Обзор Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

За предоставленный объектив Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX для камер Nikon огромная благодарность магазину Fotika.com.ua, где можно найти огромное число разной б.у. фототехники, в том числе и эту модель.

Обзор Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Обзор Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX — светосильный фикс, выпускается с 2008 года под разные системы. В данном обзоре представлена версия для камер Nikon. Среди сторонних производителей пока только компания Sigma выпускает современные 50 мм фиксы. Кроме Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX еще существует не менее нашумевший — Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM Art.

Поначалу я очень скептически относился к ‘полтиннику’ от Sigma, но, когда он попал мне в руки, его большая передняя линза, с ‘профессиональным’ диаметром фильтра на 77 мм, заставила в него влюбиться, а потом наши отношения укрепила и хорошая картинка. Правда, жаль, что хорошие отношения продлились до первых ошибок фокусировки :(.

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Объектив фокусируется с помощью HSM-мотора (Hyper Sonic Motor, аналог Nikon SWM). Фокусировка быстрая и тихая. Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX (в версии для камер Nikon) подойдет ко всем цифрорезкальным камерам Nikon, даже к тем у которых нет встроенного мотора фокусировки. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45 см (обычная МДФ для ‘полтинников’), а максимальный коэффициент увеличения при макросъемке —  1:7.4.

На корпусе есть окошко со шкалой дистанции фокусировки в метрах и футах, а также метки ГРИП для F/8 и F/16. Жаль, нет хард-стопа для быстрой и точной наводки на бесконечность. Также, можно найти переключатель режима фокусировки AF-M

Кольцо фокусировки прорезинено, в активном положении вращается на 90 градусов. Из-за того, что объектив очень пухленький, такого небольшого хода кольца фокусировки вполне достаточно для комфортной работы с ручной фокусировкой. Во время автоматической фокусировки кольцо остается неподвижным. В режиме ручной фокусировки, когда кольцо доходит до крайних положений, оно не упирается, а продолжает вращаться, проскальзывая, как на многих родных никоновских объективах.

Объектив не имеет внутренней фокусировки, но сконструирован так, что во время фокусировки передняя группа линз перемещается внутри корпуса объектива, при этом хобот объектива не удлиняется. Такая фокусировка никоим образом не помешает при использовании любых специальных светофильтров, например, градиентных или поляризационных.

При использовании объектива на камере Nikon D700 я столкнулся с частыми промахами в режиме автоматической фокусировки. Если в хороших условиях для фокусировки объектив еще более-менее справлялся с фокусировкой, то, как только дело доходило до малоконтрастных сюжетов, бокового и контрового света, автоматическая фокусировка становилась практически бесполезной. Да и в целом, у меня получилось намного больше нерезких снимков из-за ошибок автоматики фокусировки, чем с любым другим родным полтинником от Nikon. Возможно, это просто такая особенность именно экземпляра из обзора и именно при работе на D700. Лично меня очень приятно удивила скорость фокусировки с Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX и сильно расстроила ее точность. Также, ходят слухи что при диафрагмировании имеет место сдвиг фокусировки (a.k.a. ‘focus shift’), но лично я такого недуга за объективом не заметил.

Кофр Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Кофр Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Объектив имеет функцию постоянно доступа к кольцу фокусировки, но у Sigma 50/1.4 нет полноценного режима постоянного ручного контроля фокусировки Nikon M/A. В режиме автоматической фокусировки ‘AF’, установленного с помощью переключателя на объективе, выполняя ручную поправку фокусировки начинаешь соперничать с автоматикой камеры и объектива. Можно сказать, что Sigma 50/1.4 обладает только режимом фокусировки Nikon A/M.

Для сравнения — родной Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G сразу отключает автоматическую фокусировку, как только коснешься кольца фокусировки и это не зависит от режима фокусировки, установленного в камере. Режим Nikon M/A порой является очень приятной ‘мелочью’, которую большинство сторонних производителей так и не научились копировать. Конечно, переживать из-за этого недостатка вовсе не стоит, думаю, что никто из пользователей Sigma 50/1.4 особо не огорчается по поводу отсутствия режима Nikon M/A. Тем более, если использовать разные кнопки для активации фокусировки и спуска затвора (AF-ON или AF-L/AE-L), то недостаток отсутствия режима M/A полностью пропадает.

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

По сравнению с родным аналогичным объективом — Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.4G, Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX фокусируется на порядок быстрей (если сравнивать время фокусировки от бесконечности до МДФ и обратно). Лично меня в Nikon 50/1.4G сильно раздражала медленная фокусировка, да и вообще странно, что ‘флагман’ среди ‘полтинников’ Nikon 50/1.4G фокусируется медленней, чем более простая модель Nikon 50/1.8G. Зато родной Nikon 50/1.4G имеет куда более высокую ‘цепкость’ фокусировки, чем объектив из обзора.

Дополнительно детальное сравнение всех автофокусных 50 мм фиксов Nikon найдете в разделе ‘Автофокусные полтинники Nikon‘.

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Японская сборка объектива на высшем уровне, сам объектив на ощупь очень приятный, с характерным сигмовским бархатным покрытием (более новые версии этого же объектива имеют корпус из обычного пластика без бархата). Объектив весит 570 грамм и отлично смотрится на камере из-за своей огромной передней линзы. До Sigma 50/1.4 я еще ни разу не встречал ‘полтинников’ с такой большой передней линзой, к примеру, родной Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.4D использует крохотные светофильтры диаметром 52 мм.

Части корпуса Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Части корпуса Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

В комплекте с объективом идет специальный небольшой кофр (показан на картинке в этом обзоре) и бленда. Бленду можно установить в обратном положении (режим транспортировки), вот только при одетой задом-наперед бленде полностью теряется доступ к кольцу фокусировки. Бленда защелкивается с помощью специальных пазов.

Лепестки диафрагмы Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Лепестки диафрагмы Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

Оптическая схема объектива состоит из 8 элементов в 6 группах, при этом один из элементов является асферической линзой. Непосвященным нет никакого дела до всех этих элементов, групп и т.д., но вот, что забавно — компания Sigma на 3 года опередила Nikon по внедрению асферических элементов в ‘полтинник’. Так, до 2011 года, пока не вышел Nikon AF-S Nikkor 50mm 1:1.8G SWM Aspherical, все ‘полтинники’ Nikon конструировались без применения асферики.

Кстати, Canon еще с 1989 года тоже выпускает свой Canon Lens EF 50mm 1:1.0 L USM с двумя асферическими линзами :).

Просветление передней линзы

Просветление передней линзы

Объектив использует диафрагму с 9 лепестками, которые формируют практически круглое отверстие, что очень хорошо сказывается на характере светящихся дисков в зоне нерезкости. Диафрагма закрывается до F/16, а максимальная диафрагма F/1.4 позволяет использовать объектив с короткими выдержками при слабом освещении. Жаль, что Nikon и Sigma не выпускают автофокусные объектива класса 50/1.2 (и я уже молчу про 50/1.0).

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX и МС Гелиос-81Н 2/50

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX и МС Гелиос-81Н 2/50. Разница в светосиле — 1 стоп, а разница в размерах — колоссальная.

Приставка ‘EX’ (‘Excellent’ — объективы высшего качества) на корпусе объектива находится вполне заслужено. Оптически объектив оказался хорошим. В первую очередь диафрагма F/1.4, особенно в центре кадра, абсолютно ‘рабочая’. При диафрагмировании края кадра тоже приходят в норму. Во всем остальном объектив тоже хорош. В частности, хочу отменить его приятный ‘рисунок’.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  762 МБ,  67 фото в формате .NEF (RAW) с камер Nikon D700 (FX) и  Nikon D80 (DX). При съемке на Nikon D700 некоторые фотографии были сделаны с использованием вспышки Nikon SB-900, а при съемке на Nikon D80 использовался поляризационный светофильтр Citiwide CPL 77mm.

ЭФР Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX при использовании его на камерах Nikon DX будет составлять 75 мм, что вполне сгодится для портретной съемки.

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX и Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Кто больше? Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX или Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Цены на объектив Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX на ЗК Nikon AF N8008S

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX на ЗК Nikon AF N8008S

Итоги

Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX — очень хороший объектив, есть определенные недостатки с фокусировкой на некоторых моделях и с некоторыми камерами, но в целом, он может быть достойной заменой родным объективам класса 50/1.4, а иногда и гораздо лучше родных ‘полтинников’.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 132, на тему: Обзор Sigma 50mm 1:1.4 DG HSM EX

  • Simon

    Покупал Sigma 1,4 и Nikkor 1,4 Продал… Они не стоят тех денег которые за них берут за диафрагму 1,4 которая НЕРАБОЧАЯ. Купил 1,8 дешевле и картинка лучше и рабочая f1,8

    • Юрий

      Есть Сигмы с рабочей диафрагмой 1,4, но у них фокусное не 50 мм :)

      • В.В.

        Эта Сигма рабочая с f/1.4. По всей видимости разработчики специально не стремились по максимуму исправлять сферические аберрации, чтобы не испортить художественность боке. На диафрагме 1.4 фокусируйтесь чуть дальше снимаемого объекта. Или снимая на 1.4 вводите поправку на тушке в +, но значение поправки опытным путем в зависимости от расстояния до объекта. Физика. Не принято считать дефектом. Да, и не настраивайте автофокус на тушке с этим объективом снимая на полностью открытой, прикройте. Всем удачных снимков! ;)

        • Аноним

          Диафрагма меняется только в лайвью.

  • Simon

    когда говорите что есть говорите… зачем тогда вы написали этот комментарий? Пишите что вы имеете в виду…

    • Simon

      не 35 ли мм 1.4 ?

      • Юрий

        Не 35, — 20 1,4 Арт

        • Simon

          Ваши положительные эмоции могу воспринимать в контексте этой статьи как замыливание правды… Так как в данной статье диет речь о другом объективе а то о чем вы пишите другой ценовой категории и не имеет отношения к данной статье…

  • Александр

    Sigma 50 1.4 есть еще в исполнении Art. Досталось этому объективу немало отрицательных отзывов. Большой, тяжелый, руки отрывает, ноги подкашивает, глаз дрожит, слюна бежит….. барахло в целом. В добавок ко всему резкий невероятно аж с 1.4, всегда в промахе, ДоК станция не спасает совершенно, при падении с высоты 3-го этажа ломает камеру, бокэшка — какашка. рисунка нет и не бывает…. и это еще не все. Цейсы — отусы куда теперь с их ценой прикажете засунуть? …А я вот снимаю на него и никак не пойму; — че его так хают. Мне понравился.

    • валерий А.

      Прекрасный комический коммент. А кончил «за здравие».

    • Koba

      Знаете, вот до этого Сигма 50 Арт в обзорах ставили в минус объективам все то, что было исправлено в нем. Теперь люди недовольны тем, что у объектива нет тех недостатков, про которые можно было бы сочинять обзоры, и поливают его грязью из-за нестабильного автофокуса и большого веса, то есть из-за применения в нем настоящих высококачественных стекол с большим диаметром! А ведь никто этого не говорит когда говорят о Лейка что у них вообще автофокуса нет, и что матрицы в камерах там просто отстойные, а ДД ниже чем с камер наблюдения, и в последней модели M10 наконец-то положили такую же матрицу как в Nikon D600 и все просто с ума чуть не сошли от счастья и покупают его при цене в 7000 долларов! Кстати, автофокус нормально работает, особенно на Никон, есть у моего друга он и он не жалуется.

  • Руслан

    Здравствуйте, Аркадий. Спасибо за обзор.
    Д700 и д80 камеры с небольшим количесивом мегапикселей, и выглядит картинка отлично…
    Но что если я поставлю такой объектив на свой д5200? Хватит ли его на 24Мп?
    Присматримаю первый фикс(после гелиоса) и сомневаюсь между полтинниками: этим и никкорами 1.4 и 1.8
    Если судить по вашим обзорам, то картинка мне больше всего понравилась с сигмы..

  • Ярослав

    Снимаю данным полтинником от сигмы 4-й год. Сразу скажу — ЛЮБИМЫЙ ОБЪЕКТИВ, который никогда не продам. Родной никоновский полтинник продал сразу после сравнения. Есть у меня 85 1.8. И рядом он не стоял по резкости с полтинничком от сигмы. Видать людям просто не везет с экземрлярами, или еще что-то… У меня 1.4 полностью рабочая. Отличная резкая картинка. Использую его на обеих моих тушках (D700 и D7000). Никакой подстройки автофокуса вообще не требуется. Снимаю им около 60-70% свадебного дня. Практически всю прогулка на 1.4. Дважды приходилось снимать им полностью свадьбу целый день не снимая (раз ради эксперемента, а раз…. так получилось).
    В общем шикарный объектив, полностью стоит своих денег.

    • Али

      Покупал новым в магазине. Когда выбирал, протестировал три штуки. Все три одинаково стабильны в плане резкости. Тоже нравился, пока не попробовал Nikon AF Nikkor 85mm 1:1.4D
      http://radojuva.com/2012/11/obzor-nikon-85-mm-1-4-d/
      Продал сигму без сожаления.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016