Эксклюзивный обзор ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П — легендарный советский полтинник (объектив с фиксированным фокусным расстоянием равным 50 мм), с максимальной диафрагмой F/2.0 и с байонетом ‘Contax-Киев RF’, предназначенный для установки на дальномерные камеры ‘Киев’. Объективы марки ‘ЮПИТЕР-8’ считаются одними из лучших массовых советских объективов для дальномерных камер. В данном обзоре представлен объектив ЮПИТЕР-8, с серийным номером №5622104, в металлической ‘белой’ (или ‘серебристой’) оправе корпуса, изготовленный на заводе ‘Арсенал’ (Киев, Украина, судя по логотипу).

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере ‘Киев’

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П имеет внутренний байонет Contax-Киев RF и, в отличии от объективов с наружным байонетом Contax-Киев RF, не имеет кольца фокусировки, шкалы ГРИП и шкалы дистанции фокусировки. Много полезной информации про необычный байонет Contax-Киев RF можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с наружным байонетом Contax-Киев RF.

При установке такого объектива на камеру ‘Киев’ роль кольца фокусировки выполняет часть байонета фотоаппарата. На байонете также имеется шкала дистанции фокусировки от бесконечности до 90 см и шкала ГРИП для значений F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Из-за того, что ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с внутренним байонетом Contax-Киев RF не имеет кольца фокусировки, для него сложно изготовить переходник на современные цифровые камеры. К тому же, ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П является дальномерным объективом, а потому его использование в качестве классического фотообъектива доступно только на дальномерных или современных беззеркальных фотоаппаратах. На зеркальных фотоаппаратах ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF можно использовать только в качестве макрообъектива.

Я использовал ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с помощью самодельного переходника с байонета Contax-Киев RF на байонет Sony E на полноформатной беззеркальной системной камере Sony a7. Мой самодельный переходник изготовлен из части байонета фотоаппарата ‘Киев’ и переходника ‘M39 — Sony E’. Используемый переходник имеет уменьшенную МДФ, позволяющую фокусировать ЮПИТЕР-8 всего в 45 см от объекта съемки. При этом фокусировочное кольцо вращается на 720 градусов (два полных оборота).

обзор ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Обзор ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П был скопирован с немецкого объектива Sonnar 1:2 f=5cm Carl Zeiss Jena. Существует минимум шесть советских модификаций ЮПИТЕР-8 с байонетом Contax-Киев RF, выпускавшихся в разное время и на разных заводах:

  1. ЗОРКИЙ ЗК 1:2 F=5cm П
  2. ЗК 1:2 F=5cm П, без приставки ‘ЗОРКИЙ’
  3. ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П завода ‘Арсенал’ (из этого обзора)
  4. ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П завода КМЗ
  5. ЮПІТЕР-8 1:2 F=5см П завода ‘Арсенал’, имя написано на украинском языке
  6. JUPITER 1:2 F=5см завода ‘Арсенал’, имя написано латиницей и без цифры ‘8’
  7. ЮПИТЕР-8М 2/50
  8. ЮПИТЕР-8М 2/53, существует в двух вариантах оправы корпуса — классической металлической и черной, схожей с ГЕЛИОС-103 1.8/53
  9. ЮПИТЕР-8М 1:2 F=5см П
  10. ЮПИТЕР-8 НБ 2/50 и ЮПИТЕР-8 Н 2/50, подходят только для камеры Киев-5, у которой имеется только наружная часть байонета Contax-Киев RF

Имена объективов указаны согласно их написанию на корпусе. Реальное фокусное расстояние объективов составляет приблизительно 52 мм, этим и обусловлен разброс в маркировке фокусного расстояния от 50 до 53 мм. Примечательно, что первые копии Sonnar 1:2 f=5cm Carl Zeiss Jena назывались ‘ЗОРКИЙ ЗК 1:2 F=5cm П’, где аббревиатура ‘ЗК’ расшифровывалась как ‘Зоннар Красногорский’, так как выпуск первых партий был налажен на Красногорском Механическом Заводе (КМЗ). Ходят слухи, что ‘Зоннар Красногорский’ изготавливали из немецких заготовленных линзоблоков. Первые подобные объективы выпускались с 1947 года. Полный список всех модификаций можно найти здесь.

Вообще, модификаций ЮПИТЕР-8 существует просто тьма-тьмущая. В основном объектив хорошо известен в варианте для дальномерных камер с посадочной резьбой М39. В оптической схеме ЮПИТЕР-8 насчитывается 6 элементов в 3 группах, если кто-то знает про разницу в оптической схеме для версий с М39 и с Contax-Киев RF, пожалуйста, отпишитесь в комментариях.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 небольшой, весит около 130 грамм, использует светофильтры диаметром 40.5 мм. Родная передняя крышка не имеет защелок и просто плотно прилегает к  корпусу объектива. Объектив хорошо изготовлен, его металлический корпус позволяет до бесконечности продлить срок его службы. Экземпляр, который побывал у меня на обзоре, имеет чистые линзы без царапин, плесени или грибка.

Размеры ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Размеры ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Очень хорошо, что ЮПИТЕР-8 обладает диафрагмой с девятью лепестками. Лепестки матовые, при их закрытии формируется довольно круглое отверстие, но все же, если внимательно присмотреться, можно различить ребра многогранников (пример на F/4). У объектива есть только одно кольцо управления диафрагмой, с помощью которого можно установить любое значение числа F: от F/2 до F/22. Кольцо не имеет фиксированных промежуточных значений и вращается плавно. На корпусе есть метки для F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 22.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Красная буква ‘П’ в названии объектива ‘ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П’ говорит о наличии специального ‘П’росветления, которым покрыты линзы объектива. В более поздних версиях объектива букву ‘П’ не писали, а все объективы имеют просветленную оптику по умолчанию. На барахолках я часто встречаю, что объективы с буквой ‘П’ продают дороже, чем другие подобные объективы, обосновывая это наличием просветления. На самом деле — нет особой разницы между объективами Юпитер-8 с буквой ‘П’ и без нее.

Юпитер-8 2/50 от телекамеры 'Электроника Л-50' и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Просветление линз объективов Юпитер-8 2/50 от телекамеры ‘Электроника Л-50’ и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Во время фокусировки передняя линза вращается, если быть точным, то вращается весь объектив. Из-за небольшого диаметра передней линзы и ее вращения мне было крайне неудобно использовать поляризационный светофильтр. Во время фокусировки заметен достаточно сильный эффект ‘Focus Breathing’ (пример есть в видеоролике).

На Юпитер-8 я впервые заметил еще один негативный момент от вращения линзоблока объектива во время фокусировки — при съемке видео ‘звездочки‘, которые формируются яркими источниками света и лепестками диафрагмы, начинают вращаться в кадре (пример такого поведения показан в видеообзоре). Подобное вращение может отвлекать внимание от главного объекта в кадре.

Просветление линз объективов Юпитер-8 2/50 от телекамеры 'Электроника Л-50' и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Просветление линз объективов Юпитер-8 2/50 от телекамеры ‘Электроника Л-50’ и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Объектив очень капризен к боковому и контровому свету. С моим ЮПИТЕР-8 проще простого получить засветку или блик в кадре. Контраст у объектива также слабоват.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF и ГЕЛИОС-103 1.8/53  с байонетом Contax-Киев RF

Просветление передней линзы ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF и ГЕЛИОС-103 1.8/53 с байонетом Contax-Киев RF

Если ‘утопить’ объектив в байонете зеркальной камеры и посмотреть в ОВИ, то будет заметно, что картинка слегка отливает желто-зеленым оттенком. Автоматический баланс белого современных камер может неплохо откорректировать цветопередачу, но вот в случае с использованием предустановленного значения ББ начинаются проблемы.

Я все больше прихожу к выводу, что присутствие такой ‘зелени’ в любом случае негативно сказывается на цвете, даже с автоматическим ББ, либо с пост-редактированием RAW файлов. После современной оптики с нормальным просветлением такие ‘зеленые’ старички смотрятся очень плохо. Возможно, в эру черно-белой и цветной пленки столь серьезных придирок к цвету не было.

Лепестки диафрагмы объектива ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Лепестки диафрагмы объектива ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 обладает слабенькой резкостью в диапазоне F/2-F/2.8, зато объектив создает ‘воздушное’, ‘объемное’ изображение, которое многим фотолюбителям приходится по душе :). Также, на открытых диафрагмах углы изображения очень и очень слабенькие. На прикрытых диафрагмах резкость приходит в норму.

Исходники в формате RAW (.ARW) можно скачать по этой ссылке (48 файлов, 1 ГБ). Для большинства фото использовался поляризационный светофильтр Extradigital CPL 40.5mm, что немного помогло усилить контраст. На фотографии с синими ‘бокешками’ пятнышки вызваны каплями дождя на линзе объектива. Некоторые фото были сняты в режиме включенного кадрирования APS-C.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере Sony A7

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере Sony A7

Видеообзор можно посмотреть на моем канале YouTube:

ЮПИТЕР-8 является более простой версией объектива ЮПИТЕР-3.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF с самодельным переходником RF -> Sony E


Итоги

Техническая часть качества изображения моего ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П не особо хороша. Но, если подружиться с объективом, то он будет чудесным светосильным полтинником с определенной ‘душой’. В наше время ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF отлично подходит на роль необычного винтажного объектива для разнообразных творческих изысканий :).

↓↓↓ Ставим лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 64, на тему: Эксклюзивный обзор ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

  • Рысь

    если разобрать 8 или 8М можно сделать пару неплохих монокля, на 35 и 80-90 мм. )))

    • Шалапай

      А ещё можно потом от папки по ушам получить за то что разобрал его ненаглядный фотег :)

      • Рысь

        Тааа…после попыток сделать рогатку из всего припоя в доме, вместо алюминия — не страшно.
        опять же, в наших пенатах, сие можно добыть от 350 рублей уже

  • 10111

    Юпитер-8 и Юпитер-8М это РАЗНЫЕ объективы.

    • Алексей

      Исключительно просветлением и и типом диафрагмы.

    • Аркадий Шаповал

      В обзоре же указано «модификаций ЮПИТЕР-8».

  • Наташа

    Аркадий, молодец) Какой бы объектив не попал в его руки, фото будет шедевральным!!!

  • Дарья

    Великолепный объектив. Очень не хватает его после перехода на зеркальную камеру, аналогов для неё, способных дать похожую картинку, пока не нашлось.

    • 10111

      На самом деле все дифирамбы в его сторону остаются не более чем дифирамбами. По факту, объектив интересный, но не более того.

  • Yarkiy

    У меня точно такой же, только 54го года судя по двум первым цифрам в серийнике и заводской значек немного другой. Использую его на никоне, естественно только в макро режиме. Был у меня ломо объектив Holga 60мм, просто кусок пластмассы с пластиковой же линзочкой за 5$. Короче я его жестоко раскурочил, срезал все лишнее, отпилил хвостовик на Юпитере и вклеил его в остатки задней части Хольги с никоновским байонетом. Фокусируюсь только камерой (дальше-ближе), но зато подружил его с двойным комплектом макроколец, эксперименты все еще продолжаются, но могу сказать, что никакой лишней зелени за ним замечено не было. А еще резкость бритвенная на любых диафрагмах.

  • Valеrii

    Хороший обзор, особенно видео! Понравилась ночная съемка (фонари,фары машин-класс) а вот дневная как по мне «синит» (возможно камера) и по резкости слабоват.

    • Микола Федорович

      Зонари з фокусним 50 цінять не за різкість.

  • Буду краток.

    Что то Аркадия на старенькое пробило. Все это супер, но с нетерпеньем ждем обзора Д750 , например. Он так быстро и неприлично дешевеет…

    • Аркадий Шаповал

      Обзоров д750 пруд-пруди, а того же ю8 на полном кадре не так уж и просто найти.

      • Буду краток.

        Не, ну обзоров по д750 може и пруд-пруди, но ни одного от Аркадия. Поймите. я абсолютно не против Юпитера, он эксклюзивен и нужен, но когда на Радоживе появится обзор по д750,например, то впору будет уже писать о д850, например. -) С пониманием.

        • Аркадий Шаповал

          Радожива очень медленно реагирует на новинки :)

  • Go!blin

    Отличный обзор, спасибо.

    Аркадий, а вы не планируете дополнить обзор резьбового «Юпитера-8» с резьбой «м39» примерами фотографий с новой камеры. Последняя (черная) версия «Юпитер-8», которая стояла на «Зорких», вроде имеет немного лучшее просветление.

    • Аркадий Шаповал

      Все планирую, времени пока нет.

  • StudioRAK

    есть у меня Юпитер-3 с байонетом Contax-Киев :) пытаюсь сотворить переходник для использовать на Фуджике Х-Т1 :) Юпитера-8 с резьбой м39 (достался от папочки выпуск 59 года белый) уже пользую на Фуджике :)

  • Дим

    «Автоматический баланс белого современных камер может неплохо откорректировать цветопередачу, но вот в случае с использованием предустановленного значения ББ начинаются проблемы.» Наверное предустановленный баланс белого был сделан не на «банку», а тоже на объектив, который ,видимо, не идеален. Почему бы не сделать предустановленный баланс белого на Юпитер, а потом бы не начать крыть на чём свет стоит продукцию (в данном случае) Сони?

    • Рысь

      Не путайте предустановленные, прописанные в камере, балансы белого, по типу «облачно», «день», «тень» и прочие, с функцией установки белого вручную(по снимку или белой/серой карточке).

    • Директор Sony Company

      Уважаемый Дим, мы прислушиваемся к мнению пользователей нашей продукции, и учтём ваши пожелания, и в новой модели фотоаппарата Sony A7-ussr который будет анонсирован 9 мая 2015 года, добавим следующие режимы баланса белого: ББ Юпитер, ББ Гелиос, ББ Индустар, ББ Калейнар, ББ объектив из фотоувеличителя, ББ объектив из банки от консерв и многие другие жизненно необходимые для жителей постсоветского пространства режимы баланса белого.
      С уваженимем диркетор Sony Company Кадзуо Хираи.

    • Аркадий Шаповал

      Имеется в виду предустановленные балансы — «тень», «облачно» и т.д. Например, в ясный день ставишь баланс «солнечно» и вся картинка заливается как раз той желтизной, про которую я пишу. С объективами, у которых имеется нейтральная цветопередача, такого косяка нет. Также, часть фото была сделана с использованием баланса белого по белому листу, где все более-менее, только лишняя забота с установкой :). В конечном итоге эта желтизна и зеленый оттенок ой как не хорошо отражаются на скинтоне. Для объектива за 10 у.е. — беда не велика, тем более многие просто бездумно нахваливают Ю-8 за «цветопередачу», так как на вкус и цвет каждый фломастер разный.

  • Алексей

    Уважаемый Аркадий !

    А не попадался ли вам Meyer-Optik Gorlitz Primoplan 58mm f/1.9 ? Объектив с интересным, особенным «боке». Его любят профессионалы за мягкие портреты и «потустороннее» размытие зп…

    • Аркадий Шаповал

      Не попадался.

      • Алексей

        Жалко, его продают по совершенно невменяемым ценам, иногда сравнивают в нашим гелиосом…

        • 10111

          Ну опять начинаются выдумки о потусторонности и прочем… Объектив как объектив. Случаются интересные снимки. Схема оригинальная. И все.

  • блин, вот оказывается как. и контакс без буквы м бывает… наперекор всем вики абрамовым и суглобам. я видел как ставят внешнее декоративное кольцо с надписью ю8 на ю8м вместо его ободранного колечка

    • Аркадий Шаповал

      На барахолках обычные ю-8 (без буквы м) под контакс встречается не так уж и редко.

    • 10111

      Невнимательно читаете Вики, Абрамовых и Суглобов.

  • Евгений

    Спасибо за очередной отличный обзор! Аркадий, а почему Вы не пишете обзоры про советские пленочные зеркальные и дальномерные камеры? Было бы интересно почитать,особенно про «дальномерки» и их принцип работы.

    • Аркадий Шаповал

      Блог у меня про цифру.

  • Олег

    Уважаемый, Аркадий, на сайте Canon появилось описание двух новинок http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_SLR/EOS_750D/specifications.aspx http://www.canon.ru/For_Home/Product_Finder/Cameras/Digital_SLR/EOS_760D/specifications.aspx было бы неплохо, чтобы они прошли тест-драйв на этом ресурсе.

  • Игорь

    А в это время мир продолжает сходить с ума… Кенон анонсировала EOS 5DS c 50.5 Мегапикселями!!! Ждем дальнейшего помешательства и анонса 35 МП на кропе… Ведь в МегаПикселях СИЛА!!!

    • Рысь

      не анонсировала.

      • Аркадий Шаповал

        Уже таки анонсирована, вместе с 760, 750 и 5дср

    • Дедушка Фёдор

      когда бегло читал про 50Мп 5DS и 5DSR, подумал что эта маркировка аналогия с Sony ILCE-7S (более чувствительная) и Sony ILCE-7R (с большим разрешением) чему очень сильно обрадовался, а потом расстроился, поняв что ошибся. Хотелось бы что бы у Canon тоже был «аргумент» в пользу чувствительности.

  • Олег Р

    Десятый снимок очень понравился. Вроде показаны недостатки — а в итоге эффектно!!! В целом хороший объектив, мне понравился!

  • Dezdechado

    До конца 90-х, была у меня сия техника.В то время по качеству превосходил все поллароиды и кодаки.
    На сегодняшний момент никак не могу справится с полтинником Никон 1.4 AFS Nikkor, очень часто промахивается по фокусу.Что делать может кто подскажет.

    • Рысь

      подожмите диафрагму. или отнесите вместе с тушкой на юстировку.

      • Аноним

        В том то его и прелесть (1.4),стало быть на юстировку.)

  • Виталий

    Киприда,как всегда молодец!

  • Дедушка Фёдор

    будем обсуждать Новые камеры 5DS и 5DS R от Canon?

  • Роман

    Аркадий спасибо за обзоры постоянно пользуюсь этим ресурсом и на вопросы друзей фотолюбителей какой объектив или фотоаппарат приобрести отправляю на сей ресурс;). Вот назрел вопрос — через этот самодельный переходник возможно подцепить остальную линейку объективов с креплением Киев — контакс? Еще раз спасибо ;)

  • Микола Федорович

    через этот самодельный переходник возможно подцепить остальную линейку объективов с креплением Киев — контакс?—Да.

    • Аркадий Шаповал

      Все, кроме Юпитер-8 НБ

  • Микола Федорович

    И Рекорд-4 0,8/52, серийно не выпускался

  • Ivs

    У меня есть Юпитер черный похожий на Гелиос 103. Сравнивал с обычным Юпитером оправу и линзоблоки. Складывается впечетление, что линзоблок от Гелиоса вставлен.

  • Наталия

    Я правильно поняла, что с переходником на байонет Nikon F его можно использовать как макро объектив ?

    • КалексейГ

      можно, если сможете присоединить, только он дорогой и светосила на макро не нужна

  • Аноним

    По поводу старой оптики можно сказать, что не вся оптика, которая была хороша на пленке, будет также вести себя на цифре. Пленка имеет гладкую структуру, а цифровая матрица — ячеистую (ребристую) и если луч света поступает под углом, то ребра ячеек матрицы его затеняют, что приводит к снижению контраста. Современная оптика конструируется так, чтобы световой поток падал под прямым углом. Особенно это касается широкоугольников (юпитер-12 — задняя линза почти касается шторок затвора).

  • Анонимус

    Киев вам в ленту

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016