Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical — обычный штатный объектив для камер Nikon DX, впервые был представлен вместе с камерой Nikon D40 в декабре 2006 года. Обычно такой объектив называют ‘китовым‘, это означает, что такой объектив идет в комплекте поставки вместе с камерой.

Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

Линейка штатных (т.е. ‘китовых‘) объективов класса 18-55/3.5-5.6 для камер Nikon DX:

  1. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G ED AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — первая версия. Выпускалась с 2005 по 2006. Существует в двух расцветках — черной и серой.
  2. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — вторая версия. Выпускалась с 2006 по 2007. Серьезных отличий от первой версии нет, объективы используют ту же самую оптическую схему. Существует в двух расцветках — черной и серой.
  3. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — третья версия. Выпускался с 2007 по наши дни. Имеет встроенный стабилизатор изображения (Nikon VR, Vibration Reduction). В отличии от первых двух не имеет ‘ED’-элементов в своей оптической схеме.
  4. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor — четвертая версия. Выпускается с 2013. В отличии от третьей версии — имеет новую оптическую схему, легче на 70 грамм, а также может компактно складываться для транспортировки. Обновлена система стабилизации.
  5. Nikon DX AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G — пятая версия. Выпускается с января 2016. Имеет новую оптическую схему и новый шаговый мотор фокусировки.
  6. Nikon DX VR AF-P Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6G — шестая версия. Такая же, как и пятая версия, но со встроенным стабилизатором изображения. Была представлена одновременно с пятой версией.

Многие фотографы начинают свою карьеру именно с этого объектива. На многих форумах и в простонароде его хают за плохое качество картинки, боке, плохую сборку и т.д. Но на деле не все так ужасно.

Основные технические характеристики Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherica:

Название экземпляра из обзораNikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherica
Основные свойства
  • DX (for Nikon DX) — объектив разработан для APS-C камер Nikon DX
  • AF-S (built in Auto Focus motor) — встроенный мотор фокусировки
  • G (Gelded) — отсутствие кольца управления диафрагмой, передача дистанции фокусировки в камеру
  • II — вторая версия объектива
  • AS (ASPHERICAL) — использование специальных асферических элементов в оптической схеме
  • SWM (Silent Wave Motor) — бесшумный волновой мотор фокусировки
  • ED (Extra-low Dispersion) — использование специальных низкодисперсионных элементов в оптической схеме
  • A-M (Autofocus or manual focus switch) — переключатель режима фокусировки
  • NIC (Nikon Integrated lens Coating) — специальное интегральное просветление оптики
  • чаще всего объектив поставляется вместе с камерами Nikon DX начального уровня
Диаметр переднего фильтра52 мм, резьба под светофильтры пластиковая
Фокусное расстояние18-55 мм, ЭФР для камер Nikon DX составляет 27-82.5 мм
Кратность зума3.06 Х (принято говорить просто про 3 кратный зум)
Разработандля цифровых камер Nikon DX
Количество лепестков диафрагмы7 скругленных лепестков
Меткизначения фокусного расстояния для 18, 24, 35, 45 и 55 мм, метка байонетного крепление и крепления бленды.
ДиафрагмаНа 18 мм от F/3.5 до F/22. На 55 мм от F/5.6 до F/38. Объектив лишен кольца управления диафрагмой, управление происходит через меню фотоаппарата (G — тип объективов)
МДФ0.28 м, максимальный коэффициент увеличения для макросъемки составляет 1:3.2
Вес205 г
Оптическая схема7 элементов в 5 группах. Оптическая схема включает 1 асферический элемент (на оптической схеме асферический элемент показан голубым цветом) и 1 элемент из низкодисперсионного стекла (на схеме показан желтым цветом). Асферика гибридная — стеклянная основа с наслоенным пластиком.

Оптическая схема Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX Zoom-Nikkor

Изображение схемы кликабельно.

БлендаNikon HB-33, байонетного типа (не идет в комплекте поставки и должна приобретаться отдельно)
Страна изготовительMADE IN THAILAND
ПериодС ноября 2006 по наши дни (по крайней мере до осени 2016), в дальнейшем заменен/дополнен объективом Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor SWM Aspherical.
Цена

Мой опыт работы с данным объективом говорит, что это неплохой объектив – ничего лишнего, грубо, сердито, а главное — дешево.

Достоинства объектива:

  1. Дешевы.  Это действительно — огромный плюс, ибо вы можете сотворить с этим объективом достойные шедевры, всего за копейки. Это не просто слова – кто хочет заниматься съемкой профессионально и не имеет денег на это – тот может открыть для себя мир фотографии с данным объективом.
  2. Легкий – весит примерно 200 грамм, что для зум объектива является сущим пустяком.
  3. Резкий – на прикрытых диафрагмах объектив создает достаточно резкое изображение.
  4. Макро – да, этот объектив позволит Вам получать фотографии с неплохим увеличением. Конечно, про настоящее макро говорить не приходиться, но с минимальной дистанции фокусировки, которая составляет всего 28 см, можно получить макро-фотографии с увеличением 1:3.2, что весьма неплохо для объектива такого класса.
  5. AF-S – встроенный мотор фокусировки (Silent Wave Motor), этот объектив будет работать на всех цифрозеркальных камерах Nikon DX.
  6. Скорость фокусировки средняя – не скажу, что объектив фокусируется быстро или медленно, просто хорошо. Шума от фокусировки практически нет.
  7. Неплохо держит контровой и боковой свет. При жестком контровом свете, конечно, Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII создает блики на фотографиях, но их уровень сносный.
  8. В оптической схеме используется элемент из ED – это несомненно плюс, но его роль Вы и не заметите. Про оптические схемы объективов Nikon DX можете почитать здесь.

Недостатки объеткива:

  1. Все же это обычный китовый объектив, а даже само слово ‘кит’ – пугающее, и единственный весомый минус объектива, который больше относится к психологическим факторам.
  2. Пластиковый корпус и пластиковый байонет объектива.
  3. Крутящаяся передняя линза– при фокусировке передняя линза двигается вперед\назад и вращается. Также передняя линза вращается при зумировании. Кольцо фокусировки очень узкое и неудобное. Фокусироваться вручную не удобно.
  4. Малая светосила объектива и отсутствие стабилизатора изображения.
  5. Объектив страдает хроматическими аберрациями и дает виньетирование. Этот недостаток легко исправить в редакторе.
  6. Объектив имеет сильную дисторсию.
  7. Нет бленды – бленда не идет в комплекте, а докупить оригинальную (если это вообще возможно) очень сложно.

Все, кто пользуются данным объективом, должны понимать, что это объектив для начинающих фотографов, которым не нужны идеальные компенсации ХА, виньетирование, и разного рода дисторсии, а важна резкость, быстрота и простота в использовании.

Тест на Макро. F36 55mm ISO 200 Flash Nikon d40

Тест на Макро. F36 55mm ISO 200 Flash Nikon d40, без ресайза

Стоит такой объектив совсем недорого:

Все цены на Nikon


Полезные ссылки на каталоги объективов, фотоаппаратов и другой фототехники:

E-katalog || Nadavi || Magazilla || Aliexpress

В последнее время мой блог требует огромных затрат на обслуживание и наполнение новыми материалами. Вы очень сильно помогаете мне когда пользуетесь любыми внешними ссылками, размещенными на Радоживе.

Для дальнейшего развития парка оптики рекомендую присмотреться к следующим моделям:

1. Nikon 50mm f/1.8D AF Nikkor — очень дешевый объектив с большой светосилой, подойдет для людей, у которых камера Nikon с мотором фокусировки. На DX камерах можно использовать в качестве неплохого портретника.
2. Nikon 50mm f/1.8G AF-S Nikkor — брат близнец предыдущего полтинника, но он дороже, зато фокусироваться будет на всех камерах Nikon и с мотором и без мотора.
3. Nikon 55-200 f/4-5.6G IF-ED AF-S DX VR Zoom-Nikkor — дешевый и быстрый теле-зум объектив для того, чтобы снимать с большОго расстояния.
4. Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor — очень резкий универсальный светосильный фикс объектив для камер DX на каждый день.
5. Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G DX AF-S Nikkor IF-ED VR — неплохой универсал с 11-кратным зумом, который может заменить сразу и Nikon 18-55mm и Nikon 55-200mm.

Выводы: 
Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical является чудесным объективом в категории цена\качество. Подойдет людям, которые первый раз взяли в руки зеркальную камеру, послужит базой для развития в последующем парке оптики. Правда, чтобы сделать замечательную фотографию на самый простой дешевый и пластиковый зум объектив Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII — придется постараться.

Материал подготовил Аркадий Шаповал. Help Me Help You :)

Добавить комментарий:

 

 

Добавить изображение (объемом до 1 МБ)

Комментарии: 208, на тему: Обзор Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED SWM Aspherical (вторая версия)

  • ФАТМА

    АРКАДИЙ,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА У МЕНЯ Nikon D3100 18-55 ФОТОГРАФИРУЕТ ОЧЕНЬ МУТНО!В ЧЁМ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНА???

    • Рысь

      У ВАС НАВЕРНОЕ ЧТО ТО НЕ ТАК С НАСТРОЙКАМИ КАМЕРЫ ИЛИ ОБЪЕКТИВОМ!!!!!11111
      ИСПРАВЬТЕ ИХ!!!!!!

  • Аноним

    включить на объективе автофокус

  • Alex

    На каком диапазоне фокусних можно получить наиболее резкие снимки

  • Саша

    Здравствуйте, подскажите какой светофильтр для этого объектива нужен ?(52mm/55mm)

  • Михаил

    Подскажите пожалуйста. Не фокусируется автоматически через видеоискатель. В режима Live view все нормально фокусируется. Нажимаешь копку спуска и моторчик автофокуса даже не шевелиться.

    • ИМЯ НАМ - АНОНИМ

      Купите себе 18-105 + 50 1,4

  • Александр

    В описании случайно не закралась ошибка?

    2. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — вторая версия объектива, улучшена оптически, этот объектив представлен в данном обзоре. В действительности каких-то серьезных отличий от первой версии нет, так как объективы в действительности используют одну и ту же самую оптическую схему.

    Точно там есть буковки VR? Т.к. когда мне в руки попадал такой объектив, там не было стабилизации. Про пункт 1. не могу сказать, т.к. мне в руки такой объектив не попадал.

    • Аркадий Шаповал

      Fixed.

      • Александр

        А что касательно первого пункта:
        1. Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor SWM Aspherical — первая версия объектива, редко встречается, так как выпускалась ограниченный промежуток времени.

        Тут тоже есть в описании VR, а должно быть вроде как ED впрочем как и во втором пункте. Уточните пожалуйста названия.

        P.S. Пост лучше сразу удалить, чтобы не засорять сообщения.

        • Аркадий Шаповал

          Спасибо. Обновил.

  • Аянур

    Здравствуйте, я начинающий фотограф, посоветуйте пожалуйста объектив для Никон д3200, хочется чтобы фотографии были красивыми! Красивый боке!

    • Рысь

      никон 85/1,4G — боке, закачаешься!

  • Аянур

    Спасибочки! А по поводу на камерной вспышки?

  • Роман

    Добрый день. Аркадий, с удовольствием читаю ваш блог, но считаю, что высказывания типа «…человеку, который на папины деньги купил аматорскую тушку попробуй объяснить разницу)» не совсем уместны. С уважением.

    • Аркадий Шаповал

      Воспринимайте это более абстрактно.

    • Рысь

      А в чем он не прав?

  • Катя

    Добрый день для Никон D3200 какой объектив посоветуете? Чтобы фото были красивыми и сзади размыто? Я начинающий фотограф

    • Рысь

      посоветую прочитать этот сайт от корки до корки.

      • Катя

        Тебя тут кто-то спрашивал, овца? куда лезешь в каждый комент своим рылом

  • Катя

    А если серьезно

    • Рысь

      Я предельно серьезен.
      Человек которому влом прочитать на хорошем сайте с подробным рассказом про обьективы и сьемку, из за чего и как размывается фон и при каких условиях — лучше продать зеркалку и купить мыльницу.

    • Аноним

      Из дешевых Nikon 35mm f/1.8G AF-S DX Nikkor

  • Екатерина

    Посоветуйте пожалуйста хороший фотоаппарат в пределах 6 тысяч грн.Я рассматриваю вариант Nikon D3200 kit 18-55mm VR & 55-200mm IF-ED.Что вы можете посоветовать?

  • Ирина

    Здравствуйте, у меня вопрос, с какого расстояния начинается бесконечность у этого объектива на 18 мм? У меня его нет, не могу проверить. Буду признательна.

  • Vanya

    фото сделанное на 18-55 кит пользуюсь 15 дней зеркалкй вообще..
    обработал в лайтруме ,первая обработка ) захотелось сочности )
    по этому фото похоже на картинку

  • Аноним

    Посоны, объектив мне совсем не нравится! Люфтит и качество во время съемки пейзажа не устраивает… Старинный 43-86 f3.5 по мне на много прикольней будет)

  • Александр

    Для тех кто думает что этим объективом не получится снимать хорошие фото рекомендую заглянуть вот на этот сайт. Эти фото сделаны китовым объективом. Здесь есть чему поучиться. http://www.flickr.com/photos/agrusoft/12630024225/in/album-72157647447275265/

  • Сергей

    У первого и второго поколения разница в конструкции передней части. Решение проблемы с «подтормаживанием» автофокуса (дело в пластиковых втулочках), на всех сайтах описана только для 1-й версии объектива. Для этой же (..GII..) ничего не могу найти. Может, кто сталкивался?
    P.S. Сторонникам: «выбросить и купить новый» — не тратьте своё драгоценное.

  • Frizzle

    Как хорошо видно, линза Nikkor 18-140 великолепно для своего класса справляется с портретными съемками — фотограф-любитель, освоившись, вполне может позволить себе обходиться единственным объективом почти во всех жизненный ситуациях. По мне — здесь не хватает только широкого угла, ну да широкоугольник — это всегда самостоятельный объектив. Но, если фотографу не нужно снимать красоты старых городов или массовые сцены — то вполне можно обойтись и единственным 18-140.

  • Александр

    Доброго времени суток, Аркадий!

    Извините за глупый вопрос. На днях приобрел себе первую в жизни ЦЗК Никон Д5100. Взял б/у в идеальном состоянии. С ней в комплекте шел объектив: Nikon DX AF-S Nikkor 18-55mm 1:3.5-5.6GII ED. Меня волнует, что он без стабилизации! Сейчас появилась возможность взять тоже б/у объектив Nikon 18-55mm 1:3.5-5.6GII VR II AF-S DX Nikkor. Как вы считаете, стоит его купить только из-за наличия стабилизации? Или может в нем есть ещё какие-нибудь существенные изменения по сравнению с моим? Огромное спасибо за ответ.
    P.S. Сейчас читаю теорию по фотографии на вашем сайте, всё очень доступно и понятно написано!

    • Аркадий Шаповал

      Лучше не менять «китовый» объектив на «китовый объектив со стабом». Хотите реально апгрейда? Тогда посмотрите в сторону Никон 18-105, или 18-140.

      • Александр

        Если я вас правильно понял, то наличие стаба не является достаточным основанием для замены моего объектива, так?
        А с моим объективом возможно делать хорошие, резкие и не смазанные из-за небольшого движения моих рук и моделей фотографии?
        И ещё, почему вы рекомендуете именно Никон 18-105, или 18-140? Я брал камеру для фотографирования семьи, портретов в квартире, при не достаточном освещении или на улице при различной погоде, и для таких фотографий рассматривал к покупке в будущем светосильный фикс 35 или 50, разве я не прав? Какой из них мне больше подойдет для реализации моих целей?
        Спасибо за ответ. Очень жду вашего совета. С уважением, Александр.

        • Sergey

          С полтинником будет тесно в квартире. Может, стоит рассмотреть светосильный зум типа 17-50/2,8? Родной Никон — дорогущий, а вот Тамрон или Сигма — относительно доступны по цене + они оба есть на вторичном рынке.
          Рекомендация Аркадия связана с тем, что 18-105 или 18-140 — это более универсальный вариант. как раз для того, чтобы понять на каких фокусных Вам больше нравится снимать. Мне, например, по душе 70-300/4,5-5,6, но в квартире с ним делать нечего. Для такого объектива нужен простор.

        • Аркадий Шаповал

          С короткими выдержками смаза от движения камер не будет. С 18-55 можно получать очень резкие снимки. В этом сильно помогает вспышка, либо режим AUTO ISO в режимах P, A, S, M. Например, включите режим P (что это?) и функцию авто исо установите на значение 1/125 секунды (где это?) и снимайте в свое удовольствие. 18-105/140 это замена для 18-55, а 35 и 50 — это дополнение к нему.

  • Александр

    Двигается ли в этом объективе задняя линза при зуммировании, создавая, так называемый, эффект пылесоса?

    • Аркадий Шаповал

      Да.

      • Александр

        Наверное задняя линза во всех зум-объективах двигается при зуммировании. По крайней мере в не дорогих. Или нет?

  • Дмитрий

    Добрый вечер скажите какой из объективов лучше будет Никон 18-70 или Никон 18-55 ED ll имею оба но по картинке нравится 18-55 ED ll ,хотя у того и байонет металический и светрсила получше.

  • Дмитрий

    Камера Никон Д40.

Добавить комментарий

Магазин фототехники

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф в Киеве Аркадий Шаповал. Google+ 2009-2016