Партнеры

Обзор Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm

За возможность обзора Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm огромная благодарность Алексею. Кстати, Алексей продает данный объектив, либо меняет на Мир 20/2,8, напишите ему — http://vk.com/aleks_de_kairoy

Обзор Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm

Обзор Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm

ТТХ Nikon (Nippon Kogaku Japan) Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm
Вес: около 1100 г
МДФ: 4.0 м
Фокусное расстояние: 300 мм
Диаметр переднего фильтра: 72 мм
Пределы диафрагмирования: F4.5-F22, промежуточные значения: 5.6, 8, 11, 16
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Байонет\резьба: Байонет ‘F’, Non-AI типа

Линейка старых мануальных объективов класса 4.5/300 от Nikon (Nippon Kogaku Japan) насчитывает много моделей:

  1. Nikon 300mm 1:4.5 Nikkor-P Auto, первый 300мм объектив для зеркальных камер, до этого у Nikon был только дальномерный Nikon (Nippon Kogaku K.K.) RF Nikkor-Q 1:4.5 f=35cm 1959 года производства. Nikkor-P означает, что в оптической схеме объектива было использована 5 элементов, P — сокращения от Penta — ‘пять’.
  2. Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm, вторая версия, приставка Nikkor-H означает HEX — ‘шесть’, так как в оптическое схеме было использовано уже 6 элементов. Именно этот объектив представлен в данном обзоре.
  3. Nikkor 300 mm f/4.5 NON-AI и его AI-S модификации. 6 элементов в 5-х группах
  4. Nikkor 300 mm f/4.5 ED последующее развитие линейки
  5. Nikkor 300 mm f/4.5 IF-ED — 7 элементов в 6-ти группах, один из самых легких и самых функциональных 300мм объективов в линейке. После этой модификации начали выпускать автофокусную версию Nikon 300mm f/4 AF.
Вид объектива Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm

Вид объектива Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm: 1 — задняя часть с одуванчиком; 2 — штативное гнездо; 3 — индикаторы дистанции фокусировки; 4- вид лепестков диафрагмы.

В данном обзоре представлен старый Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm. Этот объектив являтся Non-AI (PRE-AI) объективом, на мой экземпляр установлен Одуванчик Лушникова. В Украине продажу и наклейку одуванчиков можно без проблем осуществить у Андрея Курьянова.

Вид объектива Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm на современной камере

Вид объектива Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm на современной камере Nikon D40 при выдвинутой бленде и при МДФ

Внимание:

Несмотря на то, что это родной объектив от Nikon, без дополнительной переделки его можно использовать только на младших камерах Nikon по типу D40, D40x, D60, D3000, D3100, D3200, D5000, D5100 и т.д. На остальные камеры объектив не сможет быть установлен, либо он заклинит в байонете камере. Это связано с кольцом значения диафрагмы на объективе, которое мешает установке. Чтобы иметь возможность использовать данный объектив на остальных камерах Nikon достаточно выполнить AI или AI-S конвертацию, которая подразумевает стачивания лишнего выступа на объективе, а иногда добавления дополнительного материала для передачи значения диафрагмы в камеру.

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm. Боке. Охотиться за снимками природы с телевиком очень просто.

Мой экземпляр Nikkor-H 1:4.5 f=300mm как раз родной Non-Ai версии, потому я не смог его установить на мою камеру Nikon D700 и D80. Как использовать такие старые объективы на современных ЦЗК можете найти в разделе про AI-S. Я очень легко использовал Nikkor-H 1:4.5 f=300mm на камере Nikon D40, так как мой Nikkor-H 1:4.5 f=300mm оснащен Одуванчиком Лушникова, который позволяет работать в автоматических режимах и дает подтверждение фокусировки звуковым сигналом.

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm. Дальнобойность, резкость.

Этот старый Nikkor-H 1:4.5 f=300mm оказался вполне приличным объективом. Первое, на что я обратил внимание, был его относительно небольшой вес. Да, объектив весит свыше одного килограмма, но из-за его огромных размеров в руке он кажется очень легким. При использовании на маленькой камере Nikon D40 не возникает никаких проблем с весовым балансом. Такой же 300мм монстр Таир-3 кажется намного тяжелей за Nikkor-H 1:4.5 f=300mm. Nikkor-H F/4.5 300mm имеет штативное кольцо с двумя гнездами под штатив для вертикальной и горизонтальной ориентации камеры.

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Фокусировка

Кольцо фокусировки очень широкое, вращается приблизительно на 90 градусов. Ход кольца фокусировки тугой и плавный. То, что у кольца фокусировки небольшой ход не страшно, это помогает достаточно быстро фокусироваться. При фокусировке от бесконечности до МДФ хобот объектива выезжает приблизительно на 3см вперед, передний элемент не вращается. Объектив имеет не очень удобную минимальную дистанцию фокусировки в 4 метра, взять предмет крупным планом не всегда получается.

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm. Наводиться на резкость в районе бесконечности достаточно сложно.

Диафрагма

У объектива диафрагма с 6 лепестками. При закрытии диафрагмы, лепестки формируют ‘циркулярную пилу’ до значения F/8.0. Из-за огромного фокусного расстояния, которое влияет на размытие дальнего плана, при закрытых диафрагмах боке может оставаться без ярко выраженных гаек. Надпись на объективе ‘Auto’ не означает, что объектив имеет автоматическую фокусировку, а означает только, что управление диафрагмой автоматическое. Максимальное число диафрагмы у объектива составляет F/4.5, что в 1.55 раза светосильней за классическое значение F/5.6. Объектив имеет встроенную телескопическую бленду.

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm. Боке.

Качество изображения

Объектив немного страдает ХА. Дает достаточную резкость на F/4.5, резкость усиливается при закрытии диафрагмы. У Nikkor-H F/4.5 300mm неплохой контраст и цветопередача. Объектив нормально переносит контровый свет. Дисторсия и виньетирование при использовании на кропнутой камере практически отсутствуют. Боке достаточно приятное. В общем, объектив показал нормальное качество изображения. Смотрите сами примеры фотографий.

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Примеры фотографий на Nikkor-H F/4.5 300mm

Все примеры фотографий в данном обзоре без обработки. Все снято на Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm и Nikon D40. Уменьшен размер до 2Мп Q=80% и впечатаны данные из EXIF. На кропнутой камере Nikon DX объектив имеет ЭФР в 450мм, что легко позволяет делать снимки живой природы издалека.

Еще немного доработанных фотографий с данного объектива можете найти в разделе Прогулки с хорошим объективом.

Личный опыт

Использовать такой длинный 300мм фикс объектив очень интересно. Всегда нужно помнить про короткую выдержку, чтобы получить резкий снимок при фотографировании с рук. С объективом легко управляться, единственный негативный момент — это огромная минимальная дистанция фокусировки в 4 метра и проблема AI конвертации. Светосила F/4.5 не такой уж и хороший показатель, обычные зум объективы по типу 70-300 4-5.6 (4.5-5.6) со стабилизатором изображения лучше подходят для съемки с рук, так как стабилизатор дает до трех ступеней компенсации выдержки, а выигрыш по светосиле у Nikkor-H 1:4.5 f=300mm перед F/5.6 составляет всего 1.5 ступени.

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm

Пример фотографии на Nikkor-H F4.5 300mm. Неплохой рисунок.


Выводы:

Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm — хороший старый теле фикс объектив. Привлекает неплохим качеством изображения и своей относительной компактностью.

Помощь проекту. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 23, на тему: Обзор Nippon Kogaku Japan Nikkor-H Auto 1:4.5 f=300mm

  • Андрей Курьянов

    Отличный обзор, как всегда! Поскольку у моего заказчика, который купил этот объектив — тушка из «младших» я не делал доработку под Ai. Кстати, на моей старенькой тушке для проверки Одуванчиков и объективов Nikon D70 — он тоже не требует перепиливания, работает отлично.

    • Аркадий Шаповал

      Будем знать. С Д70 не пробовал, жаль, на Д700 не удалось погонять.

  • Artur

    Спасибо за обзор.
    А как с зумом программировали одуванчик, на какое фокусное? И насколько правильно при этом работает связка объектив + тушка + вспышка.

    • Аркадий Шаповал

      Этот объектив без зума. Если зум, я программирую по длинному концу как фикс объектив. Вспышка работает в ТТЛ режиме, но может ошибаться, так как не знает дистанции до объекта. Вообще, одуванчиками стараюсь не пользоваться.

  • Денис Ширинский

    Аркадий, спасибо за ваши обзоры, читаю с начала осени и узнал много интересного :-) Вопросец, может не совсем по существу, но все же — как вы фиксируете данные о снимке на мануальной оптике? Ведь в EXIF пишется, то что прошито в одуванчиК… например у меня на Canon 600D, какой бы из ручных объективов не был бы навешен значения будут 50 мм диафрагма — 1,4…

    • Аркадий Шаповал

      В данном случае диафрагма управляется непосредственно из камеры, так как с одуванчик делает из NON-AI объектива G объектив, и диафрагма задается в меню камеры, а привод диафрагмы работает в автомате посредством механики камеры и объектива. Если я использую объектив у которого только ручное управление диафрагмой на объективе может быть, то я программирую функциональную клавишу у Никона на изменения данных про мануальные объективы. То есть, изменил диафрагму — нажал на кнопку FN выставил нужное фокусное и диафрагму — сделал снимок. Когда я использовал старые мануальные объективы на камерах без возможности поддерживать старую оптику, а объективы были без чипа — то я записывал данные про снимки в блокнот, старался сначала сделать серию снимков на открытой, потом на закрытой, чтобы не спутать. Еще можно практиковать, если нет блокнота, снимать на открытой в Рове, на закрытой (определенном значении) в Jpeg. Вот так и выкручиваюсь.

  • Aleks de Kairoy

    Спасибо,отличный обзор))

  • Gene J.B.

    Аркадий, если не трудно в одном из своих будущих обзоров по телевикам, поснимайте ночное небо и луну.

    • Аркадий Шаповал

      Постараемся.

  • Павел

    Японский Таирище-3:)

    • Аркадий Шаповал

      Да, Забыл упомянуть в обзоре, что объектив made in Japan

      • Сергей

        А можно ли его установить на Nikon D3100 ? И что для этого нужно? И как с фокусировкой?

        • Аркадий Шаповал

          Для установки не нужно никаких дополнительных вещей — просто берете и защелкиваете на байонете Д3100. Фокусировка только ручная.

  • Андрей Курьянов

    Если кто-то хочет купить такой объектив, обращайтесь ко мне, он совсем недорогой. Данный экземпляр, уже оснащённый Одуванчиком Лушникова был продан всего за 1350 грн ( $165 )

  • Любомир

    Имеется nikkor 50-300 4.5, тоже доволен

    • Виталий

      Любомир,вы пишете про манульный старый объектив или про современный автофокусный? Если мануальный, то интересно как он, по какчеству картинки, а то пишут что он чуть ли не лучший телевик от никон 20 века, но как-то с трудом вериться…

  • Aleks de Kairoy

    Этот объектив продаётся или обмена на ARSAT H 2,8/20 (Арсат Н 1:2.8 20mm он же МС Мир-73Н 2,8/20) без доплат.

  • Сергей

    А можно ли его установить на Nikon D3100 ? И что для этого нужно? И как с фокусировкой?

  • Алексей

    Nikkor 300 mm f/4.5 AI-S выпускался параллельно с Nikkor 300 mm f/4.5 ED, Nikkor 300 mm f/4.5 IF-ED
    http://www.photosynthesis.co.nz/nikon/serialno.html

  • Alex

    Здравствуйте, очень полезный обзор. Всё время читаю статьи с вашего сайта и нахожу массу полезной информации. Подскажите после прочтения статьи всерьёз задумался о приобретении либо Nikkor 300 mm f/4.5 IF-ED, либо Nikkor 300 mm f/4 AF.Сейчас не могу решить какой купить(цена примерно одинаковая). Снимаю я только на плёнку, фотоаппарат Nikon FM3A. Возможно вы сможете помочь мне в выборе объектива. Заранее спасибо =)

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016