фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Industar-50-2 3,5/50

Индустар-50-2 и Industar-50-2 — это один и тот же объектив с разным написанием названия. В конце обзора, в дополнении, указано различия между объективами с разным написанием имени.

Обзор объектива Индустар 50-2

Обзор объектива Индустар 50-2

ТТХ Индустар-50-2 (Industar-50-2)
Фокусное расстояние: 50mm
Диафрагма: F3.5-F16
Количество лепестков диафрагмы: 7 штук
Резьба: М42
Вес: 70грамм
Оптическая схема: 4 линзы в 3 группах (4-хлинзовый просветленный анастигмат). Схема аналогична объективам Tessar.
Диаметр светофильтра: 35мм (есть также объективы с 33.5мм)

Конечно, после того, как увидишь объектив наяву, окажется, что он намного меньше, чем кажется на картинках. Индустар-50-2очень легкий и компактный объектив, даже не верится, что в те далекие времена могли делать такие маленькие объективы. У меня даже сложилось впечатление, что Индустар-50-2 вытащили из камеры какого-то навороченного современного мобильного смартфона.

Индустар-50-2 на современной цифровой камере

Индустар-50-2 на современной цифровой камере

Но его размеры ничуть не мешают Industar-50-2 делать замечательные снимки. Industar-50-2 является объективом со средней светосилой. Его максимальное число F составляет всего F/3.5. Для сравнения диафрагма F/3.5 в 3 раза ‘темней’ за F/2.0, которая имеется у ряда объективов, например, таких как МС Гелиос-44м-7 2/58

Вид объектива Индустар 50-2

Вид объектива Индустар 50-2

Общая полезная информация про Индустар-50-2:

  1. Объектив имеет маленький размер. Индустар-50-2 всегда можно взять с собой. Он спокойно помещается в карман.
  2. Маленький вес. В походе он не будет создавать лишний вес. Да и с таким крохотным объективом любая тяжелая зеркальная камера становится на порядок легче, по сравнению с другими объективами.
  3. Дешевый. Вряд ли сейчас можно найти более дешевый объектив советских времен. Можно не бояться его повредить, потерять, запачкать – а значит можно всегда брать с собой в самые экстремальные условия. Купить Индустар-50-2 можно приблизительно за 10 у.е.
  4. Отличная резкость. Резкость позволяет использовать объектив начиная с диафрагмы F3.5. Резкостью объектив обязан своей оптической схеме. Схема была скопирована с объективов марки Carl Zeiss Tessar. Тессары еще называют ‘Орлиным Глазом’ за свои превосходные показатели разрешающей способности. Кстати, можете почитать обзор такого Тессара — Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50
  5. Объектив имеет все нужные индикаторы: расстояния, диафрагмы, глубины резкости. При чем индикаторы диафрагмы продублированы дважды, что является редкостью.
  6. Из-за маленького размера объектива для него довольно сложно найти переднюю крышку. Если таковой нет, можно использовать полую (обычно белую) крышку от задней линзы объективов современных объективов Nikon, Canon и т.п.
Двойная шкала диафрагмы

Двойная шкала диафрагмы. Объектив имеет два ряда чисел для управления диафрагмой.

Качество изображения:

В объективе почти полностью исправлены ХА. Дисторсия очень маленькая, не особо отличается от других полтинников. Конечно, светосила немного подводит, но тессаровская схема не допускает особо светосильных объективов. Характерной чертой Индустар-50-2 является его способность закручивать боке, это можно наблюдать на примерах фотографий. При чем крутит на уровне Гелиос-81н. Контраст объектива удовлетворительный. Контровой свет держит нормально. В общем случае картинка на Индустар-50-2 приятно отличается в лучшую сторону от китовых объективов, которые идут в комплекте поставки вместе с новыми цифровыми камерам.

Вид объектива Индустар-50-2 при фокусировке на МДФ

Вид объектива Индустар-50-2 при фокусировке на МДФ

Кольцо фокусировки Индустар-50-2 вращается приблизительно на 320 градусов, что делает ручную наводку на резкость очень плавной и приятной. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на один сантиметр, при фокусировке вращается передняя линза. Шкала ГРИП указана для значений диафрагмы F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. По сравнению с другими полтинниками, у Индустар-50-2 довольно большАя глубина резкости при F/3.5 (видно на картинке выше).

Индустар-50-2 с родной передней крышкой

Индустар-50-2 с родной передней крышкой ‘ЗЕНИТ’

А вот кольцо управления диафрагмой у объектива достаточно неудобное. Оно находится спереди объектива. Чтобы увидеть, какое значение диафрагмы установлено, нужно переворачивать объектив передней линзой к себе. Управление диафрагмой плавное, без фиксированных значений — можно установить любое промежуточное значение числа F от 3.5 до 16.0. При фокусировке кольцо управления диафрагмой задевается очень и очень редко. Лепестков диафрагмы у объектива имеет 7 штук, они создают обычные ‘гайки’ в зоне нерезкости при ярких источниках света.

Индустар-50-2 - вид сзади и вид отверстия диафрагмы

Индустар-50-2 — вид сзади и вид отверстия диафрагмы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Просветление задней и передней линзы объектива Индустар-50-2

Просветление задней и передней линзы объектива Индустар-50-2

Примеры фотографий на Индустар 50-2

Все фотографии без обработки. Снято на Nikon D90. Только уменьшен размер.

Еще фото на Nikon D80 и Canon 350D

И примеры фотографий на полноформатные камеры Nikon D700 и Sony a7R:

Вот ссылка на архив с оригиналами, снятых на 36-МП камеру Sony a7R — 353 МБ, 11 фото в формате .ARW (RAW)

Industar-50-2 3,5/50

Industar-50-2 3,5/50

Дополнение

Недавно я приобрел ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 (имя написано кирилицей, серийный номер #7457498), который самую малость отличается от Industar-50-2 3,5/50 (из данного обзора, серийный номер #80126529). Отличия миниатюрные:

  • ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 имеет вертикальные зеленые линии для обозначения дистанции фокусировки. Во время фокусировки оправа корпуса выдвигается вперед, вертикальные линии позволяют точно определить дистанцию фокусировки.
  • ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 имеет более старый логотип завода КМЗ со стрелкой на конце стилизованного луча.
  • разное написание имени: ИНДУСТАР-50-2 и INDUSTAR-50-2

Наглядно отличия показаны ниже:

Личный опыт

Современные камеры очень смешно смотрятся с таким маленьким объективом, некоторые люди даже спрашивают, что это у меня за такая заглушка для байонета.  Многие фотографы не придают значения возможностям объектива Индустар-50-2, но с его помощью можно реально получить отличные фотографии. Если Вас заинтересовал данный объектив и Вы хотите его приобрести — тогда обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика.

Industar-50-2 3,5/50

Industar-50-2 3,5/50


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод

Industar-50-2 3,5/50 очень компактный и резкий полтинник, что позволяет использовать его для ряда стандартных фото задач. От больших выводов этом маленький объектив может просто зазнаться :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 385, на тему: Обзор Industar-50-2 3,5/50

  • Аркадий, в способности писать статьи на любимые темы ты неподражаем ;)

  • Виталий

    Интересный обзор, отличные фото. Спасибо.

  • Люда

    Пораджу подрузі купити, для початку доступний обєктив

  • Владимир.Destin

    Досить грамотно написаня стаття! Арк, так тримати!!!
    З усіх фоток сподобалось штук 5-7 (вдала композиція кадру). Як на 10 баксів то результат дуже навіть!
    Дякую.
    З пов., Вова.Дестін

  • Morikvend

    Очень удивило качество картинки. Снимал им на пленку, резкость была намного лучше Ваших снимков. Может просто неудачная сборка попалась, а так объектив очень резок.

    Еще хочется сказать большое спасибо за Ваши статьи — очень интересно и познавательно :)

    З.Ы. Ответьте пожалуйста мне на мыло по поводу продажи…

  • Александр

    Цитата:
    «Если бы у объектива была возможность фокусироваться на бесконечности, то это был бы самый популярный советский объектив для Никон в силу его дешевизны и качества картинки.»
    Это не у объектива нет возможности фокусироваться на бесконечность, а у Никона. У него просто другой рабочий отрезок, а не 45,5 как у большинства советских резьбовых объективов. Поэтому я использую Кенон, с которым все тип-топ, и практически любой объектив на бесконечности.

    • Аркадий Шаповал

      В обзоре как раз подразумевается потеря бесконечности на системе Никон, детальней читайте в моей статье советская оптика.
      Canon замечательная система, правда к Никону подходит ряд объективов без всяких переходников и есть возможность управление диафрагмой, а также получать подтверждения фокусировки для всех объективов, чего сложно и\или не возможно добиться на системе Canon.

      • Мартін Іден

        «есть возможность управление диафрагмой, а также получать подтверждения фокусировки для всех объективов»
        враховуючи, що оптика мануальна — ці функції навіть зайві)

  • Xatxi

    Статья хорошо написана.Жаль только,что фотки малого размера нельзя посмотреть по ближе.Хотя я насмотрелся тестовых снимков этого прекрасного блинчика на Flickr.com,там даже есть группа с названием этого объектива.Рекомендую.Есть ошеломляющие снимки.Фильтры и переходники к нему напрочь не хотят выпускать и точить в коммерческих компаниях токаря Можете не пытаться искать я давно этим занимаюсь Очень жаль. Хорош он и на чб фотографии там он блистает во всей красе…Кто им снимал хорошо, никогда не выбросит его в мусорное ведро. А если ты еще к тому же постоянно фотографируешь на просторах Европы ,то почувствуешь разницу когда снимаешь суперзум и ставишь легенький блинчик.С возрастом почувствуешь разницу -здоровье не совершенно…

    • Аркадий Шаповал

      Мне просто не выгодно покупать хостинг для того, чтобы вылажить полноформатные фото, здесь фото в галереи 1280х850 вполне достаточно, чтобы понять что за зверь)

  • Иван.

    На самом деле его можно «проапгрейдить» для фокусировки на бесконечность.
    Есть статья: http://club.foto.ru/forum/39/611418 .

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо, если бы объектив моим, я бы его переделал.

  • Алексей

    Как отразится на качестве снимка использование адаптера с линзой ? Спасибо.

    • Аркадий Шаповал

      Будет картинка не такая резкая. Я все никак не сделаю тест с линзой и без линзы. Не Вы первые спрашиваете.

  • Марина

    Нашла сейчас зенит с индустаром, не могу понять как его открутить)) подскажите пожалуйста дурёхе)

    • Аркадий Шаповал

      Просто откручивается с аппарата (как гайку). Он мог чуть приклинить в резьбе и снять его будет сложно.

  • Слэм

    На Индустаре, который у меня оказался, диафрагма доходит только до f8. Это брак?

    • Аркадий Шаповал

      Может быть хитрая модификация, а может быть и брак. Часто диафрагма не закрывается до конца (до 16.0) из-за проблем со смазкой или лепестками диафрагмы.

  • Слэм

    Вот-вот. Доходит только до f8, а с другой стороны зашкаливает за 3,5 (как если бы там было f2). Скорее всего брак.

  • Из-за ПОЛНОГО ОТСУТСТВИЯ ПОБОЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ прекрасно работает в контражуре при наличии глубокой бленды (выпускалась съемная как для И-50, так и для И-50-2). Ввиду малых размеров без бленды можно обойтись, прикрыв объектив от яркого бокового света рукой.

  • Алексей

    Доброго времени суток! Прежде всего, спасибо за обзоры советской оптики. Я снимаю на Canon. Так как, на L-серию пока не заработал, приходится пользоваться советскими объективами. Ваши статьи сподвигли меня достать с полок старые «Зениты» и скрутить оттуда Индус 50-2 и Гелиос 44м. К обоим претензий никаких. Резкость на Индустаре выше всяких ожиданий. Cтандартный Canon EFS 18-55 IS на 50-ти мм вообще «не взлетает». Так как на моем индустаре очень легко крутить фокусировочное кольцо, то при некоторой сноровке можно быстро наводиться даже на движущиеся объекты. И качество сборки вообще просто «АХ». Моему экземпляру, например, 50 лет.
    Я думаю, чтобы глубоко понимать фотографию, просто необходимо уметь польховаться советской оптикой.

  • Светлана

    Подскажите в чём отличие объектива Индустар 50-2 3,5/50 от Индустар 50 3,5/50. Заранее, благодарю за ответ.

    • Аркадий Шаповал

      на сколько я знаю, все и-50 от дальномерок, а и50-2 от зеркальных камер.

      • Юрий

        Старые, дальномерные, Индустар-50 (у меня только «Белые») прекрасно встают на зеркалки… После скручивания «толкателя дальномера»…
        У меня они были «штатными» на Зенит-3М (зеркалка) и Зоркий-6 (дальномерка)… разница только в «толкателе»…

      • Юрий

        Специально проверил…
        По шагам:
        1. Ослабляем один винт фиксирующий «удлинительное» кольцо и скручиваем само кольцо.
        2. Скручиваем «толкатель дальномера» (ВНИМАНИЕ — здесь резьба «левая» тоесть скручивать «По часовой стрелке»).

        На «моей памяти» это единственный обьектив, который, «лёгким (не всегда конечно) движением руки» превращается из дальномерного в зеркальный и обратно… с помощью всего одной часовой отвёртки.

        Это касается только белой и дальномерной версии Индустар-50 М39. Были и черные… возможны варианты…

        • Аркадий Шаповал

          Спасибо за информацию.

  • Светлана

    т.е. его нельзя будет использовать с зеркальной камерой?

  • денис

    Спасибо автору, очень интересная и познавательная статья.Являюсь обладателем индустара 50-2(м42) и 50(белый м39+переходное кольцо м39-м42) , на форуме Nikon добрый человек подсказал ,как за 15 мин на них сделать бесконечность. Все делается с помощью маленькой отвертки и напильника.100% появления бесконечности,сам проверил.Если кому интересно вот ссылка http://bianor.livejournal.com/764.html . Удачи.

  • Виталий

    Белый индустар-50 м39 до 60г с красной буквой П. по рисунку намного лучше черного! Теплые тона и красочные цвета ;)

  • Aleks de Kairoy

    У моего индуса 50-2 72-го года диаметр резьбы под светофильтр 33 мм.

  • ВАЛЕНТИН

    Убедитесь, что Индустар-50-2 КМЗ 1986 года выпуска (госприемка и безупречное чернение — не видно ни фасок линз, ни лепестков диафрагмы) с однослойным просветлением в контражуре работает лучше, чем МС Гелиос-81Н и МС Калейнар-5Н: во-первых, полностью отсутствуют вторичные изображепия (у оппонентов они, хотя и очень бледные, но есть) и, во-вторых, светорассеяние меньше, чем у МС-оппонентов.

  • InZoom

    Про переднюю крышку понятно «6. Из-за маленького размера довольно сложно найти переднюю крышку. Если таковой нет, можно использовать полую (обычно белую) крышку от задней линзы объективов от Никон.»
    А что делать если нет задней? :) какую бы крышку на него нацепить…

  • денис

    задняя подойдет от любого объектива с резъбой м42( гелиос )

  • илья

    Сегодня купил.:-) аж за 400 р. 80 года. Как новый. Неприлично смотрится на камере:-):-):-):-) переделаю на бесконечность. Пожалуй поиграюсь некоторое время:-) а потом на монокль. Резкий. Маленький.Темный. интересный.:-)

  • Павел

    Аркадий Я могу сделать пару снимков индустаром у меня их два экспортный и обычный с линзой и без. добавите в тему ? Кстати экспортный как то поинтересней и чуть больше!!

    • Аркадий Шаповал

      Разместите где-нибудь снимки, могу поставить ссылки на галереи.

  • Grey Angel

    Объясните, пожалуйста, как при таком маленьком размере объектив выдает такие снимки, тем более на полнокадровом фотоаппарате.
    Ведь тот же Индустар 61 со схожими характеристиками намного больше. Зачем же городят тогда большие стекла на другие объективы с фр 50?
    Уж очень И-50-2 выбивается из полтиников своими размера.

    • Аркадий Шаповал

      Светосила у него маленькая, вот и размер маленький.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018