Эксклюзивный обзор ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П — легендарный советский полтинник (объектив с фиксированным фокусным расстоянием равным 50 мм), с максимальной диафрагмой F/2.0 и с байонетом ‘Contax-Киев RF’, предназначенный для установки на дальномерные камеры ‘Киев’. Объективы марки ‘ЮПИТЕР-8’ считаются одними из лучших массовых советских объективов для дальномерных камер. В данном обзоре представлен объектив ЮПИТЕР-8, с серийным номером №5622104, в металлической ‘белой’ (или ‘серебристой’) оправе корпуса, изготовленный на заводе ‘Арсенал’ (Киев, Украина, судя по логотипу).

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере ‘Киев’

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П имеет внутренний байонет Contax-Киев RF и, в отличии от объективов с наружным байонетом Contax-Киев RF, не имеет кольца фокусировки, шкалы ГРИП и шкалы дистанции фокусировки. Много полезной информации про необычный байонет Contax-Киев RF можете найти в обзоре ЮПИТЕР-11 1:4 F=13,5см П с наружным байонетом Contax-Киев RF.

При установке такого объектива на камеру ‘Киев’ роль кольца фокусировки выполняет часть байонета фотоаппарата. На байонете также имеется шкала дистанции фокусировки от бесконечности до 90 см и шкала ГРИП для значений F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22. Из-за того, что ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с внутренним байонетом Contax-Киев RF не имеет кольца фокусировки, для него сложно изготовить переходник на современные цифровые камеры. К тому же, ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П является дальномерным объективом, а потому его использование в качестве классического фотообъектива доступно только на дальномерных или современных беззеркальных фотоаппаратах. На зеркальных фотоаппаратах ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF можно использовать только в качестве макрообъектива.

Я использовал ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с помощью самодельного переходника с байонета Contax-Киев RF на байонет Sony E на полноформатной беззеркальной системной камере Sony a7. Мой самодельный переходник изготовлен из части байонета фотоаппарата ‘Киев’ и переходника ‘M39 — Sony E’. Используемый переходник имеет уменьшенную МДФ, позволяющую фокусировать ЮПИТЕР-8 всего в 45 см от объекта съемки. При этом фокусировочное кольцо вращается на 720 градусов (два полных оборота).

обзор ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Обзор ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П был скопирован с немецкого объектива Sonnar 1:2 f=5cm Carl Zeiss Jena. Существует минимум шесть советских модификаций ЮПИТЕР-8 с байонетом Contax-Киев RF, выпускавшихся в разное время и на разных заводах:

  1. ЗОРКИЙ ЗК 1:2 F=5cm П
  2. ЗК 1:2 F=5cm П, без приставки ‘ЗОРКИЙ’
  3. ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П завода ‘Арсенал’ (из этого обзора)
  4. ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П завода КМЗ
  5. ЮПІТЕР-8 1:2 F=5см П завода ‘Арсенал’, имя написано на украинском языке
  6. JUPITER 1:2 F=5см завода ‘Арсенал’, имя написано латиницей и без цифры ‘8’
  7. ЮПИТЕР-8М 2/50
  8. ЮПИТЕР-8М 2/53, существует в двух вариантах оправы корпуса — классической металлической и черной, схожей с ГЕЛИОС-103 1.8/53
  9. ЮПИТЕР-8М 1:2 F=5см П
  10. ЮПИТЕР-8 НБ 2/50 и ЮПИТЕР-8 Н 2/50, подходят только для камеры Киев-5, у которой имеется только наружная часть байонета Contax-Киев RF

Имена объективов указаны согласно их написанию на корпусе. Реальное фокусное расстояние объективов составляет приблизительно 52 мм, этим и обусловлен разброс в маркировке фокусного расстояния от 50 до 53 мм. Примечательно, что первые копии Sonnar 1:2 f=5cm Carl Zeiss Jena назывались ‘ЗОРКИЙ ЗК 1:2 F=5cm П’, где аббревиатура ‘ЗК’ расшифровывалась как ‘Зоннар Красногорский’, так как выпуск первых партий был налажен на Красногорском Механическом Заводе (КМЗ). Ходят слухи, что ‘Зоннар Красногорский’ изготавливали из немецких заготовленных линзоблоков. Первые подобные объективы выпускались с 1947 года. Полный список всех модификаций можно найти здесь.

Вообще, модификаций ЮПИТЕР-8 существует просто тьма-тьмущая. В основном объектив хорошо известен в варианте для дальномерных камер с посадочной резьбой М39. В оптической схеме ЮПИТЕР-8 насчитывается 6 элементов в 3 группах, если кто-то знает про разницу в оптической схеме для версий с М39 и с Contax-Киев RF, пожалуйста, отпишитесь в комментариях.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 небольшой, весит около 130 грамм, использует светофильтры диаметром 40.5 мм. Родная передняя крышка не имеет защелок и просто плотно прилегает к  корпусу объектива. Объектив хорошо изготовлен, его металлический корпус позволяет до бесконечности продлить срок его службы. Экземпляр, который побывал у меня на обзоре, имеет чистые линзы без царапин, плесени или грибка.

Размеры ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Размеры ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Очень хорошо, что ЮПИТЕР-8 обладает диафрагмой с девятью лепестками. Лепестки матовые, при их закрытии формируется довольно круглое отверстие, но все же, если внимательно присмотреться, можно различить ребра многогранников (пример на F/4). У объектива есть только одно кольцо управления диафрагмой, с помощью которого можно установить любое значение числа F: от F/2 до F/22. Кольцо не имеет фиксированных промежуточных значений и вращается плавно. На корпусе есть метки для F/2, 2.8, 4, 5.6, 8, 11, 22.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Красная буква ‘П’ в названии объектива ‘ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П’ говорит о наличии специального ‘П’росветления, которым покрыты линзы объектива. В более поздних версиях объектива букву ‘П’ не писали, а все объективы имеют просветленную оптику по умолчанию. На барахолках я часто встречаю, что объективы с буквой ‘П’ продают дороже, чем другие подобные объективы, обосновывая это наличием просветления. На самом деле — нет особой разницы между объективами Юпитер-8 с буквой ‘П’ и без нее.

Юпитер-8 2/50 от телекамеры 'Электроника Л-50' и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Просветление линз объективов Юпитер-8 2/50 от телекамеры ‘Электроника Л-50’ и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Во время фокусировки передняя линза вращается, если быть точным, то вращается весь объектив. Из-за небольшого диаметра передней линзы и ее вращения мне было крайне неудобно использовать поляризационный светофильтр. Во время фокусировки заметен достаточно сильный эффект ‘Focus Breathing’ (пример есть в видеоролике).

На Юпитер-8 я впервые заметил еще один негативный момент от вращения линзоблока объектива во время фокусировки — при съемке видео ‘звездочки‘, которые формируются яркими источниками света и лепестками диафрагмы, начинают вращаться в кадре (пример такого поведения показан в видеообзоре). Подобное вращение может отвлекать внимание от главного объекта в кадре.

Просветление линз объективов Юпитер-8 2/50 от телекамеры 'Электроника Л-50' и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Просветление линз объективов Юпитер-8 2/50 от телекамеры ‘Электроника Л-50’ и ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Объектив очень капризен к боковому и контровому свету. С моим ЮПИТЕР-8 проще простого получить засветку или блик в кадре. Контраст у объектива также слабоват.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF и ГЕЛИОС-103 1.8/53  с байонетом Contax-Киев RF

Просветление передней линзы ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF и ГЕЛИОС-103 1.8/53 с байонетом Contax-Киев RF

Если ‘утопить’ объектив в байонете зеркальной камеры и посмотреть в ОВИ, то будет заметно, что картинка слегка отливает желто-зеленым оттенком. Автоматический баланс белого современных камер может неплохо откорректировать цветопередачу, но вот в случае с использованием предустановленного значения ББ начинаются проблемы.

Я все больше прихожу к выводу, что присутствие такой ‘зелени’ в любом случае негативно сказывается на цвете, даже с автоматическим ББ, либо с пост-редактированием RAW файлов. После современной оптики с нормальным просветлением такие ‘зеленые’ старички смотрятся очень плохо. Возможно, в эру черно-белой и цветной пленки столь серьезных придирок к цвету не было.

Лепестки диафрагмы объектива ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

Лепестки диафрагмы объектива ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 обладает слабенькой резкостью в диапазоне F/2-F/2.8, зато объектив создает ‘воздушное’, ‘объемное’ изображение, которое многим фотолюбителям приходится по душе :). Также, на открытых диафрагмах углы изображения очень и очень слабенькие. На прикрытых диафрагмах резкость приходит в норму.

Исходники в формате RAW (.ARW) можно скачать по этой ссылке (48 файлов, 1 ГБ). Для большинства фото использовался поляризационный светофильтр Extradigital CPL 40.5mm, что немного помогло усилить контраст. На фотографии с синими ‘бокешками’ пятнышки вызваны каплями дождя на линзе объектива. Некоторые фото были сняты в режиме включенного кадрирования APS-C.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере Sony A7

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF на камере Sony A7

Видеообзор можно посмотреть на моем канале YouTube:

ЮПИТЕР-8 является более простой версией объектива ЮПИТЕР-3.

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF с самодельным переходником RF -> Sony E

Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Итоги

Техническая часть качества изображения моего ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П не особо хороша. Но, если подружиться с объективом, то он будет чудесным светосильным полтинником с определенной ‘душой’. В наше время ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF отлично подходит на роль необычного винтажного объектива для разнообразных творческих изысканий :).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 64, на тему: Эксклюзивный обзор ЮПИТЕР-8 1:2 F=5см П с байонетом Contax-Киев RF

  • Анонимус

    Киев вам в ленту

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016