратить свое драгоценное время ..

          • Дим

            У Аркадия классный сайт — много разной оптики протестировано одним человеком, можно хотя бы отчасти сформировать хоть какое-то своё мнение, прежде чем скупать тонны оборудования, которое вполне может оказаться совершенно не нужным для конкретного человека. В этом смысле старые объективы дают возможность довольно дёшево присмотреться и порой даже вообще отказаться от покупки дорогого оборудования, так как автор действительно профи, а я к примеру, могу, как оказалось, легко обойтись и без автофокуса.

    • zengarden

      Обзоров на родные объективы Fujifilm полно в интернетах. Определённой проблемой является их стоимость :) например, у меня их всего два, самых бюджетных (16-50 и 50-230).
      А вот использование мануальной оптики на БЗК Фуджи — уже интереснее.

      • Noa

        Лично мне интеремно как одно, так и другое ;)

      • Дмитрий

        Зачем брать этот Фуджи, если потом придется сидеть на двух бюджетных зимах и неродной мануальной оптике?
        А может это было ошибкой? Вы этой оптикой никогда максимум из камеры не выжмете.

        • Николай Федоровичз

          Вот бюджетный зум на динном конце.

        • zengarden

          Ну, во-первых, никто не заставляет «сидеть на двух бюджетных зУмах»; кто занимается съёмкой профессионально — сможет купить себе любой объектив, а они практически все отменного качества. И даже эти бюджетные зумы на уровне качественных и дорогих объективов других производителей, только тёмные.
          Во-вторых, что значит «этой оптикой никогда максимум из камеры не выжмете»? что такое максимум? при выпрямленных руках и подходящих условиях можно получить прекрасные фотографии. А что касается мануальной оптики, так некоторые старые стёкла гораздо интереснее современного ширпотреба (хотя у фуджа нет ширпотреба).
          И — это просто хобби, которое мне нравится :)

  • Денис

    цвета что ли в тушке накручены?
    или сам фотоаппарат неудачный, но мне фотографии не понравились. резкость хорошая

    • Игорь

      Это может врать если по цвету,то ББ,хотя если на авто то при таком освещении все аппараты справляются хорошо.Ещё один момент,что у каждого личный экран дисплея имеет свои матрицы,а именно пользуйтесь для примера Datacolor Spyder они разные 3-ей или следующими версиями,стоит не так дорого.Подарили лет 7 назад калибрую раз в пол года.

  • Виктор

    Обзоры, конечно необходимы. Хотя-бы для тех, кто никогда не работал подобной оптикой в силу своего возраста, а, также тех, кто стеснен в средствах. НО ! Кто-то здесь намекнул, что современная оптика «заточена на резкость»…ну, вот, я и предлагаю: тестируйте этот Такумар вместе с идентичным современным объективом ! Притом, снимите,к примеру, фрагмент газетного листа( со штатива, конечно, и в студии ), увеличьте фрагмент в несколько раз и вам откроется удивительная картина… Мне, когда-то пришлось тестировать два Такумара — 35/ 2.8 и 35/3.5 и, признаюсь, что второй «взул» первый по полной программе…Тоже самое было и с Никкорами — 135 /2 и 135/3.5. так, что все вопросы, как правило, определяются ВАШИМИ ПРИОРИТЕТАМИ.

    • Виталий У

      Не поделитесь Вашими выводами по поводу спаринга 135ток?

    • Онотоле

      А 135-кам вообще и не положена суперрезкость — это же классические портретники, что там потом, прыщи изучать?

  • Артем

    Аркадий, спасибо за обзор!
    Отличный обзор на отличный объектив, как по мне так этот старичок очень даже неплох:)
    Благодаря обзорам Аркадия, люди могут увидеть объектив, он им понравится и они захотят его приобрести:)
    У меня так было со старичком Nikon AF 75-300mm, Объективом 2/92 от ЛЭТИ 60.
    Я уверен, что я такой не один:)

  • Игорь

    Хороший мануал и по цвету и вообще по цене,но я слышал что красное просветление имеет радиоактивность и слышал об этом не раз от разных людей.

  • Алексей

    И всё-таки старые объективы долго будут актуальны, учитывая цены на новые. Особенно для т.н. «продвинутого» любителя, который денег фотографией не зарабатывает, никуда особо не спешит и может позволить себе повозиться с мануалом. Да и вообще любопытно почитать, как то или иное стекло в работе. Спасибо, Аркадий, за обзор!

    • Аноним

      Только на Радоживе один день обзор хлама за 10 центов, на второй день стекла за штуку баксов

      • Олег

        Борьба противоположностей

        • Михаил

          Или диапазон интересов))

  • Макс Котов

    А картинка-то хороша!

  • Александр

    Друзья вступайте в группу где можно купить подобную мануальную оптику и фототехнику.

    https://vk.com/oldlens

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016