Партнеры

Обзор FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan

За предоставленный объектив FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan огромная благодарность читателю Радоживы — Владимиру Пивоварову.

Fujinon 55 mm f/ 1.8

Fujinon 55 mm f/ 1.8

FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan — старенький мануальный фикс-объектив, так называемый ‘около-полтинник’ (его фокусное расстояния чуть больше классических 50 мм). Первоначально был штатным объективом для некоторых камер Fujica. Из-за того, что он использует распространенное резьбовое крепление М42, его легко использовать с современными фотоаппаратами через специальный адаптер.

FUJINON 1.8/55 из этого обзора хорошо собран, кольцо фокусировки имеет специальное рифленое резиновое покрытие для удобной фокусировки. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Во время фокусировки оправа корпуса выезжает вперед, но не вращается. Фокусировка осуществляется перемещением всего линзоблока.

На экземпляре из этого обзора спилен выступ на кольце диафрагмы, который передает значения диафрагмы в камеру. Такой выступ использовали камеры Fuji для считывания установленной диафрагмы и вычисления правильной экспозиции. Если этот выступ не спилить, то он будет упираться в переходник ‘M42-нужная система’.

Основные технические характеристики FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе)FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan 803417
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • передача значения диафрагмы в камеру для работы экспонометра (посредством специального реостата, работает только на камерах Fuji, которые поддерживают данную функцию)
  • только ручная фокусировка.
  • простое (однослойное) просветление оптики. Точные данные по типу просветления на найдены.
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • металлический корпус.
Диаметр переднего фильтра49 мм
Фокусное расстояние55 мм, ЭФР для камер с сенсором типа APS-C составляет приблизительно 83 мм
Кратность зума1 Х
Разработандля пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы6 скругленных лепестков. На значении F/2.8 лепестки формируют отверстие с зазубринами. На значениях от F/4 (включительно) до F/16 лепестки формируют шестиугольник неправильной формы.
Меткидистанция фокусировки в метрах и футах. Разноцветная шкала ГРИП для значений F/4 (красный), 8 (зеленый), 11 (желтый), 16 (голубой). Точка-индикатор инфракрасного сдвига. Шкала со значениями диафрагмы для F/1.8, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Кольцо не имеет промежуточных фиксированных значений между указанными парами чисел.
ДиафрагмаОт F/2.0 до F/16.0, регулируется кольцом диафрагмы, переключателя метода работы диафрагмы на объективе нет. Имеется выступ на кольце диафрагмы, для работы реостата на родных камерах Fuji.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки)0.45 м
Вес205 г (приблизительно)
Оптическая схематочная оптическая схема и ее рисунок не найдены, но скорее всего это планар или его модификация.
Блендавкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовительЯпония (Lens-Japan)
Период Неизвестен

Объективы с посадочной резьбой М42 легко использовать на современных цифровых камерах, для этого достаточно подобрать правильный переходник. Как использовать подобные объективы на современных камерах Nikon читайте здесь, а на Canon здесь. На полноформатной беззеркальной камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-NEX.

Существует несколько версий FUJINON 1.8/55, основные из них:

  • FUJINON 1:1.8/55 FUJI PHOTO FILM CO. LENS-JAPAN, легко узнается по хромированному кольцу диафрагмы
  • FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan, показан в данном обзоре
  • EBC FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan, версия с электронно-лучевым просветлением. Скорее всего существует две подверсии с EBC просветлением, которые отличаются покрытием кольца фокусировки и сборкой корпуса.

Качество изображения

В центре кадра FUJINON показывает нормальную резкость даже на F/1.8. На F/2.8 резкость становится хорошей, а на F/4-F/8 резкость просто отличная. Объектив имеет приятный рисунок и приятное боке (на открытой диафрагме). К сожалению, FUJINON очень сильно боится контрового света, а также порой сильно заметны хроматические аберрации.

В общем — хорошенький старый полтинник, и, если отбросить проблемы с контровым светом и гайками в боке, создает изображение с приличным запасом качества. А если поверить слухам, что полтинники FUJINON обладают особой ‘бокешной магией’, так его вообще не хочется снимать со своей камеры.

Скачать исходные файлы в формате RAW+JPEG можно по этой ссылке (60 файлов в формате ‘.ARW’ и ‘.JPG’, 700 МБ) . Все фото в галерее выше — накамерный JPEG с камеры Sony a7.

Меня порой удивляет, почему вот такие старенькие Фуджиноны на открытой диафрагме резче Nikon 50mm f/1.8D, который выпускается до сих пор?

Fujinon 55 mm f/ 1.8 и Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm

Fujinon 55 mm f/ 1.8 и Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm


Итоги

FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan — еще один хорошенький около-полтинник. Имеет приятный рисунок и пригоден для любого фототворчества. Для практического использования я бы поискал версию с EBC просветлением.

↓↓↓ Ставим лайк обзору и делимся ссылкой в соцсетях ↓↓↓. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 13, на тему: Обзор FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan

  • Serg

    И в правду, магия в боке.

    • Аноним

      Ещё один завороженный.Обычный полтинник-не более того.

    • Аноним

      Никононовский полтос 1.8 ж если на полностью открытой способен делать крученное боке, а при юстированной тушке он резкий с открытой. И это без бубна и плясок и даже на самых младших тушках;)

      • zengarden

        Покажите пример «кручёного боке» с никоновского полтинника 1.8G, ну просто интересно :)

  • Юрий

    Согласен насчет боке — действительно красиво.

    • Giorgi

      Dumaiu analog CarlZeisa. Obiektiv prosta klas.

  • Андрей

    Рисует просто отменно, как на мой вкус. Аркадию благодарность за очередной отличный обзор! С меня жирный лойс;)

  • Иван

    Аркадий, у вас грязь н матрице. Хорошо видно на фотографиях с собором. (где прикрыта диафрагма)

    • Аркадий Шаповал

      Ну конечно есть, как же без нее.

  • Олег

    Фраза что сделала мой день — «Меня порой удивляет, почему вот такие старенькие Фуджиноны на открытой диафрагме резче Nikon 50mm f/1.8D, который выпускается до сих пор?»
    Аркадий, огромное спасибо за Ваш труд!!

  • Дим

    На фото с котом, боке похоже не Meyer’овское. Жаль что лепестков диафрагмы мало

  • Simon

    Подскажите, а на никон можно прицепить фуджи что бы бесконечность была…

  • Giorgi

    Vso pravda. Stait u menia na NEX. Ia Ocen davolen.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016