Связка двух объективов для макросъемки

Существует простой способ получить возможность снимать макро — это воспользоваться реверсивными кольцами. Реверсивные кольца еще называют оборачивающимися кольцами.

Реверсивное кольцо

Реверсивное кольцо. Фото-постер снято как раз на макро-связку объективов.

Реверсивные кольца не стоит путать с реверсивным макроадаптером. Реверсивный адаптер позволяет установить один объектив задом наперед на камеру для макросъемки.  Реверсивные кольца позволяют стыковать два объектива с помощью их передней резьбы.

При такой стыковке реверсивное кольцо просто позволяет соединить два объектива, кольцо вкручивается в резьбу светофильтра одной стороной в один объектив, а другой стороной — в другой объектив, после этого такая связка присоединяется к камере. Получается, что один объектив работает на камере в обычном своем положении, а второй объектив работает в реверсивном положении, так как присоединен к первому задом наперед. Если говорить грубо, то второй объектив является своего рода макро линзой для первого объектива, установленного на камеру.

При такой связке можно добиться очень большого увеличения. Обычно в качестве объектива, который работает в обычном режиме, используют длиннофокусный объектив, а в качестве второго объектива-насадки используют светосильный короткофокусный объектив.

В этой статье я использовал объектив Юпитер-37А 135мм F/3.5 в качестве длиннофокусного объектива, а Гелиос-44-2 в качестве второго объектива-насадки. Чтобы стыковать объективы нужно просто купить специальный реверсивный переходник. Такой переходник можно легко сделать самому с помощью двух светофильтров. Ниже, я привожу пример, как я сделал себе такой переходник-кольцо.

Для начала мне пришлось вытащить стекла из светофильтра, который послужил стыковочной частью для объектива Гелиос-44-2, резьба которого составляет 49мм.

Фильтр под резьбу 49мм

Фильтр под резьбу 49мм

Вторым светофильтром выступил стандартный 52мм фильтр, так как у Юпитер-37А диаметр переднего фильтра составляет 52мм.

Защитный светофильтр с диаметром резьбы 52мм

Защитный светофильтр с диаметром резьбы 52мм

Вид фильтра с разбитым стеклом:

Вид объектива с разбитым стеклом

Вид объектива с разбитым стеклом

Вид светофильтров после извлечения стекол:

Два светофильтра, один 49мм, второй 52мм

Два светофильтра, один 49мм, второй 52мм

После чего два светофильтра очень просто склеить с помощью супер клея в готовое реверсивное кольцо:

Реверсивный переходник

Реверсивный переходник

Таким образом я создал реверсивный переходник для соединения объективов с передней резьбой светофильтра 52мм и 49мм.

Важно: при выборе реверсивного кольца необходимо знать диаметр передней резьбы двух объективов, с помощью которых будет создаваться связка для макросъемки. Например, в данном случае объектив Юпитер-37А имеет диаметр переднего фильтра 52мм, а объектив Гелиос-44-2 имеет диаметр переднего фильтра 49мм, потому, для связки нужно реверсивное кольцо 49-52.

После того, как Вы купили или сами сделали реверсивное кольцо, оно вкручивается в один и во второй объектив — это очень легко сделать. Например, я установил объектив Юпитер-37А на камеру, вкрутил в него реверсивное кольцо, а потом просто накрутил сам объектив Гелиос-44-2 на Юпитер-37А.

После этого можно приступать к самой съемке. Правда, съемка имеет ряд тонкостей:

  • Фокусировка осуществляется с помощью кольца фокусировки объектива, установленного на камеру в обычном положении. Если в качестве основного объектива используется автофокусный объектив, то возможность автоматической фокусировки сохраняется. В таком случае очень желательно наличие внутренней фокусировки.
  • Управление ГРИП осуществляется с помощью устройства диафрагмы объектива, присоединенного к камере. Если закрыть диафрагму объектива-насадки, то можно получить сильнейшее виньетирование.
  • Такая связка дает сильное виньетирование, диафрагмирование может не помочь, а только усилит виньетку.
  • При использовании мануальных объективов на некоторых камерах недоступен замер экспозиции и\или подтверждение фокусировки.
  • Такую связку объективов очень удобно использовать со штатива в режиме фокусировки Live View.
Связка двух объективов

Так выглядит связка двух объективов Юпитер-337А и Гелиос-44-2

Вот, что получается при фотографировании на такую связку:

Задняя сторона однодолларовой купюры, лучезарная дельта.

Однодолларовая купюра

Однодолларовая купюра

При супер-макросъемке можно обнаружить множество удивительных деталей, ниже символика украинских двух гривен.

Две украинские гривны, символика

Две украинские гривны, символика

Глубина резкости при такой съемке очень и очень маленькая, фотография ниже снята при значении диафрагмы F/11.0

Увеличение. Очень маленькая глубина резкости

Увеличение. Очень маленькая глубина резкости

Если закрыть диафрагму на объективе, который выступает макролинзой, то получается такой циркулярный эффект:

Пример снимка с закрытой диафрагмой на Гелиос-44-2

Пример снимка с закрытой диафрагмой на Гелиос-44-2. Долька грейпфрута

В макро режиме все выглядит совсем по другому, на фото ниже показаны зерна риса.

Зерна риса

Зерна риса

Если в такой связке основной объектив не является длиннофокусным, то сила виньетирования резко возрастает. Ниже приведен пример снимка, где использовалась связка Гелиос-81н и Гелиос-44-2, первый объектив является стандартным, а не длиннофокусным.

Виньетирвоание

Виньетирвоание при ипользовании короткофокусных объективов для связки.

Выводы:

Реверсивное кольцо позволяет очень дешево получить возможность макросъемки с отличным увеличением. При использовании реверсивного кольца есть свои сложности, описанные в данной статье. Я нахожу более удобным вариант макросъемки с реверсивным макроадаптером.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 81, на тему: Связка двух объективов для макросъемки

  • Владислав

    Аркадий,аграменческое Вам спасибо за Вашу работу!!!помогите пожалуйста нам двум дилетантам.Мой друг сильно фанатеет по макросъемке и я сам то же хочу комару по носу щелкнуть!Как легче и проще через существующие кольца фильтров и переходников соединить между собой в макрообъектив «Гелиос-44» и «Гранит-11Н»?Заранее очень большое спасибо!С уважением за Вашу работу!Влад и Алеха Пермский край.

  • Б.Р.П.

    Снимал на такую связку(Юпитер+Гелиос). Правда, на плёнку.

  • Аноним

    http://photographers.ua/photo/portret-muhi-206228/
    вот пример снятый на связку Юпитера с Гелиосом

  • Алексей

    Блин! как у вас получается такие резкие фото со связки Ю37 и Г44-2?
    У меня не получется адекватно навестись..;(
    http://cs622317.vk.me/v622317583/904f/mpPcfx_ULaw.jpg
    http://cs619123.vk.me/v619123583/19ca5/u9yA7tqU_-A.jpg

  • Игорь

    куда делся мой комментарий?)

    • Игорь

      Ну вот(( Пишу повтороно.

      Вот что получилось при связке двух объективов Кенон, одного 55-250, и фикса 50 мм

      https://fotki.yandex.ru/next/users/igornec1/album/38650/view/866531

      https://fotki.yandex.ru/next/users/igornec1/album/38650/view/856613

      и другие в этом же альбоме.

      • СЕРГЕЙ

        СПАСИБО ИГОРЬ ЗА ФОТО — ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ — СДЕЛАЛ КАК ПИШЕТ АРКАДИЙ ПЕРЕХОДНИК — СОЕДИНИЛ ДЛИННОФОКУСНЫЙ И И ФИКСУ НА 50 — НО ПОЧЕМУ ТО НЕ ФОКУСИРУЕТСЯ — МОЖЕТ ТЫ ПОДСКАЖЕШЬ — ПЕРЕПРОБОВАЛ ВСЁ —НАПИСАЛ АРКАДИЮ — КОМЕНТ ПРОПАЛ — НАПИСАЛ ВТОРОЙ РАЗ —

    • СЕРГЕЙ

      И МОЙ ПРОПАЛ КОМЕНТ —!!!!

      • Игорь

        у тебя 50мм спереди или в фотоаппарате?

  • Александр

    Попробывал макросьемку через Никон 50 1.8 и юпитер 37А в качестве переходника использовал блэнду от Юпитера, дабы у неё есть резьба внутри, честно не очень был удовлетворен снимками, через Макрокольца гораздо интереснее )))

  • Игорь

    Добрый день всем !

    Я что-то не могу понять? В учебниках по фотографии всю жизнь учили, что для этих целей применяются копеешные удлинительные кольца М42? А тут что-то изобретается новое?
    Какие-то связки объективов? Может я что-то не понимаю? С уважением…

    • Аркадий Шаповал

      В нормальных учебниках были описаны и другие варианты получения макроснимков, такие как реверсивные адаптеры, связки объективов и т.д.

    • Вв

      Во-первых не у всех есть макрокольца, во-вторых не всем подойдут макрокольца М42, а «родные» макрокольца стоят не так дешево, как реверсивный переходник, более того, на дешевых макрокольцах для никона вам придется чем-то «подтыкать» поводок диафрагмы никоновских стекол. Автофокусные макрокольца стоят вообще как неплохой б/у объектив.
      В-третьих при удачном подборе объективов иногда можно получить бОльшее увеличение, чем с одним комплектом макроколец.
      Ну и в-четвертых: если у вас есть два объектива, то вы уже можете попробовать макро, ничего не покупая :)

      • Игорь

        Что то я не видел что-бы в учебниках писали про стыковку объективов при помощи хомута из жести…или при помощи разбитого светофильтра?
        У кого есть куча мануальных объективов Гелиосы, Юпитеры и т.д. от Зенита, наверняка есть удлинительные кольца для Зенита, которые на любой барахолке стоят 50 руб. за комплект, через переходники к любой цифровой зеркалке.
        Мне интересно было читать Ваши технические изюминки — но для этого надо быть фанатом этого дела и иметь маломальский опыт разборки и сборки оптики. Если Вы являетесь таковыми — то я Вас уважаю. Спасибо за диалог.

        • Владислав

          Мы же не в школе, чтобы учебники вспоминать :)
          Задача: человек хочет ПОПРОБОВАТЬ снимать макро. Для ПРОБЫ собирается конструкция — да хоть из картона, и человек получает результат, а дальше решает нужно оно ему или нет, стоит ли покупать-делать реверсивные переходники, макрокольца, и т.д.
          Кстати, ещё, как вариант есть макролинзы, но дешевые не имеют даже просветления, а действительно качественные — стоят не дешевле удлиннительных колец, при том всё-равно будут немного ухудшать качество картинки, и для зеркалки штука почти бесполезная (купил недорогие, лежат, пылятся), а вот для аппарата с маленькой матрицей — это да. На моём Panasonic FZ50 на ЭФР 420мм макролинза позволяет снимать с расстояния около 40см, и особых потерь качества нет (матрица 10Мп, если что), а когда к нему же вместо макролинзы «притулил» советский полтинник задом-наперед, то получилось супермакро, можно строение волокон ткани разглядывать ))
          На фото Nikon_D5100+Юпитер 37а + два комплекта макроколец между ними

        • Владислав

          А вот Panasonic FZ 50 с макролинзой +2
          (что-то супермакро с перевертышем не нахожу…)

        • Владислав

          А вот и Panas.FZ50 + прислоненный гелиос-44 (внизу зеленой областью выделены примерные границы кадра, лист А4)

          • Владислав

            И самое обычное покрывало, снято тем же способом

  • Игорь

    Владислав, я рад за Вас ! Кстати, какой штатив Вы используете для макро?
    Какой лучший штатив из бюджетных?

    • Вв

      Т. к. система получается длинной, то любые мизерные колебания превращаются в смаз, так что спусковой тросик, либо автоспуск + предварительный подъём зеркала вам в помощь, В идеале нужно сместить точку крепления системы к центру тяжести.
      На фото дешёвый штатив Velbon C440 — мой первый штатив, для макро и тяжёлой техники не годится. Позже приобрёл Velbon Sherpa 250R, на тот момент стоил около $100, по акции купил примерно за $70 — это уже неплохой штатив, также неплохо обзавестись макрорельсами — китайцы выпускают вполне доступные изделия. При достаточной длине макрорельса (у меня, например, 300мм), можно закрепить тушку на дальнем от объекта съемки конце, а под объектив подставить что-то, это тоже позволит снизить колебания.

  • Игорь

    макрорельсы — Вы имеете ввиду рельсы с гармошкой? Хорошая вещь…
    В 80-х снимал Зенитом всякие мелочи, так крепил фотоаппарат к штативу от фотоувеличителя Нива, очень жесткая конструкция получалась.

    • Вв

      Нет, с «гармошкой» — это макромех — по-сути — заменитель макроколец (тоже хорошая вещь).
      Я имею ввиду макрорельсы, которые крепятся на штатив, на них крепится аппарат. Макрорельс имеет механизм плавного передвижения аппарата относительно штатива, что позволяет фокусироваться методом передвижения аппарата относительно объекта съемки.

  • Игорь

    Я помню в 70-х годах было поголовное увлечение — голографией на немецкий фотопластинках
    Агфа-геверт. У кого было лазерное оборудование — те устанавливали специальные массивные плиты (бетон и т.д.) — во избежание тряски и на них делали снимки.
    Не знаю как сейчас с приходом 3d 4d 5d и т.д….?

  • Павло

    Доброго дня, зацікавився кріпленням через реверсивні кільця двох обєктивів.
    маю
    * Nikkor AF D 85mm. f1/8 (62 діаметр)
    * AF D 70-210 mm f.4 -5.6 (62 діаметр)
    * AF S 50mm f1.4 G (67 діаметр)
    * Tamron 28-75mm. f2.8 A09NII (67 діаметр)
    які краще брати обєктиви з тих, що в наявності для зв’язки і гарного результату?
    Зрозумів, що на камеру ставити довгофокусний і до нього прикручувати інший. Щоб без ризику пошкодити задню лінзу, можливо для зв’язки купити простий мануальний з відповідною різьбою і рег кільцем діафрагми.
    Макро мені потрібне помірне, в основному предметка http://wilgon.ucoz.ru/novyj_risunok-84.png.

  • Павло

    Доброго дня, зацікавився кріпленням через реверсивні кільця двох обєктивів.камера Nikon D700
    маю
    * Nikkor AF D 85mm. f1/8 (62 діаметр)
    * AF D 70-210 mm f.4 -5.6 (62 діаметр)
    * AF S 50mm f1.4 G (67 діаметр)
    * Tamron 28-75mm. f2.8 A09NII (67 діаметр)
    які краще брати обєктиви з тих, що в наявності для зв’язки і гарного результату?
    Зрозумів, що на камеру ставити довгофокусний і до нього прикручувати інший. Щоб без ризику пошкодити задню лінзу, можливо для зв’язки купити простий мануальний з відповідною різьбою і рег кільцем діафрагми.
    Макро мені потрібне помірне, в основному предметка http://wilgon.ucoz.ru/novyj_risunok-84.png.

  • Александр

    Проще всего соединить два Гелиоса- выкрутить чуть-чуть контргайку перед передней линзы и встает как родная!!!

  • Kristina

    А я просто вставляю Гелиос в бленду Юпитера :D У меня прекрасно держатся оба объектива, и если использовать вспышку и лайтрум вполне ничего получается.

  • ROOMFO

    Вот хочу поделиться своим вариантом создания макрокольца roomfo.livejournal.com/2687.html (Аркадий не ругай за ссылку) :)

  • Аноним

    Заказал на алиэкспрессе соединительных колец «папа-папа» разных диаметров (фильтры курочить и морочиться со склейкой неохота), буду экспериментировать. Буду делать съемку статичных плоских объектов и пытаться достичь наибольшего увеличения. Понятно, что для этого существуют специальные микроскопы, но как-то полтыщи долларов ради, по большому счету, поиграться за них отдавать не хочется, а объективы уже есть.
    Возлагаю надежды на связку Konica Hexanon AR 200mm f/3.2 + Olympus Pen-F 40mm f/1.4, и весь этот телескоп будет стоять на NEX-6 (APS-C беззеркалка). Жду не дождусь, пока все приедет. Посмотрим, что из этого выйдет :)

  • Аноним

    зачем ломать фильтры и «изобретать велосипед» бленда от Юпитер-37А отлично соединяет Юпитер-37А и Гелиос-44-2

  • Alex Ander

    А стекла бить в фильтрах не обязательно. Там контргайка есть, и отлично выкручивается…Хотя если честно, стекло в первом фильтре я все таки выбил…и только после этого контргайку обнаружил…:(

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016