Обзор МС 3М-5СА F8 500mm

За предоставленную возможность обзора объектива МС 3М-5СА огромная благодарность Александру Панасюку.

Вид объектива МС ЗМ-5СА и светофильтров из комплекта

Вид объектива МС ЗМ-5СА и светофильтров из комплекта

Существует два объектива МС 3М-5А и МС 3М-5СА. Вторая версия 3М-5СА — это просто обновленный вариант 3М-5А. 3М-5СА — в два раза легче своего брата, и чуть меньше по размерам. С одной стороны, меньший вес — это хорошо, но с другой стороны, из-за легкого веса объектива уменьшается минимальная выдержка, при которой можно снимать с рук без смаза картинки.

ТТХ 3М-5СА:
Фокусное расстояние: 500мм
Вес: 620г
МДФ: 4 метра
Диафрагма: F8.0 фиксированная
Диаметр переднего фильтра: 72мм
Посадочная резьба: М42
Производитель: ЛЗОС (Лыткаринский завод оптического стекла, Лыткарино)

Также, можно встретить название объективов: MC ZM-5A и MC ZM-5SA — это те же самые МС 3М-5А и 3М-5СА.

Вид объектива МС ЗМ-5СА и сравнение размеров

Вид объектива МС ЗМ-5СА и сравнение размеров

Буквы МС в названии объектива говорят о мультипросветлении. Буквы ЗМ расшифровывается как «зеркально-менисковый». 3М-5СА — это не классический линзовый объектив. У 3М-5СА особая зеркально-менисковая конструкция, в которую входит мениск, зеркала и линзы. Менис и линзы имеют мультиросветление.

Вид объектива МС ЗМ-5СА на современной цифрозеркальной камере

Вид объектива МС ЗМ-5СА на современной цифрозеркальной камере

Основная важная информация про МС 3М-5СА
1. Объектив супердлиннофокусный. 500 мм фокусного расстояния дают очень сильное приближение. Если исплоьзовать 3М-5СА на камере с кропнутой матрицей (APS-C тип), то угол зрения с данным объективом будет еще уже, а ЭФР будет равнятся 750мм для Nikon с кроп-фактором 1.5 и 800мм для Canon c кроп-фактором 1.6. С помощью такого большого фокусного расстояния легко дотянуться до далеких объектов, либо просто, остаться незамеченным, снимая из далека.

2. Объектив подходит для полного кадра. С ним смогут работать Nikon D700, D800(e), D3(x,s), D4, Canon EOS 5D (Mark II, Mark III), 1Ds Mark II (Mark III), 1D Mark IV и 1D X. Обычно длиннофокусные полнокадровые объективы довольно дорогие, МС 3М-5А и 3М-5СА можно найти меньше чем за 100 у.е.

3. У объектива только одно значение диафрагмы, равное F8.0. Значение диафрагмы изменять нельзя. Для примера, светосила F8.0 ниже за светосилу с диафрагмой F5.6 обычного китового объектива всего в 2 раза.

Фото на МС ЗМ-5СА

Фото на МС ЗМ-5СА

4. Кольцо фокусировки очень удобное, поворачивается практически на 360 градусов. Наводка осуществляется плавно. Минимальная дистанция фокусировки — 4 метра. После 30 метров на индикаторе дистанции фокусировки начинается бесконечность.

5. Передняя крышка не защелкивается, а ввинчивается. Причем, ввинчивать крышку приходится довольно долго. Крышка прикрывает переднюю линзу, которая на самом деле вогнутый мениск.

6. Вместе с объективом идут 4 светофильтра: УФ-1х, Н-4х, ЖЗ-2х, О-2.8Х (ультрафиолетовый, нейтральный, зеленый и оранжевый).

Пример фотографии на МС ЗМ-5СА

Пример фотографии на МС ЗМ-5СА

Как использовать на современных цифрозеркальных камерах?
Несмотря на то, что объектив имеет окончание в названии «А», у объектива нет сменного хвостовика. На моем экземпляре МС 3М-5СА стоит просто резьба М42 для присоединения к камере. Объектив имеет удивительное свойство фокусироваться за пределы бесконечности. Я пользуюсь объективом с помощью переходника КП-42\Н без линзы, при этом возможность фокусировки на бесконечность сохраняется.

Внимание 1: МС 3М-5СА не сможет установиться просто с переходником КП-42\Н на камеры младшей линейки из-за того, что объектив упирается в строенную вспышку. Я не смог присоединить объектив к Nikon D40, Nikon D5000. На старшие камеры объектив садится без проблем. Класс камеры можете посмотреть в разделе ‘все камеры nikon‘. По поводу Canon — не могу сказать.

Внимание 2: не смотря на то, что объектив имеет резьбу М42, на Nikon можно будет фокусироваться на бесконечности даже с безлинзовым переходником КП-42/Н в силу того, что фокусировочное кольцо имеет небольшой «перебег» за бесконечность.

Внимание 3: На объектив довольно сложно снимать. Обусловлено это большим фокусным расстоянием в 500мм, небольшим весом объектива и маленькой светосилой F8.0. Почти все камеры от Nikon могут подтверждать фокусировку по зеленой точке при диафрагмах до F5.6 (указано в спецификации камеры). Потому, подтверждение по зеленой точке наводки на резкость будет работать не всегда. Зеленая точка будет хорошо работать только при нормальном освещении. У кого есть Live View — это не проблема. Также, профессиональные камеры, такие как Nikon D4 могут наводится на резкость на диафрагме F8.0 с помощью подтверждения по зеленой точке при использовании части фокусировочных точек, так как D4 поддерживает наводку на резкость при F8.0

Как устанавливать и использовать старые объективы на современные цифрозеркальные камеры Nikon можете почитать в разделе Советская оптика. Для Canon в разделе Старые объективы на Canon.

Портрет на МС ЗМ-5СА

Портрет на МС ЗМ-5СА

Качество изображения:
Объектив МС 3М-5СА дает мало контрастное изображение (вообще не проблема поправить при обработке). У объектива есть две очень интересные особенности в построении изображения. Первая — объектив напрочь лишен хроматических аберраций. Обычно, длиннофокусные линзовые объективы самого высокого качества имеют легкие ХА, МС 3М-5СА — не имеет их вовсе. Отсутствие ХА связано с зеркально-менисковой конструкцией объектива. У объектива необычное боке — все светящиеся точки в зоне нерезкости преобразуются в бублики и кольца — это особенность зеркально-менискового объектива. Многим людями такой тип боке не нравится, в любом случае, картинка смотрится необычно.

Боке на МС ЗМ-5СА

Боке на МС ЗМ-5СА

Примеры фотографий на МС 3М-5СА. Все фотографии сделаны на Nikon D200, без обработки. Конвертации из RAW в JPEG с автоуровнями, уменьшен размер до 1600*1200 и добавлен водяной знак с параметрами EXIF. Я таки добавил автоуровни, так как сырой RAW имеет довольно малый контраст.

Личные впечатления:
Снимать с рук объективом МС 3М-5СА на камере Nikon D200 без смаза у меня получается на выдержке не ниже 1/100 секунды. Советую снимать не ниже, чем на 1/500. Как избежать смазывания, написано в статье как Снимать с Рук. Из-за маленькой диафрагмы и необходимости короткой выдержки при съемке с рук, даже в солнечный день придется подымать ИСО. Пасмурным днем мне приходилось снимать на ИСО 1600 и выдержкой порядка 1/320.

Фотография на объектив МС ЗМ-5СА

Фотография на объектив МС ЗМ-5СА

Для чего можно использовать такой объектив?
Объективом можно незаметно снимать пугливых зверей, удаленные объекты и т.д.. На самом деле объектив не такой уж и большОй, Таир-3 намного больше, чем МС 3М-5СА. Любителям снимать исподтишка, МС 3М-5СА придется по вкусу. На камере объектив смотрится довольно прилично и внушительно, очень привлекает к себе зеркало, которое находится посередине переднего мениска — это довольно странно для обычного линзового объектива. У МС 3М-5А и 3М-5СА есть еще братья — это 3М-4А, ЗМ-6А, с F6,3 и 500мм. ЗМ-6А более светосильный в 1.6 раза (2/3 стопа) за 3М-5А.

Фотография на МС ЗМ-5СА

Фотография на МС ЗМ-5СА


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод:
3М-5СА отличный супер длиннофокусный объектив. Картинка 3М-5СА обладает полным отсутствием хроматических аберраций. Наводка на резкость плавная. У объектива слабый контраст и снимать без штатива довольно сложно. Всем любителям фото охоты — рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 171, на тему: Обзор МС 3М-5СА F8 500mm

  • Влад

    Какую версию этого объектива всё-таки лучше взять, ЗМ-5А или ЗМ-5СА? Встречал комментарии, что у СА качество картинки хуже, но на мой взгляд качество одинаковое, судя по фото из интернета.
    Планирую использовать для фото самолетов на эшелоне.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019