фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Диапроекционный объектив Триплет 78/2.8. Обзор от читателя Радоживы

Обзор объектива Триплет 78/2.8 для Радоживы подготовил Родион Эшмаков.

Это обзор диапроекционного объектива Триплет 78/2,8, который отличается от предыдущего TRIPLET Триплет 2.8/78 своей оправой, немного отличен оптически, а также имеет особенности пересадки на современные камеры.

Триплетт 78 2.8

Триплетт 78 2.8


Технические характеристики объектива:
Конструкция:  три линзы в трех группах (Триплет Кука, родственник по схеме знаменитого Meyer Trioplan)
Формат: средний (кроет), APS (используется)
Угол обзора: 53 градуса на СФ
Максимальная апертура: F/2.8
Разрешение: (центр/край) — 80/40 линиий/мм (проекционное), 28/20 (фотографическое, в сравнении с Индустар-29 — совсем чуть-чуть резче в центре).
Особенности: не имеет фокусера и диафрагмы. Имеет множество собратьев с разных заводов в разных оправах (например, объектив в оправе для проектора «Свитязь» <ссылка но обзор прошлого Триплета>), но качество (разрешение и рисунок) — плавает.
Период: выпускался с середины прошлого века до 1990-х.

Особенности конструкции и адаптации

Этот объектив был в пластиковой оправе с рейкой фокусировки, очевидно — для недорого советского проектора.
Особенности этой оправы — углубленность задней линзы внутрь, большой диаметр и хлипкость не позволяют использовать такой линзоблок в практически первозданном виде (как с предыдущим Триплетом от Свитязи).
Потому оправу необходимо разрушить (пилить ее долго, пыльно и грязно; самое простое — раскаленным ножом разрезать ее без лишних усилий — эффективное варварство такое ) и достать линзоблок, который выглядит как этот:

Триплетт 78 2.8

Испорченный линзоблок Триплета 78/2,8, подобных обозреваемому, в первозданном виде, но вынутый из пластиковой оправы проектора.

Казалось бы — вот оно, счастье! Линзоблок маленький и его можно легко вставить в фокусер… Но это не так.
У таких оправ линзоблоков сзади, в отличие от металлической оправы для проектора «Свитязь», не просто донце литое, а гайка, держащая линзы. А раз есть гайка — есть и резьба под нее, которая весьма сильно выпирает.
Все эти особенности мешают пересадить объектив в  тот же корпус Гелиос-44М: зад объектива весьма толстый (бо’льшая толщина стенок), а гайка с остатком резьбы упирается в механику диафрагмы Г-44М…
Резюме — объективы в специальных пластиковых оправах нельзя просто так легко пересадить в фокусер! — Это самое важное замечание, которое должен помнить каждый приобретающий подобный объектив.

зад Вега-5У разобранный, на котором хорошо видно деталь, ползающую по пазу

зад Вега-5У разобранный, на котором хорошо видно деталь, ползающую по пазу

Но все же его же можно адаптировать? — Конечно, можно. Заранее прошу простить за отсутствие поясняющих фото, но инструкции по разборке Гелиос-44М всегда найти можно в Сети.

Опишем процедуры, необходимые для самой простой и полноценной переделки объектива — с использованием Гелиос-44М в качестве фокусера.

  1. Линзоблок Триплета разбирается, торцы линз чернятся хотя бы маркером, а межлинзовые вставки — чем угодно черным матовым. Потом все аккуратно собирается. На этом этапе главное — верной стороной поставить среднюю отрицательную линзу. Иначе получится, как здесь < самый первый обзор испорченого триплета 78/2,8>.
  2.  Задняя линза защищается малярным скотчем (или одним богом — кто на что полагается…), сзади максимально (лишь бы только держалась) стачивается гайка и остатки резьбы.Почему в закрученном собранном виде? Потом будет врд ли реально что-то уже закрутить…
  3.  Из Гелиос-44М убираются поврежденные внутренности (мы же берем «убитый» оптически Гелиос-44М — хороший объектив для такого ломать категорически нельзя. Говорят, что у людей, ломающих рабочие объективы, самоделки снимают хуже ) ) — задний и передний линзоблоки убираются. Убирается внутренняя шлицевая гайка у механизма диафрагмы (с передней стороны, сзади не трогать). Также убирается кольцо с резьбой М52*0,75.
  4. Дальше самое интересное. Примеряем линзоблок триплета внутрь Г-44М и пробуем на камере — убеждаемся, что бесконечности нет. Что делать? Использовать резервы 44-го. Снять. хвостовик с прыгалкой и резьбой М42. Отделить корпус линзоблока с диафрагмой — выкрутить три винта на внутренней части геликоида (она же — винт геликоида). Дальше выкручиваем полностью винт геликоида. И перебираем витки многозаходной резьбы так, чтобы можно было заглубить максимально линзоблок (нужно запомнить начальный виток и начальное положение). Перебирая витки, нужно еще проверять возможность прикручивания взад корпуса с диафрагмой — это выходит далеко не всегда.
  5.   Когда мучения, казалось, позади, пробуем выдвинуть на бесконечность фокусер и закрепить обратно хвостовик. Скорее всего — ничего не выйдет — что-то во что-то будет упираться. Сейчас Вы будете любить вечно СССР!
  6. Снимаем хвостовик опять, убираем все, что касается прыгалки, кроме рычага переключения. Выставляем кольцом управления диафрагм F/2 и руками открываем диафрагму (длинный шток двинуть в крайнее положение). Этот шток надо закрепить намертво в этом положении (лишь бы значение, установленное кольцом, соответствовало реальному — при F/2 шток должен держать апертуру открытой полностью). Для этого я использовал холодную сварку — проще некуда.
  7.   Снова пробуем укрепить хвостовик. Ага, теперь этот шток еще и может мешать тем, что он выпирает. Если это случилось — аккуратно треугольным напильником в хосте делаем ему пропил (видно на фото ниже). Теперь и он не мешает. Счастливые, мы закручиваем хвостовик, убеждаемся, что бесконечность при примерке есть (никонисты могут не убедиться — им, боюсь, хвостовик надо на Nikon F менять у Гелиоса).
  8.  Ход фокусера у Гелиос-44М можно легко увеличить, чтобы МДФ была меньше. Для этого выкручиваем винтики кольца фокусировки и снимаем его. Заметили выступ на нем снизу? Убрать. Начисто. Теперь крепим обратно. Снимаем хвостовик. Детальку, которая ходит по направляющей, вот такую, как тут:  Под эту детальку (одну из них, любую) помещаем что-то типа шайбочки (я шайбу подложил обычную) толщиной 1-1,5 мм и прикручиваем ее на место.Убеждаемся, что на МДФ фокусер сильно убегает за положенные 0,55 м, но не встает намертво (так будет, если детальку не поднять шайбой) и работает нормально. Так мы получаем ход кольца фокусировки под 360 градусов — супер! Такую модификацию можно проводить с любым Гелиос-44М и М-х.

    фото задней части объектива в сборе

    фото задней части объектива в сборе

  9.  Линзоблок Триплета добить до нужного диаметра (диаметра стакана Гелиос-44М) — лучше всего бумагой, пропитанной эпоксидкой («гетинакс» от nukemall). Так можно будет равномерно сделать деталь нужного диаметра.
  10.  Найти точно бесконечность, лучше — без перебега, по Live View, и закрепить в таком положении линзоблок (хоть той же эпоксидкой, но аккуратно — не заклейте диафрагму! От ЭДП спасенья нет, если она застыла)
  11.  Когда все готово, обнаружим, что спереди объектив выглядит не очень. Закрепим два кольца М49 (или М52)*0,75 от фильтра на морде. Пока я не придумал, как красиво сделать лимб с названием объективу и просто вставил картонный кружок :) . Что же, мы проделали большую работу! Теперь можно и отдышаться. Наш объектив готов к работе. Посмотрим, как сильно он отличается от своего первого собрата.

Сравнение с объективом от проектора «Свитязь»

По части боке объективы практически неотличимы:

Т-78-1

от Свитязи

Т-78-2

на обозреваемый

Оба способны давать точку в круге — горох, оба дают яркую кайму.
И по резкости объективы похожи. Однако, как мне показалось из теста по мире, объектив из этого обхора несколько резче стекла от Свитязи:

Т-78-1 2

Т-78-1 2

 

Т-78-2 2

Т-78-2 2

Ну, а если судить строго — они оба нерезкие) Такова уж это схема.
Еще мне показалось при съемке, что «горох» объектив из этого обзора дает несколько в меньшей степени, чем предыдущий.

IMG_7852

Оптические свойства

От тестов перейдем к реальным фотографиям. Триплет 78/2,8, как типичный светосильный Триплет, формирует мягкое изображение, с недоисправленными сферическими аберрациями.

Хроматизма не замечено — он маскируется софтом. Дисторсия отсутствует.

Очень много искажений приходится на край — там и кома, и астигматизм… Словом, на открытой диафрагме объектив годится в качестве софт-портретника, он не понравится любителям резкости.

Однако, объектив как раз ценен своими искажениями — софт позволяет ненавязчиво скрывать недостатки кожи без пластиковой ретуши, делает картинку немного «акварельной» и «воздушной», как выражаются некоторые фотографы и любители.

Благодаря сферическим аберрациям объектив имеет уникальное боке с «пузырями», которое усиливается эффектом кручения (из-за пересадки в корпус Г-44М, где диафрагма экранирует часть задней линзы). Единственное, размытие предфокала у объектива очень резкое — с сильным двоением и бубликами.

Объектив отличается пластичностью картинки — на F/5,6 (по шкале Гелиос-44М, т.е. в реальности — ~F/8) уходит софт, картинка приобретает наилучшую резкость.

Контраст после чернения у объектива хороший, но зайцев или «солнечный дождь» поймать все же ингда можно, если сильно стараться.

Цветопередача неплохая, но все же объектив немного желтит, если смотреть сквозь. В целом, объектив очень хорош для своих целей.

IMG_7851

IMG_7850

Выводы
Этот объектив — не самая лучшая для адаптации модификация доступного диапроекционника Триплет 78/2,8. Но хоть и переделка ощутимо осложнена в сравнении с об-вом от проектора «Свитязь», это не мешает быть Триплету 78/2,8 приятным портретным объективом с необычным рисунком.

Благодарю за внимание. Эшмаков Родион.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016