Как фотографировать с рук. Фотохитрости. Часть 3

Сегодня в фотохитростях попробуем разобраться, как фотографировать с рук для достижения самой лучшей картинки. Фотографирования с рук делится на два принципиально разных метода — фотографирование со вспышкой и фотографирование без вспышки. Очень важно научиться фотографировать с рук без вспышки.

Как фотографировать с рук. Фотохитрости от Радоживы

Как фотографировать с рук. Фотохитрости от Радоживы


Убираем дрожание рук

Главной проблемой при фотографировании с рук является дрожание этих самых рук. Руки дрожат, даже если они у Вас железные, все равно может получиться смазанная картинка при длинных выдержках. Бороться с дрожанием рук можно несколькими способами:

  1. Начать заниматься тяжелой атлетикой и подкачаться чтобы крепче держать камеру.
  2. Установить камеру на штатив
  3. Установить камеру на другую устойчивую поверхность
  4. Сгруппироваться и опереться об устойчивую поверхность, при этом можно снимать серией, чтобы повысить шансы удачного кадра.
  5. Все же включить вспышку
  6. Воспользоваться дорогим светосильным объективом или камерой со стабилизатором.
  7. И самое интересное — просто уменьшить выдержку

Так как времени на атлетику, денег на штатив и внешнюю вспышку, точно так же, как и устойчивой поверхности — нет, то придется экспериментировать с выдержкой. Чтобы получить хороший резкий снимок без смаза — нужно снимать на коротких выдержках. Чем короче выдержка — тем будет большая вероятность, что при съемок с рук будет резкий кадр.


Как сделать выдержку короче?

Есть всего два способа. Первый — открыть максимально диафрагму. Чем больше диафрагма — тем короче выдержка. За диафрагму отвечает число F на фотоаппарате. И открыть диафрагму означает понизить число F. Например снимаете на F5.6, чтобы уменьшить выдержку нужно открыть диафрагму, например до F3.5, при этом выдержка автоматически уменьшиться где-то в 2-3 раза. Если не знаете как открыть диафрагму, найдите режим приоритета диафрагмы на фотоаппарате, обычно он называется A или AV (aperture value) либо просто почитайте инструкцию. Если Вы достигли максимума и диафрагмы все равно не хватает, стоит подумать про светосильный объектив.

Второй способ — повысить ISO. Чем выше ISO, тем короче выдержка будет и тем проще будет получить удачный кадр. Обычно ISO изменяется в меню камеры. На компактных цифровых камерах (на мыльницах) я не рекомендую поднимать ISO выше 800. На продвинутых зеркальных камерах можно ставить ISO по вкусу. Более детально про подводные камни ISO в моей статье как настроить ISO.

Как снимать на супер коротких выдержках с эффектом остановки времени можете почитать здесь.


Какая максимальная выдержка допустима? Золотое правило:

Есть прекрасное золотое правило. Снимать с рук нужно на выдержках, числовое значение которых должно быть больше эффективного фокусного расстояния объектива. Выдержка обычно измеряется в долях секунд. Например, выдержка 1/10с говорит о том, что камера делает снимок в течении одной десятой секунды. Точно так же, 1/1250 говорит, что выдержка очень короткая и происходит снимок всего за одну тысяча двести пятидесятую долю секунды. При такой короткой выдержке никакое дрожание рук не помеха. Так вот, если у Вас объектив с фокусным расстоянием Х мм, то снимать нужно на выдержке не длиннее 1/Х секунды. Пример, если у Вас объектив с фокусным расстоянием 50 мм, то снимать с рук нужно не длиннее 1/50 с, обычно стандартные выдержки короче 1/50 с это 1/60, 1/80, 1/100 секунды и т. д. Таким образом, следует, что снимать с рук на широкоугольные объективы с небольшим фокусным расстоянием гораздо проще, чем на теле объективы с большим фокусным расстоянием.

Внимание: при использовании камер с большой плотность пикселей золотое правило требует небольшой поправки. Например, когда Вы снимаете на камеру с большим количеством пикселей, Nikon D7100, D5200, Canon 600D и подобные, то следует использовать более короткие выдержки, чем с помощью золотого правила. Связано это с большой чувствительности камер с большим количеством мегапикселей к микросмазу из-за шевеленки, более детально здесь.


Как это все применить в деле?

Чтобы избежать смаза при съемке с рук нужно максимально открыть диафрагму и уменьшить выдержку. Если выдержка не подпадает под золотое правило, то нужно поднять ИСО. Ну а если уже ничего не помогает, то нужно использовать вспышку.


Другие способы побороть дрожание рук:

Дрожание также можно побороть, используя объективы со стабилизаторами, которые дают выигрыш в 2-4 ступени выдержки. Такие объективы чуть дороже обычных, но они того стоят. Можете посмотреть, например, на Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED AF-S VR Zoom-Nikkor. Более подробно про стабилизаторы в моей статье Стабилизаторы Изображений. Также, некоторые камеры имеют встроенную стабилизацию в камеру. При съемке с рук лучше включать такие виды стабилизаторов. Но некоторые камеры имеют программное решение для стабилизации, оно почти всегда портит картинку высокими ИСО. А еще некоторые камеры. например Pentax K30, имеют систему стабилизации встроенную в саму камеру. Если ничего не помогает, то уже следует задуматься про штатив или монопод.


Все сложно и ничего не понятно — есть выход!

Просто включите вспышку. Со вспышкой все гораздо проще. Камера все решит сама и получится почти всегда резкий кадр. Для достижения лучшего результата можно понизить ИСО и установить величину диафрагмы в зависимости от задачи.


Выводы

Чем короче выдержка — тем проще снимать с рук. Чем выше ИСО — тем короче выдержка. Чем более открытая диафрагма — тем короче выдержка. При съемке с рук очень сильно помогает золотое правило, описанное выше.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 181, на тему: Как фотографировать с рук. Фотохитрости. Часть 3

  • SONY

    Тю, блин…
    Я-то думал, что будет что-то интересное про то, как правильно ухватить камеру, какую позу принять и т.д.
    А тут всю статью можно было в один абзац уложить, если воду убрать…

    При съёмке с рук без вспышки желательно чтобы выдержка была не длиннее чем 1/ЭФР, где ЭФР — эквивалентное фокусное расстояние, равное реальному фокусному расстоянию объектива, умноженному на кроп-фактор. Если выдержка будет длиннее, то велик риск получить смазанный снимок. Чтобы сделать выдержку короче нужно открыть диафрагму (уменьшить её число) или увеличить чувствительность (ISO). Для ручного управления числом диафрагмы включите в камере режим приоритета диафрагмы, обычно обозначаемый A или AV. Кроме того, можно использовать объективы или камеры со стабилизатором изображения, что позволяет ставить выдержки в 2-4 раза длиннее, чем 1/ЭФР.

    И, кстати, если от F/5.6 перейти к F/3.5, то выдержка сократится лишь в 2,5 раза (например, с 1/20 до 1/50), а не в 4 (до 1/80). Чтобы в 4 раза укоротить выдержку нужно открыть диафрагму до F/2.8.

    • Аркадий Шаповал

      Отбросьте всякие ожидания. Для профи это будет сущая вода, для человека, взявшего первый раз фот — это будет дельный совет. На самом деле на 2.56, с числом действительно промахнулся. Исправлено.

    • владимир

      тоже мне кушкин ннашелся

    • Александр

      Я в юности занимался стрельбой… При фотографировании сейчас, особенно с телевиком, становлюсь в стойку стрелка (особенно хороша стойка стрелка с пневматической винтовкой) фотик ещё ко лбу прижать :) помогает очень! Стойку стрелка в нете можно найти… Описывать долго :)

  • Дмитрий

    Аркадий, судя по вашему же опросу 51% читателей снимает в RAW. к чему бы я это? :)

    • Аркадий Шаповал

      Я не знаю к чему Вы :)

      • Мало, мало тут новичков :) 27% всего по вашему же опросу.

        Мне ваши статьи нравятся, но жду более «продвинутых» статей и тестов (3 статьи подряд вы отдыхали :) )

        • Аркадий Шаповал

          Дмитрий, оплатите мой труд, и я буду писать статьи любой сложности хоть каждый день.
          Более или менее «продвинутые» — всего лишь личное впечатление, очень серьезно к этому отнеситесь. А пока это мое альтруистическое увлечение, статьи будут по сложности в зависимости от моего свободного времени.

          • Вадим

            Очень полезные статьи, простым языком написананные, не обращайте внимание Аркадий, «зазвездившихся» фотографов.

          • Леонид

            Спасибо, за Ваш труд — Ваши статьи, в нашем мире трудно найти человека, который делает и помогает людям бескорысно. Вы это делаете профессионально, качественно и вовремя. Я иногда покупал книги по фото-искусству, и потом прочитав, купленную книгу, хотел ею запустить в автора. Из них я узнавал сколько слоев кремния в процессоре цифровой камеры, для чего ножки в штативе черного цвета и почему в 1962 году фотографы в Тамбове носили клечатые штаны. Ваши статьи и коментарии большенства людей не безразличных, помогают перестать быть спонсорами бездарных авторов книг. Есть конечно великолепные издания и Ваше детище к нему относится.
            Да теперь, Дмитрий — да RAW и в него многие снимаю бессовесным образоми 70% даже не спашивают 27% новичков тоже тут как тут и тоже в RAW. И все сидят или даже лежат и ждут » продвинутых» статей от Аркадия. Дмитрий извените меня за мой сарказм я не хотел Вас обидеть, но если Вам что-то не нравится, Вы считаете что есть ошибки укажите, но и помните что человек в праве ошибаться. Вы способны делать то что делает автор статей безплатно, и для всех

          • Аноним

            Ага,хватает с умными фразами и кучей терминологии. А что тогда бедным новичкам делать?))

          • Олег

            Я вообще адрес Вашего сайта всем своим знакомым по e.mail отправляю, очень полезные советы даете. Спасибо!

        • Александр

          Я здесь новичек, и считаю данные статьи очень полезными. А остальным, распальцованым фотографам — к чему эти упреки? Человек на своем энтузиазме объясняет основы фотосъемки на пальцах, чтобы каждому, кто далек от всего этого, было просто осязать фотодело. Лучше бы помогли советом, как сделать лучше.

  • виктор

    люди а про сканирование фотопленок где почитать у меня эпсон 3590фото не всегда гладко получается какое задавать разрешение

    • ВАЛЕНТИН

      Лучшими планшными фото-сканерами являются семейство HP SJ (Хьюлетт-Паккард). Отличаются богатством настроек драйверов, что, правда, сопряжено с неустойчивостью, а иногда и с непредсказуемостью результата. При любом сканере желательно установить универсальный многопроходный драйвер Vuescan Pro. У меня HP SJ 3010 вместе с Vuescan Pro при 4800 дпи обеспечивают скан более 24 МП с полного кадра 24х36 мм безупречного качества. Это не по силам ни одному кэноновскому полнокадроврму «Марку».

  • Уменьшить дрожание рук можно, уперев локти в корпус. Можно получить снимки без смаза на 1/30с даже ЮПИТЕРОМ-37 (135мм).

    • Аркадий Шаповал

      Это и есть 4 пункт в статье)

  • Юрий

    и еще по поводу золотого правила, кроп-фактор там как раз и не имеет значения, в этом одно из достоинств маленьких матриц =)

    • Аркадий Шаповал

      Да, может пофотографируем на 1\5 секунды с мыльницы? ведь 5мм для мыльницы — вполне нормальное фокусное)

  • Лилия

    Все статьи очень интересные и полезные! Спасибо! А «профессионалы», которым не интересно — могут не читать!!!

  • Judic

    Так же можно добавить съемку серией — есть шанс что хоть один да кадр получится резким

    • Аркадий Шаповал

      С выдержками порядка 1 секунды — это не спасет.

  • александр

    Народ,хватит умничать и придираться. Человек делится своим опытом.Критиковать каждый может,а вот создать что то подобное единицы! Я лично считаю сайт очень полезным. Захаживаю почти каждый день.Автору большое спасибо за большой труд! Не обращайте внимание на выпендрежников их везде хватает,их еще Крылов в своих баснях хорошо описал.

    • Антон

      +1

    • Андрей

      Согласен +1

    • Аноним

      +1

    • yuriy75

      Присоединяюсь!!! Аркадий таких как вы на свете единицы. Благодаря Вашим статьям и советам многие понятия прояснились. Остальное находил в литературе, но Вы как путеводная нить. Еще раз спасибо!!!

      • Аркадий Шаповал

        И Вам спасибо) не забывайте лайкать статьи\обозоры :)

    • Борис

      +1

  • Владимир

    Я для себя ничего нового не нашёл, но за то убедился, что мои мысли и представления о многих вещах верны. А для чайников — считаю супершкола. Автору респект.
    Пы.Сы. Меньше пейте и покупайте тяжёлые камеры))))))

    • Аркадий Шаповал

      Да, нет никакой магии, все очень просто.

  • Сергей

    Беда недорогих зеркалок, малый вес, и размер. Я утяжелил свой Canon 600D батарейной ручкой с дополнительным аккумулятором. Камера стала тяжелее и ухватистей. На ките 18-135мм. и даже 70-300мм. снимать стало гораздо удобнее. Даже на длинном конце шевеленки нет.

  • Алексей

    Всё сказаное справедливо, я предлагаю вспомнить первый пункт мероприятий по устранению по устранению дрожания — ДЕЛАЙ ЖИМ!!! ))) Аркадий Вам ограмный respect за Вашу работу!

  • Игорь

    Где прочесть первые две части?

  • СЫЧЕВ ВЛАДИМИР

    Добавлю некоторые соображения по существу. На современных многопиксельных камерах ( например, CANON 600D или NIKON D7000) выдержку рекомендую ставить ещё короче, чем ЭФР. Скажем для 100 мм фокусного расстояния объектива при ЭФР где-то 150 выдержку желательно иметь около 200. Дело в том, что физический размер пикселя очень мал, а именно из-за дрожания рук больше, чем на величину пикселя и получается эта самая гадкая «шевеленка». В более ранних камерах такого не было. Вот в этом случае и пригождается стабилизатор в объективе (или в камере) даже на фокусных в 24-35 мм. Проверено на собственном опыте. И ещё, подсмотрел в инете простое приспособление, очень эффективное при съёмке с рук стоя. Снизу в камеру вворачиваем винт ( там, где резьба для крепления на штатив). Винт надо найти подходящий по диаметру, что-то 6 с лишним миллиметров, нестандартный. Далее к винту привязываем прочный нерастягивающийся шнур, длиной от вашего лица до ног, снизу к шнуру привязываем какую-нибудь большую шайбу или кусок толстого платика с отверстием для шнура.Ногу ставим на шайбу, камеру к лицу, шнур внатяг. Таким образом исключаем вертикальное дрожание камеры. Попробуйте, очень эффективно. И ещё: длинные выдержки хороши только при съёмке неподвижных объектов, природы и пр. При съёмке людей вам всё равно придется ставить выдержку не длиннее 1/125-1/160, иначе смаз практически гарантирован. Общий вывод таков : желательно иметь камеру с высокими рабочими ISO и светосильную оптику. А ещё желательно иметь дом во Флориде и «Кадиллак». Всем удачи.

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо за совет.

    • Станислав

      «При съёмке людей вам всё равно придется ставить выдержку не длиннее 1/125-1/160, иначе смаз практически гарантирован»

      Полностью согласен с Вами. Все зависит не только от дрожание рук, но и от динамики снимаемого объекта. Если человек сидит и не шевелится, то достаточно 1/80, если танцует то 1/200 -1/500
      А если спортивные выступления, то и 1/500 бывает совсем мало.

      (Про замораживание вспышкой, это другая история.)

    • Анатолий

      Сделал именно такое приспособление, по совету одного умного человека, правда вместо шнура использовал резиновый жгут, реально помогает.

      • Аноним

        Монопод прикрученный к камере не мешает в толпе и дает возможность маневрировать, даже снимая движущиеся объекты в условиях недостаточной освещенности. Его можно собрать не снимая с камеры и использовать как утяжелитель. Да и еще, ни какой штатив не поможет если снимаете движущиеся объекты в ночное время. Следите за результатом и не давайте камере делать из ночи день. Ставте минусовые поправки и недоэкспонируйте. Недостаток вытянете в шопе. Это поможет избежать слишком высокого ISO , а значит и шумов.

  • Яська

    Спасибо, интересно было прочесть статью. Нравится что написано все просто и доходчиво, для старта в фото искусстве самый раз. А вот что делают здесь продвинутые фотографы не понятно. Наверное не такие уж и продвинутые. Многими советами воспользовалась, пойду улучшать технику съемки.

    • Аркадий Шаповал

      Они только за монитором компьютера продвинутые, а выпусти в поле с камерой — сразу автомат включают :)

  • Romko

    Володимир Сичев добре зауважив, треба враховувати кроп-фактор. І ще — те, як рухається сам об’єкт зйомки. А загалом, стаття грамотно написана. Ви на критиків не зважайте — їх ніколи не забракне. Свої «тю» і «фу» вписати легко, важче — зробити блог, у якому було б стільки корисної інформації, це по-перше. А по-друге, якщо чоловік прийшов сюди і почав читати, значить сам він ще не все досконало знає і «не всі розуми поїв», чи не так?

    • Аркадий Шаповал

      Совершенно верно.

  • гена

    аркадий ,ответьте пожалуйста,как снимать с внешней вспышкой направленной в потолок на фокусном -85мм если выдержка в автомате выставляется 1\60?

  • гена

    спасибо за дельный ответ!

  • гена

    и еще вопрос-насколько корректно будет срабатывать режим ттл когда вспышка направлена в потолок?

    • Аркадий Шаповал

      Будет работать корректно.

  • DEIMOS

    «Начать заниматься тяжелой атлетикой и подкачаться чтобы крепче держать камеру.» ну тут неочень правильно руки еще больше трясутся (или это только у меня)
    P.S. Занимаюсь пауерлифтингом

    • Андрей

      После тренировки сразу за камеру? Конечно руки будут трястись. Тут имеется ввиду обще укрепляющие упражнения для рук, спины. Профессиональный спорт и постоянные нагрузки не помогут избавиться от шевеленки т.к. мышцы постоянно наряжены.

    • Аматичь

      У меня другая проблема. Работаю по монтажу пластиковых окон, перфотатор в руках постоянно. После работы иду фоткать, трясучка неимоверная, ваще не потребляю спиртное…

  • ВАЛЕНТИН

    Золотое правило снайпера: никогда не дергать спуск — жать плавно, не ожидая «выстрела».

  • Пилот

    Парни, а какой алгоритм порекомендуете для съёмки футбола, 24-105 f/4. Canon 50D Режим скорострельности, стабилизацию отключить на слекле? И режим серво — следящий?

  • Анастасия

    читаю ваши статьи и не могу нарадоваться, все просто и доступно. я новичок. спасибо.

  • Vital

    Пилот, таким объективом трудно снимать нормальные футбольные кадры, надо хотя бы f300 мм. Даже если сейчас Вам Ваши снимки нравятся… А обрезать «лишнее» в Фотошопе — это уже делать другой снимок с другими параметрами. Ведь спортивные снимки имеют свою специфику, важно снять момент борьбы, например, противоборства 2-3-4 человек, напряжение их мышц, эмоции и т.п.
    А по поводу съемки с рук и о других статьях автора могу только сказать огромное СПАСИБО. Далеко не каждому дано делиться своими знаниями.

  • Allika

    Просто спасибо за все статьи… только не бросайте нас!

  • Алексей

    Замечательная статья, много нужных советов! Спасибо!

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019