фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Nikon D1H

Да, в этом обзоре представлена одна из первых цифрозеркальных камер от Nikon — Nikon D1H. Камере примерно 12 лет от роду, очень интересно писать и работать с таким раритетом. Nikon D1h — это модернизация первой Nikon D1, в которой увеличили скорость серийной съемки.

Nikon D1H обзор от Радоживы

Nikon D1H обзор от Радоживы

1. Камера имеет APS-C сенсор, с кроп фактором 1.5х. Что это такое и на что оно влияет — расписано в моей статье про кроп фактор. Размер матрицы (сенсора) по площади такой же как и в современных Nikon D7000, D5100 и т.д. Размер матрицы ЦЗК — один из самых важных параметров, который влияет на качество изображения. Все APS-C камеры имеют одинаковый физический размер матрицы.

Вид Nikon D1H

Вид Nikon D1H

Во времена камеры Nikon D1H правила пленка, и серия Nikon D1 была передовой в борьбе за цифровой рынок фотографии. В те времена невозможно было выполнить полноформатный цифровой датчик APS типа, который по размерам соответствовал бы размерам 35мм пленки. Потому, профессионалы должны были смириться с кропом, либо продолжить снимать на пленку. Ситуация не изменилась с выходом серии D2, и только спустя 8 лет (с момента выпуска Nikon D1 в 1999 году) вышла полнокадровая цифровая камера Nikon D3.

Вид Nikon D1H

Вид Nikon D1H

2. Вес у камеры очень большой,  больше 1 кг. Для неподготовленных людей работа с камерой может быстро вызвать усталость в руках. Эргономика у камеры хорошая. Я бы сказал отличная, но кнопки доступа в меню очень маленькие и спрятаны за защитным слайдером. Почти весь корпус камеры прорезинен. Камера может использоваться как в стандартном пейзажном режиме (горизонтально) так и в вертикальном портретном режиме. Для этого продублированы некоторые кнопки. К сожалению, селектор имеет только 4 направления и не имеет центральной кнопки. Зато, у камеры имеются два монохромных дисплея, по которым очень удобно выставлять все самые нужные параметры. Программируемую кнопку я настроил на изменения качества изображения. Спереди камеры имеется кнопка для предварительного просмотра глубины резкости, ее нельзя перепрограммировать.

Вид Nikon D1H

Вид Nikon D1H

3. Система фокусировки работает на основе датчика Nikon Multi-CAM1300 с 5 точками (зонами) фокусировки. Да, 5 точек фокусировки сейчас — это чертовски мало, но профессионал в то время мог работать и с одной точкой фокусировки. Когда я тестировал камеру Nikon D1H, то оказалось, что фокус достаточно цепкий, но уступает любой современной камере. Доступны всего несколько настроек фокусировки — AF-C (следящий), AF-S (одиночный), AF M (ручной). В режиме AF-C и AF-S всегда активен следящий фокус. И в камере доступно всегда два режима работы с зонами фокусировки: по одной точке и автоматический (по ближайшему объекту). Ничего лишнего — все самое нужное для «выживания» фотографа.

Вид Nikon D1H. Отсек батарей

Вид Nikon D1H. Отсек батарей

4. Nikon D1H поддерживает карточки СF  (I, II, Microdrive), но камера работает только с карточками до 4ГБ. Я без проблем использовал 2Гб карточку. На 2Гб карточку помещается свыше 1200 фото в режиме JPEG Fine, и в районе 500 фото RAW без сжатия. Nikon D1H отказался работать с моей 32GB карточкой. Во времена 2001 года, даже 512МБ считалось огромной роскошью. На карточках памяти даже писали Digital Film (цифровая пленка). Учитывая, что размер файлов JPEG очень маленький, 2ГБ вполне достаточно.

Пример фотографии на Nikon D1H

Пример фотографии на Nikon D1H

5. Батарея у камеры Ni-MH Battery Pack EN-4 (7.2V DC) — это означает, что она очень тяжелая и обладает эффектом «памяти». Для снятия эффекта «памяти» на зарядном устройстве существует кнопка Refresh. К сожалению, не смотря на свои большие параметры и вес, батарея очень быстро садится. Сейчас используют намного лучшие литий-ионные аккумуляторы. Мои аккумуляторы вытягивают до 100 снимков. Для обзора мне предоставили целых 3 штуки.

Пример фотографии на Nikon D1H

Пример фотографии на Nikon D1H. ИСО 400 вполне терпимо

6. Буфер кадров и скорость съемки являются просто шикарными. В формате Tiff, JPEG (при любых настройках качества и цветового пространства) может поместить в буфер 40 снимков. Со скоростью съемки 5 кадров в секунду можно снимать серии по 8 секунд. Это шикарный показатель даже по сегодняшним меркам. Правда, в формате RAW буфер вмещает только 27 кадров, но это больше, чем у Nikon D300, D200, D7000. Снимая в RAW можно выполнять непрерывную съемку в течении 5 секунд. Формат RAW доступен без сжатия и с сжатием. Такие показатели скорости и буфера очень привлекательны. Грубо говоря, буфер и серийная съемка — это главный показатель скорости работы камеры.

В среднем не сжатый RAW: весит 3.9МБ, RAW с сжатием: 1.7МБ, Tiff 7.6Мб, JPEG L 1МБ.

Пример фотографии на Nikon D1H. Та самая синева Никона

Пример фотографии на Nikon D1H. Та самая «синева» Никона

7. Выдержка у камеры работает в пределах от 30s до 1/16000s. Да, самая короткая выдержка составляет 1/16,000с. На самом деле, экспозиция при ISO 200, 1/16.000s такая же как и ISO 100, 1/8000s. Можно настроить короткую выдержку с значениями: 1/8000с, 1/10000с, 1/13000с и 1/16000с. Такая короткая выдержка поможет «замораживать» движение. Для примера, современные камеры имеют предел в 1/8000с. Это один из немногих параметров, который выигрывает даже в современных камерах. Короткая выдержка очень полезна при фотографировании при ярком освещении с диафрагмой F1.2-F1.8, например, для создания хорошего портрета.

Пример фотографии на Nikon D1H

Пример фотографии на Nikon D1H

8. Nikon D1H имеет ISO 200-1600 с возможностью расширения до 3200 (Hi1), 6400 (Hi2). Такой же диапазон ISO использует Nikon D100. Расширение ИСО не доступно посредством селектора и кнопки ISO. Расширенные режимы доступны только через меню камеры и при их включении изменение значений ISO становится недоступным. Да, матрица по стандартам наших дней очень шумная. Но, на низких ИСО получается вполне хороший результат. Жаль, что у камеры нет ISO 100. Скорее всего, из-за отсутствия значения ISO 100 и был разработан затвор с выдержкой в 1/16000с. Забавно, но даже Nikon D300 имеет расширенный диапазон, равный 6400.

Пример фото на Nikon D1H

Пример фото на Nikon D1H. Фото на высоком ИСО 1600

9. Дисплей у камеры очень маленький — 2.3 дюйма, с 130.000 точек. Просматривать на нем отснятый материал очень сложно. Дисплей, в основном, служит для настройки параметров меню. Меню очень маленькое и разобраться в нем очень просто. Видоискатель 0,8× с 96% покрытием кадра. Видоискатель очень приятный. В видоискателе имеется встроенный электронный дальномер, которые отлично работает при ручной фокусировке, даже на мануальные объективы.

Внимание: меню не поддерживает русский язык.

Пример фото на Nikon D1H

Пример фото на Nikon D1H. На фотографию больше влияет объектив, чем камера.

10. Nikon D1H имеет встроенный мотор фокусировки, который позволит работать с объективами AF (без мотора фокусировки). Это поможет экономить на оптике используя хорошие старые объективы по типу Nikon 50mm F1.4D, Nikon 85mm F1.8D и т.д.

Пример фото на Nikon D1H

Пример фото на Nikon D1H

11. Замер экспозиции со старыми объективами только центрально-взвешеный или точечный.

Внимание: Nikon D1H не поддерживает матричный замер экспозиции со старыми нечипованными объективами. Скорее всего, это связано с тем, что в камеру нельзя занести параметры объектива (фокусное расстояние и диафрагму). Камера имеет кольцо для считывания значения диафрагмы с объектива, но на дисплее всегда будет F—. Экспозицию камера замеряет с AI-S объективами корректно (проверял на AI-S совместимом Гелиос-81Н). Отсутствие матричного замера экспозиции устранено в Nikon D200.

Пример фото на Nikon D1H

Пример фото на Nikon D1H

12. Матрица CCD типа с 2.74МП (на самом деле, за изображение отвечает только 2.6мп). Максимальный снимок имеет 2000 x 1312 пикселей. Да, вы все верно прочитали — всего 2.6 мегапикселя. На удивление, снимки смотрятся вполне нормально, на моем Full HD мониторе 1920*1080 пикселей, изображения занимает все пространство, его можно даже ставить в качестве заставки на рабочий стол компьютера. Да, для кадрирования 2000 x 1312 катастрофически мало. Но в ЦЗК камере важен именно размер матрицы, а не количество мегапикселей. С 2000 x 1312 можно с горем пополам печатать отпечатки до А4. Я не гоняюсь за мегапикселями — читайте раздел битва Мегапикселей. Забавно, для того, чтобы получить 36мп Nikon D800 (E) — нужно собрать 14 матриц Nikon D1H по 2.6мп. Кстати, у Nikon D1 есть еще одна модификация — Nikon D1X с 6мп, но куда меньшей скоростью серийной съемки. D1, D1h, D1x — первые из первых, D1x выпускали аж до 2004 года.

Пример фото на Nikon D1H

Пример фото на Nikon D1H. Экспо замер справляется хорошо.

13. Минимальная скорость синхронизации со вспышкой составляет 1/500с. К сожалению, камера Nikon D1H не работает в i-TTL режиме с современными вспышками SB-400, 600, 700, 800, 900, 910, так как рассчитана на работу с SB-28DX, SB-50DX и т.д.. С моей Nikon SB-900 камера реально выжимает выдержки до 1/500 включительно. Это очень хороший показатель без быстрой синхронизации FP. Nikon SB-900 может работать с D1H в режиме А. Все остальные режимы, такие как ручной режим, синхронизация по шторкам, красные глаза — тоже работают.

Внимание: камера Nikon D1H не имеет встроенной вспышки, как и весь модельный ряд флагманских профессиональных камер Nikon D1, D2, D3, D4.

Пример фото на Nikon D1H

Пример фото на Nikon D1H

14. Еще мелочи: камера поддерживает цветовые пространства sRGB и Adobe 1998, 3D White Balance (с возможности поправки +-3), вход для GPS, порт IEEE 1394, видеовыход. За замер экспозиции отвечает датчик 3D Color Matrix Metering with 1,005-pixel CCD.

Пример фото на Nikon D1H

Пример фото на Nikon D1H

Личные впечатления:

Я не рекомендую Nikon D1H для коммерческой съемки, камеру можно покупать только для личного исопльзованя, творческой съемки. Связано это с тем, что 2.6Мп для сегодняшнего времени — это реально мало. Также, камера имеет очень маленький запас количество кадров на одном аккумуляторе. Несмотря на все минусы — мне было очень приятно работать с Nikon D1H — камера очень хорошо сидит в руке, ее портретный режим очень удобен, к эргономике быстро привыкаешь.

Интересно задаться вопросом — а что делали в далеком 1999 году пользователи пленочных камер Nikon, которым цифровая мода продиктовала переход на Nikon D1, D1h, D1X? Они не заморачивались выбором, и даже на D1 делали чертовски чудесные кадры.

Важно: у Nikon есть серьезная проблема с разбуханием и отклеиванием резинок от корпуса камеры. Nikon D1H не страдает такой болезней, у нее резинки остаются в хорошем состоянии долгое время. Мой экземпляр тому прекрасное свидетельство.

Вид Nikon D1H и Nikon D40 - разница в размерах

Вид Nikon D1H и Nikon D40 — разница в размерах

Примеры фотографий

Все фото без обработки, оригинального максимального размера с Nikon D1H. Все снято на Nikon 50mm F1.4G AF-S, RAW без сжатия, конвертировано в JPEG Q=80% с помощью Lightroom + впечатаны данные из EXIF для быстрого понимания настроек съемки.


Выводы:

Nikon D1H — интересная винтажная профессиональная камера с большим буфером и быстрой серийной съемкой до 5 к/с. В наше время ряд параметров камеры морально устарел, так как появились камеры куда лучше.

Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 24, на тему: Обзор Nikon D1H

  • Сергей

    Фотоаппарат старенький, а фото отличные получились!! Спасибо за обзор.
    Мне кажется этот обзор подчеркнет, что важнейшая часть фотодела это фотограф, а не фотоаппарат, как думают многие.

    • Аркадий Шаповал

      Да, именно так.

  • Василь

    Дуже цікавий огляд фотокамери(: Взагалі мене поражає наскільки живуча ця фотокамера(: Доречі може Ви знаєте який в неї пробіг на сьогоднішній день, було б дуже цікаво дізнатись скільки пробігла ця старушка(:

    • Аркадий Шаповал

      Нужно будет посмотреть.

  • Василь

    Якщо немає часу то киньте мені RAW, а я скажу який пробіг(: vasia.hvesick@yandex.ru
    Ще я Вас раньше запитував який фотоапарат краще і вибирав восновному з Canon і Nikon але купив Pentax K-m. Фотоапаратом задоволений але кітовий обєктив smc pentax dal 18-55mm AL засмути замітні ХА, мала різкість і переднє кільце фокусировки(ручної) під час афтофокусування крутиться, що неудобно. Також деколи маже автофокус(з ручним ніяких проблем немає)(: Ось декілька фото які встиг зробити вчора.

    http://fastpic.ru/view/43/2012/0623/182b56b16fe1441389f10f5cbeec3192.jpg.html

    http://fastpic.ru/view/42/2012/0623/5b14bee24aef41ba96116ae256aa1317.jpg.html

    • Аркадий Шаповал

      Отправил.

      • Василь

        Получив(: Я подивився зміг найти бінарний код кількості спрацьовувань затвору. Після його декодування редактор показав 52428(: Як на мене це дуже мало. Але в раві чомусь дуже мало інформації(: І це все, що я зміг дізнатись(: Хоча як на мене редактор недоставив нуль вкінці:)

        • Аркадий Шаповал

          На самое деле эта модель не поддерживает количества срабатываний затвора.

          • Василь

            Ясно(: А жалко цікаво скільки вона набігала за весь час(:

  • Николай

    Хорошая камера была для своего времени и сейчас интересна только как раритет. Спасибо вам за обзор и возможность побывать в прошлом! Как быстро идет прогресс — 2,6 МП, а всего лишь через 12 лет — уже 36 МП !!! Не говоря о всех других параметрах камеры.
    О развитии DSLR сейчас читаю интересную книгу Крис Вестона «Цифровая зеркальная камера», которая уже переиздана второй раз. Очень познавательная книга.

  • Aleksey

    Аркадий, если вам попадется 1Ds (mk2), большая просьба, сделайте обзор. Также хотелось бы немного больше про Кэнон, чтоб вы писали. :)

    • Аркадий Шаповал

      Конечно, напишу. Обычно такие камеры редко кто дает потестировать.

  • Egor

    Отличный обзор! Очень редкий, как и сама камера! Читал — не мог оторваться! Нужная информация, очень интересно было читать) Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      не за что)

  • Ян

    Аркадий,спасибо за обзоры.Хочу спросить о цифровых компактных фотокамерах.Зеркальные фотокамеры имеют большие габариты.Цифровых компактных фотокамер очень много.Я рассматриваю между новинками nikon 1 v1, nikon j1 и Panasonic Lumix GF3 и др.Спасибо!

    • Аркадий Шаповал

      Этих двоих не держал в руках, но вот Sone NEX с большой матрицей довольно хороши!

  • Az0t

    Шум пленочный. Очень приятная картинка.

  • Иван

    Nikkor 50mm 1:2 Lens AI or Non-AI?
    Nikkor 50mm 1:2 Lens подойдет Nikon D1h?

    • Аркадий Шаповал

      ai converted, ai, ai-s подойдет, non-ai, pre-ai не подойдет

  • Иван

    спасибо
    как определить ai converted, ai, ai-s , non-ai, pre-ai?

  • Иван

    это читал, вроде разобрался.
    Купил этого монстра (Nikon D1H)за $50 + 15 доставка в Россию — разве откажешься, приобщится к Никону и объективов за дешево набрал.

  • Yarkiy

    Настенька у нас мальчик, её Сергеем зовут.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016