Обзор Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm

За возможность обзора объектива Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm огромная благодарность Владимиру Корогодину, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm. Объектив на Canon 350D.

Обзор Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm. Объектив на Canon 350D.

Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm — еще один легендарный японский объектив. Практически полтинник, его 55 мм фокусного расстояния не сильно заметны, по сравнению с обычными 50 мм. Но я наблюдаю ситуацию, что даже добавленных 5 мм фокусного расстояния играют роль в цене за объектив. Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm стоит сейчас достаточно дорого, позволить себе такую роскошь могут не все, но оно того стоит — объектив очень хорош во всех остальных отношениях.

Вид просветления передней линзы

Вид просветления передней линзы

Объектив добротно изготовлен, кольцо фокусировки металлическое, как и вся остальная часть корпуса объектива. Объектив увесистый, диаметр переднего фильтра — 55 мм. При фокусировке передняя линза не вращается, кольцо фокусировки ходит на 270 градусов, МДФ составляет 45 см. Жаль, но у объектива всего 6 черненных лепестков диафрагмы и такой легендарный объектив дает обычные гайки в зоне нерезкости (пример). У объектива есть устройство моргающей диафрагмы и переключатель ‘M<->A’ для выбора режима ее работы.

Рисунок объектива

Рисунок объектива

Примеры фотографий

Примеры фотографий сделаны с помощью Canon 350D и переходника M42-Canon без чипа. На кропе Canon APS-C 1.6X ЭФР объектива составляет 88 мм, объективом можно легко снимать портреты. На F/1.4 попасть в резкость очень сложно. Сам объектив резкий и контрастный.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник. Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com

Для использования на современных цифровых зеркальных камерах Canon EOS нужен переходник M42-Canon EOS, купить такой переходник (адаптер) с чипом можно здесь, без чипа здесь.

Для использования на зеркальных камерах Nikon нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник (адаптер) без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.

Как использовать данный объектив с камерами других систем (Pentax, Sony, Fujifilm, Olympus, Panasonic, Samsung, Sigma и т.д.) — спросите в комментариях и вам обязательно подскажут. Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Личный опыт

Я пользовался несколько дней подряд двумя объективами с превосходным боке, Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm и Asahi OPT. CO., SMC Takumar 1:1.4/50 MF, рисунок Такумара мне понравился больше. Внимательный читатель заметил, что одна из трех картинок в шапке моего блога (верхний хидер, который меняется) — это как раз Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm.

Два легендарных объектива

Два легендарных объектива

В последнее время мой блог 'Радожива' требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь ссылками на сайты Magazilla, SocialMart (от Яндекс.Директа) и Aliexpress.

Выводы:

Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm — очень хороший японский светосильный полтинник. Хочу выделить превосходную сборку и отличный рисунок объектива. Можно встретить много подобных объективов, например, Auto Sears 1:1.4 f=55mm.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 28, на тему: Обзор Auto mamiya/sekor 1:1,4 f=55mm

  • Рысь

    очень… необычный рисунок. Ощущение как от помеси гелиоса и юпитера 37.

  • Copycat

    Почему-то ощущение что объектив мылит..

    • Аркадий Шаповал

      Это только опущение из-за малой ГРИП,

  • Андрей

    Этот объектив тоже имеет радиационный фон!
    Я как то собирался приобрести данный сабж, но весьма компетентный и вменяемый ( покупал у него не один объектив)продавец мне его не советовал именно из-за фона.

    • Разор

      Вот так и порождает страх мнение необразованных людей, когда неопределённость понятий вызывает нежелание разбираться в ситуации, а отрицание самого факта существования другого объяснения позволяет вводить в заблуждение новых участников процесса обмена информацией, в конечном итоге вырабатывая стереотипное мышление: например, радиация — как нечто смертельно опасное.

      Всё относительно.

      Утверждение, что данный объектив обладает ионизирующим излучением, в общем случае является верным, и с помощью прибора для измерения мощности такого излучения можно в этом убедиться.

      Да, в конструкции этого устройства среди прочих компонентов используется вещество, являющееся радиоактивным. Да, некоторые ядра в составе его атомов находятся в процессе естественного самопроизвольного распада. Да, это сопровождается испусканием альфа-частиц.

      Предположим, стало известно, что они обладают чудовищной скоростью — десятки тысяч километров в секунду. Более того — они могут повреждать клетки живых организмов. Какой вывод можно из сделать из этих данных? Правильно. Радиация может представлять опасность.

      Это утверждение абсолютно верно. Так же, как верны следующие утверждения: стекло этой линзы может представлять опасность, стекло может представлять опасность, объектив может представлять опасность. Даже камера может представлять опасность. В зависимости от ситуации.

      И для дальнейших выводов требуется больше информации. Так, например, можно рассмотреть ситуацию, в которой объектив используется по назначению, а именно: для получения изображения, будучи установленным на камеру. Тут надо добавить, что альфа-частицы достаточно тяжёлые, имеют короткий пробег и быстро теряют энергию на небольшом расстоянии от источника. Поскольку они могут эффективно задерживаться небольшим слоем воздуха и даже наружным слоем кожи, внешнее излучение довольно безвредно, и может представлять опасность лишь при поступлении внутрь организма.

      Таким образом, нет никаких значительных причин отказываться от использования подобных устройств, на основании лишь одного факта, что оно может представлять опасность, возникающую при определённых условиях. Предполагается именно использование по назначению.

      Можно, конечно, рассматривать различные варианты недобросовестного использования, выходящие за пределы здравого смысла, и многие из них будут представлять опасность. И тогда можно даже вполне прийти к вполне осмысленному логическому выводу: всё может представлять опасность. На первый взгляд это утверждение может показаться абсурдным, но нельзя же отрицать возможность сломать объектив и съесть его части? Правда при таком развитии событий влияние радиации пожалуй можно даже не рассматривать: наиболее вероятно, организм прекратит свою жизнедеятельность ещё до того, как распределится достаточная доза излучения, чтобы его органы были поражены лучевой болезнью.

      Но если вы ищете объектив, который можно прикрепить задней линзой к телу живого существа на длительный срок — то я бы советовал выбрать другую модель. Опять же, зависит от конечных целей. Ведь всё относительно.

      P.S.: Между прочим, стоит отметить, что натуральные продукты, которые мы употребляем в пищу, в некотором количестве тоже содержат радиоактивные изотопы. Например, в обычном банане средних размеров содержится Калий-40, обладающий приблизительно такой же активностью, как в пяти миллиграммах Тория-232, оксид которого можете найти в одной из линз этого вашего объектива. И не важно, что виды распада в этом случае различаются — ведь все эти удивительные процессы вы называете одинаковы — РАДИАЦИЯ.

  • Nat

    О мой бог я у меня сейчас Pentax Asahi 1.4 SMC Takumar на столе в 20см от меня…что мне делать? :(

    — Ты любом случае уже облучен, так что не так много ты можешь сделать. Просто прими это как факт и похорони его на глубине 2м в месте, где нет людей. Затем убедись, что никто и никогда не будет заходить в твою комнату и трогать твой стол. Затем, учитывая, что ты все равно уже облучен, может будет хорошей идеей полететь на Фукусиму и помочь ребятам справиться с катастрофой — это будет твой вклад в безопасность будущих поколений, твой поступок принесет пользу всей человеческой расе.

    Чушь собачья….

    Предполагаемо радиактивные объективы

    Canon FL 58mm f/1.2
    Canon FD 35mm f/2.0 (versions from the early 1970’s)
    Canon FD 55mm f/1.2 S.S.C. Aspherical
    Carl Zeiss Jena Pancolar 55mm f1.4 (measured at 2360 nSv/h)
    Carl Zeiss Jena Pancolar 50mm f1.8 «Zebra»
    Carl Zeiss Jena Biometar 80mm f2.8 «Zebra» «(Only P6 mount version )
    Carl Zeiss Jena Flektogon 50mm f4 «Zebra» «(Only P6 mount version )
    GAF Anscomatic 38mm f/2.8 (GAF Anscomatic 726 camera)
    Industar 61 L/Z MC (L is for Lantan — radioactive element)
    Kodak Aero-Ektars (various models)
    Kodak Ektanon 50mm f/3.9 (Kodak Bantam RF camera)
    Nikkor 35mm f/1.4 (early variant with thorium glass elements)
    Olympus Zuiko Auto-S 1:1,2/55 mm (first version with thorium glass elements)
    Olympus Zuiko Auto-S 1:1,4/50 mm (only first version «Silvernose» is Radioactive)
    Pentax Super Takumar 35mm f/2 (Asahi Optical Co.)
    Pentax Super Takumar 50mm f/1.4 (Asahi Optical Co.)
    SMC Takumar 35mm f/2.0 (Asahi Optical Co.)
    Super Takumar 35mm f/2.0 (Asahi Optical Co.)
    SMC Takumar 50mm f/1.4 (Asahi Optical Co.)
    Super Takumar 50mm f/1.4 (Only latest Version 2)
    SMC Takumar 55mm f/1.8 (Asahi Optical Co.)
    Super Takumar 6×7 105mm f2.4 (Asahi Optical Co.)
    Yashinon-DS 50mm f1.7 (Yashica)
    Yashinon 55mm f1.2 (Tomioka)
    Leitz Wetzlar Summicron 5cm f/2.0 (M39)
    Vivitar Series 1 28mm F1.9

    • Иван

      в других списках попадался также зенитар М 50/1,7, как содержащий лантановое стекло
      лантан — тяжелый редкоземельный металл, не фонящий, по большей части, доля радиоактивного его изотопа, насколько я помню, сотые доли процента, так что я своих И61лз, И61лд, и Зенитар м 50/1,7 не боюсь, а вот 50-60летних ториевых японцев (типа такумара 50/1,4) опасаюсь, где-то мелькала инфа, что в таком возрасте они уже начинают фонить бетой, что не есть гут

    • Роман

      «Industar 61 L/Z MC (L is for Lantan — radioactive element)» — может все-таки Л — Лыткарино

  • володимир

    дурне питання: чому цей об*єктив має бути радіоактивним? через недавні події в японії після цунамі?

    • rostovr@ukr.net

      На ютубе поищите типа » takumar фонит». Торий в просветлении. Особенно задняя линза. Там не гамма излучение но наф оно надо, есть и не фонящие достойные стёкла, например Цейс западногерманский. Но если вы уже всех детей в жизни родили — можете попробовать эти стёкла:)

  • Ник

    да конеш бред все эти домыслы о радиации. Японцы не делали бы такой продукции, которая заведомо может приносить вред гражданам )

    • Денис

      Про радиацию это не бред и не домыслы, а реальный факт. В те времена воздействие радиации на организм было изучено недостаточно, и подобные дозы радиации вообще не учитывались. Потому и делали радиоактивные просветления, постоянно светящиеся шкалы приборов и даже наручных часов и т.д.
      Часы, кстати, носили по многу лет, и никто от этого не умер. До определенных доз организм сам справляется с радиацией, другое дело, стоит ли это проверять.

    • Аркадий Шаповал

      Нужно учитывать тот факт, что эти объективы делались 50-60 лет назад, тогда этому вопросу уделяли куда меньше внимания.

  • Иван

    Понравилась цветопередача этого объектива. Особенно на фотке с лесом — красивые приятные цвета. И 4-я с абрикосами, тоже понравилась.

  • nukemall

    Это разновидность Cosinon 55/1.4 с немного изменённым оформлением, обычное дело для ODM-контрактов. Mamiya объективы для 35мм камер сначала заказывала у Tomioka, но потом то ли в цене не сошлись, то ли Yashica помешала, потому заказали внешне похожие у Cosina. Некоторые подробности см. здесь: http://nukemall.livejournal.com/55007.html

  • Yuriy75

    Простите за субъективное мнение, но за такое качество картинки я бы денег не стал платить больше чем стоит Гелиос 44-2. Легендарность на мой взгляд сильно преувеличена, забивать коллекцию таким барахлом стоит только из соображения музейной ценности не более.

    • Аркадий Шаповал

      О вкусах не спорят.

    • nukemall

      Зато тупые америкосы(тм) от таких объективов бурно оргазмируют. Любой «плоскозадый» 55/1.4 объявляют изделием фирмы Tomioka, «та самая томиока, которая японоцейсы для контакс-яшики делала». Качество картинки им пофигу — цветочки-веточки на любую стекляшку красиво получаются.

      • Слайдер

        «Тупые америкосы» (с) продают советский «Любитель» за 200 с лишним баксов :) Причем, продает один из самых известных американских фотомагазинов.

  • Михаил

    Здравствуйте! А какая у него активность? Даже если он фонит, в этом нет ничего страшного, при условии непревышения некоторых значений. Просто измерьте и сравните с нормативами (в РФ это документ под названием НРБ-99) Сам работаю на АЭС, до сих пор жив:)С уважением, постоянный читатель.

  • Виталий

    Сегодня забрал свою мамию (абсолютно такую же как в обзоре) из лаборатории охраны окружающей среды и контроля радиационной обстановки. От результата обследования меня немножко покривило… Интенсивность ГАММА-лучей, которых там я не ожидал видеть, по крайней мере в таком количестве, на расстоянии 50мм от линз 2,4мЗв/ч! Не так уж мало, согласитесь! Интенсивность бета и альфа мала, сколько не сказали. Но то что уже есть достаточно опасно, особенно учитывая непосредственную близость к глазному яблоку и щитовидной железе. Спецы сказали, что такая вещь не может использоваться в быту, однозначно.

    • Артём

      Тогда можете мне его отдать :D

    • Аноним

      эт получается за час получили столько радиации как за год…

  • Виталий

    Я поменялся на пару советских среднеформатников. Человек, который забирал про активность в курсе. Сказал, что ему пофигу все.

  • Андрей

    Объектив ни о чем… 1.4 не рабочие — сильно софтит… Боке?… ничего особенного. Резкость правда хорошая по всему полю кадра, а не только по центру как у совков.
    В Ваших обзорах натыкаюсь уже на второй прокол. Первый был — Nikkor 18-200 VR. Это вообще полный ППЦ. Объектив настолько нерезкий, что рекомендовать его кому-то…. Повезло, избавился от него.

    Использую мамию на Sony NEX 6. Объектив своих денег не стоит (покупал за 50 у.е.)!!!
    В общем, продам и куплю Гелиос 81Н + переходник на Nikon F. о 81-м со времен никона остались самые теплые воспоминания и классные фото.

    • Пері

      Ці фото зроблені Гелиос 81Н?
      Дякую.

  • Pacman

    These cameras use the very common M42 universal screw mount, also called the Pentax screw mount. The only odd part is that some of my Pentax lenses won’t fit, because a lug on the back of the Pentax brand lenses hits something inside the Mamiya and prevents screwing in all the way.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016