Обзор Fujifilm FinePix S2 Pro

За предоставленную камеру Fujifilm FinePix S2 Pro огромная благодарность Филиппу Чуланову.

Обзор Fujifilm FinePix S2 Pro

Обзор Fujifilm FinePix S2 Pro

Fujifilm FinePix S2 Pro — старенькая зеркальная камера, имеет байонет Nikon F и необычный сенсор с нестандартным расположением пикселей. На сенсоре только 6.17 МП, но камера, в силу необычного их расположения, интерполирует их до 12.1 МП, создавая снимки максимального размера 4256 X 2848 (к примеру Nikon D300s создает снимки максимального размера 4288 на 2848 пикселей).

Всего компания Fujifilm выпустила 4 цифрозеркальные камеры:

  1. Fujifilm FinePix S1 Pro — январь 2000, построена на базе Nikon F60 (a.k.a. Nikon N60) диапазон ISO 320-1600, 3.07 МП SuperCCD (создает снимки на 6 МП).
  2. Fujifilm FinePix S2 Pro — январь 2002, построена на базе Nikon F80 (a.k.a. Nikon N80), на этой базе построена и Nikon D100. Диапазон ISO 100-1600, 6 МП Fujifilm SuperCCD III (матрица третьего поколения), создает снимки на 12 МП.
  3. Fujifilm FinePix S3 Pro — февраль 2004, построена на базе Fujifilm FinePix S2 Pro, имеет матрицу SuperCCD SR II, 6.17 МП S-pixel + 6.17 МП R-pixel (создает снимки на 12 МП). Еще была модификация — Fujifilm FinePix S3 Pro UVIR для съемки в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах.
  4. А четвертой модели нет, ибо цифру 4 на востоке не любят. Правда, Nikon D4 и Canon EOS-1 D Mark IV плевать на предрассудки :)
  5. Fujifilm FinePix S5 Pro — представлена в сентябре 2006, построена на базе Nikon D200. Диапазон ISO 100-3200, матрица практически та же, что и в  S3 Pro —  SuperCCD SR II с 6.17 МП S-pixel и 6.17 МП R-pixel (создает снимки на 12 МП). Еще была модификация — Fujifilm FinePix IS Pro для съемки в инфракрасном и ультрафиолетовом спектрах.
Fujifilm FinePix S2 Pro

Fujifilm FinePix S2 Pro

Хочу сразу отметить, что камеры Fujifilm FinePix S1 Pro и Fujifilm FinePix S2 Pro имеют совсем другой принцип построения матрицы, нежели Fujifilm FinePix S3 Pro и Fujifilm FinePix S5 Pro, потому от первых двух моделей не следует ожидать сказочного результата, который присущ легендарным моделям S3 Pro и S5 Pro. Матрицы камер S1 Pro и S2 Pro имеют просто необычное расположение пикселей, похожее на строение пчелиных сот, а S3 Pro и S5 Pro, ко всему прочему, используют два типа фотодиодов, что позволяет им получать большой динамический диапазон и определенный выигрыш на высоких ISO.

Тем не менее, если S2 Pro правильно угадала баланс белого, получается довольно приятная картинка, в чем-то действительно напоминающая пленочные фотографии. К балансу белого придется привыкать, порой он часто загоняет картинку в жуткий зеленый оттенок, хотя такой эффект можно выдать за художественную задумку.

Fujifilm FinePix S2 Pro

Fujifilm FinePix S2 Pro

Макушка камеры практически ничем не отличается от Nikon D100, ибо они обе выполнены на базе одного и того же корпуса. Считаю, что в D100 самое неудобное управление среди всех камер Nikon, то же самое касается и S2 Pro. Например, ISO изменяется с помощью главного диска управления — нужно его повернуть до метки ISO, установить нужное значение на экране, вращая колесико под большим пальцем правой руки, и обязательно вернуть диск в один из режимов M, A, S, P, иначе камера снимать не будет. Это чертовски неудобно. Для ISO можно выбрать только значения 100, 160, 200, 400, 800, 1600.

Пользовательские функции устанавливаются точно так же, с помощью метки CSM. Режимы съемки (стандартный, серийная съемка, таймер, мультиэкспозиция) выбираются с помощью переключателя, который блокируется специальной кнопкой.

Меню камеры очень короткое, с маленьким набором дополнительных функций, при этом не поддерживает русский язык.

Камера имеет два монохромных дисплея, которые позволяют получить быстрый доступ к некоторым основным функциям. Разобраться с кнопочками, которые находятся возле монохромного дисплея со стороны основного дисплея очень просто. Цветной дисплей маленький, всего 1.8 дюйма по диагонали, на 117.000 точек, больше подходит для настройки меню и для проверки гистограммы, нежели для просмотра снятых фотографий.

Fujifilm FinePix S2 Pro

Fujifilm FinePix S2 Pro

Камера использует два слота для двух разных карт памяти — SmartMedia (до 128 МБ) и CF. Жаль, но S2 Pro поддерживает только карты памяти CF первых версий, объемом до 2-х ГБ, даже мою 4 ГБ карточку камера не видит. Также плохо, что сами снимки записываются на карточку памяти очень медленно (это не зависит от скорости работы самой карточки).

S2 Pro может снимать с максимальной скоростью 2 кадра в секунду, при этом в буфер помещается 7 кадров в формате RAF и 8 кадров в формате TIFF или JPEG F (максимального качества). После съемки серии кадров в формате TiFF или RAF камера может уйти в ступор на несколько минут. Файлы RAF весят по 13 МБ, TIFF — по 36 МБ. Меня немного расстроило, что камера не может снимать в режиме RAW+JPEG.

Fujifilm FinePix S2 Pro, отсек для карт памяти

Fujifilm FinePix S2 Pro, отсек для карт памяти

Корпус камеры необычный, он намного больше современных зеркальных камер (которые по-умолчанию не имеют встроенной батарейной ручки). Камера выглядит очень толстенькой, ко всему прочему, S2 Pro имеет целых два гнезда для элементов питания и работает от 4-х батареек или аккумуляторов размера АА, еще два аккумулятора CR123А служат для работы встроенной вспышки, а также камера может питаться от сетевого блока C-5VH(S) с помощью разъема DC IN.

У камеры есть порт USB 1.1 (который очень медленный), IEEE 1394, видеовыход и PC разъем для синхронизации. А еще, можно записать голосовую метку для каждого снятого изображения (длиной до 30 секунд, файл записи весит до 300 кб, 8 khz, 64 kps, формат ‘.WAV’).

Fujifilm FinePix S2 Pro с объективом Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

Fujifilm FinePix S2 Pro с объективом Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII)

S2 Pro использует большое полноформатное зеркало, которое досталось ему в наследство от Nikon F80 (N80), другие камеры используют уменьшенное зеркало (из-за уменьшенного сенсора формата APS-C). Меня удивило и порадовало, что камера очень тихо и приятно щелкает затвором. К сожалению, как и Nikon D100, S2 Pro урезана в работе с мануальной оптикой, а также в короткой выдержке — может снимать только до 1/4000 с. Как и у Nikon D100, S2 Pro использует систему фокусировки Multi-CAM 900 на 5 точек фокусировки и 10-segment SPD sensor для замера экспозиции.

Вот ссылка на архив с оригиналами —  744 МБ,  59 фото в формате .RAF (RAW). Снято на Nikon ED AF Nikkor 80-200mm 1:2.8D (MKII), Nikon AF Nikkor 28-105mm 1:3.5-4.5D и Гелиос-44 2/58.

Цены на современные фотоаппараты Fuji в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

Полезные ссылки на каталоги фотоаппаратов:

Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на моем блоге 'Радожива'.


Мой опыт

После Fujifilm FinePix S5 Pro, S2 Pro уже совсем не то. Камера медленная, неудобная в управлении, не имеет моей любимой функции auto-ISO. Родная программа для обработки RAW-файлов (Fuji Hyper-Utility) очень медленная, и на моей Win 7, постоянно вылетает. Также странно и неудобно, что уровень экспозиции можно изменять только полустопами, а выдержка синхронизации составляет всего 1/125 с.

Но все же, я хочу отметить, что на S2 Pro можно получить приятную картинку, особенно с хорошим объективом :). Считаю, что в наше время лучше взять за те же деньги Nikon D80 и наслаждаться большим количеством полезных функций (FP режим, дистанционное управления другими вспышками, нормальный дисплей и управление, честные 10 МП, карты памяти до 32 ГБ с бесконечной серией в режиме JPEG и т.д.). Кстати, интернет набит слухами, что у многих моделей S2 Pro выходит из строя матрица.

Раз вы попали на страничку моего обзора S2 Pro, то советую заглянуть и в раздел ‘Легенды идут в бой‘.

Итоги

Fujifilm FinePix S2 Pro — забавный представитель эпохи первых ЦЗК. Привлекает к себе внимание наличием необычного сенсора, который может создавать интересную картинку. В наше время S2 Pro морально устарела.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 41, на тему: Обзор Fujifilm FinePix S2 Pro

  • Аноним

    С Артёмом полностью согласен. Цвет самый «жирный». Недоэкспонированые кадры легко вытягиваются без заметных шумов(их вообще меньше по сравнению s3 и s5) и вообще все тянется очень хорошо, даже в gpeg ( он сам по себе очень хорош) , хотя если если ББ для данных условий выставить сразу то жаловаться почти не начто.

  • Valdis

    В ЦЗ Фуджи есть та изюминка , которой нет в более разрекламированных конкурентов — это удивительная и неповторимая цветовая гамма при портретной и пейзажной сьемке. У меня были, С2 про , С3 про, С5 про. На сегодня есть беззеркалка Фуджи ХЕ-1 +Фуджи с2про.

  • Вениамин

    Тут ещё такой момент. По детализации (резкости, если хотите) s2 уделывает и s3 и уж тем более s5. Ну и цвет действительно уникальный. Плёнка на цифре. S3 и S5 это утратили приобретя больший ДД. Вообщем, моё почтение «динозавру».

  • Аноним

    КАКАЯ цена у finepix s2pro

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016