Обзор МС Зенитар-М 1,9/50

За возможность написания обзора объектива МС Зенитар-М 1,9/50 огромная благодарность Андрею, который прислал мне объектив из другой области.

Обзор МС Зенитар-М 1,9/50

Обзор МС Зенитар-М 1,9/50

МС Зенитар-М 1,9/50 — светосильный фикс объектив, штатный объектив для некоторых советских пленочных камер. Существует множество вариантов и модификаций полтинником марки ‘Зенитар’. Например, можете посмотреть обзор более светосильного брата — Зенитар-М 1,7/50. Объектив из данного обзора имеет серийный номер 91029969, МС Зенитар-М 1,9/50 выпускался с начала 90-х годов. Забавно, но фаски линз объектива не зачернены, более старые объективы не имели такого недуга.

МС Зенитар-М 1,9/50 - вид сбоку

МС Зенитар-М 1,9/50 — вид сбоку

Фокусировка у объектива плавная, кольцо фокусировки вращается чуть больше, чем на 180 градусов. Передняя линза при фокусировке не вращается. Диаметр переднего фильтра — 52мм. Кольцо фокусировки металлическое. Есть шкала ГРИП и дистанции фокусировки. Количество лепестков диафрагмы — 6 штук, при чем лепестки металлические, тоже не зачернены. Мультипросветление объектива позволяет получать контрастную картинку. Буква ‘М’ в названии объектива в данном случае обозначает посадочную резьбу объектива М42. В отличии от Зенитар-М 1,7/50 у МС Зенитар-М 1,9/50 нет переключателя режима работы устройства диафрагмы.

Просветление передней и задней линзы объектива МС Зенитар-М 1,9 50

Просветление передней и задней линзы объектива МС Зенитар-М 1,9 50. На передней линзе заметны дифракционные кольца.

Примеры фотографий

Как и большинство полтинников — качество фотографий, сделанных объективом МС Зенитар-М F/1,9 50mm, находится на высоком уровне. Объектив резкий, приятный в обращении. Все снято на Canon 350D без обработки.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Вид объектива МС Зенитар-М 1,9 50 на Зенитр-В

Вид объектива МС Зенитар-М 1,9 50 на Зенитр-В


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Выводы

МС Зенитар-М 1,9/50 — неплохой светосильный советский полтинник. Существует точно такой же объектив с байонетом ‘К’. Сейчас многие фотолюбители с успехом используют старые советские светосильные полтинники в качестве портретных объективов на камерах с APS-C сенсором. МС Зенитар-М 1,9/50 можно использовать в наше время практически для любых творческих фото задач.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 42, на тему: Обзор МС Зенитар-М 1,9/50

  • Юрий

    Оптическая схема — классический планар, т.е. рисунок близкий к Гелиосу 44, 77, 81

    • Oleg

      Гелиосы не Планары.Совсем не Планары

      • Юрий

        ага, а пингвины не птицы, совсем не птицы

      • Валентин Калениченко

        Гелиосы бывают разные — какие-то «пролетарские», бывают и «буржуазные» (см. мои комменты к Гелиосам)!

  • Юджин Белый

    этот зенитар со старым добрым 50/1,7 не имеет общего ничего, кроме названия. По резкости хуже ,а МС просто формальность.

  • Олег

    Пробовал снимать на Д600 объективами Зенитар-М-50/1.7 и Гелиос-44-2. Так гелиос показался более резким при одинаковых настройках. Хотя, если я ошибаюсь, то поправьте меня .

    • Михаил

      Коллеги, прошу не забывать, что все советские объективы страдают одним и тем же — качеством. Поэтому имея один объектив одной модели и один объектив другой некорректно сравнивать их оптические рисунки. Как минимум, для подобных заключений нужно сравнить по два объектива разных моделей. И еще, как говориться «на вкус и цвет …». У меня Зенитар 1,7/50 на вид как только с завода, а проблем с механикой куча. Претензий же к картинке нет, просто нужно приловчиться.

      • Валентин Калениченко

        Полезно также помнить, что все советские объективы для Зенитов с посадочной резьбой М39 качеством не страдали, брали призы (в том числе и Гран-при) на международных выставках и, в частности, Гелиосы были не хуже Планаров.

        • Феликс

          Планар в чистом виде для фотосьемки не использовался, или использовался крайне редко.

          Схема гелиосов это биотар.

          Этот зенитар это дальнейшее развитие биотара, и ничего одинакового с гелосами (биотарами) не имеет.

          В доказательство, посчитайте количество линз:) И посмотрите на заднюю склейку в зенитара.

          • * * *

            Не надо ахинею писать.
            Биотар — не оптическая схема, а торговое название линейки объективов, разработанный Вилли Мертэ для Цейса. Большинство Биотаров конструктивно — двойной гаусс. Большинство, но не все, например, R-Biotar 1:0,85 — конструктивно объектив Петцваля.
            Разнообразных вариантов двойного гаусса — куча, в том числе и Планар, разработанный для того же Цейса доктором Паулем Рудольфом.

    • Андрей

      Вы могли бы прислать образцы фото с никон д600 + зенитар 50мм или гелиос ?

  • Андрей

    Боке какое-то прям вырвиглазное. На фото обращаешь внимание на задний план, а не объект съемки.

    • огурчики карнишоны хрутящие свежие

      боке благородное,дорогое….когда клиенты видят такое боке-готовы платить в 2 раза больше оговоренного тарифа.

      • Сало копчёное уматное

        У меня такой-же объектив, боке преккоасное.

  • перец красный болгарский

    Данное стекло имеет 3 низкодисперсных элементаи превосходит все полтинники кэнона,в то числе и эльки.

    Металл и стекло, конструктив шикарнейший.
    Если диафрагму отогнуть аккуратно отверткой-то светосила данного стекла будет 1.2….1.3

    Свадьбы бомбить им самое то.

    • михаил

      Дайте ссыль на данную информацию, или скажите как сделать?
      Откуда инфа по элементах конструкции?

    • Сало копчёное уматное

      Можете пояснить как увеличить светосилу данного объектива ? Спасибо.

    • андрей

      у меня такой объектив не подскажете как сделать его светосильнее заранее спасибо.

    • Альберт

      Световой диаметр передней линзы 28 мм, фокус объектива 50, а 50/28 = 1.8, поэтому что бы вы ни делали внутри объектива, бОльшую светосилу, чем есть, не получить.

    • Вад

      Если внутрь погрузить лампочку,то можно им и в темноте снимать.

  • ЕГОР

    Аркадий, извините, наверное глупый вопрос, но всё же…
    У меня Pentax k30. Советские объективы с байонетом «К» — как у них обстоят дела с резкостью на бесконечности? У меня есть 2 объектива под М42 и дешёвый переходник — беда. Жду, пока придёт переходник с наводкой на бесконечность, нет ли таких же проблем у объективов с «родным» байонетом?
    Спасибо.

    • Михаил

      Пользую Гелиос 44к-4, и Юпитер 37а с хвостом к. Проблем с бесконечностью нет. Да и «прыгалка» диафрагмы на гелиосе работает.

      • ЕГОР

        Спасибо, Михаил!
        Значит смело буду искать стёкла с родным байонетом =)

    • Александр

      а у меня К20 и кучка стекол м42,обычный переходник который ставится заподлицо (не такой как для никона с бортиком) и все стекла с бесконечностью (ю21м,г44,ю11а)

  • arnet

    Проблема пентаксов. Здравствуте Аркадий. Вопрос у меня вот какой. Стоит ли менять фокусировочный экран на Pentax k5 с клинями. И ещё, сстоит ли прошивать новые версии. У меня стоит версия 1.01 с завода. Дело в том , что раньше был у меня был КИЕВ-19 ( приятно вспомнить )и сейчас приходится доверять афтофокусу. Он правдв не врёт на китовой оптике,но с Зенитаром мне кажется тоже будут проблемы. Хочу услышать ваше авторететное мнение. Спасибо.

    • Михаил

      Как владелец к5, отвечу:
      1. Экран с клиньями — песня! (Я переточил от Яшики FR) Подтверждение фокуса не всегда корректно работает. А если малая грипп, часто мимо :(
      2. Прошивку стоит обновить.

  • Владимир

    Буква «М» в названии объектива означает не резьбу М42, а «моргающую диафрагму». Хотя, если на объективе будет «М», то он с резьбой М42, но обязательно с приводом диафрагмы.

  • Святослав

    Добрий день. Аркадій, а могли б ви зробити огляд Зенітар-М 16мм фіш-ай?)

  • Святослав

    Точно! Я геть забув, що огляд був. Дякую.

  • John

    У меня Pentax k30 и Зенитар 50-К2 f2 отлично отрабатывает бесконечность, только прыгалка не работает. Приходится недокручивать объектив до конца, чтобы отпустило диафрагму. На к10 в режиме М всё прекрасно работает и даже выставляется экспозиция зелёной кнопкой.

  • Сергей

    Помогите пожалуйста, как поставить его на Canon Eos ? Прочитав статью «Cоветская оптика на Canon. Cоветские объективы для Canon» я так этого и не понял. На него ставиться переходник М42- Кенон, а пыптик что отвечает за диафрагму не будет мешать, либо с ним нужно что то сделать?

  • Самый Красивый

    Парни помогите переделать(или дать инормацию) данный объектив на никон с бесконечностью.. буду очень признателен

    • Аноним

      надо выкрутить заднюю линзу и подложить под нее колечко, толщиной, около 4мм(экспериментально подбирается). Очень хорошее кольцо получается из футляра от пленок «кодак», «коника» и др. зарубежных пленок. До недавнего времени, таковых было превеликое множество.Становится как родная.Еще требуется изменить схему работы «прыгалки».Есть там пружинка(стоит за хвостовиком), стремящаяся раздвинуть лепестки диафрагмы. Надо поменять пружинку, чтобы она работала на сдвигание диафрагмы к центру. Пружинка крайне примитивная и легко изготовляется либо из струны, либо из другой пружинки подходящего диаметра. В крайнем случае можно изуродовать «родную». Таким образом появится бесконечность и рабочая диафрагма.

      • Аноним

        не слушайте его, нельзя изменять оптическую схему, у вас тогда по бокам жуть будет, не знаю как в этом объективе, но вроде в 1.7/50 была возможность разобрать его и запустить геликоид в другую резьбу, тем самым все линзы станут каплю глубже

  • Аноним

    Вы, уважаемый, этот объектив даже в руках не держали, если такую ерунду несете. Никакой «жути по бокам» не получится. В отличие от вас, по собственному опыту знаю. Объектив, при такой модернизации, превосходит Г-44 по контрасту и резкости на 2.0. Двинуть линзоблок целиком, в данном объективе, не представляется возможным.

    • Родион

      Рубрика «вредные советы» на Радоживе от Анонимуса

  • Максим

    Продам объектив МС Зенитар-М 50 mm f/ 1,9 fotoselling.ru/products/18313621
    г. Новосибирск + почтой по России и заграницу
    __________
    Наш сайт: fotoselling.ru

    Группа в контакте (более 20000 участников): vk.com/fotoselling
    Объективы, фотоаппараты, переходники и многое другое

    Россия, г. Новосибирск + почтой по России и за рубеж
    Наложенный платеж, отзывы, гарантии, опыт.

    Есть вопросы? Спрашивай! vk.com/id13311029

  • Денис

    Данный объектив использую с китайским переходником с линзой. Переходник немного не дожимает шток диафрагмы и поэтому ее можно было выставить на f/2 или f/2.5 (наверно). И на этих значениях тяжеловато попасть в резкость и объектив мылит. Сейчас немного доработал объектив: надо открутить три винта диафрагменного кольца и вставить колечко (я вырезал из резиновой заглуши, которая одевается на новые гелиевые стержни для шариковых ручек) на шток прыгалки, чтобы он был утоплен. Получается диафрагма всегда поджата. Теперь можно ставить значения f побольше, и резкости по-прибавилось. Всем удачи!

  • Аноним

    хорошее стекло

  • Владимир Иванович

    Кому интересно как переделать байонет с М42 на Nikon с бесконечностью, то вот ссылка: http://slava-zitev.livejournal.com/68733.html

  • Людмила

    Какой светофильтр и какую бленду к нему подобрать?

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016