Функция моделирующей подсветки на вспышках Nikon

Встроенные вспышки продвинутых любительских и профессиональных камер Nikon, а также внешние вспышки Nikon Speedlight SB-600, SB-700, SB-800, SB-900SB-910 и SB-R200 имеют интересную функцию — ‘Моделирующая вспышка’.

Обратите внимание, что крошки-вспышки Nikon Speedlight SB-400 и SB-300, а также встроенные вспышки-лягушки любительских камер Nikon данную функцию не поддерживают.

Функция моделирующей подсветки на вспышках Nikon

Функция моделирующей подсветки на вспышках Nikon. Функция не используется напрямую для съемки, потому примеров на фотографиях работы функции как таковых нет.

Суть функции очень проста — при ее использовании вспышка работает в режиме стробоскопа 1.5-2 секунды с большой частотой световых импульсов, создавая таким образом эффект подсветки. Такую подсветку называют ‘моделирующим светом’, ибо она позволяет увидеть светотеневой рисунок будущей фотографии.

Функция работает только для просмотра освещения композициии будущего снимка и не используется во время съемки.

Также, функция используется для проверки ГРИП при плохом освещении. Если в меню камеры включить функцию ‘Моделирующая вспышка’, то, после нажатия на кнопку предварительной проверки глубины резкости (либо любую другую кнопку, запрограммированную на эту функцию), диафрагма будет закрыта до заданного значения, а вспышка (будь то встроенная или внешняя, имеющая такой режим работы) будет создавать моделирующую подсветку. Для проверки ГРИП на закрытых диафрагмах такой метод является довольно полезным.

Меню выбора режима

Меню выбора режима для кнопки-тестера

На внешних вспышках обычно можно настроить функцию моделирующей подсветки на кнопку-тестер (красную кнопку пробного срабатывания). Если кнопку-тестер оставить в обычном режиме, то внешняя вспышка все равно будет работать в режиме моделирующей вспышки при нажатии на кнопку просмотра ГРИП (конечно, если эта функция включена на камере).

Самое интересное, что моделирующая подсветка доступна и при использовании дистанционного управления внешними вспышками посредством Nikon CLS. Ведущая вспышка заставляет работать ведомые вспышки в режиме моделирующей вспышки. Это очень забавный момент, когда удаленно можно сразу превратить несколько вспышек в ‘прожекторы’ и посмотреть как легли тени :).

Итоги

Моделирующая подсветка — очень простая и порой очень полезная функция.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 20, на тему: Функция моделирующей подсветки на вспышках Nikon

  • Сергей А

    У меня SB-700. Прочитав статью — побежал за вспышкой. Пролистал все меню — нет такого пункта. Теперь вопрос: это я не нашел или SB-700 не имеет этого режима?

    • Аркадий Шаповал

      Раздел инструкции Е-29. Функция работает при нажатии на кнопку просмотра ГРИП, а вот задать для кнопки-тестера наверно не получится.

      • Сергей А

        Спасибо. Е-29 уже прочитал. У меня Nikon D5100. Так, что попробовать этот режим не получится.

        • TandemK

          Да, в SB-700 кнопка-тестер не программируется.
          Для себя убрал (D7000) вообще эту функцию с кнопки тушки, т.к. при работе с внешними вспышками без синхронизаторов, при перехватывании камеры очень часто попадаю в кнопку, то получаю сам себе «пыху в лоб» в буквальном смысле.

  • Юрий

    Доброе время суток, я, постоянно слежу за вашими новостями , скажите пожалуйста, есть ли такая функциея на вспышки КЕНОН 430 EX . Спасибо. С уважением.

    • Роман

      Есть.
      Страница 21 руководства для Canon Speedlite 430EX II — пользовательская функция C.Fn-02
      У 430-й первой версии такой функции нету (

      • Иван

        Роман,в 430EX первой версии такая функция есть. Называется «Моделирующая вспышка» стр. 28.

  • Виталий

    Вот те раз… Знал бы раньше, что у меня такие возможности есть… Спасибо)))

  • Олег

    Просмотр глубины резкости в видоискателе вообще сам по себе малоинформативный, так как картинка на матрице другая получается

  • Виталий

    Класс, огромное спасибо, не знал о такой возможности sb700!

  • Пастор

    Очень интересная возможность, иногда помогает определить освещенность. Но намного чаще лично я тупо делаю кадр, смотрю на уже получившийся снимок и меняю настройки и фокусировку. Конечно, в некоторых случаях мой подход невозможен, но в моей практике пока это самый простой способ проверить как светят вспышки. Тем более что в студийных условиях я использую простейшие студийные вспышки, которые такой функции не имеют.

  • Сергей

    Функция необходимая при съёмке на плёнку и бесполезная на цифре — больше информации, да ещё с увеличением и без мерцания стробоскопа, можно получить на экране камеры после тестового снимка.

  • Артур

    Не очень полезная функция…. для меня лучше чтобы вспышка не делала лишних пыхов, а экономила батарейки… имею sb-910 даже в i-TTL стараюсь не снимать, чтобы вспышка лишний раз не хавала батарейки и не грелась почем зря. Имхо

  • Дмитрий К

    А вот такой вопрос. Почему картинка при использовании вспышки кажется более качественной даже при съемке с большим ИСО? Скажем снимаю дома человека и исо 800 хватает для правильного экспонирования кадра. затем тот же сюжет с той же диафрагмой и исо, но со вспышкой-кадр выходит лучше. И не в правильности света дело-без вспышки свет тоже нормально в плане «художественности» лежит, просто без вспышки шум кажется более назойливым и картинка более «рыхлая». отчего так? и так на вид кажется, что со вспышкой меньше цветных шумов, т.е. зерно есть, но оно серое и не такое назойливое

    • Давид Писной

      Дмитрий, при одних и тех же значениях ИСО, шума тем меньше, чем больше света попадает на матрицу.

      • Дмитрий К

        тогда как вообще люди говорят о рабочем ИСО? днем на улице 800 очень рабочее в д3100-можно с поджатой диафрагмой на короткой выдержке снимать. А в помещении 800 это предел. Дорогих камер никогда в руках не держал. Вообще реально нормальные кадры снимать в полутемном помещении без вспышки? И начиная с каких камер так можно? Или скажем так-на кропе есть такие камеры?

        • Madness Scif

          у кропа шума будет всегда больше. например nikon d7000-d7100 на ИСО 2000 дают достаточно хорошую картинку. а вот если вы хотите по настоящему качественную картинку то копите деньги на полный кадр nikon d600-610, d700, d800, nikon d3s-d4-d4s. последние 4 камеры для любительской съемки брать не советую (если вы конечна на лексусе в булошную ездите)

    • Madness Scif

      по поводу вспышки и шумов… шумы очень любят появляться в тенях, затемненных полутонах, в дальних углах комнаты до куда вспышка не досветила. при использовании вспышки вы вышибаете все выше перечисленное и вам из-за этого картинка кажется менее шумная.

      • Дмитрий К

        Спасибо, я себе как то так и представлял

  • Александр Фомин

    Аркадий, добрый день!

    Пожалуйста, подскажите. Если использовать в качестве ведущей SB-910, а ведомой SB-700 на D5200, то будет ли работать моделирующий свет на SB-700 при нажатии кнопки-тестера на SB-910 с включенной опцией моделирующего света. Или это возможно только при использовании двух SB-910?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016