, Обзор фотообъектива Таир-3А 300/4.5, ЗОМЗ, 1967 г. от читателя Радоживы | Радожива

Обзор фотообъектива Таир-3А 300/4.5, ЗОМЗ, 1967 г. от читателя Радоживы

Вид объектива TAIR-3 4,5/300-A (ЗОМЗ, 1967 г.), примеры фотографий с него, и сам обзор специально для Радоживы, подготовил Родион Эшмаков.

Таир-3А 300/4.5

Таир-3А 300/4.5

Характеристики Таир-3А:
Оптическая схема: 3 элемента в 3 группах (схема «Таир»)
Разрешение (центр/край): 45/38 линий/мм, по ТУ – 36/30 линий/мм
Коэффициент светопропускания: 0.8
Геометрическое виньетирование: 40% (на APS падение освещенности к краю кадра на 40%)
Угол поля зрения на родном формате: 8 градусов
Пределы диафрагмирования: F/4.5-F/22
Конструкция диафрагмы: 16 лепестковая, с двухкольцевым механизмом предустановки
Диаметр резьбы под фильтры: 72 мм
Крепление к камере: А-адаптер, обычно с М42*1 хвостовиком.
Таир-3А – модификация объектива Таир-3 для обычных фотокамер, выпускался в г. Загорск (Сергиев Посад) в течение достаточно большого времени – с 60-х вплоть до перестройки и развала СССР. Ранние версии объектива (до 70-х) были покрыты черным лаком, поздние – были матовые и несли на себе знак качества.

Смотрите еще обзоры красногорских версий: MC TAIR-3S 4,5/300 (черный), ТАИР-3-ФС 4,5/300 (черный), Tair-3-PHS 4,5/300 (белый).

Конструкция и основные особенности Таир-3А

Таир-3А – настоящий длиннофокусный объектив, в силу этого он обладает очень большой длиной, практически равной его ФР.

Весь объектив сделан из металла, потому он весьма тяжелый – эта модификация весит 1600 г. И вообще, Таиры-3 все сделаны крайне дуракоустойчиво – прочны и надежны как танк.
Чтобы сделать обращение с объективом более удобным, конструкторы предусмотрели на нем крепление для штатива (в самом деле – бесполезно пытаться крепить камеру с Таир-3А к штативу за счет гнезда крепления камеры):

Таир-3А

Таир-3А

Таир-3А имеет сразу две гнезда для штативов – 3/8” (старый тип) и 1/4” (новый тип). Хомут с пяткой крепления к штативу подвижный, стопорится мощным винтом. Но от времени на моем экземпляре повернуть его обычными способами невозможно.

На хомуте имеется гордая надпись “Made in USSR” и логотип завода-изготовителя (ЗОМЗ):

Таир-3А

Таир-3А

Главное отличие этого объектива от Таир-3С – обычный механизм фокусировки – с помощью кольца. Такой механизм не засмущает фотолюбителя, в отличие от маховика Таир-3С. Если сравнивать их по удобству, то Таир-3С удобно фокусировать горизонтально и неудобно вертикально; Таир-3А в какой-то степени фокусировать неудобно всегда. При фокусировке на МДФ (2.2 м) объектив очень сильно удлиняется:

Таир-3А на бесконечности

Таир-3А на МДФ

Таир-3А на бесконечности

Таир-3А на бесконечности

Еще одной особенностью является наличие отличной бленды у этой модификации объектива – не резиновый «вантуз», а несъемная выдвижная металлическая бленда. Она хорошо защищает объектив от лишнего света и непогоды.

Выдвинутая бленда

Выдвинутая бленда

В отличие от Таир-3С, Таир-3А имеет обычный двухкольцевой механизм предустановки диафрагмы: сначала выбирается значение одним кольцом, а потом диафрагма закрывается до него другим кольцом. Сама диафрагма, как и прежде, шестнадцатилепестковая, черненая:

Вид диафрагмы на F/22

Вид диафрагмы на F/22

Благодаря такой конструкции диафрагмы кружки нерезкости всегда круглые.

В целом объектив радует своим неубиваемым конструктивом, привычной компоновкой и такими радостями, как универсальное крепление для штатива и выдвижная бленда. Из недостатков можно отметить габариты и вес объектива, а также не самый приятный процесс фокусировки из-за размеров кольца.

Оптические свойства объектива Таир-3А

Схема Таир – одна из простейших оптических схем, содержит всего 3 элемента: ахромат с воздушным промежутком и корригирующий толстый мениск сзади. Именно в нем вся соль схемы – одна такая линза убирает в некоторой степени все аберрации. Подобная же идея применена Максутовым в зеркально-линзовых системах.

Таир-3, как фикс-объектив, имеет достаточно большое относительное отверстие для своего фокусного расстояния – F/4.5, зумы типа 70-300 имеют на дальнем конце обычно F/5.6. Хотя в целом это не много и не позволит ставить низкие ISO при недостаточной освещенности.

Сюрпризов в плане изображения Таир-3А не преподносит – картинка без обработки малоконтрастная (всегда, хотя в целом объектив устойчив к «лишнему» свету), с выраженными ХА на открытой диафрагме. Резкость у объектива кажется неплохой, но так тяжело снять этим объективом что-либо, попав в фокус при такой малой ГРИП, не смазав картинку дрожанием рук! Именно из-за шевеленки и промахов идут в брак большая часть снимков – снимать этим объективом с рук отнюдь не просто.

Объектив вполне можно использовать при съемке портретов и природы, несмотря на его недостатки. Таир-3А хорошо отделяет фон, имеет приятное ровное боке. Резкости объектива вполне хватает для его обычных задач. Таир-3А имеет правилньую цветопередачу.

Объективы Таир-3 любимы многими астрономами: их можно применять как для астрофотографии, так и для визуальных наблюдений ярких протяженных объектов неба.

Луна на Таир-3А, кроп, F/8.

Луна на Таир-3А, кроп, F/8.

Солнечное затмение на Таир-3А, кроп, F/8, визуальный солнечный фильтр.

Солнечное затмение на Таир-3А, кроп, F/8, визуальный солнечный фильтр.

Выводы

Таир-3А – неплохой длиннофокусный фикс-объектив за свои деньги – его можно брать в арсенал как для конкретных целей, так и просто попробовать (благо цены позволяют). Имеет вполне адекватное оптическое качество и очень надежный конструктив. Не блещет удобством в обращении, использовать Таир-3А непросто. В целом способен побороться с зумами типа 70-300 и другими «трехсотками» по качеству изображения.

Благодарю за внимание, Эшмаков Родион.

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 19, на тему: Обзор фотообъектива Таир-3А 300/4.5, ЗОМЗ, 1967 г. от читателя Радоживы

  • Ullar

    А ещё его можно использовать, как дубинку, или молоток.

  • Eugene O

    «В целом способен побороться с зумами типа 70-300 и другими «трехсотками» по качеству изображения.»

    Ну если бороться с трехсотками как дубинками, буквально, то да — побороться сможет. Как для 1967 года, он, конечно, достойно выглядит, но не более того.

    • Родион

      Таир-3 получше будет, чем современные ему объективы. Например, среднеформатные 300/4 Пентакон и Зоннар, говорят, проигрывают по качеству. Японские безымянные трехсотки типа 300/5.6 тоже далеко позади.
      Вот и получается, что за вменяемые деньги объектив 300/4.5 не купить хороший. Как вариант есть Никкор 300/4.5 классный, но цены не очень милосердны.
      Кэноновский зум 70-300 III мне показался даже хуже Таира, хотя, м.б. плохо сравнивал.

      • Аноним

        Но ведь 300 на сф это по сути 200-ка. А использовать сф линзы на 35 мм и уж тем более на кропе ожидая резкозти — глупо…

        • Родион

          Да ну почему глупо. Вот был тут Уран-27 — так он 8*8 см кроет. Но при этом, надо отметить, что даже на кропе у него разрешение очень приличное.

  • Alan Grek

    имею 3А и 3ФС (второй продаю, на правах рекламы). так вот, по моим субъективным ощущениям и ощущениям еще одного товарища пользовавшимся и первым и вторым, но другими экземплярами:
    — у 3А картинка однозначно лучше! и по контрасту, и по резкости;
    — меньше МДФ и любое значение диафрагмы!! в отличие от кратного полному стопу у 3ФС(
    — но на 3ФС куда удобнее фокусироваться, меньше шевеленка с рук. на 3А при значениях близких к бесконечности еще нормально, но когда крутишь к мдф весовой баланс смещается и объектив просто выворачивает из рук. может с более тяжелой камерой и нормально будет..
    так же добавлю, что Таир-3А продавался в кожаном тубусе на ремне с цветными и одним УФ фильтрами, которые крепились к крышке тубуса; родная крышка объектива — мателлическая, на резьбе, что не очень удобно, но зато надежно.
    и еще такой момент: с хвостовиком КП-А/Н у меня он в родной тубус со светофильтрами не влазит, без фильтров — нормально; с КП-А/42 — такой проблемы нет.

    • Аркадий Шаповал

      Ходят слухи, что «А»-объективы всегда считались более качественными.

  • Пастор

    Интересная модификация этого таира. У меня есть две, но обе для фоторужья. С удовольствием бы поменялся на такой или докупил его. Радует в основном родная бленда, но и обычная фокусировка тоже плюс. Хотя, поснимав подольше на таир с фоторужья привыкаешь и уже потом ищешь крутилку внизу других объективов на автомате:)

  • zengarden

    Настоящий мужской объектив :) вот только для астро-фото лучше, наверное, зеркально-менисковый.

    • Родион

      ЗЛО точно не лучше, ибо светосила у них очень низкая.

      • zengarden

        F8 и отсутствие искажений; выдержка не критична. На этом пришлось бы и больше зажимать диафрагму.
        Хотя, для снимков Луны вполне сгодится :)

        • Родион

          ЗМ-5 имеет некислую сферичку)
          Таир на F/8, думаю, по разрешению всяко даст прикурить ЗЛО.

  • Аноним

    а сбу не загребут за такие фото? :)))

    • Родион

      В РФ СБУ не работает)

  • Аноним

    А рисунок приятный. Спасибо за обзор)

    • Родион

      Мне тоже нравится картинка с этого объектива, потому до сих пор его использую)
      P.S. Всегда пожалуйста

  • Александр

    Отличный объектив, на зеркалке и беззеркальном фотоаппарате снимал Луну на него — конечно, с рук тремор дикий) Но при штативе и должном терпении — отличное качество! Цена сейчас более 1 тысячи грн., что печально. Раньше были дешевле

  • Аноним

    При открытии сайта на планшете (iPad), снизу появились панель vk, fc.b, tai,g+,up, она занимает примерно 12% дисплея и никак не убирается, этот факт очень раздражает и мешает при чтении😰

    • Аркадий Шаповал

      Починим

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016