Обзор Pentax K-30

За возможность обзора Pentax K-30 огромная благодарность Илеску Олегу.

Обзор Pentax K30

Обзор Pentax K30

Pentax K30 – это хорошая любительская камера. В первую очередь камера интересна просто огромными возможностями, такими как съемка видео, хороший динамический диапазон , влагозащита, крепкий влагозащитный корпус. Если Вы ищите себе недорогую хорошую зеркальную камеру – то Pentax K30 будет отличным вариантом. Честно говоря, я был просто поражен возможностям любительской Pentax K30. В данном обзоре все примеры фото были сделаны с помощью объектива SMC Pentax-DA 1:3.5-5.6 18-55mm AL WR, который идет в комплекте с камерой.

Пример фото на Pentax K-30

Пример фото на Pentax K-30

Основное, на что нужно обратить внимание в Pentax K30:

  1. Корпус камеры Pentax K30 обладает влагозащитой. Это очень приятный плюсик в зачетную книжку Pentax. Это не только позволяет снимать в мелкий дождик, но и говорит о хорошей конструкции в целом.
  2. Pentax-K30 16.1 МП и CMOS матрицу. Можно встретить информацию про 16.3 и 16.5 мегапикселя. 16.3 – это эффективные пиксели, а 16.5 – это всего пикселей на камере. Но сама камера производит изображения 4928 на 3264 пикселей, что равно 16.1 МП. Это хороший показатель, правда, мегапиксели не всегда столь важны, можете посмотреть сами в разделе Битва Мегапикселей. Очень важный момент, что Pentax K30 использует матрицу от профессиональной Pentax K-5.

    Пример фото на Pentax K-30

    Пример фото на Pentax K-30

  3. Pentax K30 имеет диапазон значений ISO от 100 до 12,800 и может расширять свой диапазон до 25,600. Поверьте, даже 12,800 – это просто отличный показатель для кропнутой APS-C камеры. Моя полнокадровая Nikon D700 и то имеет диапазон ISO от 200 до 6400. Уровень шумов на высоких ISO очень похож, на мой взгляд, на уровень шумов камеры Nikon D5100.
  4. У Pentax K30 имеется чудесный трех дюймовый, на 920,000 точек LCD дисплей. Просматривать фотографии и ковыряться в меню очень удобно.

    Пример фото на Pentax K-30

    Пример фото на Pentax K-30

  5. Хороший видоискатель со 100% покрытием кадра и увеличением 0.92Х. Это действительно очень хороший показатель. 100% покрытие означает, что все, что видно в оптический видоискатель будет на снимке. Для меня очень важен данный показатель.
  6. Pentax K-30 использует 11-точечную систему фокусировки, при чем, 9 точек фокусировки являются крестообразными. Скорость и точность фокусировки очень сильно зависит от объектива и условий съемки. Камера умеет настраивать приоритеты съемки для режимов и AF-S, AF-C. Например, можно задать приоритет серийной съемки, либо приоритет фокусировки. Это очень важно и полезно, учитывая, что камера имеет быструю непрерывную съемку.

    Пример фото на Pentax K-30

    Пример фото на Pentax K-30

  7. Отличный буфер кадров: Pentax K-30 может помещать в буфер до 8 кадров в формате RAW и до 30 в формате JPEG. Буфер кадров – это одна из самых важных вещей при съемке серией. Файлы RAW имеют расширение DNG (Digital NeGative) и весят от 10 до 25мб. Камера использует карточки памяти SD, SDHC, SDXC. Я без проблем использовал камеру с 32GB SDHC class 10 карточкой. Камера кодирует только 12битный RAW файл.
  8. Скорость съемки составляет целых 6 кадров в секунду. Это просто огромная скорость для любительской камеры. Такой быстрой серийной съемкой могут похвастаться только продвинутые любительские и профессиональные камеры.

    Пример фото на Pentax K 30

    Пример фото на Pentax K 30

  9. Батарея у Pentax K-30 довольно слабая, выдерживает примерно до 500 снимков. Количество снимков, которые сможет выполнить камера очень сильно зависит от условий съемки, объектива, метода работы с камерой. Но Pentax K-30 может использовать обычные батарейки АА
  10. Камера Pentax K-30 имеет очень хорошо продуманный режим Live VIew. Режим имеет функцию выделения контуров объектов при наводке на резкость, что помогает визировать через дисплей камеры без особых проблем.

    Пример фото на Pentax K 30

    Пример фото на Pentax K 30

  11. Конечно, Pentax K-30 может снимать видео 1080p HD до 30 к\с в формате MOV. Можно снимать в формате 720p со скоростью 60 к\с. Также, доступны основные настройки для видео. При съемке видео работает автоматическая фокусировка.
  12. Меню камеры довольно большое, разделено на логические разделы. Меню просто использовать. В меню можно найти огромное количество полезных настроек.

    Пример фото на Pentax K 30

    Пример фото на Pentax K 30

  13. Pentax K-30 отлично работает с мануальной оптикой, камера замеряет экспозицию и подтверждает фокусировку с мануальными объективами. Можно смело использовать советские объективы и любую другую старую качественную оптику с ручной фокусировкой.
  14. Pentax K-30 имеет встроенный стабилизатор изображения. Это означает, что с любым объективом камера будет выполнять функцию подавления дрожания рук. Это очень полезная функция, с помощью стабилизатора можно снимать с рук на относительно длинных выдержках.

    Пример фото на Pentax K 30

    Пример фото на Pentax K 30

  15. Интересным фактом является то, что Pentax K-30 поддерживает юстировку оптики. Это означает, что если у какого-то объектива бек или фронт-фокус, то камеру можно настроить так, чтобы компенсировать недостаток объектива.
  16. Pentax K-30 использует выдержку от 30с до 1\6000. Конечно, 1\6000 это не стандартная выдержка в 1\8000 на профессиональных камерах, но все же – это очень хорошо.

    Пример фотографии на Pentax K 30

    Пример фотографии на Pentax K 30

  17. Камера поддерживает съемку с интервалом. На корпусе камеры есть разъемы для GPS и т.д.
  18. Конечно, Pentax K-30 снабжена отверткой – встроенным мотором фокусировки, что позволяет использовать камеру с большим набором старых безмоторных автофокусных объективов.
Пример фото на Pentax K-30

Пример фото на Pentax K-30

Личный опыт

Прямым конкурентом Pentax K-30 является Nikon D5100. Должен признать, что Pentax K-30 намного лучше Nikon D5100 в управлении и наборе функций. Мне очень понравились в Pentax K-30 такие функции как:

  • Возможность удаления только RAW или JPEG снимка, если съемка производилась в RAW+JPEG
  • Настройка нескольких функциональных клавиш под нужные функции
  • Виртуальный горизонт, который имеет шкалу наклона по вертикали и горизонтали
  • Гистограмма в режиме Live View и при съемке видео
  • Простенький редактор видео
  • Автоматическое ISO, которое учитывает параметры объектива и подстраивает выдержку
  • Автоматическая корректировка дисторсии
  • Автоматическая корректировка хроматических аберраций
  • Функция HDR для создания необычных снимков с большим динамическим диапазоном
  • Практическая каждая функция имеет очень много дополнительных настроек, что позволяет очень хорошо и точно настроить камеру на любые условия съемки
  • Pentax K-30 поддерживает пульт ДУ
  • Pentax K-30 имеет классические функции подавление шумов на длинных выдержках и на высоких значениях ISO, можно настроить интенсивность шумоподавления
  • Pentax K-30 имеет необычную подсветку автоматической фокусировки зеленого цвета
  • Pentax K-30 можно приобрести в нескольких вариантах цвета корпуса
  • Поликарбонатный корпус на металлический основе, что делает камеру очень прочной
  • Pentax K-30 может маскировать битые пиксели, что со временем становится очень актуальным
  • В камере есть отличная система удаления пыли. Функция очистки матрицы настраивается на включение или выключение камеры, а также очистку можно выполнить принудительно. Когда происходит чистка, в руках чувствуется, что в камере что-то дрожит
  • В меню можно настроить размер шрифта, цвет навигационных элементов (подстроить под цвет корпуса), можно настроить (откалибровать) дислей
  • Есть даже замечательная функция ловушки автофокусировки
Пример фотографии на Pentax K 30

Пример фотографии на Pentax K 30

Pentax K-30 использует матрицу, которую производит Sony, такая же матрица имеется в камерах

Единственное, что осталось для меня загадкой, так это то, как отключить дисплей при включенной камере. Когда включаешь камеру, при не нажатой наполовину кнопке спуска, всегда горит дисплей с информацией о съемке. Мелким недостатком камеры является задержка при включении и то, что камера не показывает снимок, пока не запишет его на карточку памяти. Также, к камере Pentax K 30 не существует бустера.

Пример фото на Pentax K-30

Пример фото на Pentax K-30

Цены на современные фотоаппараты Pentax в популярных магазинах можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Выводы

Pentax K-30 – отличная камера. Скорее всего, Pentax K-30 – одна из лучших любительских кропнутых камер на 2012 год. Рекомендую.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 208, на тему: Обзор Pentax K-30

  • Дмитрий

    Добрий день.Ребята підкажіть чи існує якийсь не дорогий макрооб’єктив для k30,може якийсь мануал через переходники?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2020