Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical — обычный штатный объектив для камер Nikon DX, впервые был представлен вместе с камерой Nikon D40 в декабре 2006 года. Обычно такой объектив называют ‘китовым‘, это означает, что такой объектив идет в комплекте поставки вместе с камерой.

Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Линейка штатных (т.е. ‘китовых‘) объективов класса 18-55/3.5-5.6 для камер Nikon DX:

  1. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G ED AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — первая версия. Выпускалась с 2005 по 2006. Существует в двух расцветках — черной и серой.
  2. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — вторая версия. Выпускалась с 2006 по 2007. Серьезных отличий от первой версии нет, объективы используют ту же самую оптическую схему. Существует в двух расцветках — черной и серой.
  3. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — третья версия. Выпускался с 2007 по наши дни. Имеет встроенный стабилизатор изображения (Nikon VR, Vibration Reduction). В отличии от первых двух не имеет ‘ED’-элементов в своей оптической схеме.
  4. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor — четвертая версия. Выпускается с 2013. В отличии от третьей версии — имеет новую оптическую схему, легче на 70 грамм, а также может компактно складываться для транспортировки. Обновлена система стабилизации.
  5. Nikon DX AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G — пятая версия. Выпускается с января 2016. Имеет новую оптическую схему и новый шаговый мотор фокусировки.
  6. Nikon DX VR AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G — шестая версия. Такая же, как и пятая версия, но со встроенным стабилизатором изображения. Была представлена одновременно с пятой версией.

Многие фотографы начинают свою карьеру именно с этого объектива. На многих форумах и в простонароде его хают за плохое качество картинки, боке, плохую сборку и т.д. Но на деле не все так ужасно.

Основные технические характеристики Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherica:

Название экземпляра из обзора Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherica
Основные свойства
  • DX (for Nikon DX) — объектив разработан для APS-C камер Nikon DX
  • AF-S (built in Auto Focus motor) — встроенный мотор фокусировки
  • G (Gelded) — отсутствие кольца управления диафрагмой, передача дистанции фокусировки в камеру
  • II — вторая версия объектива
  • AS (ASPHERICAL) — использование специальных асферических элементов в оптической схеме
  • SWM (Silent Wave Motor) — бесшумный волновой мотор фокусировки
  • ED (Extra-low Dispersion) — использование специальных низкодисперсионных элементов в оптической схеме
  • A-M (Autofocus or manual focus switch) — переключатель режима фокусировки
  • NIC (Nikon Integrated lens Coating) — специальное интегральное просветление оптики
  • чаще всего объектив поставляется вместе с камерами Nikon DX начального уровня
Диаметр переднего фильтра 52 мм, резьба под светофильтры пластиковая
Фокусное расстояние 18-55 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 27-82.5 мм
Кратность зума 3.06 Х (принято говорить просто про 3 кратный зум)
Разработан для цифровых камер Nikon DX
Количество лепестков диафрагмы 7 скругленных лепестков
Метки значения фокусного расстояния для 18, 24, 35, 45 и 55 мм, метка байонетного крепление и крепления бленды.
Диафрагма На 18 мм от F/3.5 до F/22. На 55 мм от F/5.6 до F/38. Объектив лишен кольца управления диафрагмой, управление происходит через меню фотоаппарата (G — тип объективов)
МДФ 0.28 м, максимальный коэффициент увеличения для макросъемки составляет 1:3.2
Вес 205 г
Оптическая схема 7 элементов в 5 группах. Оптическая схема включает 1 асферический элемент (на оптической схеме асферический элемент показан голубым цветом) и 1 элемент из низкодисперсионного стекла (на схеме показан желтым цветом). Асферика гибридная — стеклянная основа с наслоенным пластиком.

Оптическая схема Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX Zoom-Nikkor

Изображение схемы кликабельно.

Бленда Nikon HB-33, байонетного типа (не идет в комплекте поставки и должна приобретаться отдельно)
Страна изготовитель MADE IN THAILAND
Период С ноября 2006 по наши дни (по крайней мере до осени 2016), в дальнейшем заменен/дополнен объективом Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor SWM Aspherical.
Цена

Мой опыт работы с данным объективом говорит, что это неплохой объектив – ничего лишнего, грубо, сердито, а главное — дешево.

Достоинства объектива:

  1. Дешевы.  Это действительно — огромный плюс, ибо вы можете сотворить с этим объективом достойные шедевры, всего за копейки. Это не просто слова – кто хочет заниматься съемкой профессионально и не имеет денег на это – тот может открыть для себя мир фотографии с данным объективом.
  2. Легкий – весит примерно 200 грамм, что для зум объектива является сущим пустяком.
  3. Резкий – на прикрытых диафрагмах объектив создает достаточно резкое изображение.
  4. Макро – да, этот объектив позволит Вам получать фотографии с неплохим увеличением. Конечно, про настоящее макро говорить не приходиться, но с минимальной дистанции фокусировки, которая составляет всего 28 см, можно получить макро-фотографии с увеличением 1:3.2, что весьма неплохо для объектива такого класса.
  5. AF-S – встроенный мотор фокусировки (Silent Wave Motor), этот объектив будет работать на всех цифрозеркальных камерах Nikon DX.
  6. Скорость фокусировки средняя – не скажу, что объектив фокусируется быстро или медленно, просто хорошо. Шума от фокусировки практически нет.
  7. Неплохо держит контровой и боковой свет. При жестком контровом свете, конечно, Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII создает блики на фотографиях, но их уровень сносный.
  8. В оптической схеме используется элемент из ED – это несомненно плюс, но его роль Вы и не заметите. Про оптические схемы объективов Nikon DX можете почитать здесь.

Недостатки объеткива:

  1. Все же это обычный китовый объектив, а даже само слово ‘кит’ – пугающее, и единственный весомый минус объектива, который больше относится к психологическим факторам.
  2. Пластиковый корпус и пластиковый байонет объектива.
  3. Крутящаяся передняя линза– при фокусировке передняя линза двигается вперед\назад и вращается. Также передняя линза вращается при зумировании. Кольцо фокусировки очень узкое и неудобное. Фокусироваться вручную не удобно.
  4. Малая светосила объектива и отсутствие стабилизатора изображения.
  5. Объектив страдает хроматическими аберрациями и дает виньетирование. Этот недостаток легко исправить в редакторе.
  6. Объектив имеет сильную дисторсию.
  7. Нет бленды – бленда не идет в комплекте, а докупить оригинальную (если это вообще возможно) очень сложно.

Все, кто пользуются данным объективом, должны понимать, что это объектив для начинающих фотографов, которым не нужны идеальные компенсации ХА, виньетирование, и разного рода дисторсии, а важна резкость, быстрота и простота в использовании.

Тест на Макро. F36 55mm ISO 200 Flash Nikon d40

Тест на Макро. F36 55mm ISO 200 Flash Nikon d40, без ресайза

Обратите внимание, что на Радоживе комментарии не требуют никакой, вообще никакой регистрации, комментарий может добавить любой читатель. Я буду очень рад, если в комментариях Вы выскажете свое мнение, опишите свой опыт или дополните материал полезной информацией. Для подбора фототехники я рекомендую воспользоваться полезными ссылками на большие каталоги различной фототехники, такие как E-katalog или Magazilla. Много мелочей для фото можно найти на Aliexpress.

Для дальнейшего развития парка оптики рекомендую присмотреться к следующим моделям:

1. Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor — очень дешевый объектив с большой светосилой, подойдет для людей, у которых камера Nikon с мотором фокусировки. На DX камерах можно использовать в качестве неплохого портретника.
2. Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor — брат близнец предыдущего полтинника, но он дороже, зато фокусироваться будет на всех камерах Nikon и с мотором и без мотора.
3. Nikon 55-200 f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor — дешевый и быстрый теле-зум объектив для того, чтобы снимать с большОго расстояния.
4. Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor — очень резкий универсальный светосильный фикс объектив для камер DX на каждый день.
5. Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G DX AF-S Nikkor IF-ED VR — неплохой универсал с 11-кратным зумом, который может заменить сразу и Nikon 18-55mm и Nikon 55-200mm.

Выводы: 
Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical является чудесным объективом в категории цена\качество. Подойдет людям, которые первый раз взяли в руки зеркальную камеру, послужит базой для развития в последующем парке оптики. Правда, чтобы сделать замечательную фотографию на самый простой дешевый и пластиковый зум объектив Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII — придется постараться.

Материал подготовил Аркадий Шаповал.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 223, на тему: Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

  • Евгений

    хочу так же поведать вам о своём опыте, приобрёл себе из за недорогого ценника девайс под названием 50мм версия D то есть без автофокуса, да картинка конечно после кита огонь, но пользоватся им одна боль, позвали знакомые на фотостудию, это жесть, нафоткал я 1500 фотографий из них прцентов 70 не попадал в резкость, потому так и много, так затвор жалко ))) при не спешной работе даже дома да и более закрытой диафрагме всё равно часто промахиваешся.
    Кто планирует брать прислушайтесь, лучше подкопить на версию G.
    А теперь по поводу фокусного расстояния 50мм(с кроп матрицей) для улицы, больших помещений да отлично, но блин не в больших помещениях взять человека в полный рост надо постараться, я в фотостудии все стены обшоркал, а в некоторых случаях получалось максимум крупный портрет.
    Лучше рассмотрите 35мм (для кропа) он берёт пошире.

    • валерий А.

      Вы с помощью автоматики камеры фокусировались (подсказки недолёт-перелёт шкалы дальномера и подтверждение точности фокусировки индикатором в ОВИ) или «на глаз»? У меня на 3100 процент непопадания в фокус небольшой был.

      • Евгений

        через видеоискатель и с помощью автоматики, но в основном по ывтоматике

      • Евгений

        по самому объективу при проверке перелёта недолёта нет

  • Stas

    По поводу 18-55. Использовал вместе с камерой Nikon D300.
    При условии достаточного освещения и съемки на расстоянии до 2,5 м — сойдет.
    Если расстояние больше — приходится подстраивать.
    На 3х метрах при диафрагме 4.5 уже недолет. Правда, почти незаметный, но есть.
    Расстояние больше — смещение больше. Причем может быть как в плюс, так и в минус.
    Для того, чтобы снимать на 18 мм нужно вообще быть фокусником. То перелет, то недолет.
    Это что касается фокуса.
    Что касается цветопередачи — вообще мрак. Да, на свету приемлемо.. Но при условии, что солнце не зайдет хза тучку и проч. ББ на автомате при недостаточном свете дает лица цвета бурака или зрелой морковки.
    Как написал Аркадий, «..чтобы сделать замечательную фотографию на самый простой дешевый и пластиковый зум объектив Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII — придется постараться». Да и тысячу раз да. Не говорю, что это невозможно. Говорю, что понадобится держать тысячу и одну особенность этого объектива.
    Что касается 50 /1,8 AF — СУПЕР, такое классное сочетание, как никон д300с и никкор 50/1,8 — это еще поискать. !!ТОЧНАЯ ЦВЕТОПЕРЕДАЧА!! Без сарказма! Точный автофокус! Это песня, или даже автомат Каллашникова, не иначе.
    Nikkor 24-70/2,8 вообще самая классная песня — на кропе Д300 получается чтото вроде 31-90.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016