Обзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-602/N

Yongnuo Digital RF-602/N Wireless Flash Trigger (More Suitable for Nikon camera) — простенький китайский радиосинхронизатор для камер Nikon.

Обзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-602/N

Обзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-602/N

Я использую Yongnuo RF-602/N уже достаточно долго, синхронизатор очень простой в обращении и ни разу еще не подводил. Yongnuo RF-602/N идет в качественной коробке из толстого картона. Комплект состоит из передатчика Yongnuo Digital Wireless Controller FSK 2.4GHz RF-600TX и приемника Yongnuo Digital FSK 2.4GHz RF-602RX. Также в коробке можно найти шнур 3.5mm PC sync с переходником 3.5-2.5 и инструкцию на английском и китайском языках. В коробке еще находятся батарейки для работы синхронизатора.

Передатчик использует редкую в наших краях батарейку CR2. Отсек батарейки на передатчике легко открывается и закрывается. Приемник RF-602RX использует 2 батарейки типа ААА.

Yongnuo RF-602/N

Yongnuo RF-602/N

Синхронизатор работает на частоте 2.4ГГц и его можно настроить на 16 разных каналов связи с помощью 4-х переключателей. Я всегда использую тригер со всеми переключателями в режиме OFF.

Внимание: Yongnuo RF-602/N не поддерживает автоматические режимы работы со вспышкой, он просто поджигает внешнюю вспышку. При этом внешняя вспышка переводится в режим работы ‘M’, на ней вручную устанавливается мощность, и срабатывает по команде синхронизатора. Если есть сложности при работе с ручной настройкой мощности внешней вспышки, то можно попытаться заставить работать некоторые вспышки Nikon вот в таком интересном режиме.

Передатчик Yongnuo Digital Wireless Controller FSK 2.4GHz RF-600TX

Передатчик Yongnuo Digital Wireless Controller FSK 2.4GHz RF-600TX

Yongnuo RF-602/N не поддерживает режим высокоскоростной синхронизации Nikon FP, а минимальная выдержка синхронизации составляет 1/250 секунды. Я без проблем снимаю на 1/250 с с помощью камеры Nikon D700 и вспышки SB-910, заставляя их синхронизироваться с помощью Yongnuo RF-602/N. На 1/320 с при такой связке уже появляются ‘полосы’ на изображении.

Внимание: при установке передатчика RF-600TX на фотоаппарат, камера его не ‘видит’. В условиях с плохой освещенностью, при установке внешней родной вспышки камера в полуавтоматических режимах P, A автоматически выставляет выдержку 1/60 секунды. При работе с RF-600TX камера не знает, что на ней установлено оборудование для управление вспышками. Поэтому, с синхронизатором Yongnuo RF-602/N можно фактически работать только в ручном ‘М’-режиме управления камерой. Также будут проблемы при использовании автоматического баланса белого, ББ лучше задавать вручную.

Внимание: в инструкции указано, что Yongnuo RF-602/N не поддерживает вспышку Nikon SB-600 (правда ли?) и ходят слухи, что с некоторыми вспышками сторонних производителей тоже имеются проблемы.

Передатчик Yongnuo Digital Wireless Controller FSK 2.4GHz RF-600TX и приемник Yongnuo Digital FSK 2.4GHz RF-602RX

Передатчик Yongnuo Digital Wireless Controller FSK 2.4GHz RF-600TX и приемник Yongnuo Digital FSK 2.4GHz RF-602RX

Интересно: мой синхронизатор (который для Nikon) поджигает вспышки и c камеры Canon 350D и с камеры Pentax K-5. Я без проблем поджигал вспышки Metz Mecablitz 48 AF-1 for Nikon, Yongnuo Speedlite YN460, YN468-II, YN560-II и YN565EX.

Мне не нравится этот синхронизатор тем, что его приемник не имеет фиксатора для установки на лапку для вспышки. Если, например, установить RF-602RX на держатель зонта и вспышки, а в RF-602RX установить тяжелую вспышку, то такая конструкция просто распадется. Мне приходиться скотчем блокировать выпадения RF-602RX из держателей и ‘лапок’. Передатчик также не имеет фиксатора для блокировки его на камере, но он весит очень мало и самопроизвольно никогда не выпадает из горячего башмака камеры.

Монопод в качестве мобильной стойки для освещения

Под вспышкой находится приемник синхронизатора, чтобы приемник не выпал из держателя зонта и вспышки, я просто обмотал ножку приемника клейкой лентой.

Хоть у меня версия для камер Nikon, мой Yongnuo RF-602/N спокойно поджигает вспышки Nikon с камер Canon :). Про технические характеристики и разные методы работы с синхронизатором наглядно показано в инструкции (вот скан). Стоит Yongnuo RF-602/N порядка 40 у.е.

Дешевле всего купить синхронизаторы Yongnuo на aliexpress.

Также Yongnuo RF-602/N можно использовать для дистанционного спуска затвора, но для этого нужно докупить специальный кабель синхронизации.

Из недорогих радиосинхронизаторов можно посмотреть в сторону Yongnuo RF-603N и Commlite ComTrig T320.

Выводы:

Yongnuo RF-602/N — очень простой недорогой синхронизатор для удаленного ‘поджига’ вспышек, как накамерных, так и студийных. Из недостатков хочу выделить использование редкой батарейки CR2 для передатчика и отсутствия крепежных защелок для фиксации приемника, у других моделей ‘различных китайских’ синхронизаторов крепежные зажимы — присутствуют.

Существуют две последующие модификации: Yongnuo RF-603 и Yongnuo RF-603 II.

↓↓↓ Лайк :) ↓↓↓ Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 45, на тему: Обзор радиосинхронизатора Yongnuo RF-602/N

  • Az

    Спасибо за вашу работу. По вашим статьям учусь работать с фото и выбираю фототехнику. Хотелось бы попросить обьяснить — возможно ли заставить работать в автоматическом режиме несколько внешних неоригинальных вспышек типо Yongnuo YN-468-II TTL? Есть задумка при сьемке свадеб закинуть парочку по углам темного зала с зонтами и поджигать SB 700 установленой на камере. Я слышал что оригинальные будут работать в автомате, но не совсем понимаю как это срабатывает у никона. За счет чего оригинальные пыхи «понимают» с какой мощностью пыхать? Или можно просто обойтись мануальными со светоловушками? Тогда как автоматика камеры будет обрабатывать сработку дополнительных вспышек, добавляющих свет, после того как камера предпыхом замеряла освещенность? Просто мне пока несколько дороговато — брать три семисотки. Заранее спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Про понимание здесь — http://radojuva.com.ua/2012/06/nikon-cls-master-slave-mode/. Лучше снимать в ручном режиме, как в студии.

      • Максим

        Здравствуйте,подскажите пожалуйста Trigmaster Plus и trigmaster mx1c будут работать вместе,фотоаппарат кенон 1100, спасибо.

      • Аноним

        Что нужно в камере nikon d7000 включить ,что бы синхронизатор RF-602RX+RF-600TX и кабель заработали как дистанционка , подключаю по лампочкам вижу сработку на резкость и на спуск затвора но камера не срабатывает может в меню что то не включено ?

  • Az

    Спасибо, я читал эту статью. У вас там просто сказано про управляющие сигналы пыхи. Мне встречалась информация что сам кодированный сигнал идет по инфракрасной подсветке, а пых только дает сигнал на поджиг. Или все управление через импульсы основной лампы вспышки? Вообщем то я понимаю что разницы для пользователя нет — но интересно разобраться.
    А вариант с работой в мануальном режиме в моем случае не пройдет. Слишком быстро меняются сцены освещения.
    Опять же в приведеной статье не заметил информацию про автоматический режим у неоригинальных TTL вспышек в режиме slave. Понятно что родные будут работать в автомате — а вот как бы сэкономить? ;)

    • Аркадий Шаповал

      Все управление через импульсы основной лампы вспышки. У вспышек сторонних производителей все точно так же — а как по другому?

      • Аноним

        http://ru.m.wikipedia.org/wiki/TTL-экспонометр

        «Наиболее совершенные системы позволяют осуществлять автоматическое регулирование света нескольких вспышек, дистанционно управляемых от системы TTL-измерения камеры[29]. При этом команды на начало и прекращение импульса каждой вспышки передаются специальным кодом при помощи инфракрасного излучения. В таких системах для измерения экспозиции также используются предварительные импульсы всех вспышек, участвующих в съёмке»

        • Аркадий Шаповал

          Теория — это хорошо. Но на деле вспышки Nikon, как внешние, так и встроенные, управляют в TTL режиме другими вспышками только посредством световых командных импульсов. Инфракрасным излучением управляет только блок SU-800. В качестве примера приведу встроенную вспышку Nikon D70 — где там можно найти инфракрасный модуль?

    • Рысь

      про «сьекономить» — см. сказку про скорняка и 7 шапок из овчины.
      если бы «китайки» могли делать все то же что и оригинальные вспышки, то и стоили бы они как оригинальные. У них даже ТТЛ «не совсем настоящее» ))

      • Az

        Вы еще скажите что айфоны своих денег стоють! ) Китайцы делают неплохие вспышки. Да, там не такая точная автоматика как на родных — но разница в цене между SB 700 за 11000 и YN-468-II за 2700 заставляет задуматься — а стоит ли это того если использовать оригинал для подсветки в темных углах?

        • Рысь

          Айфоны в момент когда это «не новая модель» таки да, стоят.
          У меня юкиновская «типа с ТТЛ» уже где то около года, и таки да, оригинал своей цены стоит(хотя вас никто и не заставляет покупать новую, экономите — берите б/у).
          Если не пользовать юкину чисто в мануальном режиме, что с поджигающим синхронизатором, что «на камере» — это мучение а не вспышка, потому что при малейшем повороте головки от стандартного положения, при попытке «получить отражение от потолка», или при установленном рассеивателе — тут же приходится вносить поправки вручную.
          В случае «только мануальных установок» разумеется китайка выгоднее, но тогда лучше брать 450/560 модели за 1400 руб, штучки 2-3 разом, и не переплачивать за все равно кривоработающий «якобы ТТЛ».

          • Аноним

            Таки вы не поверите — но рисковать и брать оригинальную б.у без гарантий дешевле всего на тысячу чем новую я не буду! Посмотрите обьявления о продаже б.у — 8-9 тысяч! + доставка!
            Я вам обьясняю — на камере стоит оригинальная семисотка а мне просто надо подсветить в углах темного зала. Я готов смириться с ошибкой автоматики китайской пыхи на пол стопа — в данном случае не важно это. Основная сцена будет отрабатываться SB 700 — так есть ли смысл переплачивать вчетверо?

        • Рысь

          Про на «пол-стопа» — муахахха! ))

          Нате вам, с «ттл», на 467 юкину, два кадра: » пыха прямо на объект» и «отражение в потолок»:
          http://i.imgur.com/a8GYbQw.jpg
          http://i.imgur.com/1TSd20K.jpg
          полстопа, ага .

          Во вторых — все дешевые китайские синхры — не ТТЛ, а если и есть китай-ТТЛ стоит куда дороже чем обычные «поджиговые» за тыщу-полторы. При этом ВОВСЕ не гарантируют что китай-ттл-синхронизаторы передают сигнал внятно и без ошибок.

          И запросто может быть вариант: «на предвспыхе-ТТЛ сб-700 увидела сторонние вспышки, которые сработали ВНЕЗАПНО на полную мощность(если поджиг был по светоловушке) и вычла свою мощу из них — значит все сторонние пыхи просто забьют вашу 700-тку.
          Вариант 2, наиболее вероятный: вы сажаете пыхи на обычные синхронизаторы и сб700 при ТТЛ-замере их не видит, а потом — ряяязь… и пересвет! причем во всю мощь трех пых.
          Скупой платит дважды, да.
          Или постоянно бегать с регулировкой чисто в мануальном режиме. Или покупать дорогостоящие «управляющие синхронизаторы», дешевле еще сб600 или сб700 купить.

  • Роман

    Az, если нужен автомат, смотри в сторону синхронизатора Yongnuo YN-622n.

  • Айрат

    Добрый вечер.
    Если покупать синхронизатор, то лучше уже Yongnuo RF-603. Там и приемник и передатчикодинаковы. Их можно менять местами и докупать потом по одному и не важно, что передатчик, а что приемник, который установишь на камеру, тот и передатчик. Так что для собирающихся присмотреть эту недорогую и отличную вещь, то лучше именно RF-603.
    Тем более, что можно купить в комплекто со шнуром для своей моделе и использовать еще как беспроводной тросик для камеры.

    P.S. Yongnuo RF-603 не совместим с Yongnuo RF-602

  • Артём.

    Добрый день! Подскажите радиосинхронизатор с полной поддержкой TTL, Вообще такие существуют? Цена значения не имеет, главное ПОЛНОСТЬЮ рабочий TTL. Заранее спасибо!

  • Владимир

    Аркадий, спасибо за обзор.
    Вы забыли написать, что 602е не поддерживают работу с SB600, о чем написано в инструкции, а так же с Ниссин. Об этом в инструкции ни слова, зато в сети полно стонов.

    • Аркадий Шаповал

      Не забыл. У меня нет возможности проверить с Nissin.

  • Роман

    С Nissin 882 mark II — 602-е работают.

  • Роман

    *Nissin Di866 Mark II

  • Владимир

    Аркадий добрый вечер.
    У меня Пента К-5 взял 603 С-1 для поджога YN-560 II и YN-560 III, но ну ни как не получается запустить. Как пульт работает отменно, но с пыхами ни в какую! Что делаю ни так …Подскажите?

    • Рысь

      чтобы ответить что вы делаете не так надо минимум знать что вы вообще делаете.
      Кстати возможно что вспышка у вас не стоит в режиме «М»

      ии передатчик и оба приемника не настроены на один канал(из 4 если не ошибаюсь.)

    • Иван

      Выставите в меню вспышек работу с синхронизатором 603..так как YN 560III умеет работать как с 602 так и 603..плюс, ко всему, как сказал «Рысь», проверьте каналы.

  • Иван

    «Синхронизатор работает на частоте 2.4ГГц и его можно настроить на 16 разных каналов связи с помощью 4-х переключателей. Я всегда использую тригер со всеми переключателями в режиме OFF.»

    Не так давно проводил съемку, расставил стойки, вспышки, зонты, радиосинхронизаторы и как вы использовал тот же канал, без заморочек..Каково же было, когда вспышки стали срабатывать самопроизвольно…))) Оказалось, недалече, оказался такой же фотограф))) Без заморочек и с такими же синхронизаторами))) Посмеялись от души!)

  • Виталий

    Сейчас существует yn 603n 2 там появилось колесико для фиксации на стойке или на камере, скотч уже не нужен, если будет возможность, Аркадий, напишите про ttl синхронизатор yn622n , ну и yn622n tx заодно)

  • Ольга

    Я купила rf-600tx и 602 две штуки. Как мне на стоить канал? На первой — только одна кнопка, на других двух вкл-выкл и 4 огонечка должно быть,но ни один из них у меня ни разу не горел. То есть я не синхронизировала их до сих пор,а как? Фотки Кэнон 400д вспышка 580ех, на обоих стоит М, выдержка 1/250, на вспышке Мастер(при слэйв не дает М выбрать

  • AbeCMumpeta

    Тест

  • Тарас

    С Nissin Di700 работает

  • alessandro

    Как долго живет батарейка CR2? Нужно ли её вытаскивать из передатчика, чтобы не разряжалась? А то у меня очень быстро разряжается даже когда лежит на полке

  • Николай

    Про Ниссин спрашивали. У Меня Nissin Di466. Так она от простых синхров не поджигается. Для неё нужны с ТТЛ. Например, yn62.

  • DonnellDuby

    Выпей кофе и совершай глупости более энергично!

  • Максим

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста Trigmaster Plus и trigmaster mx1c будут работать вместе,фотоаппарат кенон 1100, спасибо.

    • Вв

      Гугл/Яндекс вам в помощь. А здесь не форум по синхронизаторам.
      И даже не тема ‘вопрос-ответ’.

  • Максим

    Огромное спасибо,

  • Максим

    Есть кто поможет разобраться?

  • Yakov

    Здравствуйте. Не могу найти онозначного ответа. Могу ли я использовать радиосинхронизатор Yongnuo RF-603/N или YN560-TX для Olympus EM-5. И можно ли приобрести только один передатчик, т.к. моя вспышка YN560 III уже содержит приемник.

    • Вв

      По YN560-TX — не подскажу, а RF-603/N продаются и по одному (советую брать комплект из двух — и дешевле, и резерв есть), и он трансивер — т.е. может быть и приемником и передатчиком — ‘N’ — значит под систему Никон. На башмаке соответствующие контакты. Собственно, синхронизатор версии N использует только три контакта башмака: общий, центральный и ‘передний’ (находится немного правее центрального, ближе к объективу) — по последнему он понимает, что подсоединён к камере, и камера включена, через этот контакт происходит засыпание/пробуждение синхронизатора и удаленного устройства, Для рабочего состояния синхронизатора на этом контакте должно быть плюсовое напряжение: на башмаке Никона +5 вольт в ‘активном состоянии’.

      Что интересно, то сверху на ‘ведомый’ приемник RF-603, можно ставить любую вспышку — хоть Никон, хоть Кэнон, независимо от версии ‘C’ или ‘N’, (а также, скорее всего, любую современную вспышку, способную работать в мануальном режиме), т.к. гнездо башмака универсальное никон-кэноновское как бы (У меня есть синхронизаторы обоих версий — ‘C’ и ‘N’).

      У Олимпуса/Панасоника расположение контактов башмака немного другое. Когда я захотел ‘подружить’ синхронизатор со стареньким Панасоником (FZ-50), я разобрал синх и поставил кнопку-переключатель. Этот переключатель отключает нужный провод от башмака, и через сопротивление подключает на плюсовой контакт батареи синхронизатора (+3 вольта). Переделка заняла пол-вечера. Теперь синхронизатор при ‘включенной’ кнопке может работать с любой механически совместимой камерой: Никон/Кэнон/Панасоник, да хоть Зенит-ЕТ :-)
      Данная манипуляция проводилась на RF-603/N первой версии. По поводу второй версии (с фиксаторным кольцом) не гарантирую, но предполагаю, что система та же.

  • Аноним

    добрый день!,,скажите ,будет ли этот синхронизатор работать с дополнительным приемником но немного другой модели,,не 602 а 603 ? Спасибо…

  • Ильдар

    У меня есть вспышка YN 560-III, так вот, когда устанавливаю трансмитер RF 600 TX в горячий башмак фотоаппарата, выдержка синхронизации на всех вспышках (очень разных) становится 1/160 , но если «поелозить» трансмитер в башмаке , до загорания светодиода на этой вспышке, выдержка поднимается до 1/200.
    В инструкции написано что если использовать трансмитер RF 602TX , выдержка синхронизации становится выше. Но почему они кладут , этот трансмитер 600 к 602, непонятно, видимо слишком много наделали, девать некуда.

  • Владимир

    Что нужно в камере nikon d7000 включить ,что бы синхронизатор RF-602RX+RF-600TX и кабель заработали как дистанционка , подключаю по лампочкам вижу сработку на резкость и на спуск затвора сначала зеленые синронно зажигаются затем красные диоды но камера не срабатывает , может в меню что то не включено ?

    • Вв

      В настройках ничего выставлять не надо.
      Вы не забыли соединить приемник RF-602RX с гнездом фотоаппарата с помощью спец. кабеля?

  • Владимир

    Возможно ли на камере nikon D7000 использовать синхронизатор RF-602RX+RF-600TX и кабель , как радио дистанционный пульт.

  • Аноним

    Помогите пожалуйста, может кто знает. Имеется камера никон и дешевая вспышка метз не поддерживающая ручной режим, только ттл. Так вот при использовании советских стекол вспышка работать отказывается, говорит меняй оптику,а ручного режима повторюсь — нет. Вопрос: будет ли она поджигатся через синхронизатор, и если да, то какой?
    Спасибо.

  • Andrew

    (RF-602/N не поддерживает вспышку Nikon SB-600)
    У меня эта связка работает без проблем уже несколько лет

  • Игорь

    Если передатчик подсоединить через кабель,а на место горячего башмака поставить ещё одну вспышку?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016