Обзор SMC Takumar 1:1.4/50 Asahi OPT. CO., Japan

За возможность обзора объектива SMC Takumar 1:1.4/50 Asahi OPT. CO., Japan огромная благодарность Александру К.

Обзор SMC Takumar 1:1.4/50 Asahi OPT. CO., Japan

Обзор SMC Takumar 1:1.4/50 Asahi OPT. CO., Japan

Существует небольшое ‘семейство’ объектива Takumar 1:1.4/50 из которого можно выделить четыре основных модели: Super-Takumar с 8 линзами, Super-Takumar с 7 линзами,  Super-Multi-Coated Takumar и SMC Takumar (из этого обзора). Параллельно с линейкой Takumar 1:1.4/50 выпускались еще линейки Takumar 1:1.8/55 и Takumar 1:2/55.

У кого есть дополнительная точная информация по модельному ряду этих старцев — отписывайтесь в комментариях.

Очень маленькая ГРИП и рисунок объектива

Очень маленькая ГРИП и рисунок объектива

Внимание: скорее всего этот объектив обладает повышенным радиационным фоном (у меня нет возможности проверить), не забудьте нажать ‘лайк’ в конце обзора мне ‘за вредность’ :). Takumar 1.4/50 имеет отличную светосилу, неплохую сборку и очень интересный рисунок. Собственно, ради необычного рисунка и покупают старые объективы с ручной фокусировкой. На барахолках это не самый дешевый объектив, за его цену можно взять современный автофокусный полтинник класса 1.8/50. Правда, вряд ли можно найти современные объективы с такой пластикой рисунка.

SMC Takumar 1:1.4/50

Вид сбоку SMC Takumar 1:1.4/50. Объектив из моего обзора имеет серийный номер 7355006 и довольно сильно потрепан жизнью.

Фокусировка у объектива плавная, МДФ составляет 45 см, при фокусировке передняя линза не вращается, хобот объектива удлиняется на пару сантиметров. Резина на кольце фокусировки моего экземпляра задубела и превратилась в пластик, а может и была такой первоначально. На объективе есть шкала ГРИП и дистанции фокусировки. Диафрагма имеет 8 черненных лепестков и переключатель MAN/Auto для выбора режима управления диафрагмой. На камерах с резьбой М42 будет работать устройство моргающей диафрагмы, на современных ЦЗК удобно использовать объектив в ручном режиме управления диафрагмой.

Просветление и вид отверстия диафрагмы SMC Takumar 1:1.4/50

SMC (super multi coated) просветление передней линзы объектива и вид отверстия диафрагмы SMC Takumar 1:1.4/50

Примеры фотографий

Примеры фотографий сделаны с помощью Canon 350D и переходника M42-Canon без чипа (я не люблю чипы). На кропе Canon APS-C 1.6X ЭФР объектива составляет 80мм. Объектив на F/1.4 имеет очень маленькую глубину резкости, потому очень и очень сложно попасть в фокус. Шкала ГРИП вообще начинается с F/4. Объектив резкий, контрастный, качество изображения без особых замечаний.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Личный опыт

Этот Такумар и другие его версии SMC Takumar 1:1.4/50 превозносят до небес за их качество изображения. Я бы не сказал, что оно ‘вообще нечто’, но тем не менее стоит отдать должное этому объективу. Для творческой съемки этот Takumar 1:1.4/50 — ‘самое то’. В моем домашнем альбоме объективов-бокенаторов этот Takumar занимает далеко не последнее место :)

Рисунок объектива на открытой диафрагме

Рисунок объектива на открытой диафрагме

Все мои обзоры подобных объективов Takumar:

1.4/50

  1. Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co., Lens made in Japan
  2. Super-Takumar 1:1.4/50 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. SMC TAKUMAR 1:1.4/50 ASAHI OPT. CO., JAPAN

1.8/55

  1. Auto-Takumar 1:1.8/55 ASAHI OPT. CO. Lens made in Japan
  2. Super-Takumar 1:1.8/55 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.8/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

2/55

  1. Auto-Takumar 1:2 f=55mm Asahi Opt. Co., Japan
  2. Super-Takumar 1:2/55 Asahi Opt. Co. Lens made in Japan
  3. SMC TAKUMAR 1:2/55 ASAHI OPT. CO., JAPAN

Имена объективов в этом списке точно соответствуют надписи с именем объектива возле передней линзы (кроме указания серийного номера).

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

SMC Takumar 1:1.4/50 Asahi OPT. CO., Japan — отличный светосильный полтинник с хорошим качеством изображения, особенно выделяется приятный рисунок объектива. Небольшой, увесистый ‘японец’. Перед покупкой стоит точно определить, фонит ли экземпляр радиацией.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 76, на тему: Обзор SMC Takumar 1:1.4/50 Asahi OPT. CO., Japan

  • Алексей

    Кто использовал на Пентакс? Необходимо ли удалять шток диафрагмы. Не будет ли зацепа и последующих проблем? Спасибо.

  • Вад

    Свинцовый контейнер и нет никаких проблем,при проносе через рамку.

    • Родион

      Сам контейнер тогда заинтересует больше объектива.

  • Вад

    Это точно.

  • Simon

    Долго всматривался в картинки представленные что бы разглядеть за что этот полтинник возвели в святость… Народ слепо-набожный видать…

    • читатель

      посмотрите на sample-image.com

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016