Макрокольца - статья от Радоживы

Что такое макрокольца – это обычные полые трубки, которые изменяют рабочий отрезок Вашего объектива. То есть это просто трубка которая ставится между объективом и камерой.

Макрокольца

Макрокольца

Как они работают – представьте, что Вы фокусируетесь на фикс объектив, один из старых, где при фокусировке ездит весь линзоблок (все линзы), вы крутите фокусер, все линзы потихоньку выезжают (удлиняется хобот объектива), выезжают и выезжают на сколько позволяет Вам конструкция объектива. Но фокусер крутится до определенного значения и чтобы вытянуть (отодвинуть) еще больше добавляем кольца. Конечно в современных объективах фокусировка происходит иногда и по другому, потому объяснения приведены просто для примера.

Кольца на макро-кольца

Кольца на макро-кольца

Для кого будет полезно использовать макрокольца?

Во первых, я встречаю много людей, которые хотят заниматься макро-фотографией, но по собственному опыту я знаю, что это не легкое дело, которое требует большого терпения, умения обращаться с фототехникой и много-много усилий. Потому, чтобы не тратить свои деньги на покупку дорогого макро-объектива без полной уверенности в потребности и желании снимать макро, существует дешевая альтернатива в виде макро-колец. Макро-кольца дадут вкусить все прелести и сложности макросъемки и позволят принять правильное решения о том, нужно ли Вам заниматься макро-съемкой, или это просто мимолетное желание.

Кольца в середине макрокольца

Кольца в середине макрокольца

При использовании макроколец важно знать для практики, что

  1. Длина макрокольца влияет на расстояние фокусировки, чем длиннее макрокольцо (или их группа), тем большее увеличение даст такая связка. Макрокольца обычно состоят из 3-6 штук, в зависимости от нужного приближения они добавляются друг к другу, таким образом делая такое увеличение, которое нам нужно.
  2. Фокусироваться можно точно так же как и на обычный объектив, но гораздо проще и быстрее двигать установку вперед назад.
  3. Уменьшается реальное значение диафрагмы. Кстати, даже при фокусировке от бесконечности до минимальной дистанции, на которой может сфокусироваться объектив – значение диафрагмы тоже изменяется, но не значительно. Хотя раньше были объективы, при фокусировки на которые ползунок показывал реальное значение диафрагмы.
  4. Как и для обычного макро, для увеличения глубины резкости следует закрывать диафрагму, при чем основательно до F16-F36 чтобы получить весь макро объект резким. При этом выдержка будет сильно увеличиваться, либо нужно будет увеличивать ISO, потому, при съемке макро – вспышка главный помощник фотографа. В идеальном варианте для макро было бы не плохо наличие у фотографа портативных миниатюрных ядерных взрывов для подсветки объекта, но это уже шутки из ряда фантастики.

 

Фото с использованием макроколец. Цветок

Фото с использованием макроколец. Цветок

Современные макрокольца могут быть с контактами микропроцессора, то есть, передавать управления от камеры к объективу, так и обычными — без каких либо контактов, потому часто при использовании макроколец Вам придется все делать в ручном режиме. Если используете кольца без контактов, то лучше всего подойдет объектив, у которого есть возможность управления диафрагмой. Новые объективы с внутренним управлением диафрагмы не позволят удобно работать с макрокольцами без контактов.

Фото с использованием макроколец. Цветок и букашка

Фото с использованием макроколец. Цветок и букашка

Для примеров в этой статье я использовал старые металлические макроцольца, которые не поддерживают автоматическую фокусировку и передачу данных из объектива в камеру и наоборот. Мои кольца состоят из 8 элементов и имеют внушительный вес. Фотографии в статье сделанные именно с их помощью, а также с помощью объектива Индустар-61 ЛЗ МС 50mm F2.8.

Вид фотоаппарата с макрокольцами

Вид фотоаппарата с макрокольцами

Достоинства при использовании макроколец:

  1. Относительная дешевизна колец, можно найти очень дешевые варианты.
  2. Не нужно покупать специальный макро-объектив, который стоит очень дорого. Например, самый дешевый макрокобъектив для Никон – это Nikon 60mm f/2.8D AF Micro-Nikkor, который стоит сейчас в районе 500 у.е. Новенький Nikon 40mm f/2.8 AF-S Micro-Nikkor скорее всего будет тоже не из дешевых.
  3. Простота в установке, достаточно просто добавить кольца между камерой и объективом и начать снимать.
  4. Можно выжать неплохое макро практически с любого объектива.
  5. Нормальное качество картинки, которое может тягаться с картинкой от современных специализировнных объективов.
  6. Возможность снимать супер-макро в соотношении большим, чем 1 к 1. Если же применить кольца к макрообъективу, то можно получить что-то на подобии микроскопа.
Фото с использованием макроколец. Растения

Фото с использованием макроколец. Растения

Недостатки (в зависимости от типов макроколец):

  1. Для некоторых камер может отсутствовать афтофокус при использовании колец.
  2. Дешевые кольца не имеют контактов для передачи данных с камеры в объектив и наоборот. При этом может теряться возможность экпонометрии.
  3. В обычных макрокольцах нет автоматического управления диафрагмой. Диафрагму нужно устанавливать на объективе вручную.
  4. Падает разрешающая способность объектива. То есть количество линий на миллиметр, которые еще может различить матрица – уменьшается.
  5. Ухудшается конечная картинка из-за усилений разного рода искажений, могут появляться разные паразитические засветки, шумы и другие недочеты.
  6. Уменьшается реальное значение величины диафрагмы.
Фото с использованием макроколец. Листик

Фото с использованием макроколец. Листик

Альтернативы макрокольцам служат мехи, реверсный переходник, макролинзы иногда даже огрмоное количество мегапикселей для вырезки (кадрирования, кропа) картинки. И конечно же, это макрообъективы, или объективы с неплохим увеличением. Еще один хитрый и дешевый способ сделать не плохое макро найдете в этой статье.

Маленькая ягодка сквозь макрокольцо

Маленькая ягодка сквозь макрокольцо

Интересный момент, что макро могут снимать обычные мыльницы – это наверно одно из не многих преимуществ обычных цифровых фотоаппаратов перед зеркальными со сменной оптикой. Обычная мыльница часто может сфокусироваться всего в паре миллиметров до объекта и получить резкий снимок с нормальной глубиной резкости. В силу малого физического размера матрицы будет увеличивается глубина резкости. Подбробнее в статье про кроп фактор.

Фото с использованием макроколец. Каштан

Фото с использованием макроколец. Каштан

Если Вы снимаете с помощью макро-колец на зум-объектив, то его трансфокатор (зум) будет выполнять своего рода роль наводки на резкость. Эту хитрость я использовал при создании видео для макро через объектив перевертыш для Гранит-11.

Глубина резкости в макро съемке играет огромную роль, всегда нужно помнить, что она очень мала, даже закрывая диафрагму до 8.0 нету уверености, что весь объект попадет в зону резкости. В примере ниже, усик насекомого выпал из резкоизображаемого пространства и получился размытым. Также обратите внимание на хроматические аберрации, которые усиливаются при макро.

Фото с использованием макроколец. Букашка

Фото с использованием макроколец. Букашка

Вот примеры использования макроколец с поддержкой автоматической фокусировки. Снимки получены с помощью недорогого объектива Canon Lens EF 40mm 1:2.8 STM и простенькой камеры Canon 350D с использованием очень дешевых макроколец Meike Macro Extension Tube for Canon. При этом объектив автоматически фокусировался при съемке макро, а также камера работала в любом доступном ей режиме:

Вывод:

Макрокольца – незаменимая альтернатива для людей, которые хотят испытать себя в макрофотографии. Они дают отменное качество картинки, отличное приближение, а стоят совсем не дорого, по сравнению с специализированными макро-объективами.

Не забываем нажимать +1, твит, лайк. Спасибо за внимание, Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 206, на тему: Макрокольца — статья от Радоживы

  • Наталья

    У меня Никон 5100. Что то возможно выжать путнее из тамрона 70-300 (макро режим) + макрокольца? Что за такое получится?

    • Карл

      А почему нет? Особенно если не поленитесь установить штатив…

    • Аноним

      Можете с китом поэкспериментировать у них увеличение в макро как правило выше чем у телевиков

      • Роман

        Кстати, да. Но там немного другой принцип. На макрокольцах лучше работают объективы с фокусных до 100мм, больше коэффициент увеличения. А на фокусных после 100 — макролинзы, кольца дают незначительный эффект. Даже объяснение этому с точки зрения оптики читал, но уже забыл.

  • Елена

    Спасибо!

  • Андрей

    У меня Nikon D5600. Использую макро объектив tamron 90 mm (f017). Недавно устанавливал кольца. Увеличение конечно стало гораздо большее, однако при фокусировке не видно абсолютно ничего. Что бы просто увидеть объект, приходится его подсвечивать фонариком и выкручивать ISO на максимум. Потом уже можно нормально фотографировать. Разумеется такой метод подходит только для предметной съемки. Ума не приложу как фотографируют на природе

    • Виталий Н

      Кольца обычно применяют со стандартными объективами. Ваш уже с малыми ДФ и диафрагмой. Да, Аркадий же писал, что для макро порой надо иметь пару миниатюрных ядерных взрывов для подсветки. Существуют системы вспышек для макро.

  • Дмитрий

    Canon 700d + Industar-61L/Z + 3 макрокольца

  • Дмитрий

    Реальный размер

  • Евгений

    Очень интересуюсь темой макро. Я совсем новичёк в фотографиии. Есть бзк Sony a7m2 и есть объектив Konica hexanon ar 1.4/50 ( ранняя версия с f16). Он стоит через переходник. Возможно ли с этим объективом использовать макрокольца. Очень хочется макро попробовать поснимать.

    • Михаил

      да, макрокольца ставятся на любой объектив.

    • Дмитрий

      А есть в природе макрокольца под Konica AR?

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019