Обзор Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI

За возможность обзора легендарного Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI огромная благодарность Николаю.

Обзор Nikon 105mm 1:2.5

Обзор Nikon 105mm 1:2.5 AI

Есть несколько версий Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor, первые объективы Non-AI Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor появились еще в 1959 году. Существуют версии — Nikon 105mm f/2.5 P, K и P.C типов. В 1977 свет увидел объектив Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI версии, потом был реализован Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI-S. Различные версии разнятся разным просветлением, наличием бленды и передаточного кольца диафрагмы.

Вид объектива Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI

Вид объектива Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI

ТТХ Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI
Фокусное расстояние: 105мм
Диафрагма: F/2.5-F/22
Оптическая схема: 5 элементов в 4 группах
Количество лепестков диафрагмы: 7 штук
Вес: приблизительно 430г
МДФ:
Диаметр переднего фильтра: 52мм

Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI — это короткий фикс теле объектив, который выступает в качестве отличного портетника, правда, на камерах Nikon DX ЭФР объектива будет составлять 157,5мм. На кропнутых камерах объектив дает узкое поле зрения, но работать с ним очень приятно.

Вид объектива Nikon 105mm f 2.5 Nikkor AI

Вид объектива Nikon 105mm f 2.5 Nikkor AI

Объектив имеет в комплекте поставки бленду HS-8, но мне достался объектив без бленды. Кольцо фокусировки вращается ровно на 180 градусов. Кольцо фокусировки прорезинено. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на 1см, передняя линза при этом не вращается, но кольцо фокусировки тоже, слегка перемещается вперед.

Отменная резкость Nikon 105 2.5 AI

Пример фотографии на Nikon 105 2.5 AI

ГРИП для объектива указана с помощью разноцветных полосочек, которые соответствуют цвету, которым обозначены числа F на кольце диафрагмы. Лепестки диафрагмы матовые, не переотражают свет.

Вид объектива Nikon 105mm f 2.5 Nikkor AI на современной камере

Вид объектива Nikon 105mm f 2.5 Nikkor AI на современной камере

Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI без проблем можно использовать на любых ЦЗК от Nikon. Про некоторые ограничения и тонкости при работе со старой мануальной оптикой Nikon можете почитать в разделе AI-S. Кстати, недавно вышла новая камера Nikon D5200, потому, генеалогия камер Nikon обновлена.

Фото на Nikon 105 2.5 AI

Фото на Nikon 105 2.5 AI. Боке объектива.

Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI — настоящий профессиональный объектив былых времен. У объектива небольшие размеры, но в руках чувствуется кусок металла и стекла. В связи с хорошей сборкой, данные объективы до сих пор отлично сохранили механическую часть. Оптически объектив также остается безупречным. Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI до сих пор пользуется большим спросом на вторичном рынке.

Пример фотографии на Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI

Пример фотографии на Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI

Качество изображения

Отличная резкость по всему полю кадра на любых диафрагмах, правда на F/22 дает о себе знать дифракция. Никакого виньетирования на DX камерах, никакой дисторсии, хорошая цветопередача. Контраст падает в контровом и боковом свете. В контровом свете объектив может ловить очень сильные блики, бленда избавляет от бликов, я слегка прикрывал рукой объектив, чтобы убрать вот такую сильную ‘радугу’. Боке у объектива изумительное, с ровными тоновыми переходами и другими прелестями.

Фото на Nikon 105 2.5 AI

Фото на Nikon 105 2.5 AI

Примеры фотографий на Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI

Все фотографии сняты на камеру Nikon D80, фото без обработки, уменьшен размер до 2МП и впечатаны данные из EXIF. Обозначение F/2.5-8.0 означает, что я не записал точное значение диафрагмы в момент съемки, и оно колеблется между значениями F/2.5 и F/8. В основном все снималось на открытой диафрагме.

Все фотографии сняты на камеру Nikon D80, фото без обработки, уменьшен размер до 3МП и впечатаны данные из EXIF, правда, на фотографиях вместо ‘AI’ впечатано ‘AI-S’.

Личный опыт

Лично мне Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI понравился намного больше, нежели Nikon 100mm F/2.8 Series E. Версия ‘E’ сильно проигрывается 105\2.5 по рисунку, и в 1.25 раза по светосиле. Жаль, сейчас нет аналогичного автофокусного объектива, существует только дорогие объективы специального назначения — Nikon AF DC-NIKKOR 105mm f/2D, Nikon 105mm f/2.8 AF Micro и Nikon AF-S 105mm f/2.8 VR Micro. Неплохой альтернативой Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI может служить Nikkor 105mm f/1.8 AI. Я встречал отзывы, что версия Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI дает мягкую, не резкую картинку, но мой экземпляр действительно показал отличную резкость по всему полю кадра.

Отменная резкость Nikon 105 2.5 AI

Отменная резкость Nikon 105 2.5 AI

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Выводы:

Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI — отличный портретник, легкий, надежный с хорошим качеством изображения. Рекомендую для FX и DX камер.

Загляните также в обзор от читателя Радоживы на версию Nippon Kogaku Japan Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 112, на тему: Обзор Nikon 105mm 1:2.5 Nikkor AI

  • Михаил

    Судя по тому, что удалось раскопать, ранние версии 105/2.5 (pre-ai) имеют зоннаровскую схему, а поздние (ai и ai-s) — двойной Гаусс (ксенотар). Картинка разная; утверждают, что на поздних ярче цветопередача, исправлены аберрации и кома и стекло резче на близких дистанциях. На гауссах очень чёткий переход из зоны резкости в нерезкость, в отличие от постепенно-плавного зоннара. Субъективно мне больше нравится картинка с зоннаровской версии.

    • Дмитрий

      Сложный вопрос, конечно, что лучше — гаусс или ксенотар. Старые стекла Никона иногда, действительно, интересней более новых. Но что у них всегда хуже — это просветление: цветопередача (на цифре это не трагично, но в глаза бросается сразу) хуже, и бликуют они гораздо сильней. Еще, учтите, Гаусс всегда софтит на открытой, Ксенотар — нет. Но у него с диафрагмированием резкость не слишком увеличивается, поэтому, скажем, на f8 Гаусс начнет выигрывать по разрешению. А вот у какого объектива боке красивей, то вопрос сугубо дискуссионный.

      • Родион

        Вы, кажется, запутались в терминологии, касающейся названия схем. Ксенотар-биометар — это и есть пятилинзовый дабл-гаусс, AI версия объектива относится к этому типу. Pre-AI — это Sonnar’оподобный объектив.
        Что касается разрешения, то preAI версия имеет хорошую передачу низких и средних частот, но подваливает высокие — т.е. это то, что называется «резкий, но мягкий». Желания протереть глаза не возникает, но объектив явно скрадывает, например, детали кожи. По краю preAI действительно немного сдает, особенно на фф.
        AI лично не тестировал, но, как видно, он передает лучше (в сравнении с preAI) именно высокие частоты. В остальном его преимущества спорные. Возможно, МС дает ему лучшее светопропускание и цветопередачу, но контрастом в обычных условиях очень даже хороша и старая зоннароподобная версия. К примеру, однажды я сравнивал поведение в контровом свете у МС Панколара 80/1.8 и КМЗ Юпитера-9. Юпитер выиграл, поскольку имеет меньше границ воздух-стекло. МС не спасло Панколар…

  • Михаил

    Если Аркадий не против, ссылка по теме версий:
    https://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=562810

  • Олег

    Аркадий что лучше по качеству картинки, етот или юпитер 37а? или есть что лучше до 100$?

    • Дмитрий

      Некорректно ставите вопрос — тут разные фокусные расстояния и светосила. Вообще, Ю-37 — хорошее (для своих лет) стекло с потрясающим (в те годы) разрешением, практически апохромат. Но если вы хотите комфортно снимать портреты, берите Никкоры 105 и 135 мм (любые) — Ю-37 замучаетесь. Но березки снимать — он великолепен. Я его ставил на Кэноны, картинка хорошая, вплоть до 30Мп все нормально. Удивительно тогда оптику делали — с запасом по разрешению (советские пленки не позволяли его передать).

    • Родион

      Кмк, если до 100$ — Юпитер идеален на «попробовать». Дума, что расставаться не захотите — приятный бочоночек с красивой диафрагмой и удобным управлением. Апохроматом его евда ли можно назвать, но оптическая схема реально дает ему очень хорошую коррекцию искажений. По абсолютной апертуре Ю37А и этот Никкор примерно равны, так что ГРИП будет у них схожа. Один нюанс — это угол поля зрения. Если принципиален — берите лучше сотку.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019