фотограф на свадьбу цены Фотография для любителей

Обзор Industar-50-2 3,5/50

Индустар-50-2 и Industar-50-2 — это один и тот же объектив с разным написанием названия. В конце обзора, в дополнении, указано различия между объективами с разным написанием имени.

Обзор объектива Индустар 50-2

Обзор объектива Индустар 50-2

ТТХ Индустар-50-2 (Industar-50-2)
Фокусное расстояние: 50mm
Диафрагма: F3.5-F16
Количество лепестков диафрагмы: 7 штук
Резьба: М42
Вес: 70грамм
Оптическая схема: 4 линзы в 3 группах (4-хлинзовый просветленный анастигмат). Схема аналогична объективам Tessar.
Диаметр светофильтра: 35мм (есть также объективы с 33.5мм)

Конечно, после того, как увидишь объектив наяву, окажется, что он намного меньше, чем кажется на картинках. Индустар-50-2очень легкий и компактный объектив, даже не верится, что в те далекие времена могли делать такие маленькие объективы. У меня даже сложилось впечатление, что Индустар-50-2 вытащили из камеры какого-то навороченного современного мобильного смартфона.

Индустар-50-2 на современной цифровой камере

Индустар-50-2 на современной цифровой камере

Но его размеры ничуть не мешают Industar-50-2 делать замечательные снимки. Industar-50-2 является объективом со средней светосилой. Его максимальное число F составляет всего F/3.5. Для сравнения диафрагма F/3.5 в 3 раза ‘темней’ за F/2.0, которая имеется у ряда объективов, например, таких как МС Гелиос-44м-7 2/58

Вид объектива Индустар 50-2

Вид объектива Индустар 50-2

Общая полезная информация про Индустар-50-2:

  1. Объектив имеет маленький размер. Индустар-50-2 всегда можно взять с собой. Он спокойно помещается в карман.
  2. Маленький вес. В походе он не будет создавать лишний вес. Да и с таким крохотным объективом любая тяжелая зеркальная камера становится на порядок легче, по сравнению с другими объективами.
  3. Дешевый. Вряд ли сейчас можно найти более дешевый объектив советских времен. Можно не бояться его повредить, потерять, запачкать – а значит можно всегда брать с собой в самые экстремальные условия. Купить Индустар-50-2 можно приблизительно за 10 у.е.
  4. Отличная резкость. Резкость позволяет использовать объектив начиная с диафрагмы F3.5. Резкостью объектив обязан своей оптической схеме. Схема была скопирована с объективов марки Carl Zeiss Tessar. Тессары еще называют ‘Орлиным Глазом’ за свои превосходные показатели разрешающей способности. Кстати, можете почитать обзор такого Тессара — Carl Zeiss Jena DDR Tessar 2.8/50
  5. Объектив имеет все нужные индикаторы: расстояния, диафрагмы, глубины резкости. При чем индикаторы диафрагмы продублированы дважды, что является редкостью.
  6. Из-за маленького размера объектива для него довольно сложно найти переднюю крышку. Если таковой нет, можно использовать полую (обычно белую) крышку от задней линзы объективов современных объективов Nikon, Canon и т.п.
Двойная шкала диафрагмы

Двойная шкала диафрагмы. Объектив имеет два ряда чисел для управления диафрагмой.

Качество изображения:

В объективе почти полностью исправлены ХА. Дисторсия очень маленькая, не особо отличается от других полтинников. Конечно, светосила немного подводит, но тессаровская схема не допускает особо светосильных объективов. Характерной чертой Индустар-50-2 является его способность закручивать боке, это можно наблюдать на примерах фотографий. При чем крутит на уровне Гелиос-81н. Контраст объектива удовлетворительный. Контровой свет держит нормально. В общем случае картинка на Индустар-50-2 приятно отличается в лучшую сторону от китовых объективов, которые идут в комплекте поставки вместе с новыми цифровыми камерам.

Вид объектива Индустар-50-2 при фокусировке на МДФ

Вид объектива Индустар-50-2 при фокусировке на МДФ

Кольцо фокусировки Индустар-50-2 вращается приблизительно на 320 градусов, что делает ручную наводку на резкость очень плавной и приятной. При фокусировке хобот объектива удлиняется примерно на один сантиметр, при фокусировке вращается передняя линза. Шкала ГРИП указана для значений диафрагмы F/3.5, 4, 5.6, 8, 11, 16. По сравнению с другими полтинниками, у Индустар-50-2 довольно большАя глубина резкости при F/3.5 (видно на картинке выше).

Индустар-50-2 с родной передней крышкой

Индустар-50-2 с родной передней крышкой ‘ЗЕНИТ’

А вот кольцо управления диафрагмой у объектива достаточно неудобное. Оно находится спереди объектива. Чтобы увидеть, какое значение диафрагмы установлено, нужно переворачивать объектив передней линзой к себе. Управление диафрагмой плавное, без фиксированных значений — можно установить любое промежуточное значение числа F от 3.5 до 16.0. При фокусировке кольцо управления диафрагмой задевается очень и очень редко. Лепестков диафрагмы у объектива имеет 7 штук, они создают обычные ‘гайки’ в зоне нерезкости при ярких источниках света.

Индустар-50-2 - вид сзади и вид отверстия диафрагмы

Индустар-50-2 — вид сзади и вид отверстия диафрагмы

Как использовать с современными фотоаппаратами?

Объективы с посадочной резьбой М42 (M42 Х 1/45.5), такой, как у объектива из данного обзора, очень легко использовать практически на любых современных цифровых камерах (как зеркальных, так и беззеркальных), для этого достаточно подобрать правильный переходник (адаптер). Самые дешевые переходники можно найти aliexpress.com. Переходники (адаптеры) с чипом дают больше удобства во время съемки, обычно чипы служат для подтверждения фокусировки и/или замера экспозиции.

Для зеркальных фотоаппаратов

  1. CANON: Для фотоаппаратов Canon EOS с байонетом EF/EF-S нужен переходник M42-Canon EOS, такой переходник с чипом можно найти здесь, без чипа здесь.
  2. NIKON: Для фотоаппаратов Nikon DX/FX, а также для фотоаппаратов Fujifilm и Kodak с байонетом Nikon F нужен переходник M42-Nikon F, купить такой переходник без линзы и чипа можно здесь, c линзой без чипа здесь, с чипом без линзы здесь, с линзой и чипом здесь. Зачем линза? Зачем чип?
  3. PENTAX: Для фотоаппаратов Pentax с байонетом K нужен переходник M42-Pentax K, купить такой переходник можно здесь.
  4. SONY / MINOLTA: Для фотоаппаратов с байонетом Sony/Minolta A нужен переходник M42-Sony A, такой переходник без чипа можно найти по этой ссылке, с чипом по этой ссылке.
  5. OLYMPUS / PANASONIC: Для фотоаппаратов с байонетом 4/3 нужен переходник M42-4/3, купить такой переходник можно здесь.

Для беззеркальных фотоаппаратов

  1. SONY: Для фотоаппаратов с байонетом 'E' серий Sony NEX и Sony Alpha нужен переходник M42-Sony E (он же M42-Sonye Nex), его можно найти по этой ссылке. Для данных фотоаппаратов также доступен автофокусный адаптер Techart PRO Leica M – Sony E Autofocus Adapter, который можно найти по этой ссылке.
  2. OLYMPUS / PANASONIC / KODAK /  XIAOMI: Для фотоаппаратов с байонетом Micro 4/3 (Микро 4:3) нужен переходник M42-Micro 4/3, его можно найти по этой ссылке.
  3. CANON: Для фотоаппаратов с байонетом Canon EF-M нужен переходник M42-Сanon M, его можно найти по этой ссылке.
  4. NIKON 1: Для фотоаппаратов серии Nikon 1 нужен переходник M42-Nikon 1, его можно найти по этой ссылке.
  5. FUJIFILM: Для фотоаппаратов с байонетом X нужен переходник M42-Fuji X, его можно найти по этой ссылке.
  6. SAMSUNG: Для фотоаппаратов с байонетом NX нужен переходник M42-Samsung NX, его можно найти по этой ссылке.
  7. PENTAX: Для фотоаппаратов с байонетом Q нужен переходник M42-Pentax Q, его можно найти по этой ссылке. Для камеры NX mini переходников пока не существует.
  8. LEICA: Для фотоаппаратов с байонетом Leica M нужен переходник M42-L/M, его можно найти по этой ссылке. Для байонета Leica T ужен переходник M42-L/T, его можно найти по этой ссылке

Если есть любые вопросы по совместимости и переходникам - спрашивайте в комментариях (комментарии не требуют вообще никакой регистрации).

Просветление задней и передней линзы объектива Индустар-50-2

Просветление задней и передней линзы объектива Индустар-50-2

Примеры фотографий на Индустар 50-2

Все фотографии без обработки. Снято на Nikon D90. Только уменьшен размер.

Еще фото на Nikon D80 и Canon 350D

И примеры фотографий на полноформатные камеры Nikon D700 и Sony a7R:

Вот ссылка на архив с оригиналами, снятых на 36-МП камеру Sony a7R — 353 МБ, 11 фото в формате .ARW (RAW)

Industar-50-2 3,5/50

Industar-50-2 3,5/50

Дополнение

Недавно я приобрел ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 (имя написано кирилицей, серийный номер #7457498), который самую малость отличается от Industar-50-2 3,5/50 (из данного обзора, серийный номер #80126529). Отличия миниатюрные:

  • ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 имеет вертикальные зеленые линии для обозначения дистанции фокусировки. Во время фокусировки оправа корпуса выдвигается вперед, вертикальные линии позволяют точно определить дистанцию фокусировки.
  • ИНДУСТАР-50-2 3,5/50 имеет более старый логотип завода КМЗ со стрелкой на конце стилизованного луча.
  • разное написание имени: ИНДУСТАР-50-2 и INDUSTAR-50-2

Наглядно отличия показаны ниже:

Личный опыт

Современные камеры очень смешно смотрятся с таким маленьким объективом, некоторые люди даже спрашивают, что это у меня за такая заглушка для байонета.  Многие фотографы не придают значения возможностям объектива Индустар-50-2, но с его помощью можно реально получить отличные фотографии. Если Вас заинтересовал данный объектив и Вы хотите его приобрести — тогда обращайтесь по контактам из раздела мануальная оптика.

Industar-50-2 3,5/50

Industar-50-2 3,5/50


Каталог современных объективов марки 'Zenitar' и 'Helios' можете посмотреть по этой ссылке.

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией.

Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.


Вывод

Industar-50-2 3,5/50 очень компактный и резкий полтинник, что позволяет использовать его для ряда стандартных фото задач. От больших выводов этом маленький объектив может просто зазнаться :)

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 385, на тему: Обзор Industar-50-2 3,5/50

  • dandan

    Очень интересная статья получилась, Аркадий! без сомнений, она поможет мне в дальнейшем развитии! спасибо

  • Serg

    Обширный обзор получился я вам скажу! И кстати для такого вроде бы небольшого объектива результаты его работы впечатляют…

    • Аркадий Шаповал

      Да, действительно. Этому способствует его схема типа Тессар она же «орлиный глаз»

      • Евгений

        Здраствуйте. Интересует, станет ли через переходник на никон д3100 ета малютка, и какое качество фотографий будет получатся?

        • Аноним

          Встанет. Фотки будут такие же как на примерах . Но бесконечность к сожалению не будет, только портреты)

          • Аноним

            с бесконечностью проблем особых нет. перекидывание юстировочных колец с их родного места взад (инфа есть в сети и много) спокойно решает все, у меня даже перебежал.

          • Аноним

            Помог переходник с линзой. Он действительно просто БОМБА! НИКОН 3100

  • Николай

    Классная вещь)Фотки просто бомбезные)

  • Иван

    Познавательно, спасибо!

  • Den

    Спасибо за отличный обзор, все четко и ясно, буду иметь ввиду. Надо испытать обязательно…

    Фотки очень классные))))

  • Sensual

    Хороший обзор. Спасибо автору!

  • Leo

    Спасибо полезная инфо, у меня тоже есть индустар.. буду тестить=)

  • Познавательно. Спасибо автору!

  • Dusik

    Действительно получился большой обзор маленького объектива:))) , все изложено четко понятно и интерестно.
    Спасибо за статью.

  • Денис

    Отличный обзор.
    Почему именно это индустар.А не например 50 он мне кажется более популярный

    • Аркадий Шаповал

      Именно 50-2, потому, что он идет с М42. Сам Индустар 50 под М39. Впринцыпе они оба популярны.

  • Василий Сидоренко

    Подскажи какие ты настройки в фотоаппарате ставишь,когда в солнечный день на улице фотографируешь каким-либо советским объективом,точно конечно не скажешь,мне примерно хотя бы.Очень интересно.

    • Аркадий Шаповал

      В солнечный день главное не попасть в контровой или боковой свет от Солнца. Советские объективы не любят ни контрового ни бокового, даже с МС просветлением. В самом фотоаппарате советую в настройках добавить резкости, контраста и цветности картинки, так как советские объективы иногда страдают потерей контраста. ISO чем меньше тем лучше. И еще советую на объективе прикрывать диафрагму до нужного значения, иногда это спасает от так называемых «белых вуалей», «зайцев» и тому подобного паразитного искажения. Бленду тоже носить желательно. Но в общем все зависит от ситуации — как не скажешь какую лучше выдержку ставить, так не скажешь однозначно, как лучше настроить камеру и объектив.

      • ВАЛЕНТИН

        «…Советские объективы не любят ни контрового ни бокового, даже с МС просветлением…» НЕ ЗНАЮ, НЕ ЗНАЮ… МОИ ВСЕ — ГЕЛИОС-44 (ММЗ,1970г.),ГЕЛИОС-81 (1991 г.), ИНДУСТАР-50 (КМЗ, 1966 г.), МИР-1А (1973 г.), ЮПИТЕР-37А (1988 г., обычное просветление), КАЛЕЙНАР-5Н (1993 г., глубоко черненая оправа) — НЕ БОЯТСЯ (во всяком случае!) НИ ТОГО, НИ ДРУГАГО!

        • Аркадий Шаповал

          Может и не боятся, но все выше перечисленные (кроме мир-1а, которым не снимал) дают падения контраста, разного рода блики и вуали. Возможно Вы имели в виду, что не столь большие, чтобы на них обращать внимание.

        • Аноним

          На Юпитер 37А нереально снимать при контровом свете- контраст теряется,цвета портятся ооочень сильно.

          • Леонид

            Да ладно. Очень даже реально снимать. Вот снимок со стандартными установками на Canon EOS 700D https://fotki.yandex.ru/next/users/f24m9/album/521900/view/1291222?page=0
            там есть еще один снимок с большим участком неба, который соответствует вашему описанию))но кто мешает ввести экспокоррекцию?!

          • Simon

            Юпитер надо МС брать и будет счастье. Но даже такой я продал сегодня и счастлив как ребенок :)))) Не мое, это танковое стекло…

    • Леонид

      В фотоаппарате — стандартные, резкость средняя,а остальное по нулям и съемка в режиме приоритета диафрагмы. Обратить внимание на правильную экспозицию, что требует экспокоррекцию от -1/3 до -2 ступеней EV со старыми объективами. Делать выводы о потере контрастности, цветности и пр. если снимок передержан считаю как минимум некорректным.

  • Я знаю, что у Карл Цейса и Индустара одинаковая оптическая схема, так чем они отличаются?

    • Аркадий Шаповал

      Местом и качеством производства. Оригинальные Цейсовские в основном лучше отечественных в силу разброса в качестве. Отличаются также формой оправы, методом установки диафрагмы.

      • …И СОСТАВОМ СТЕКЛА: ЦЕЙСС делает от ШОТТА, а советские — из ЛМТКАРИНО. ЛЫТКАРИНСКИЙ МИР-1 (ГРАН ПРИ -БРЮССЕЛЬ) ПРЕВОСХОДИЛ ПО КАЧЕСТВУ ФЛЕКТОГОН — СВОЙ ШОТТОВСКИЙ ПРОТОТИП.

  • andrei

    Собственно можно ли и где купить данный объектив ?)

    • Аркадий Шаповал

      В статье же написано, что если интересно приобретение, то обращаться по контактам (верхнее левое меню сайта)

  • Мирослав

    Реально крутой объективчик…надо будет как то прикупить…

  • Марийка

    Аххха как он смешно на фоте смотрится….!!!!!!

  • Татьяна

    Очень интересная статья! Не ожидала, такой маленький объектив, но оказывается удаленький, нестандартный, но в тоже время создает отличные снимки.
    Спасибо за полезную информацию!

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо. Да, его тессаровская схема дает о себе знать.

  • Давно искал обзор по данному объективу. Здесь нашел все, что меня интерисовало. Спасибо

  • Немного не в тему, но котофей на фотках зачётный)))

  • Евгений

    Большое спасибо автору, хороший обзор, много интересной информации!

  • Татьяна

    Прочитала статью….и осталась к ней равнодушной. Возможно из-за того, что считаю бессмыслицей пользоваться данным объективом. Написано хорошо, иилюстративный материал очень печален))))

    • Аркадий Шаповал

      Конечно, удобней пользоваться каким-нибудь суперзумом с автофокусом. Иллюстративный материал представлен без докручиванием до глянца с помощью фотошопа или других сатанинских придумок компьютерного гения.

    • Каждому своё

      Каждому своё

  • Надо глянуть, сколько стоит. ПОнять соотношение цены и качества.

  • Андрей

    Оуууу… Мне нравится этот объектив такой маленький а такое вытворяет… Описания этого объектива впечатляют очень.
    Спасибо автору.

  • Йойл

    На ваших глазах зеркалка превращается… превращается зеркалка в маленькую удобненькую мыльничку:)

  • tory

    Здорово, аж мне захотелось себе такой:)

  • МАЛЯ

    Я вважаю цю статтю дуже гарною,вона ссуттево відрвзняеться від статей глянцевого виддання,де немае ні сутності, ні мислення,лише одна «ДЕЕВОЛЮЦІЯ».
    А ця статя мені подбаеться,суть е в наявності.
    Хочаб те що хотів донести автор збігаеться з викладеним матеріалом!=)

    • Аркадий Шаповал

      Спасибо.

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2018