Обзор ЮПИТЕР-8М 2/53

ЮПИТЕР-8М 2/53  является модификацией предыдущей версии объектива ‘ЮПИТЕР-8’ — ЮПИТЕР-8М 2/50.

Разные модификации объектива Юпитер-8: ЮПИТЕР-8М 2/53, ЮПИТЕР-8М 2/50, ЮПИТЕР-8М 1:2 F=5см П и ЮПИТЕР-8М1:2 F=5см П

Разные модификации объектива Юпитер-8: ЮПИТЕР-8М 2/53 (из данного обзора), ЮПИТЕР-8М 2/50, ЮПИТЕР-8М 1:2 F=5см П и ЮПИТЕР-8М1:2 F=5см П

ЮПИТЕР-8М 2/53 и ЮПИТЕР-8М 2/50 не отличаются ничем особым. У новой версии только слегка изменена оправа корпуса. Реальное фокусное расстояние объективов серии ‘ЮПИТЕР-8/8М’ составляет около 52,5 мм, потому новая версия в своем обозначении имеет параметры ‘2/53’, схожие с ‘1.8/53’ у ГЕЛИОС-103 1.8/53. ЮПИТЕР-8М 2/53 относится к одной из самых последних модификаций данного объектива.

ЮПИТЕР-8М 2/53 выглядит вот так:

ЮПИТЕР-8М 2/53 и ЮПИТЕР-8М 2/50

ЮПИТЕР-8М 2/53 и ЮПИТЕР-8М 2/50

ЮПИТЕР-8М 2/53 и ЮПИТЕР-8М 2/50

ЮПИТЕР-8М 2/53 и ЮПИТЕР-8М 2/50

ЮПИТЕР-8М 2/53 и ЮПИТЕР-8М 2/50

Просветление объективов ЮПИТЕР-8М 2/53 и ЮПИТЕР-8М 2/50. Визуально, при осмотре объективов, разницы в просветлении не наблюдается.

ЮПИТЕР-8М 2/53

ЮПИТЕР-8М 2/53

Разницы в качестве изображения между ЮПИТЕР-8М 2/50 и ЮПИТЕР-8М 2/53 я не нашел.

Пример фотографии на ЮПИТЕР-8М 2/53

Пример фотографии на ЮПИТЕР-8М 2/53

Исходные файлы можно скачать по этой ссылке (14 фото в формате ‘.ARW’, 299 Mb). На камере Sony a7 я использовал объектив с помощью самодельного переходника Contax-Kiev — Sony E.

На камере Nikon D80 я использовал объектив с помощью переходного кольца M42 — Nikon F (он же КП-42/Н) и макрокольца под М42, толщиной 1 см. Объектив ‘утапливается’ в макрокольце и фиксируется скотчем. Кольцо вкручивается в переходник M42 — Nikon F, после чего все устанавливается на камеру :). В таком состоянии дистанция фокусировки составляет около 20 см.

Разные модификации объектива Юпитер-8: ЮПИТЕР-8М 2/53, ЮПИТЕР-8М 2/50, ЮПИТЕР-8М 1:2 F=5см П и ЮПИТЕР-8М1:2 F=5см П

Разные модификации объектива Юпитер-8: ЮПИТЕР-8М 2/53 (из данного обзора), ЮПИТЕР-8М 2/50, ЮПИТЕР-8М 1:2 F=5см П и ЮПИТЕР-8М1:2 F=5см П


Вместо заключения:

У меня на обзоре побывало больше полудюжины объективов ЮПИТЕР-8/8М. Если стоит выбор какой объектив взять, то я бы остановился на ранних версиях Юпитер-8, вот почему:

  1. Оригинальные Ю-8 имеют плавное регулирование диафрагмы, что полезно для видеосъемки.
  2. Кольцо диафрагмы у старых Ю-8 вращается достаточно легко, его можно двигать одной рукой. У Ю-8М кольцо вращается туго, для этого приходится одной рукой придерживать объектив, а второй менять значение диафрагмы. Из-за этого неудобства с Ю-8М проще сбить наводку на резкость.
  3. Лепестки диафрагмы у Ю-8 формируют более правильное отверстие, чем у Ю-8М, у которого на половине значений присутствуют ‘циркулярные пилы’. К тому же лепестки диафрагмы у Ю-8 более матовые, чем у Ю-8М.
  4. Ю-8 имеет оптическую схему, более близкую к оригинальному Sonnar 1:2 f=5cm Carl Zeiss Jena. Ю-8М делались по той же оптической схеме, но с другой элементной базой (разница показана в обзоре ЮПИТЕР-8М 1:2 F=5см П).

К преимуществам Ю-8М могу отнести улучшенное просветление, чуть больший контраст на снимках и чуть меньшее количество желто-зеленого оттенка. К тому же Ю-8М более новый объектив, что теоретически позволяет его найти в более ‘живом’ состоянии.

Больше полезной информации про объективы серии ‘ЮПИТЕР-8/8М’ найдете в обзоре ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П.

↓↓↓ Ставим лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 40, на тему: Обзор ЮПИТЕР-8М 2/53

  • Yarkiy

    Вот теперь я понимаю как ошибался, считая Радоживу прониконовским сайтом. Радожива это сайт инопланетян, юпитерианцев. :)

    • Рысь

      а ведь красногор типа возобновил выпуск джупов, можно новые модели обозревать!
      правла 50/1,2 они просрали.

    • Аркадий Шаповал

      Почему-то все считают Радоживу либо прониконовским, либо сайтом про мануальную оптику, но мы то с вами понимаем, как на самом деле :)

  • max

    Хотелось бы видеть на сайте облее интересные обзоры, чем обзор стопицотой незначительной модификации Юпитер-8, отличающийся от предыдущей другой царапиной на корпусе…

    • Аркадий Шаповал

      А чем вам предыдущий обзор уникального Зенита-22Ц не понравился? :)

    • Олег

      У Вас есть желание видеть обзоры другой оптики, а что Вы для этого сделали? Насколько я понял работу сайта, Аркадий обозревает, то что может получить на обзор, так что то надо как то Вам помогать сайту, предоставлять оптику на обзоры.

      • Аноним

        Я предлагал оптику, Аркадий ответил что у него нет на это времени. Видимо, был занят ворохом Юпитеров)

        • Аркадий Шаповал

          Повторюсь, на серьезную оптику сейчас действительно времени нет.

        • DEN

          Скорее, Аркадий был занят своей основной работой. Не оставляйте попыток все таки передать оптику Аркадию и все получиться :)

        • Олег

          Нет времени сейчас, появится потом :). С одной стороны хорошая оптика требует гораздо больше времени на вдумчивое тестирование, с другой стороны когда в планах уже есть сделать тесты имеющихся объективов, не всегда есть желание менять эти планы :) Да еще подстраиваться под чужие сроки.

          • Аркадий Шаповал

            Ну, еще очень часто предлагают «хлам» ничем не лучше данного Юпитера :)

  • Тимур

    Для комплекта нехватает черного Юпитера-8, в форме бочонка который )

    • Аркадий Шаповал

      Для комплекта не хватает еще порядка 12-ти Ю-8, начиная от самых первых красногорских и заканчивая «НБ».

  • МимоПроходил

    Предполагаю что следующий обзор будет на объектив «Юпитер 8»

    • Аркадий Шаповал

      Берите выше :) 8М как минимум :)

  • Дмитрий

    Констатирую, что у Вас Аркадий, очень большие ладони!
    В мою поместилось только два объектива, а вы разработали руки аж до 4-х!
    Вот что значит многолетний опыт!
    p.s. в порядке шутки. я в курсе размеров юпитер-8 :)

    • Аркадий Шаповал

      Дмитрий, спасибо за юмор :) Ю-8 действительно крошечные, хотя Ю-8НБ такой же как и ваши Zeiss :)

  • Дмитрий

    Аркадий, теперь я представляю ваш план по обзорам на лето: «Для комплекта не хватает еще порядка 12-ти Ю-8» :)))

    • Аркадий Шаповал

      Теперь я с этой идеей спать не смогу :) но, как минимум, обзор еще одного Ю-8 под Контакс должен быть!

  • Олег Р

    А мне роавятся обзоры! С удовольствием читаю о старье. Тем более когда то пользовался, ещё в эпоху Ч.Б плёнки. Ну так тогда я не задумывался о оптических схемах, о просветлении и т.д. Зато плёнки и кадры остались. Память однако. Теперь понимаю чем снимал. В общем то у меня к старой советской оптике претензий сильных нет. Претензии, например, возникали к плёнке, особенно к цветной. И к химии. Аркадий, продолжайте свои обзоры. Это познавательно.

  • Олег Р

    Ошибку допустил в слове НРАВЯТСЯ… Извените!

    • Александр Маляев

      Не продолжайте! :)

  • Родин

    Мне очень нравятся снимки на юпитер-8. Я очень жалею, что нельзя его по-нормальному поставить на зеркалку. Может быть, есть зоннар 50мм с фокальным отрезком более 40мм?

  • Сергей Юнг

    мне случаино попал в руки черный м 8 .и так как я лежу со сломанной ногой и возможности купить переходник нет . ну очень хотел попробовать . нашел такое решение для никон . взял крышку от тушки вырезал отверстие и внаглую завернул объектив . все получилось . отличное макро

  • Яна

    Во первых спасибо за вашу работу!По вашим обзорам покупала каждый из своих объективов.Все всегда написано доступно и кратко!
    Сейчас у меня в руках юпитер -8М 2/53,хочу поставить его на свой никон д5100 для макро,какие кольца переходные мне нужно купить,М42 ко мне уже едет без корректировочной линзы,какое еще нужно?

  • Яна

    А еще забыла добавить,еще у меня есть ФЭД3 с объективом И-61Л/д 2,8/53 и Зорький 4К с индустар-50 3,5/50,их тоже можно напялить на Никон д 5100?И как мне это сделать?
    Не знаю почему,но имея уже целый ряд современной оптики(полтинник 1,8 никор,ширик 11-16 токина,телевик 70-300,стандартный зум 18-105) я прониклась советскими тяжелыми железяками до кончиков волос)))Очень хочу все их поюзать и еще с нетерпением жду гелиос 44м-4 или 44м-2!!!

    • Юрий

      напялить то не проблема :) Перед этим следует учесть, что объективы с ФЭДа и Зоркого на Д5100 будут годны только для макро, а вместо Гелиос 44м-4 или 44м-2, на Д5100 лучше поставить Гелиос-81Н

      • Яна

        я писала что мне они для макро нужны.
        Я рассматривала вариант 81Н,даже нашла уже полностью готовый к использованию,с байонетом и настроен на бесконечность.Но перечитав миллион форумов и пересмотрев разные фото,все таки мне больше нравится как крутит фон 44м-2(4)

        • Юрий

          если нравится — пробуйте 44м-2 :) Индустары для макро можно поставить через переходник М39 на М42 и стандартный КП-42/Н, я свой Индустар поставил ещё и через комплект макроколец М39, в обзоре http://radojuva.com.ua/2013/03/obzor-industar-22-3-5-50mm-p/ есть фото линейки на такую связку

          • Яна

            у меня есть набор колец от индустар 50,сейчас попробую фотографию сюда прицепить,можно их использовать как макрокольца?
            Ну и как ими пользоваться с и-61Л/Д и индустар 50,это понятно,но как эти кольца приспособить к юпитеру,у нет нет закрутки)))

            • Юрий

              да, кольца можно использовать покупайте ещё переходное кольцо М39-М42, КП-42/Н и снимайте, а как прикрутить Юпитер к Никону — почитайте в коментах обзоров этих Юпитеров, там рассказывали об этом, по-моему :)

              • Яна

                Спасибо,пошла еще М39-М42 искать)))

              • Яна

                мы сейчас сидим в обзоре этих юпитеров)))в комментах прочла за крышку от тушки куда комментирующий втопил объектив)))мне такой вариант не походит,а в самом обзоре звучит возможность макрокольца со скотчем))а вот что куда и когда клеить мне невдомек))ХЭЛП,все кольца и переходники я уже заказала)))

              • Юрий

                Аркадий взял макрокольцо М42, длиной 1 см, вставил в него объектив и склеил их скотчем (объектив вставлять той стороной, что к фотоаппарату), после накрутил КП-42/Н и установил на фотоаппарат. Попробуйте, может он и в макрокольцо М39 водёт, которое уже есть.

              • Яна

                да входит,а как клеить скотчем)Как обмотать вокруг объектива заходя краем на макрокольцо?

  • Яна

    так какой же мне еще нужен переходник кроме М42?

  • Вася Котов

    поставил Юпитер на кольца скотчем вот что вышло

  • Вася Котов

    и вот ещё…

  • Анастасія

    Маю такий дома..
    ЯКий потрібно перехідник до Niona d5100?

  • Анастасія

    Маю такий дома..
    Який потрібно перехідник до Nikon d5100?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016