Обзор FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan

За предоставленный объектив FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan огромная благодарность читателю Радоживы — Владимиру Пивоварову.

Fujinon 55 mm f/ 1.8

Fujinon 55 mm f/ 1.8

FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan — старенький мануальный фикс-объектив, так называемый ‘около-полтинник’ (его фокусное расстояния чуть больше классических 50 мм). Первоначально был штатным объективом для некоторых камер Fujica. Из-за того, что он использует распространенное резьбовое крепление М42, его легко использовать с современными фотоаппаратами через специальный адаптер.

FUJINON 1.8/55 из этого обзора хорошо собран, кольцо фокусировки имеет специальное рифленое резиновое покрытие для удобной фокусировки. Кольцо фокусировки вращается на 180 градусов. Во время фокусировки оправа корпуса выезжает вперед, но не вращается. Фокусировка осуществляется перемещением всего линзоблока.

На экземпляре из этого обзора спилен выступ на кольце диафрагмы, который передает значения диафрагмы в камеру. Такой выступ использовали камеры Fuji для считывания установленной диафрагмы и вычисления правильной экспозиции. Если этот выступ не спилить, то он будет упираться в переходник ‘M42-нужная система’.

Основные технические характеристики FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan

Название экземпляра из обзора (как написано на самом объективе) FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan 803417
Основные свойства
  • M42х1/45.5 — распространенная посадочная резьба ‘М42’.
  • полуавтоматическое управления диафрагмой с помощью кольца диафрагмы и толкателя диафрагмы фотоаппаратов, у которых он имеется.
  • передача значения диафрагмы в камеру для работы экспонометра (посредством специального реостата, работает только на камерах Fuji, которые поддерживают данную функцию)
  • только ручная фокусировка.
  • простое (однослойное) просветление оптики. Точные данные по типу просветления на найдены.
  • объектив подходит для полноформатных камер.
  • металлический корпус.
Диаметр переднего фильтра 49 мм
Фокусное расстояние 55 мм, ЭФР для камер с сенсором типа APS-C составляет приблизительно 83 мм
Кратность зума 1 Х
Разработан для пленочных камер с размером кадра 36 мм Х 24 мм
Количество лепестков диафрагмы 6 скругленных лепестков. На значении F/2.8 лепестки формируют отверстие с зазубринами. На значениях от F/4 (включительно) до F/16 лепестки формируют шестиугольник неправильной формы.
Метки дистанция фокусировки в метрах и футах. Разноцветная шкала ГРИП для значений F/4 (красный), 8 (зеленый), 11 (желтый), 16 (голубой). Точка-индикатор инфракрасного сдвига. Шкала со значениями диафрагмы для F/1.8, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16. Кольцо не имеет промежуточных фиксированных значений между указанными парами чисел.
Диафрагма От F/2.0 до F/16.0, регулируется кольцом диафрагмы, переключателя метода работы диафрагмы на объективе нет. Имеется выступ на кольце диафрагмы, для работы реостата на родных камерах Fuji.
МДФ (минимальная дистанция фокусировки) 0.45 м
Вес 205 г (приблизительно)
Оптическая схема точная оптическая схема и ее рисунок не найдены, но скорее всего это планар или его модификация.
Бленда вкручивается в передний светофильтр, маркировка оригинальной бленды не найдена.
Страна изготовитель Япония (Lens-Japan)
Период  Неизвестен

Существует несколько версий FUJINON 1.8/55, основные из них:

  • FUJINON 1:1.8/55 FUJI PHOTO FILM CO. LENS-JAPAN, легко узнается по хромированному кольцу диафрагмы
  • FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan, показан в данном обзоре
  • EBC FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan, версия с электронно-лучевым просветлением. Скорее всего существует две подверсии с EBC просветлением, которые отличаются покрытием кольца фокусировки и сборкой корпуса.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 (не путать с Micro 4/3!) нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON M: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. CANON R: Для фотоаппаратов с байонетом Canon R нужен переходник M42-Сanon R, его можно найти по этой ссылке.
  5. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  6. NIKON Z: Для фотоаппаратов серии Nikon Z нужен переходник M42-Nikon Z, его можно найти по этой ссылке.
  7. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  8. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  9. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке.
  10. SIGMA/PANASONIC/LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом L нужен переходник M42-Leica L, его можно найти по этой ссылке.
  11. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке.

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Качество изображения

В центре кадра FUJINON показывает нормальную резкость даже на F/1.8. На F/2.8 резкость становится хорошей, а на F/4-F/8 резкость просто отличная. Объектив имеет приятный рисунок и приятное боке (на открытой диафрагме). К сожалению, FUJINON очень сильно боится контрового света, а также порой сильно заметны хроматические аберрации.

В общем — хорошенький старый полтинник, и, если отбросить проблемы с контровым светом и гайками в боке, создает изображение с приличным запасом качества. А если поверить слухам, что полтинники FUJINON обладают особой ‘бокешной магией’, так его вообще не хочется снимать со своей камеры.

Скачать исходные файлы в формате RAW+JPEG можно по этой ссылке (60 файлов в формате ‘.ARW’ и ‘.JPG’, 700 МБ) . Все фото в галерее выше — накамерный JPEG с камеры Sony a7. На полноформатной беззеркальной камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником M42-NEX.

Меня порой удивляет, почему вот такие старенькие Фуджиноны на открытой диафрагме резче Nikon 50mm f/1.8D, который выпускается до сих пор?

Fujinon 55 mm f/ 1.8 и Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm

Fujinon 55 mm f/ 1.8 и Auto mamiya/sekor 1:2 f=50mm

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Итоги

FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan — еще один хорошенький около-полтинник. Имеет приятный рисунок и пригоден для любого фототворчества. Для практического использования я бы поискал версию с EBC просветлением.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 17, на тему: Обзор FUJINON 1:1.8 f=55mm FUJI PHOTO FILM CO. Lens-Japan

  • Serg

    И в правду, магия в боке.

    • Аноним

      Ещё один завороженный.Обычный полтинник-не более того.

    • Аноним

      Никононовский полтос 1.8 ж если на полностью открытой способен делать крученное боке, а при юстированной тушке он резкий с открытой. И это без бубна и плясок и даже на самых младших тушках;)

      • zengarden

        Покажите пример «кручёного боке» с никоновского полтинника 1.8G, ну просто интересно :)

  • Юрий

    Согласен насчет боке — действительно красиво.

    • Giorgi

      Dumaiu analog CarlZeisa. Obiektiv prosta klas.

  • Андрей

    Рисует просто отменно, как на мой вкус. Аркадию благодарность за очередной отличный обзор! С меня жирный лойс;)

  • Иван

    Аркадий, у вас грязь н матрице. Хорошо видно на фотографиях с собором. (где прикрыта диафрагма)

    • Аркадий Шаповал

      Ну конечно есть, как же без нее.

  • Олег

    Фраза что сделала мой день — «Меня порой удивляет, почему вот такие старенькие Фуджиноны на открытой диафрагме резче Nikon 50mm f/1.8D, который выпускается до сих пор?»
    Аркадий, огромное спасибо за Ваш труд!!

  • Дим

    На фото с котом, боке похоже не Meyer’овское. Жаль что лепестков диафрагмы мало

  • Simon

    Подскажите, а на никон можно прицепить фуджи что бы бесконечность была…

  • Giorgi

    Vso pravda. Stait u menia na NEX. Ia Ocen davolen.

  • Владимир

    Есть у меня такой.На открытой бывают ХА.Чуть прикрыл и он уже очень резкий.Контровый свет держит не очень.Но зато какое Бокэ.Фон не крутит размытие мягкое цвета приятные.Жаль что в свое время не взял с EBC ,была возможность.Обьектив очень интересный.

  • Simon

    Подскажите, а на никон можно прицепить Fujinon 50 мм F1.4 M-42 что бы бесконечность была… рабочий отрезок позволит?

  • koba

    «Меня порой удивляет, почему вот такие старенькие Фуджиноны на открытой диафрагме резче Nikon 50mm f/1.8D, который выпускается до сих пор?»
    Ответ: эти объективы фуджи делал в то время когда именно полтинники считались основным рабочим инструментов и конкуренция по этой части была просто самой высокой, кроме того, фуджди замахивалась сделать полтинник даже лучше чем Лейка, и это ему в определенной степени удавалось, особенно по части резкости и боке. В нем применялись самые лучшие сорта оптического стекла, они как раз были рассчитаны на портретов, а поэтому проектировались так, чтобы резкость на открытой в центре была максимальной. В Nikon 1.8D применяется самое дешевое китайское оптическое стекло (самое дешевое китайское, даже не лучшее китайское!!!), у него боке нет как такового, а приемлемая резкость начинается от 2,8 (он и не претендует на большее и в своем ценовом диапазоне он без конкуренции, он не рассчитан на профессионалов с художественными требованиями). Кроме того, как раз с того времени многие самые именитые европейские компании начали производства своих объективов на условиях ODM (потом они распространили эту схему на другие страны, включая Китай), и Фуджи производил объективы для таких компаний как Hasselblad, Alpa. То есть, оптическое стекло самого высокого качества тогда у них было хоть отбавляй, да и опыт шлифования был, а стантарды производства вообще всех продуктов у Фуджи всегда были самыми высокими (они и теперь самые высокие среди японских производителей). И последнее — тогда Фуджи проектировал и производил объективы для камер большого формата, а это не шутки, и после них произвести на свет топовый полтинник было для них делом не особенно трудным. Вот и результаты, которыми мы теперь можем пользоваться всего за 80-100 долларов… Кстати, свой объектив 50/2 ai в свое время Nikon тоже пвытался позиционировать как конкурент зумикрону Лейка, и он недалеко от последнего стоит — по сути дает самую качественную картинку на диафрагме 2, и спокойную картинку, с богатыми оттенками, рассчитанными в первую очередь для черно-белой фотографии, да и по уровню изготовления до сих пор остается одним из лучших от Никон… Третим таким замахиванием на конкуренцию с зумикроном от лейка был еще один превосходный объектив Yashica 50/2, у него тоже потрясающая резкость на открытой и чудесная картинка…

  • Gozar

    По поводу этого «Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам — спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).» возник вопрос как поставить такой объектив на тушку Fujica ax-1 ( байонет Fujica X Mount) может кто подскажет , ищу не долго но уже успел подзадолбаться ) за ранее всем спасибо )

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019