Обзор Зенитар-М 50 1.7

За возможность обзора объектива Зенитар-М 1,7/50 большая благодарность Александру Перевере и Игорю Тихану.

Обзор Зенитар-М

Обзор Зенитар-М

ТТХ Зенитар-М 1.7/50 (он же Zenitar-M 1.7/50)
МДФ: 45см
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Фокусное расстояние: 50мм
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Диафрагма: F1.7-F16.0
Вес: 280 г
Посадочная резьба: М42
Диаметр переднего фильтра: 52мм

В данном обзоре представлен именно Зенитар-М с заводскими номерами 859616 и 850340. Существует модификация объектива МС Зенитар-М с мультипросветлением и чуть меньшей МДФ, можете посмотреть обзор МС Зенитар-М 1,9/50. Зенитар-М 1.7/50 шел в качестве штатного объектива к камерам Зенит-18 и Зенит-19. Существует также очень интересная модификация — Зенитар-МЕ1 50 mm f/ 1.7 МС всего с двумя лепестками диафрагмы, которая формирует квадратное отверстие и дает забавную «сетку» в зоне нерезкости на закрытых диафрагмах.

Вид объектива Зенатир-М 1,7 50 с разных сторон

Вид объектива Зенатир-М 1,7 50 с разных сторон

Особенности объектива Зенитар-М 50 1.7

1. Фокусировочное кольцо двигается плавно, немного туго. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45см, бесконечность начинается с 15 метров по шкале на объективе. Само фокусировочное кольцо крутится приблизительно на 270 градусов. При фокусировке двигается весь линзоблок. При фокусировке «хобот» удлиняется где-то на сантиметр. Индикаторы ГРИП нанесены для диафрагм 4, 8, 11, 16 и, скорее всего для 2.8, но без цифрового обозначения. На шкале диафрагмы можно выставить значения 1.7, 2, 4, 8, 11, 16 и, скорее всего F2.8, F5.6 без цифрового обозначения.

Просветление передней и задней линзы объектива Зенитар-М

Просветление передней и задней линзы объектива Зенитар-М

2. У объектива отличная максимальная светосила F1.7, что позволяет добиться очень маленькой ГРИП. Учитывая, что на камерах с кропом 1.5х ЭФР будет 75мм, а для 1.6х ЭФР будет 80мм, то объектив можно использовать в качестве неплохого портретника. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук. Если Вам нужен портретник на кроп, посмотрите также в сторону Гелиос-44 в белом варианте.

3. Объектив хорошо собран. Первый экземпляр, который побывал у меня, был с люфтом кольца фокусировки. А вот второй мой объектив был изготовлен очень качественно.

Примеры фото на Зенитар-М 1.7 50мм

Примеры фото на Зенитар-М 1.7 50мм

4. Диаметр переднего фильтра 52мм, можно без проблем найти защитный или специализированный фото фильтр. При фокусировке передняя группа линз не вращается, что упрощает работу с объективом.

Примеры фотографии на Зенитар-М 1.7 50мм

Примеры фотографий на Зенитар-М 1.7 50мм

5. У объектива присутствует моргающая (прыгающая) диафрагма. Очень удобно, что ее можно отключить специальным переключателем и устанавливать значения диафрагмы можно в ручном режиме. У объектива нет кольца предварительной установки диафрагмы.

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Примеры фотографий на Зенитар-М

Все фотографии без обработки. Выгрузка из RAW — > JPEG Q80% , уменьшен размер до 1600*1200, впечатаны данные из EXIF. Все снято на Nikon D200, Nikon D40, Canon 350D.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Портрет на Зенитар-М 1.7 50

Портрет на Зенитар-М 1.7 50

Качество изображения на Зенитар-М

Зенинар-М объектив, который дает резкость уже с максимально открытой диафрагмы F1.7. При чем резкость не условную, а вполне нормальную. Резкость при закрытии диафрагмы только увеличивается и присутствует по всему полю кадра (учитывая эффект дифракции). Дисторсия объектива на кропнутой матрице — минимальная. Объектив выдает хорошее ровное и мягкое боке на полностью открытой диафрагме. Изображение контрастное. Цветопередача нормальная. Немного боится контр света, в общем, нормально переносит боковой свет. Говорить особо больше нечего — просто качественный полтинник.

Зенитар-М на современной камере

Зенитар-М на современной камере

Личные впечатления

Мне Зенитар-М 1.7 50 понравился. Владелец Зенитара, у которого есть возможность фокусироваться на бесконечности утверждает, что на F1.7 можно даже снять пейзаж. Из советских полтинников я обычно рекомендую Гелиос-81н, Гелиос-77м-4, теперь буду рекомендовать и Зенитар-М 50 1.7. Советую заглянуть в раздел на голосование за самый лучший советский полтинник, где Зенитар-М занимает почетное 3-тье место.

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

О резкости можете судить сами:

Резкость объектива Зенитар-М

Резкость объектива Зенитар-М

Контрового света, объектив таки боится. Пример фото с жестким контровым светом ниже.

Пример фото с жестким контровым светом ниже

Пример фото с жестким контровым светом ниже

Зато размытие заднего плана на полностью открытой диафрагме просто шикарное.

Размытие заднего плана на Зенитар-М

Размытие заднего плана на Зенитар-М

Цветопередача на примере фотографии с цветами.

Цветопередача Зенитар-М

Цветопередача Зенитар-М

Зенитар-М имеет маленькую глубину резкости на F1.7

Задний фон на Зенита-М ушел в кисель

Задний фон на Зенита-М ушел в кисель


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Вывод

Зенитар-М 50 1.7 — отличный светосильный фикс объектив. Обладает хорошей резкостью на всех диафрагмах и приятным боке на открытой. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 125, на тему: Обзор Зенитар-М 50 1.7

  • Иван_12345

    А вообще, если кому интересно, вот видео снятые на него и canon 550d :)
    https://vimeo.com/59249823
    https://vimeo.com/46820546

  • Василий

    Аркадий,хочу по случаю выразить вам огромное спасибо за ваш титанический труд.
    И прошу совета,какой лучше купить объектив для съемки детишек в садике и в начальной школе-портрет и полный рост.Нужен очень резкий,чтобы хорошо прорисовывались волосы для отделения от фона.На каком остановиться:на этом, на одном из Гелиосов,Carl Zeiss или на другом. Гелиос-44-2 и Юпитер-37А,даже два, уже есть. Их резкости для поставленной задачи не хватает.
    Буду признателен за дельный совет.Всего вам наилучшего и всех благ.

    • spirit

      Юпитер-37А — резкий объектив, если у вас он не резкий, попробуйте другой экземпляр, мне подарили Юпитер-37А, он самый резкий из у меня имеющихся (гелиосы, пентакон 50/1,8 и цейс 80/2,8 — всех их люблю, но все они для разных задач)

    • Валерий

      Гелиосом 44 снимал мгоооого лет в основном на черную.. .Он мягок конструктивно . Сейчас работаю на кропе. Юпитер 37 дает хорошую резкость Зенитар М работает помягче — хороший портретник Более лучшу резкость дает Мир 1В Хорош как полтинник Это старые Совдеповские стекла.

  • наталия

    здраствуйте не подскажите я хочу купить советский обьектив на никон д 90 не подскажите какой подходит

    • Василий

      Наташа,почитайте про этот Гелиос-81Н.

  • asp

    Этот объектив слишком хорош, чтобы быть индивидуальным. Что-то в нем есть, и очень правильное, но нет души и безобразия….

  • Борис

    У меня Pancolar 50/1,8 с мс просветлением. Оптика по виду в идеале. Но, мыльный. Жуть! Вполне возможно, что в него лазили. Диафрагма нработает.
    А так, ещё есть. «зебра». И пара Зенитаров-м 1,7/50.
    Поделюсь своим опытом использования этих линз…. Если сравнивать резкость, по полю и в центре, при полностью открытой диафрагме, то понятно стало, оба на одном уровне (а с учетом большей светосилы зенитар вызывает больше аплодисментов).
    Так, далее…цветопередача. Зенитар немного холодит. Pancolar скорее теплит.
    Дальше…зона нерезкости…Pancolar крутит боке. Не так интенсивно как biotar, гелиос. (снимал и этими, в наличии) У зенитара наировнейшее пространство, блики, и все нерезкие предметы не крутятся. В этом он выделяется главным образом от pancolar.
    Далее дисторсия, искажения….у зенитара есть небольшая бочкообразность, заметная при съемке с расстояния 1-2. У pancolar её меньше.
    Далее… индивидуальность, художественность. Мне иногда интереснее Зенитар.
    Далее, конструктив оправы…на 100% Зенитар 1,7/50 более прочный.
    Ещё есть масса параметров, но конечно, я бы не стал выбирать. Оба достойны!

  • МАрия

    Добрый день)
    чудесное описание! Обьектив «встанет» на canon mark2?

  • memega

    Добрый день!

    Скажите пожалуйста, а желотый цвет просветления — признка использования оксида тория?

    • Аноним

      там лантан, не бойтесь, свой проверял дозиметром все в норме

  • Евгения

    У меня Зенитар — м 1,7 / 50 , какой нужен переходник для Nikon d 3300? С линзой или с чипом и линзой? Спасибо!

  • Анатолий

    Здравствуйте, Аркадий. У меня такой объектив 1981 года, но надпись спереди «Zenitar-M».
    Он выпускался и на экспорт?

  • Владимир

    У меня есть зенитар и гелиос 77,зенитар мне кажется интересней и сочнее,а гелик вечером лучше.Аркадий а если смысл купить ещё юпитер37?

  • Иван

    Есть смысл , сам сейчас в поиске Ю-37 , объясню зачем , сегодня приобрел Зенитар потестил немного , в солнечную погоду iso 100 на открытой кадр засвечивается , просит выдержку за 4000 , а где взять ? ( canon 600D ) приходится закрывать диафрагму влоть до 8-11 , у Ю-37 думаю таких проблем не будет он не такой светосильный . В помещении зенитар просто незаменим у меня слабое освещение , создается впечатление что он добавляет света , те смотрю на предмет он затенен , на снимке гораздо светлее парадокс однако !

  • Иван

    Лягуха , не переключил ББ на лампы накаливания

  • Иван

    Совсем чуть чуть люфтит кольцо фокусировки сразу не заметил сейчас раздражает , это устраняется или забить ?

  • Наталия

    Пробую им снимать художественное макро. Нравится своей резкостью, при этом зп красиво размывает и боке невероятное !

  • ренат.

    Спасибо огромное. Практически энциклопедия по советским обьективам.

  • Андрей

    Поставил такой на самсунг нх 1000,вместе с переходником получилась тяжеленькая «калабашка» впереди,но меньше ощущаются вибрации при срабатывании затвора. Объектив за свои деньги просто изумительный,резкий уже с открытой,на портретах даже приходится софта на кожу в редакторе немного добавлять. Ему бы еще мультипросветление и было бы вообще суперстекло. При интенсивном светом потоке контраст падает,в контровом свете,тем более,но зато тени получаются не проваленными в черноту.Вывод -бленда обязательна к применению. Можно получить симпатичных зайцев при съемке против солнца,получается звезда с концентрическим кругами,бликами и переотражениями,очень симпатично и можно использовать как художественный прием. Размытие фона отдельная песня,оно просто шикарное,как будто снимали каким то очень породистым объективом. Я лично от объектива в восторге и рекомендую всем,если найдете в хорошем состоянии свои 2,5 — 3 тыс. руб. он отработает на все сто,за такие деньги что то похожее по характеристикам найти просто нереально.

  • Олег 1

    Хочу вставить пять копеек за Минолту. Имею Минолтовский полтинник 1.7. Согласен Зенитар
    резче,но по цветопередаче и в контровом свете Минолта лучше.Сравнивал и с Зенитарами,
    Гелиосами,Индустарами.

  • Ilyas

    Как по мне,зенитар 1.7 скучное стекло.Ожидаю от советских стёкол волшебства!
    Несмотря на это,это действительно Качественный полтинник,но не более

  • Der

    Бокеха двоится — не камильфо.

  • Аноним

    Уважаемый Аркадий,имею данный объектив,все в нем устраивает,но его боязнь контрового и бокового света меня просто убивает,подскажите,какие варианты покупки можно рассмотреть не хуже,но и чтобы не было этой проблемы?
    Буду очень благодарен за совет,спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Бленда помогает, черненее торцов геликоида, лепетсков диафрагмы и подбор ракурсов

      • Роман

        Аркадий,не смог найти опрос на лучший советский полтинник с гелиосами серии 44-x. В какой то теме читал что 58мм вы туда не относите, но опрос будет позже. Скажите что бы лично вы выбрали как портретник: Данный Зенитар или МС Г44м-6 ? И если не сложно, то чем обусловлен ваш выбор? Спасибо!

        • Аркадий Шаповал

          Гелиос «длиннее» и под портрет годится лучше.

          • zengarden

            А ещё о них разная оптическая схема и разный рисунок.
            Далеко не всем нравится «крученое боке» Гелиоса.

            • Роман

              Боке у обоих интересное на мой взгляд. Я сейчас пытаюсь понять на сколько это большая проблема у зенитара(боязнь контр. света). Есть оба обьектива. Решаю какой оставить. Г44м-6 в этом плане лучше. Но Зенитар резче на открытой + резкость по всему кадру лучше. Да и светосила 1.7.

          • Роман

            Ну длиннее не намного. У меня кроп 1.5. Это значит 75мм Зенитара против 85мм Гелиоса?. Аркадий, а если в целом брать(не только на портреты) — вы бы тоже остановили выбор на Гелиосе 44м-6?

  • Аноним

    Подскажите ребят по опыту,есть этот зенитар,Гелиос 44м,44-2.как думаете,что продать,а что оставить,есть ли смысл оставлять зенитар,который в 5 раз дороже их.род занятий:преимущественно видеосъёмка.спасибо)

    • Ильяс

      44-2 лучше,ведь у него не скачкообразная диафрагма
      но и у зенитара можно сделать такую
      тут рисунок,что вам по душе)

  • Алексей

    Добрый день.
    Вопрос по использованию объектива на зеркалках Canon EOS.
    Поставил объектив через чипованный переходник M42-EOS на Canon EOS 5D. В отличие от Юпитер 9 или Юпитер 37-А, проблема с фокусировкой. Такое ощущение, что некорректный рабочий отрезок у объектива.
    Аркадий, можете немного рассказать, как ставили данный объектив на Canon и как он себя вел?

    • Родион

      Переходник может быть корявый. Или объектив с вмешательством, так сказать.

  • Татьяна

    Аркадий, можно ли рассматривать этот объектив как вариант для съемки видео? Ищу бюджетный светосильный объектив, варианты — Зенитар-М 1,7/50 и Minolta 58mm f1.4 MC Rokkor-pf. Или лучше все же подороже поискать?

    • КалексейГ

      Да он какбы не особо бюджетный, да и с диафрагмой неудобно видео. Все-таки г-44-2 бюджетнее и диафрагма удобнее

      • Татьяна

        Алексей, а чем удобнее диафрагма у Гелиоса? И насколько я увидела по характеристикам — Зенитар и Минолта более светосильные

        • zengarden

          У Зенитара диафрагма регулируется не плавно, а ступенями и со щелчками.

          • олег

            Шарик убираешь там у неё и она плывет себе

            • КалексейГ

              Ну, естественно, не хочется обидеть Татьяну, но не все мужики смогут.

  • Сергей Капустин

    Мой экземпляр имеет особенность — при боке от источников света внутри шарика имеется какая-то полоса.Поискал на фликре — есть такой момент и у других экземпляров.
    Как ее можно устранить?

    Пример —

  • Пётр

    Весьма интересный объектив. По картинке схож с Волна 50/1,8, но Волна контрастнее. Вполне сравним с Pentax-K 50/1,7. ИМХО один из лучших полтиников с F 1,7-1,8.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016