Обзор SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO

За предоставленный объектив SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO FOR-KONICA и переходник FOTGA digital adapter KONICA-NEX огромная благодарность Виталию Скидану.

Обзор SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO

Обзор SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO

В данном обзоре представлен объектив SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO с байонетом Konica Auto-Reflex (Konica AR). Рабочий отрезок Konica AR короче, чем у большинства ЦЗК, потому объективы с таким байонетом проблематично использовать на современных зеркальных камерах. Для беззеркалок — нет никаких ограничений, следует только подобрать нужный переходник.

SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO выглядит вот так:

Характеристики объектива указаны в таблице:

Название экземпляра из обзораSIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED ⌀52 LENS MADE IN JAPAN, MACRO, FOR-KONICA, 4273607
Типширокоугольный светосильный дискретный объектив для полноформатных пленочных камер с байонетом Konica AR. Компания SIGMA делала этот объектив и под другие байонеты
Диаметр переднего фильтра52 мм, объектив может использовать только бленду, которая вкручивается в резьбу переднего светофильтра
Фокусное расстояние28 мм, ЭФР для камер с кроп-фактором 1.5 Х составляет 42 мм. Приставка ‘MINI-WIDE’ в названии объектива означает ‘мини-широкоугольник’
Количество лепестков диафрагмы6 штук, матовые. На значении F/4 и на промежуточном значении между F/4 и F/2.8 лепестки диафрагмы формируют небольшие зазубрины. На остальных значениях диафрагмы, кроме F/2.8, лепестки формируют правильный шестиугольник.
Дополнительные меткишкала дистанции фокусировки указана в метрах и футах. Шкала ГРИП доступна для F/4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Есть оранжевая метка ‘R’ для работы в инфракрасном спектре. Дополнительно объектив имеет шкалу, которая показывает кратность увеличения. Шкала имеет три метки: 1:9, 1:6 и 1:4.5. Эта шкала находится на выдвигающейся части оправы корпуса. Есть и красная метка-точка байонетного крепления.
Диафрагмаморгающая диафрагма. Есть метки для значений F/2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, EE. Можно дополнительно установить по одному промежуточному значению между каждой парой чисел (в том числе и между F/22 и EE). Метка ‘EE’ означает ‘ELECTRIC-EYE’ (‘Электрический глаз’) и позволяет использовать автоматическое управление диафрагмой посредством автоматики камеры. В положении ‘EE’ кольцо диафрагмы автоматически фиксируется, для установки другого значения диафрагмы следует нажать на металлическую кнопку и повернуть кольцо управления диафрагмой.
МДФ22 см, максимальный коэффициент увеличения составляет 1:4.5.
Вес225 г (не точно)
Оптическая схема6 элементов в 6 группах (не точно). Мульти-просветленная оптика (обозначено на объективе как ‘MULTI-COATED’). Передняя линза отливает голубым и зеленым оттенками.
Страна изготовительLENS MADE IN JAPAN
ПериодПриблизительно 1985-1995

Объектив отлично собран. Кольца фокусировки и диафрагмы прорезинены. Во время фокусировки передняя линза не вращается, только выезжает оправа корпуса. Кольцо фокусировки вращается плавно, его ход составляет чуть больше 90 градусов. Радует минимальная дистанция фокусировки. Фокусировка выполняется перемещением всего линзоблока. На ощупь объектив очень приятный в работе :).

Объектив показал средненькую резкость на F/2.8 в центре кадра и слабую по углам и краям. Прикрыв диафрагму хотя бы до F/4 центр становится очень резким. Основной недостаток объектива — хроматические аберрации, которые не уходят ни на одном значении числа F. Объектив имеет хороший контраст и цветопередачу, в контровом свете создает блики, в боковом свете работает нормально. Дисторсия исправлена неплохо.

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (33 фото в формате ‘.ARW’, 600 Mb). Все фотографии сняты с использованием защитного светофильтра Kenko UV SL-39 52mm  Japan. На камере Sony a7 я без проблем использовал объектив с переходником FOTGA digital adapter KONICA-NEX. Часть фото снята в режиме кадрирования APS-C. После недели мучений с широкоугольниками Юпитер-12 и МИР-1 Сигма мне показалась просто супер-сказочным объективом с люксовским управлением и супер-контрастом в боковом свете :).

Два широкоугольных объектива SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO и МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Два широкоугольных объектива: SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO и МИР-1 2.8/37 АВТОМАТ

Каталог современных объективов Sigma можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO — приятный мануальный широкоугольный объектив. Не идеален, но вполне пригоден для использования.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 27, на тему: Обзор SIGMA MINI-WIDE II 1:2.8 f=28mm MULTI-COATED MACRO

  • an norge

    Спасибо за класный обзор.так приятно смотреть на весну на фотках!!цвета тоже приятные.не то,что у меня тут.по моему надо срочно покупать sony а7,тем более,что можно оставить и весь парк своих никоновских объективов.5100 хорошо,но FF лучше :)

    • Александр

      У Вас у d5100 плохо со цветами??? Здается мне, не в фотоаппарате проблема :)

      • an norge

        Да нет,цвета у никон нормальные,на дворе весны нет,серо все:(.а у Аркадия травка зеленеет,солнышко блестит,цветочки цветут!!!!

      • Пастор

        И у меня на д5100 проблемы с цветами. И на д7000 и на д5200. И на кэноне 600д проблемы. Проблем нет на кэноне 400д и 5д, на никоне д80 тоже нет проблем.

    • Аноним

      «надо срочно покупать sony а7»-Куда ветер-туда я.

      • an norge

        Причем тут»ветер»?!!во-первых,полный формат,а у меня все объективы ещё аналоговые,полтинник на аналоговом никоне,и на 5100-две большие разницы.а главное-рабочий отрезок.всё что хочешь можно поставить без проблем.тут надыбал проэктор Bauer p8l,a там стоит isko-gottingen kiptaron 1.2 50mm,а у него35мм рабочий отрезок.внутрь в 5100 не засунешь,а к соньке можно присобачить.люблю делать что то своими руками.у меня уже 3 проэкторных подогнано под никон,и у каждого неповторимый рисунок:leitz wetzlar elmaron 2.8 150,leitz wetzlar hektor 2.5 120(мой любимый сейчас!),kolor-revuetar-s 2.8 85 ms.а началось,как прочитал у Аркадия про 92 2.0 от русского проэктора.русских тут нет,приходится пользовать буржуйские:)

  • Aspid

    Очень понравились фото с зеленью травинками цветочками, цвета приятные чистые, размытие пластичное, сразу захотелось поискать узнать цену, но вспомнил про его рабочий отрезок аж расстроился)))

    • Aspid

      UPD и все таки можно ли как то его подружить с Canon, какой нужен переходник

      • Александр

        Переходника Konica AR на Canon нет, а если и существует он будет с компенсационной линзой, линза ухудшит качество изображения, но его можно переделать, после переделки работает полноценно без проблем.

      • Дмитрий

        У Canon (EF/EF-S) рабочий отрезок 44 мм, у Konica AR — 40,5 мм. Подружить объектив Коника с тушкой Кэнон можно или утопив объектив в тушку на 3,5 мм (маловероятно что это возможно, надо объектив «перепиливать». Хотя в и-нете я встречал подобные упражнения именно с Коникой), либо смирившись со съемкой исключительно макро-сюжетов (правда придется приспособить байонет объектива к тушке, например прикрутив вместо родного байонета переходник на EF/EF-S). Оно Вам надо, такие сложности? Чем плохи более совместимые объективы?

      • Дмитрий

        Тот же объектив выпускался для М42 и для Olympus OM http://lens-club.ru/lenses/item/c_1412.html. Если он так уж приглянулся, то можно поискать не Конику и прикрутить к Кэнону. М42 и Olympus OM на Кэнон ставится через переходники (без линз :) )

        • Aspid

          Огромное спасибо оказывается есть такой же но с ̶п̶е̶р̶л̶а̶м̶у̶т̶р̶о̶в̶ы̶м̶и̶ ̶п̶у̶г̶в̶и̶ц̶а̶м̶и̶ нужным креплением :)

  • Александр

    Этот обьктив ещё и в отличнейшем состоянии. Последнее время, SS
    igma привлекает всё больше.

  • Алексей

    Аркадий спасибо вам за этот проект ! С ним я довольно высоко поднял свой уровень в фотографии , с ним я понял то, что мне нужно ,чего мне не хватает и куда двигаться дальше !
    Всегда читая ваши статьи мне лично не хватает портретов , очень интересно как будет выглядеть человек на том или ином стекле . Во многих конечно присутствуют , но всё же ….
    Офтоп немного . ( может кому полезно будет)Читая и рызмышляя про советскую оптику , я знал что мне очень нравиться объемный и худ рисунок . Владея камерой Nikon d600 приобрел Helios 44-2 резкий по центру и не очень по краям , нет даже очень не резкий по краям . Да на бесконечность хочется сфокусироваться … Но всё же фотографировать planarom одно удовольствие . Было решено взять Carl Zeiss planar 50 1.4 zf 1 версии и что я получил
    резкость по краям хотя не такую сильную по центру и благородный рисунок не так как Гелиос крутит но всё же очень похоже . Еще я так сказать обоел покой ) мне больше не нужно другой камеры или объектива меня все устраивает да и у мануальной оптике есть свой шарм… Когда аф цепляешь хочется покрутить диафрагму и фокус ) по энерции .. Да и аф не так стал доверять .

  • Владимир

    Здавствуйте! Извините за такую врезку,посоветуйте пожалуста широкоугольний обьектив по нормальной цене(до 1500 грн.)под кенон 1100. Благодарю за ответ!

  • Алан Грек

    попал ко мне такой объектив. хотя правильнее наверное будет сказать «почти такой же». и сейчас в соответствии с текстом статьи постараюсь объяснить почему:
    1. у меня под байонет никон. при чем заводской, не самоделкин)
    2. спереди выглядит так же, а вот на виде сбоку есть отличия (хотя и не значительные). позже постараюсь фото сбросить.
    3. диафрагма с зазубринами также еще и на значении между 4 и 5,6.
    4. на кольце диафрагмы нет метки ЕЕ.
    5. кольцо фокусировки прорезинено, а вот диафрагмы — металлическое.
    6. кольцо фокусировки вращается на 180 градусов, а не 90. и судя по фото, вращается оно в противоположную стороны, нежели у представленного в обзоре экземпляра.
    заводской номер 1111895

    тестированием не занимался и в работе он у меня пока не был( если кому что интересно, спрашивайте постараюсь ответить..

    • Алан Грек

      на счет 180 градусов соврал, на самом деле чуть меньше: примерно 170.

    • Serg_XXL

      Скажите Алан ( Грек ) , уже попробовали в работе? Как впечатления? Присматриваюсь точно к такому, как Вы описали.

      • Алан Грек

        мой образец не в идеальном состоянии. наводиться на резкость лично мне удобно; диафрагма, как и описал Аркадий, странно трещит, но там есть винтик, если его ослабить кольцо диафрагмы может вращаться не дискретно и соответственно бесшумно; а касательно технического качества картинки — ничего сверх такого, просто неплохой ширик, особенно учитывая цену (мне за 2 тыс достался). с контровым/боковым светом, работает нормально, но не идеально, не часто, но зайцев поймать можно, контраст бывает падает. резкости для большинства задач хватает, но Индустар 61Л/з лично мне нравится больше.
        в целом абсолютно согласен с выводом Аркадия: «Не идеален, но вполне пригоден для использования.»

        • Serg_XXL

          Спасибо Алан. Буду брать. Нашел в идеальном состоянии ( коробка, инструкция, бленда ) и спокойной цене, а главное с рождения под Nikon ( без всяких переходников ). Соответственно для текущих не творческих задач.

  • Виталий

    Пару лет пользовался таким объективом на пленочном Олимпусе, выручал здорово! Хотя конечно на открытой работает плохо, но все равно кадры 15х21 приемлемого качества могут быть, но лучше немножко прикрыть диафрагму. В 99-м году не до жиру было, и за этот спасибо. Совсем другое дело Sigma 24mm f/2,8 -хорошее качество выдает и на открытой диафрагме, а чуть прикрыв резкость суперовая с этим 28мм нэбо и земля. Я купил по лестным отзывам на форумах и не жалею ни грамма, советую на этом не останавливаться тот дороже, но своих денег стоит, хотя я по дешевке взял.

  • AgentSmith13

    Купил Sigma Mini-Wide 28 f 2.8 Nikon (не ІІ), даже на кропе все устраивает. Ищу 24…
    Фото с него:
    https://www.flickr.com/photos/agentsmith13/albums/72157664141852935
    https://www.flickr.com/photos/agentsmith13/albums/72157661753082424
    На привыкание к стеклу ушло минут 5, дальше — полный вперед. Бленда родная, Sigma Perfect Hood. Без бленды лезут блики немного, с — красота. Внутри оклеена бархатом, ставится на зажиме, как крышка. А так — все тоже, передняя линза не вращается, макро 1:4. От пейзажа до цветочка с элементами «легкого» макро. И самое главное — маленький, легкий, ну и цветопередача хорошая + боке. На открытой не пробовал, на 5,6 — 8 резкости хоть отбавляй. И светосилы хватает вплоть до сьемки в солнечный день на исо 100 + выдержке 1/1250. Камера — D3100.

  • AgentSmith13

    Кстати, что на Никон (у меня то кроп, но желательно, чтобы шло на ФФ, кто его знает, что дальше будет) из «широкого» стоит прикупить еще? Желательно по не сильно кусачей цене… Цель — пейзаж на всякоразных поездках на рыбалку/охоту/грибы/спецом за фото. Зенитар 16 мм? Самянг куда- про пропал из магазинов, да и цена теперь… Жалею, что не купил «до революции».

    • Рысь

      зенитар на кропе уныл.
      Годные ширики не бывают «не по кусачей». увы.

    • Рысь

      ну и увы, ширик под кроп и под ФФ придется покупать отдельный, если с умом то.

  • AgentSmith13

    Ибо и на кит 18-55 снять красивый кадр можно, но хочется фикса, чисто для пейзажа/архитектуры, можно (или нужно? )) и фишай.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016