Как фотографировать с рук. Фотохитрости. Часть 3

Сегодня в фотохитростях попробуем разобраться, как фотографировать с рук для достижения самой лучшей картинки. Фотографирования с рук делится на два принципиально разных метода — фотографирование со вспышкой и фотографирование без вспышки. Очень важно научиться фотографировать с рук без вспышки.

Как фотографировать с рук. Фотохитрости от Радоживы

Как фотографировать с рук. Фотохитрости от Радоживы


Убираем дрожание рук

Главной проблемой при фотографировании с рук является дрожание этих самых рук. Руки дрожат, даже если они у Вас железные, все равно может получиться смазанная картинка при длинных выдержках. Бороться с дрожанием рук можно несколькими способами:

  1. Начать заниматься тяжелой атлетикой и подкачаться чтобы крепче держать камеру.
  2. Установить камеру на штатив
  3. Установить камеру на другую устойчивую поверхность
  4. Сгруппироваться и опереться об устойчивую поверхность, при этом можно снимать серией, чтобы повысить шансы удачного кадра.
  5. Все же включить вспышку
  6. Воспользоваться дорогим светосильным объективом или камерой со стабилизатором.
  7. И самое интересное — просто уменьшить выдержку

Так как времени на атлетику, денег на штатив и внешнюю вспышку, точно так же, как и устойчивой поверхности — нет, то придется экспериментировать с выдержкой. Чтобы получить хороший резкий снимок без смаза — нужно снимать на коротких выдержках. Чем короче выдержка — тем будет большая вероятность, что при съемок с рук будет резкий кадр.


Как сделать выдержку короче?

Есть всего два способа. Первый — открыть максимально диафрагму. Чем больше диафрагма — тем короче выдержка. За диафрагму отвечает число F на фотоаппарате. И открыть диафрагму означает понизить число F. Например снимаете на F5.6, чтобы уменьшить выдержку нужно открыть диафрагму, например до F3.5, при этом выдержка автоматически уменьшиться где-то в 2-3 раза. Если не знаете как открыть диафрагму, найдите режим приоритета диафрагмы на фотоаппарате, обычно он называется A или AV (aperture value) либо просто почитайте инструкцию. Если Вы достигли максимума и диафрагмы все равно не хватает, стоит подумать про светосильный объектив.

Второй способ — повысить ISO. Чем выше ISO, тем короче выдержка будет и тем проще будет получить удачный кадр. Обычно ISO изменяется в меню камеры. На компактных цифровых камерах (на мыльницах) я не рекомендую поднимать ISO выше 800. На продвинутых зеркальных камерах можно ставить ISO по вкусу. Более детально про подводные камни ISO в моей статье как настроить ISO.

Как снимать на супер коротких выдержках с эффектом остановки времени можете почитать здесь.


Какая максимальная выдержка допустима? Золотое правило:

Есть прекрасное золотое правило. Снимать с рук нужно на выдержках, числовое значение которых должно быть больше эффективного фокусного расстояния объектива. Выдержка обычно измеряется в долях секунд. Например, выдержка 1/10с говорит о том, что камера делает снимок в течении одной десятой секунды. Точно так же, 1/1250 говорит, что выдержка очень короткая и происходит снимок всего за одну тысяча двести пятидесятую долю секунды. При такой короткой выдержке никакое дрожание рук не помеха. Так вот, если у Вас объектив с фокусным расстоянием Х мм, то снимать нужно на выдержке не длиннее 1/Х секунды. Пример, если у Вас объектив с фокусным расстоянием 50 мм, то снимать с рук нужно не длиннее 1/50 с, обычно стандартные выдержки короче 1/50 с это 1/60, 1/80, 1/100 секунды и т. д. Таким образом, следует, что снимать с рук на широкоугольные объективы с небольшим фокусным расстоянием гораздо проще, чем на теле объективы с большим фокусным расстоянием.

Внимание: при использовании камер с большой плотность пикселей золотое правило требует небольшой поправки. Например, когда Вы снимаете на камеру с большим количеством пикселей, Nikon D7100, D5200, Canon 600D и подобные, то следует использовать более короткие выдержки, чем с помощью золотого правила. Связано это с большой чувствительности камер с большим количеством мегапикселей к микросмазу из-за шевеленки, более детально здесь.


Как это все применить в деле?

Чтобы избежать смаза при съемке с рук нужно максимально открыть диафрагму и уменьшить выдержку. Если выдержка не подпадает под золотое правило, то нужно поднять ИСО. Ну а если уже ничего не помогает, то нужно использовать вспышку.


Другие способы побороть дрожание рук:

Дрожание также можно побороть, используя объективы со стабилизаторами, которые дают выигрыш в 2-4 ступени выдержки. Такие объективы чуть дороже обычных, но они того стоят. Можете посмотреть, например, на Nikon 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED AF-S VR Zoom-Nikkor. Более подробно про стабилизаторы в моей статье Стабилизаторы Изображений. Также, некоторые камеры имеют встроенную стабилизацию в камеру. При съемке с рук лучше включать такие виды стабилизаторов. Но некоторые камеры имеют программное решение для стабилизации, оно почти всегда портит картинку высокими ИСО. А еще некоторые камеры. например Pentax K30, имеют систему стабилизации встроенную в саму камеру. Если ничего не помогает, то уже следует задуматься про штатив или монопод.


Все сложно и ничего не понятно — есть выход!

Просто включите вспышку. Со вспышкой все гораздо проще. Камера все решит сама и получится почти всегда резкий кадр. Для достижения лучшего результата можно понизить ИСО и установить величину диафрагмы в зависимости от задачи.


Выводы

Чем короче выдержка — тем проще снимать с рук. Чем выше ИСО — тем короче выдержка. Чем более открытая диафрагма — тем короче выдержка. При съемке с рук очень сильно помогает золотое правило, описанное выше.

Не забудьте нажать на кнопки соцсетей ↓ — это важно для меня. Спасибо за внимание. Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 175, на тему: Как фотографировать с рук. Фотохитрости. Часть 3

  • валерий волгоград

    … в смысле, чтоб руки не дрожали? Не пойму, что, на вытянутых руках кто-то снимает? Даже стоя: устойчивая поза, локти опёрты о тело и в телевике (200мм) видно только сердцебиения с микроколебаниями после каждого удара. Может и 1/100 пройти. Или со стабилизатором попытать удачной резкости.

  • Alex

    ЭФР = Эквивалентное фокусное расстояние

  • лорд

    Какое золотое правило? О чем Вы здесь пишите? Очень много воды. Я напишу до безумия проще.
    При съемке с рук выдержка должна быть не длинее 1/60 секунды и никакого смаза никогда не будет с любым объективом и любой камерой.
    Для снимков ночью добавляем ИСО не более 800 и открываем диафрагму на 2,3. и никогда никакого смаза не будет

    • Аноним

      Ночью, при 800 iso, с диафрагмой 2,3??? выдержка будет секунды 3 где-то… Смаза не будет?

      • Стар. надоевш. Игорь

        ну он повидимому имеет ввиду, что смаза не будет, дык ведь при выдержке 1/60 и ИСО 800 действительно не будет смаза:) если в глухую ночь фоткать:)

  • лорд

    Извиняюсь, верно только для зеркалок, на других не пробывал. Аппарат у меня Nikon d4s

    • Аноним

      Хотел бы посмотреть на весельчака,снимающего объективом 500 мм с рук на 1/60, на d4s, в движении.

  • Артем

    Ваши обзоры просто великолепны! Очень много полезной информации. Спасибо вам за это.
    Ищу Юпитер 21М или А. Не подскажите где недорого можно взять в Киеве?

  • Александр

    Настоятельно рекомендую прочесть: Книга И.А.Косинского «Юному фотолюбителю» из серии «Знай и умей» представляет собой практическое пособие для начинающих и предназначена для школьников старших классов.
    Автор последовательно знакомит читателя со всеми фотографическими процессами, начиная от зарядки аппарата пленкой и кончая отделкой готовых отпечатков. При этом наряду с техникой фотографирования особое внимание уделяется выбору объектов съемки и основам построения кадра, что для начинающего фотолюбителя является наиболее сложным.
    Ссылка: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/%27%27Znay_i_umey%27%27/Kosinskiy_I.A._Yunomu_fotolyubitelyu.(1961).%5Bdjv-fax%5D.zip

  • Валера

    Странно, почему никто не говорит о том как снизить дрожание, как будто бы это диагноз и его изменить нелзя, руки дрожат всегда, когда напряжены, и особенно когда нужно чтото сфотографировать)) вот есть например выдержка, фокусное расстояние, светосила, ISO, диафрагма, и это всё так стараются вычислить до милиметра а вот почему например не вычисляют насколько «быстро» дрожат руки?

    • Рысь

      качайте руки.

    • Леонид

      Ленятся думать и анализировать. Проще сослаться на опыт предшественников, которые заметили зависимость выдержки от фокусного расстояния объектива при съемке с рук. При этом, почему при съемке с рук максимально допустимая выдержка 1/30 секунды никто не объясняет. А действительно почему? Если снять стоя с рук, например настенные часы с объективом 100мм на расстоянии трех метров с выдержкой 1/5 секунды, то мы получим изображение с хорошо видимой шевеленкой — двоением и троением контуров изображения, а это означает, что фотоаппарат за промежуток времени 1/5 секунды успел совершить 3-5 сдвигов, а значит из-за дрожания рук совершал колебания примерно с частотой 15-25 в секунду. При этом косвенно можно вычислить примерную скорость, она составит 1,25 мм/сек. — это для здорового, трезвого человека.

  • Валера

    Я думаю человек у которого не дрожат руки скорее всего больной или просто труп)))

    • Рысь

      как что то плохое.
      Или больным людям нельзя фотографировать?
      Кстати, как у трупа могут дрожать руки?

      • Валера

        Ну если вы возмете его за руку и потрясете то будет!)) Читайте внимательней.

        • Рысь

          потрясти руки можно у кого угодно. Вы нелогичны.

  • Валера

    А Вы логичны когда спрашиваете «Кстати, как у трупа могут дрожать руки?» Читайте комментарии внимательней.

  • Yarkiy

    Да хорош вам трупы трясти, как будто больше и трясти нечего. :) Есть несколько видов колебания тела, (блин, тоже двусмысленная фраза) основные это дыхание, сердцебиение и мышечное напряжение. Научиться справляться с этим можно путем тренировки. Кто занимается единоборствами, тот должен знать, чтобы довести движение до автоматизма, его нужно повторить от трех до пяти тысяч раз, желательно правильно, а не абы как. А если кто думает, что есть какие-то чудо — позы превращающие человека в штатив, плюс волшебная методика дыхания и остановка сердца силой мысли и прочая подобная хрень, то конечно таким людям нет смысла тренироваться, им достаточно знать, что «такая методика есть» и «я её в интернете скачаю и быстро ей овладею». Короче говоря тренировки и еще раз тренировки.

    • prime_k

      Поддерживаю ей-ей!!!

  • Аноним

    Качаешь руки, таскаешь с собой штативы, выставляешь экспопару, исо… А модель, , шевелится!

    • Сергей

      Из личного опыта: в середине июня принимал участие в военных сборах в качестве гранатометчика. После недели таскания на спине РПГ с АКСУ штатив весом в 1,8 кг кажется легкой пушинкой. Да и снимать на телевик с рук стало куда проще.

  • Пётр Ш.

    Из личного опыта службы на родном ДКБФ, прочтите руководство по тактической подготовке снайпера.
    Не найдёте лучшей подготовки для съёмки с рук.))

  • Vitozzz

    Уважаемый Дмитрий в 14-м году писал. что на кропе нужно еще и умножать уметь))
    Я снимаю на гелик 58 на FujiX? 1/30 отличный результат, рабочие выдержки до 1/10 с минимального расстояния фокусировки, так что надо или калькулятор покупать или пить бросить и гантелю потягать))
    фото без обработки, только уменьшено качество в ФШ
    f2.8 1/15s расстояние 1м и рюмка там не просто так стоит, а как следствие воздействия на вестибулярный аппарат))

  • фотоюзер

    Аркадий Шаповал, спасибо Вам за этот ресурс и Ваши статьи!
    Это лучшее, самое понятное и написанное доступным языком, для людей начинающих интересоваться фотографией, что мне доводилось видеть в сети (а пересмотрел и перечитал я, за последние несколько лет, немало)!
    Вы вносите очень весомый вклад, в просвещение интересующегося фото и около-фотографической тематикой, народа.
    А дать страждущему человеку знания, это гораздо ценнее и благороднее, чем помочь ему материально! И да вознаградятся все Ваши труды и начинания троекратно!

  • Виктор

    http://www.bestnewart.ru/about/news/fotos'emka_s_ruk.html тут все еще подробней

    • Аркадий Шаповал

      Реклама курсов по фотографии, могли сразу написать :)

  • Ника

    Из этого сайта подчерпнула знаний больше, чем из всех статеек за последние годы!!! СПАСИБО автору!
    А снимаю с рук с помощью таких советов:
    1. стань так, как тебе удобно. Для меня лучшая поза — поза стрелка, немного полуоборотом и/или с выступающей вперед левой ногой.
    2. левой рукой снизу по середине поддерживаешь/крутишь объектив, правая — на кнопках. Начинала с 18-135мм, но даже сейчас так же держу и полтинник :).
    3. локти всегда прижимай или попросту держи ближе к телу.
    4. дыхание должно быть спокойным и только на чуть можно задержать, когда нажимаешь спуск.
    Мышцы рук можно укреплять без всякого спортзала. Берем гантельки по 1-1.5 кг (чтоб было легкое ощущение тяжести, но не тяжело!) или, как вариант, воду в бутылочках и держим прямо перед собой на вытянутых руках (ладони, запястья, локти вверх не выворачивать, не сгибать и не вертеть ими). Просто ровно стоять и держать под прямым углом к телу, не опускать! Дыхание ровное!
    Второе упражнение — все то же, только руки в стороны, понятно, — по уровню плечей.
    Время — ориентир по самочувствию и физич.подгтовке. Кому-то и минуты много, кому-то 5 норм. Отдых 1-2мин. и повтор 5-10 раз — в принципе, можно выбирать самим. Ну, не в спорт же готовитесь :)
    Для ощутимого результата месяцами занимаются, с повышением веса, времени и т.д.

  • george7

    Спасибо большое!

  • Аноним

    Здравствуйте! Скажите у меня никон д 5100.. не знаю где настроить выдержку

    • Б.Р.П.

      А Вас не осеняла мысль обратиться к инструкции к камере?

  • Demon

    Статья для меня актуальна, как никак купил Таир 3с!! Думаю если поговорить с биатлонистами, они могут дать несколько дельных советов как бороться с дрожанием рук, ведь винтовка весит 4 кг, а пульки они кладут в мизерную мишень с 50 метров!!

    • zengarden

      Винтовки есть разные. И там методика своя. После нескольких километров на лыжах держать дыхание ровно и винтовку прямо и попасть в цель — не так просто, как снимать камерой :) а вообще да, тренировка нужна. Ну, это у меня старший сын бывший биатлонист :)

  • rm1954

    Аркадий, совершенно случайно попал на Ваш сайт, прочитал и статью, и Ваши комментарии на «критику» «фотоумельцев». Вы делаете ОЧЕНЬ НУЖНОЕ и ПРАВИЛЬНОЕ дело, помогая начинающим фотографам! Литературы для них почти не осталось, да и читают люди весьма неохотно, поэтому и остаётся лишь искать помощи в интернете. А Вы отвечаете конкретно и достаточно аргументированно на поставленные вопросы. Читал и вспоминал себя, какие возникали вопросы лет 50 назад: мне бы кто так подсказывал и учил…

  • Аноним

    Умножать на кроп-фактор не нужно! Если вы включите моск — вы поймете!

  • Аноним

    А микросмаз у меня и на D70s был!

  • alexey_laa

    Я нашел описание интересного метода как в редакторе GIMP сделать менее заметным смаз на фото: http://www.instructables.com/id/Reduce-motion-blur-in-The-GIMP/ Я попробовал обработать одно фото, в результате визуально смаз менее заметен. Насколько я понял, метод представляет собой подобие «Unsharp mask», только с учетом величины и направления смаза. Еще автор что-то пишет про то, что смаз на добавленном слое «вычитается» из смаза на исходном фото. То, что у меня вышло (см. фото) выглядит грубовато, ну уж как вышло.

    • alexey_laa

      Исходное фото такое:

  • Павел

    Возможно было, но не увидел. Хочу добавить еще 2 способа:
    1. в мануальном режиме поставить длинную выдержку, снимать в RAW и вытянуть кадр постобработкой.
    2. снимать против солнца. Если нужно щелкнуть прямо на ходу, то выручает. Потом тоже можно вытянуть. Да, кадр будет не такой контрастный и т.д., но иногда это лучше чем ничего или полное мыло)

    • Павел

      извиняюсь, не длинную, а наоборот короткую)

  • Аноним

    Terrific explanation, many thanks!

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016