Обзор EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan

За предоставленный объектив EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan огромная благодарность Виталию.

Обзор EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan

Обзор EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan

Какие только объективы не приходят порою на обзор. В этот раз я имел возможность снимать на редкий EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan, объектив сделанный на века. Изначально произведен для пленочных камер с резьбой М42, а в настоящее время — для всех камер, на которые удастся достать переходник. ;) Имеет всего 2-х кратный зум и постоянное максимальное относительное отверстие 1:4.5.

Существует ‘DM’-версия объектива (с автоматической передачей значения диафрагмы) для работы на камерах Fujica-X.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan

Вид EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan с установленной блендой при фокусировке на МДФ

Fujinon-Z 4.5/75-150 имеет специальное фирменное мультипросветление линз ‘EBС‘ — ‘Electron Beam Coating’ (Электронно-лучевое покрытие или просветление), благодаря которому он создает приятную нейтральную цветопередачу (насколько я могу субъективно судить) и неплохую устойчивость к источникам света в кадре. Некоторые объективы Fuji имеют модифицированное просветление HT-EBC или S-EBC. Приставка ‘Z’ в имени Fujinon-Z просто обозначает то, что это ‘Zoom’-объектив. В сети можно встретить слухи, что ‘EBC’-просветление было одним из лучших в 70-80-х годах.

EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan

Вид EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan сзади

Кольца фокусировки и трансфокатора прорезинены. На экземпляре из данного обзора резина на кольце трансфокатора немного проскальзывает по металлической основе последнего. Fujinon-Z 4.5/75-150 имеет встроенную металлическую бленду телескопического типа, которая хорошо держится на объективе в вытянутом положении. Диаметр переднего светофильтра — 62 мм.

У объектива полностью внутренний трансфокатор — при изменении фокусного расстояния ничего не двигается. Также отлично, что при фокусировке и при изменении фокусного расстояния задняя линза остается неподвижной. А вот при фокусировке вся передняя часть объектива вращается и выезжает вперед. Кольцо фокусировки вращается на 170 градусов, а МДФ составляет 1.8 м. Есть шкала дистанции фокусировки в метрах и футах. Мне не составило никакого труда фокусироваться и снимать с данным объективом.

Кольцо управления диафрагмой шире обычного. Диафрагма состоит всего из 6-ти лепестков и закрывается до F/22. На значении F/5.6 лепестки формируют отверстие с зазубринами. Объектив имеет механизм ‘моргающей’ диафрагмы для работы с соответствующими камерами. В галерее представлены снимки только на F/4.5, но могу заверить, что на прикрытых диафрагмах объектив тоже хорош.

Fujinon-Z 4.5/75-150 вполне пригодный для использования на F/4.5, резкости на Canon 5D более, чем достаточно. Мне понравился, в некоторых ситуациях, приятный рисунок объектива.

Геометрическая светосила F/4.5 на 27% меньше за классическое значение F/4.

EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan

EBC Fujinon.Z 4.5 75-150 Fuji Photo Film Co. Lens Japan на ЗК

Вот ссылка на архив с оригиналами — 311 МБ, 24 фото в формате .CR2 (RAW) с полноформатной камеры Canon 5D.

Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Итоги

EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan — хорошенький телезум с 2-х кратным увеличением. Выдает приятную картинку, неплохо справляется с засветками. Качество сборки на высшем уровне.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 10, на тему: Обзор EBC Fujinon.Z 1:4.5/75-150 Fuji Photo Film Co. Lens-Japan

  • Андрей

    Просто прелесть объектив, ну очень понравился, аж себе захотелось…

  • Валентин

    Аркадий спасибо за обзор.
    Объектив чуть софтит… Или мне просто кажеться…
    А вобщем я люблю объективы этих фокусных растояний.
    Есть у меня OlympusOM 75-150 1:4 нравиться в портрете даже на кропе.

    • Siggi

      А мне кажется что чуть-чуть желтит… Или мне просто кажется…

  • Аноним

    В последнее время посматриваю на фотоаппараты «Фуджи» — очень натуралистичная цветопередача, а в связке с их объективами — рисунок просто прелесть.

  • fiktuvnuj

    прикольный внешний вид! так и кричит «ТРЕПЕЩИТЕ ПРЕДО МНОЙ! СМЕРТНЫЕ!». Спасибо за интересный обзор!

    • Jackie

      Ага, а модель падает в обморок :)

  • Олег

    Что ж такой напряг с портретами пошел?) кончились модельки?)

    • Андрій

      Напевно одружився наш Аркадій
      Жінку для сайту знімати не хоче, а інших дівчат вже не можна)))

  • Алекс

    Для всех кому не наплевать на Фуджиноновскую оптику, сообщаю.
    1. ‘EBC’-просветление было одним из лучших в 70-80-х годах. И остается сейчас. Конкурирует с самым лучшим от Цейса. Очень стойкое просветление к царапинам.
    2. Механика Фуджиноновских объективов капитальная, за исключением дешевой серии-Х, для фотиков 80-х годов.
    3. Оптики-расчетчики в Фуджиноне были одни из лучших в Японии, как сейчас не знаю.
    4. Материалы и покраска была лучшей из всех объективов производимых в Японии, растворители краску не берут. Металл не пересушенный.
    5. Стекло высшего качества, никакого Китая раньше и сейчас. Последнее время начали баловаться гибридной асферикой, мода однако.
    6. Почти вся профоптика Фуджинона нейтральная и имеет легкий уклон в ‘холод’, особенность фирменного просветеления ‘EBC’, ‘S-EBC’ и ‘HT-EBC’.
    7. Фуджиноновская оптика самая чистая внутри, за всю свою жизнь я не видел ни одного развода внутри.

  • Аноним

    Продам 0501871534

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016