Обзор Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

За предоставленный объектив Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm огромная благодарность Петручок Евгению.

Обзор Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Обзор Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm — светосильный широкоугольный объектив с посадочной резьбой М42, изготовлен в Японии. Существуют еще несколько объективов Travenar, класса 28/2.8: Super Travenar 1:2.8 f=28mm MC, Super Travenar 1:2.8 f=28mm, Auto Travenar 1:2.8 f=28mm.

Ко мне попал образец с погнутой резьбой под передний светофильтр, но в целом — объектив в очень хорошем состоянии.

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Корпус выполнен в классическом дизайне из металла, кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 200 градусов. Объектив использует светофильтры диаметром 55мм. На корпусе имеется шкала дистанции фокусировки в метрах и футах, минимальная дистанция составляет 30 см. Также есть шкала ГРИП для значений F/4, 5.6, 8, 11, 16 и метка ‘R’ для работы в инфракрасном спектре. Во время фокусировки передняя линза не вращается, а хобот объектива немного выезжает вперед. Наводка не резкость плавная и у меня не вызвала никаких затруднений.

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Диафрагма состоит всего из шести лепестков и закрывается до F/16. На прикрытых значениях от F/2.8 до F/8.0 лепестки формируют ярко выраженные зазубрины, на F/8.0 зазубрины пропадают, а отверстие принимает форму правильного шестиугольника. При съемке неправильная форма диафрагмы визуально не сильно сказывается на формирование зоны нерезкости.

Объектив также имеет переключатель режима работы диафрагмы ‘M/A’, который позволяет управлять диафрагмой либо вручную, либо автоматически (на камерах, которые поддерживают подобную ‘моргающую’ диафрагму).

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF и Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm на ЗК

Sigma Zoom 15-30mm D 1:3.5-4.5 DG EX Aspherical IF и Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm на ЗК

Оптически объектив оказался очень слабеньким. На F/2.8 добиться резкого изображения даже в центре кадра очень сложно. При закрытии диафрагмы до F/5.6 резкость приходит в норму. Travenar 28/2.8 сильно боится засветок и создает блики причудливой формы. Дисторсия и виньетирование присутствуют, но не критичны.

Ссылка на архив с оригиналами —  381 МБ, 28  фото в формате .CR2, (RAW) с камеры Canon EOS 5D.

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, SocialMart (от Яндекс.Директа) и Aliexpress.
Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

Итоги

Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm для нашего времени оказался слабым объективом, но он очень хорошо изготовлен, и с него можно получить отличные фото, если чуточку постараться :).

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 18, на тему: Обзор Travenar wide auto 1:2.8 f=28mm

  • AM

    Объектив хорош тем, что именно надо чуточку постараться. Я давно заметил, что используя более простую технику или, как в данном случае, оптически не выдающийся объектив обстоятельства заставляют больше думать и это безусловно выводит тебя на более высокий уровень.

    • Do_Oraemon

      Ага, и в результате банально проводить больше времени над редактированием снимков. Потому что промах в экспозиции еще можно вытянуть, а ватную резкость и мыльный рисунок не компенсируют никакие прямые руки. Вот и выходит зачастую, что целый день, убитый на фотоохоту приносит результат в виде нескольких условно удачных снимков. Так что, прокачивается, в основном, скилл владения растровыми редакторами :)

    • франц

      кто-то из «великих» сказал (кажется Хельмут Ньютон) , что раньше фотографы больше думали ПЕРЕД ТЕМ как нажать кнопку затвора, а теперь ПОСЛЕ ТОГО, во время обработки…

  • Gene J.B.

    Судя по бликам, он сделан из обычного стекла.

    • Do_Oraemon

      Из оконного :-)

      • Аркадий Шаповал

        Ну, хорошо хоть не из бутылочного, как многие советские :)

  • ДимДимыч

    А мне очень понравились фото. Пусть резкость слабая, а блики сильны, но он дает такую художественную картинку, какую я нигде еще не видел. И все его недостатки, художник,я, конечно, имею ввиду фотохудожника, способен превратить в достоинства! Конечно, это не стекло на каждый день, это особый, специальный инструмень, чтобы творить. И Аркадий знает что делать с такими стеклами. Как жаль, что проклятая политика проложила обрыв ненависти между нашими странами(( Аркадий, я восхищаюсь вами! Спасибо за обзор!

    • Миша

      Правильно. Гелиос 40, только в стане шириков ))) Стекло для глубокого творческого подхода. Только с его помощью можно получить шЫдевр с легким налетом эксклюзивности.

      • Do_Oraemon

        Та базара нет, только вот, шЫдевры с таких стекол получаются, главным образом, случайно. Тут нельзя захотеть и получить высокохудожественную атмосферную картинку, использовав какой-то определенный алгоритм действий. Раньше ведь как было: намазал вазелином УФ-фильтр и гарантированно получил высокохудожественные ореолы и звезды вокруг источников света и бликов. А в случае с такими стеклами приходится надеяться на авось и отправлять в треш 90% отснятого материала. Нет уж, увольте, специально покупать стекла такого плана — не прикол.

        • Аноним

          Когда добывают золото,в «треш» отправляют 99,999% породы.

          • Do_Oraemon

            Когда добывают золото, то к этому все готовы и добыча оправдывает себя и тысячу раз окупает. А когда насмарку уходит весь день, проведенный на морозе или жаре (и никакой View NX и фотошоп вместе взятые не в силах помочь откровенно говенному стеклу), то тут я готов спорить. Хотите высокохудожественных эффектов — покупайте стекла с заведомо известными характеристиками, типа Lensbaby. Там все предельно ясно: вот этот объектив — тилт-шифт, а вот этот — монокль. Да и насадки имеются для получения художественных эффектов с вполне нормального и резкого стекла типа Crystalizer’a и прочей дребедени.

            • Аноним

              Просмотрите ещё раз фото из этого обзора.День у Аркадия не пропал даром.Всё не так уж плохо,тварищ,ну разве что если не учитывать снимки,где пытались снять протуберанцы на солнце.)

              • Аркадий Шаповал

                честно говоря, давным давно придумали дисплей на камере, через который можно довольно неплохо сориентироваться, получаются ли снимки, или не получаются снимки с того или иного объектива. Если снимки не нравятся, достал из кофра другой объектив и нечего сопли жевать. А времени с этим Травенаром я потратил от силы минут 40, просто ради того, чтобы сделать обзор.

              • Do_Oraemon

                Да я ведь не об этом-то. Просто совершенно ясно, что специально покупать такое стекло только из-за его «художественных эффектов» никто не будет. Завалялось на антресолях — чудесно. Нет — ну и хорошо.

  • Аматичь

    Аркадий, спасибо за Ваш труд.

  • Дмитрий

    Цвет неплохо передает

  • Игорь

    Хоть и не резкий , но картинку красивую дает.

  • Дмитрий

    Согласен , резкость объектива до » бритвенной » не дотягивает , но картинка в целом -очень , на мой взгляд , красивая . Особенно понравилась цветопередача — очень похожа на цветопередачу » старой доброй » цветной плёнки » Фома» . Да и вообще -картинка у Travenar’а сама по себе » плёночная «

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016