Обзор Зенитар-М 50 1.7

За возможность обзора объектива Зенитар-М 1,7/50 большая благодарность Александру Перевере и Игорю Тихану.

Обзор Зенитар-М

Обзор Зенитар-М

ТТХ Зенитар-М 1.7/50 (он же Zenitar-M 1.7/50)
МДФ: 45см
Оптическая схема: 6 элементов в 5 группах
Фокусное расстояние: 50мм
Количество лепестков диафрагмы: 6 штук
Диафрагма: F1.7-F16.0
Вес: 280 г
Посадочная резьба: М42
Диаметр переднего фильтра: 52мм

В данном обзоре представлен именно Зенитар-М с заводскими номерами 859616 и 850340. Существует модификация объектива МС Зенитар-М с мультипросветлением и чуть меньшей МДФ, можете посмотреть обзор МС Зенитар-М 1,9/50. Зенитар-М 1.7/50 шел в качестве штатного объектива к камерам Зенит-18 и Зенит-19. Существует также очень интересная модификация — Зенитар-МЕ1 50 mm f/ 1.7 МС всего с двумя лепестками диафрагмы, которая формирует квадратное отверстие и дает забавную «сетку» в зоне нерезкости на закрытых диафрагмах.

Вид объектива Зенатир-М 1,7 50 с разных сторон

Вид объектива Зенатир-М 1,7 50 с разных сторон

Особенности объектива Зенитар-М 50 1.7

1. Фокусировочное кольцо двигается плавно, немного туго. Минимальная дистанция фокусировки составляет 45см, бесконечность начинается с 15 метров по шкале на объективе. Само фокусировочное кольцо крутится приблизительно на 270 градусов. При фокусировке двигается весь линзоблок. При фокусировке «хобот» удлиняется где-то на сантиметр. Индикаторы ГРИП нанесены для диафрагм 4, 8, 11, 16 и, скорее всего для 2.8, но без цифрового обозначения. На шкале диафрагмы можно выставить значения 1.7, 2, 4, 8, 11, 16 и, скорее всего F2.8, F5.6 без цифрового обозначения.

Просветление передней и задней линзы объектива Зенитар-М

Просветление передней и задней линзы объектива Зенитар-М

2. У объектива отличная максимальная светосила F1.7, что позволяет добиться очень маленькой ГРИП. Учитывая, что на камерах с кропом 1.5х ЭФР будет 75мм, а для 1.6х ЭФР будет 80мм, то объектив можно использовать в качестве неплохого портретника. Количество лепестков диафрагмы всего 6 штук. Если Вам нужен портретник на кроп, посмотрите также в сторону Гелиос-44 в белом варианте.

3. Объектив хорошо собран. Первый экземпляр, который побывал у меня, был с люфтом кольца фокусировки. А вот второй мой объектив был изготовлен очень качественно.

Примеры фото на Зенитар-М 1.7 50мм

Примеры фото на Зенитар-М 1.7 50мм

4. Диаметр переднего фильтра 52мм, можно без проблем найти защитный или специализированный фото фильтр. При фокусировке передняя группа линз не вращается, что упрощает работу с объективом.

Примеры фотографии на Зенитар-М 1.7 50мм

Примеры фотографий на Зенитар-М 1.7 50мм

5. У объектива присутствует моргающая (прыгающая) диафрагма. Очень удобно, что ее можно отключить специальным переключателем и устанавливать значения диафрагмы можно в ручном режиме. У объектива нет кольца предварительной установки диафрагмы.

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Примеры фотографий на Зенитар-М

Все фотографии без обработки. Выгрузка из RAW — > JPEG Q80% , уменьшен размер до 1600*1200, впечатаны данные из EXIF. Все снято на Nikon D200, Nikon D40, Canon 350D.

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь.
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Портрет на Зенитар-М 1.7 50

Портрет на Зенитар-М 1.7 50

Качество изображения на Зенитар-М

Зенинар-М объектив, который дает резкость уже с максимально открытой диафрагмы F1.7. При чем резкость не условную, а вполне нормальную. Резкость при закрытии диафрагмы только увеличивается и присутствует по всему полю кадра (учитывая эффект дифракции). Дисторсия объектива на кропнутой матрице — минимальная. Объектив выдает хорошее ровное и мягкое боке на полностью открытой диафрагме. Изображение контрастное. Цветопередача нормальная. Немного боится контр света, в общем, нормально переносит боковой свет. Говорить особо больше нечего — просто качественный полтинник.

Зенитар-М на современной камере

Зенитар-М на современной камере

Личные впечатления

Мне Зенитар-М 1.7 50 понравился. Владелец Зенитара, у которого есть возможность фокусироваться на бесконечности утверждает, что на F1.7 можно даже снять пейзаж. Из советских полтинников я обычно рекомендую Гелиос-81н, Гелиос-77м-4, теперь буду рекомендовать и Зенитар-М 50 1.7. Советую заглянуть в раздел на голосование за самый лучший советский полтинник, где Зенитар-М занимает почетное 3-тье место.

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

Пример фотографии на Зенитар-М F1.7 50мм

О резкости можете судить сами:

Резкость объектива Зенитар-М

Резкость объектива Зенитар-М

Контрового света, объектив таки боится. Пример фото с жестким контровым светом ниже.

Пример фото с жестким контровым светом ниже

Пример фото с жестким контровым светом ниже

Зато размытие заднего плана на полностью открытой диафрагме просто шикарное.

Размытие заднего плана на Зенитар-М

Размытие заднего плана на Зенитар-М

Цветопередача на примере фотографии с цветами.

Цветопередача Зенитар-М

Цветопередача Зенитар-М

Зенитар-М имеет маленькую глубину резкости на F1.7

Задний фон на Зенита-М ушел в кисель

Задний фон на Зенита-М ушел в кисель


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.
В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Помочь Радоживе очень просто - делитесь материалами сайта с другими людьми (например - в социальных сетях), пишите комментарии (комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель). Помогайте читателям в разделе Вопрос-Ответ. Больше информации про мой блог 'Радожива' найдете здесь.

Вывод

Зенитар-М 50 1.7 — отличный светосильный фикс объектив. Обладает хорошей резкостью на всех диафрагмах и приятным боке на открытой. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 140, на тему: Обзор Зенитар-М 50 1.7

  • Дмитрий

    Аркадий Вы большой молодец. Очень приятно читать такие обзоры.Я два года назад покупал именно этот объектив для Canon 6D.Снимал видео и был очень доволен) Сегодня у меня Panasonic G7 системка микро 4\3 и бюджет не большой для оптики. Присматриваюсь с советским объективам или просто манульным с тех годов. Посоветуйте пожалуйста мне парочку таких с разными фокусными очень буду благодарен Вам.

    • Аркадий Шаповал

      Есть много недорогих старых серий Canon FD — они неплохи и стоят копейки, есть более интересные варианты, например, старые Olympus OM. Советовать нужно исходя из конкретных задач, ибо с «разным фокусным» можно тысячу привести.

  • Петр

    Купил себе такой еще в начале 2000х, снимая на зенит 11. Как замена штатному гелиосу 44-м4. На то время Зенитами народ очень даже снимал. На пленку. Потому как что то импортное стоило очень дорого. Так вот ТОГДА все старались от Гелиоса (с которым сейчас все носятся и прикручивают на зеркалки) избавится. И на всех форумах Гелиос иначе как «Г» не называли. И поставить Индустар 61 ЛЗ. И если повезет — Зенитар М-1.7. Потому как последний — не побоюсь этого слова — лучший советский полтинник на м42.
    Желающему купить Зенитар сейчас и поставить его на ЦЗК Кенон — необходимо сразу раскошеливаться на ПРОГРАММИРУЕМЫЙ переходник. И запрограммировать на нем фронт\бек фокус. Иначе на открытой диафрагме будет куча ошибок фокусировки.

  • Ne dobro

    здравсткуйте. скажите переходник М42-EOS с чипом, нужно настраивать к этому объективу или накрутил и все?
    спасибо

    • Аркадий Шаповал

      Можно ничего не настраивать, а сразу снимать.

      • Ne dobro

        спс. скажите а ежели будет промахиваться?

        • Аркадий Шаповал

          Обычно чип можно перепрограммировать с поправкой фокусировки, там несложная инструкция.

          • Ne dobro

            спс нашел. вкурил

          • Ne dobro

            этот объектив с макрокольцами работать будет?

            • Аркадий Шаповал

              Да, будет.

              • Ne dobro

                простите, но можно еще прояснить по кольцам…. эти стекла можно использовать с 700д через простой переходник без чипа?

              • Аркадий Шаповал

                Да, можно.

              • Ne dobro

                Вы не подскажите где бленду на него взять? или с Юпитера-37А

              • Аркадий Шаповал

                Не подскажу

  • Виталий

    Скажите пожалуйста.если выберать между зенитаром и пентаконом 50 1.8.какой бы Вы рекомендовали.состояние одинаковое

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016