Сравнительный обзор белого Юпитер-9

На моем сайте можно найти обзор объектива Юпитер-9 черного цвета, лыткаринского завода под резьбу М42 и Юпитер-9 П белого цвета от камер с байонетом Contax-Киев. Кстати, первые лыткаринские Юпитеры тоже были белыми, что усложняет их различие с красногорскими, обзор такого старого белого экземпляра можно посмотреть здесь.

Вид белого Юпитер-9 на камере

Вид белого Юпитер-9 на камере

Данный обзор посвящен объективу: белому Юпитер-9 красногорского завода, первоначально сделанного для зеркальной камеры под резьбу М39. Юпитер-9 входит в пятерку лучших советских портретных объективов.

Ниже показан список основных версий ЮПИТЕР/JUPITER-9:

  1. ЮПИТЕР-9 2/85 АВТОМАТ. В корпусе для камер Киев-10/15, завод Арсенал (Киев), байонет Киев-Автомат
  2. ЮПИТЕР-9 1:2 F=8.5см. В белом корпусе, красногорский, байонет Контакс-Киев
  3. ЮПИТЕР-9 1:2 F=8.5см П. В белом корпусе, з-д «Арсенал» (Киев), байонет Контакс-Киев
  4. ЮПИТЕР-9 1:2 F=9cm. В белом корпусе, красногорский, М39 для камер «Зенит»
  5. ЮПИТЕР-9 2/85. В белом корпусе, лыткаринский, М39 для камер «Зенит»
  6. В черном корпусе старого типа, лыткаринский, М42 (обзора пока нет)
  7. JUPITER-9 2/85. В черном корпусе нового типа, лыткаринский, М42
  8. MC JUPITER-9 2/85. В черном корпусе нового типа, лыткаринский, с 'МС', М42
Фото на Юпитер-9

Фото на Юпитер-9

В отличие от своего лыткаринского брата, белый Юпитер имеет резьбу под М39 и фиолетовое просветление. Главным отличием в картинке является резкость уже с открытой диафрагмы. Как было сказано в обзоре черного варианта, лыткаринский сильно софтит и мылит на открытых диафрагмах.

Портрет на Юпитер-9 85мм F2.0

Портрет на Юпитер-9 85мм F2.0

Мой вариант имеет резьбу М42, на самом деле все белые Юпитер-9 идут под М39, если попадается М42, то это либо переделанный, либо с обычным переходным кольцом М39-М42.

Чудесная резкость на открытой диафрагме объектива Юпитер-9

Чудесная резкость на открытой диафрагме объектива Юпитер-9

Все нужные технические характеристики и другие важные моменты были описаны в обзоре черного Юпитер-9. Как использовать Юпитер-9 на современных цифрозеркальных камерах Nikon читайте в разделе советская оптика, а как пользоваться на системе Canon — в разделе Старые объективы на Canon. Лично я сделал все примеры фотографий для обзора с помощью камеры Nikon D90 и безлинзового переходника КП-42\Н, при этом я не мог фокусироваться на бесконечности.

Чудесное боке на открытой диафрагме объектива Юпитер-9

Чудесное боке на открытой диафрагме объектива Юпитер-9

По поводу картинки белого Юпитер-9: фото получается уже достаточно резкое, начиная с F2.0.  Но не за резкостью нужно гонятся с этим объективом. На диафрагме 2.8 он показался даже через чур резок, если точно попасть в фокус. Для портрета такая резкость —  это уже перебор, так что очень удобно получать именно портреты, работая на диафрагмах от 2.0 до 2.4. Боке очень приятное, пластичное, ненавязчивое, хотя присутствует легкая рябь в зоне нерезкости. Кружочки в зоне нерезкости имеют легкое характерное усиление светимости возле края (кольца). Ха вполне нормальные. Если в примерах фотографий Вы увидите не резкое изображение — это промахи фокусировки. При работе с объективом он превзошёл все ожидания, хотя первые впечатления от черного варианта сильно расстроили. Также стоит отметить, что объектив нормально держит боковой и даже контровой свет, падения контраста есть, но они вполне вписываются в рамки допустимого. Виньетирование на моей кропнутой матрице не замечено. Дисторсией тоже не страдает, и потому не искривляет изображение на фото, из-за чего может использоваться для портретной съемки.

Юпитер 9 примеры фотографий

Юпитер 9 примеры фотографий

Если Вы хотите приобрести любой из вариантов Юпитер-9, мы можем в этом помочь – обращайтесь по контактам, указанным в разделе мануальная оптика.

Малая ГРИП Юпитер-9

Малая ГРИП Юпитер-9

Примеры фотографий на Юпитер-9

Практически все фотографии без обработки. Только уменьшен размер и впечатаны EXIF данные из камеры. Значения диафрагмы я не всегда запоминал, потому — просто указаны пределы. Представьте, как бы показал себя Юпитер-9 на полном кадре.


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

В комментариях можно задать вопрос по теме и вам обязательно ответят, а также можно высказать свое мнение или описать свой опыт. Для подбора фототехники я рекомендую большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog, или большие интернет магазины, такие как Rozetka. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод:

Юпитер-9 в белом варианте, красногорского завода является идеальным портретным объективом. С ним можно снимать на любой диафрагме, объектив имеет малый вес и размеры, приятное кольцо фокусировки и дает замечательную картинку. Иногда он претендует на возможность потягаться с Гелиос-40-2 в силу своей компактности и легкости в обращении.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 127, на тему: Сравнительный обзор белого Юпитер-9

  • Yuulina

    Жаль я не могу добавить ссылку не получается…:-(

    • Аркадий Шаповал

      Ссылки без проблем добавляются на Радоживе. Просто скопируйте ее и вставьте в поле комментария — ничего сложного нет.

  • Виталий

    Аркадий,а не поможет ли этот адаптер для установки дальномерного варианта на зеркалку?можно ли с ним фотографировать так же как и на Юп-9 с м-39?

    • Аркадий Шаповал

      Не поможет.

    • Аркадий Шаповал

      Дальномерному варианту ничего не поможет в достижении бесконечности — только переделка, и то есть опасения задеть задней линзой зеркало — http://radojuva.com.ua/2012/10/dalnomernaya-optica-na-slr/

  • Олег

    говорят, некоторые экземпляры белого сильно желтят. Насколько это серьезно и устранимо, если собираюсь работать в РАВе?

    • Аркадий Шаповал

      Для кого-то сильно, для кого-то слабо, в RAW можно подкорректировать.

  • Юрий

    Аркадий,здравствуйте!
    Спасибо за обзоры!
    Могли бы вы дать совет:какой объектив посоветуете в качестве портретника на Canon 5d Mark II?
    Заранее признателен за ответ.

    • Аркадий Шаповал

      Из советской оптики Юпитер-9, Юпитер-37А, Вега-12Б, Гелиос-40(2)

  • Юрий

    Аркадий, спасибо за оперативный ответ! Подскажите, пожалуйста,а «Гелиос-103» 1.8/53 может быть альтернативной (просто есть такой экземпляр в коллекции)?
    Еще раз спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      На сколько я знаю, его на цифре сложно использовать из-за специфического байонета и короткого рабочего отрезка.

    • Аноним

      Гелиос 103 можно использовать на беззеркалках

    • Николай

      Гелиос 103 можно использовать на беззеркалках

  • Сергей

    И у меня появился юпитер 9 м39 59 года, может подскажите к кому обратится за переделкой ?, статейку нашол, но сам такое точно не осилю http://evtifeev.com/4375-9-nikon.html

  • Насья

    добрый вечер
    если стоит выбор — взять Юпитер-37А или Юпитер-9, то какой лучше взять?

    • Аркадий Шаповал

      Для кропа лучше Юпитер-9, для ФФ — Юпитер-37А

  • Konstantin

    Добрый день, спасибо за обзор. Давно читаю Ваш блог и почерпнул много полезной информации.
    Вопрос такой, как по вашему мнению стоит ли искать Ю-9 для съемки портретов если в наличии есть Ю-37А и Г-44-2 ?

    • Аркадий Шаповал

      Думаю, можно обойтись теми двумя.

  • Konstantin

    Забыл добавить, камера 500Д Кэнон т.е. кроп 1,6

  • Дмитрий

    Аркадий, спасибо большое за Ваш сайт и за замечательные обзоры, у меня есть к Вам вопрос, какой, на Ваш опыт и взгляд из портретных объектив вы бы посоветовали:
    1. Юпитер-9 белый;
    2. Индустар 29;
    3. Волна 3;
    4. Vega-12?
    И если можно ваш самый любимый портретный объектив,

    • Аркадий Шаповал

      Юпитер-9 будет лучшим вариантом. Самый любимый портретник — это тот, на который я снимаю портреты, сейчас это Тамрон 90\2.8, из мануальных — это Юпитер-37А.

  • Дмитрий

    Спасибо Аркадий за быстрый ответ, мне было важно услышать Ваше мнение. есть юпитер 37А но на кропе длиноват, вот ищу что-то покороче с красивым бокэ, пока выбор остановил на белом юпитере и волне буду выбирать лучший, хотя хочу еще калейнар 3б уж больно нравится его внешний вид.

  • Дмитрий

    Все- таки тстою перед выбором юпитер9 белый и индустар 29, Аркадий не могли бы Вы прокоментировать ваш выбор в сторону юпитера?

    • Аркадий Шаповал

      Юпитер светосильней и больше пригоден для портрета, тессаровская схема индустара не всегда показывает хорошее боке.

  • Сергей Ш

    Аркадий,прошу совета у вас… Сергею Елизарову был задан вопрос по поводу качества мануальных и современных автофокусных объективов. Был дан ответ:»У автофокусных объективов качество картинки
    лучше, чем у советских объективов. Любые берите, на какие денег
    хватает. Советские хороши именно своим несовершенством.» Вы тоже так считаете? Просто,читая ваши статьи и Сергея,я пришел к выводу, что всё же советские ничем не хуже современных кроме автофокуса. Что-то я запутался…

    • Аркадий Шаповал

      В общем случае советские объективы хуже. Хуже и по оперативности и по непосредственному качеству изображения. Елизаров очень тонко подметил, что ‘Советские хороши именно своим несовершенством’. Старые объектив привлекают порой своей ценой, интересным рисунком, с них можно получать отличные результаты, но все же это аппаратура очень древняя и она порой вообще не может тягатсья с современными монстрами объективостроения. Само собой, это мои субъективные мысли.

  • Василий

    Добрый день.Аркадий, что лучше приобрести для творческой съёмки на Никон Д90: Юпитер-37а, Юпитер-9(белый),гелиос-81н ?

  • Аноним

    Аркадий добрый вечер.Пересматриваю ваши обзоры очень они мне нравятся.Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу юпитер-8. http://www.deep-life.ru/lens/index.htm. Пример с минусовой линзой это правда? Огромное спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Примера не нашел. Юпитер-8 не использовал, ничего сказать дельного не могу.

  • Аноним

    http://www.deep-life.ru/jupiter-8/index.htm очень интиресно ваше мнение как професионала

    • Аркадий Шаповал

      Мнение чего?

  • Денис

    Аркадий, Добрый день!У меня юпитер-9 ,не могу понять что за крепление!Можете мне помочь?

  • Аноним

    Здравствуйте.Кто слышал о юпитер 9 (для кинокамер)?Есть данный обектив лыткаринского завода,первые цифры номера-720хххх,может кто знает,софтят ли киношные юпитеры на открытой?стоит ли его переделывать под цифру,или искать белый?

  • Антон

    Здравствуйте,подскажи пожалуйста,подойдет Юпитер 9 белый на никон д90 с помощью колец м39-м42 и м42с линзой,и будет ли в таком случае бесконечность?заранее спасибо

  • Aндрей

    Здравствуйте, понимаю, что опоздал, но спрошу все-таки у Аркадия: стоит ли брать что-либо из советских объективов для портретов на кроп-никон, если есть никон 35-70 АФ 2,8?
    Да, спасибо огромное за обзоры,за детальность и терпение. Андрей.

  • Виктор

    Аркадий Шаповал скажите пожалуйста если у меня есть оптика юпитер-9 2/85 автомат, могу ли я её поставить на никон 5100?

    • Аркадий Шаповал

      Не можете.

  • Аноним

    Аркадий Шаповал скажите пожалуйста если у меня есть оптика юпитер-9 2/85 автомат, могу ли я её поставить на никон 5100? еще один вопрос, если можно поставить то как? насколько я все понял то можно это сделать через переходник м39

  • Виктор

    Аркадий Шаповал можете пожалуйста обьяснить почему я не могу оприку юпетер 9А поставить на никон 5100 через переходник м39. На многих сайтах нахожу информацию отом что єто можно зделать

  • Александр

    Почему автор пишет о белом Ю-9 Красногорского завода, а на фотке Никон с Ю-9 от дальномерного Киева, производства завода Арсенал?
    Кстати, не встречал Красногорских Ю-9 под зеркалки, только дальномерки М39.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. 2009-2019