Обзор объектива Индустар-50 3,5/50 (ЛЗОС, 1969 г.) специально для Радоживы подготовил Родион Эшмаков (instagram).
Дешевый Индустар-50 50/3.5 – «советский кит» для многих дальномерных и зеркальных камер сменил своего предшественника – Индустар-22 в 1953 году. Объективы Индустар-50 производились не только на Красногорском заводе, но и на предприятиях в Лыткарино, Казани и Феодосии, причем в самых разных вариантах. В обзоре представлен объектив Индустар-50 производства ЛЗОС для дальномерных камер семейств «ФЭД» и «Зоркий».
Список модификаций Индустар-50:
- Индустар-50 1:3,5 F=5 см П (КМЗ) в корпусе от Индустар-22 для камер «Зенит» – редкая ранняя версия
- Индустар-50 1:3,5 F=5см П (КМЗ) в серебристом корпусе нового типа для дальномерных и зеркальных камер (М39)
- Индустар-50 3,5/50 (КМЗ) в серебристом корпусе нового типа для дальномерных и зеркальных камер (М39)
- Индустар-50 3,5/50 (КМЗ) в черном корпусе для дальномерных и зеркальных камер (М39)
- Индустар-50-2 (Industar-50-2, КМЗ) в черном корпусе для зеркальных камер (М42)
- Индустар-50МТ (КМЗ) для медицинской камеры «Зенит-Сюрприз»
- Индустар-50 3,5/50 (КОМЗ) в складном корпусе для дальномерных камер
- Индустар-50 3,5/50 (ЛЗОС) в складном корпусе для дальномерных камер. Эта статья
- И50У-3,5/50 (ФОЗ), фотоувеличительный
- И50У 3.5/50 (НПО «Оптика»), фотоувеличительный
- И50У 3,5/50 (ЛЗОС), фотоувеличительный
- И50У-1 3,5/50 (ЛЗОС), фотоувеличительный
- И50У-1 1:3,5 F=50мм П (ЛЗОС), фотоувеличительный
- И-50Р, 60/8, репродукционный
Технические характеристики
Оптическая схема – 4 линзы в 3 группах, «Тессар»;
Фокусное расстояние – 52,48 мм;
Относительное отверстие – 1:3,5;
Угол поля зрения – 45°;
Число лепестков диафрагмы – 8;
Пределы диафрагмирования – 1:3,5-1/16;
Минимальная дистанция фокусировки – 1 м;
Крепление к камере – резьба М39 с р/о 28,8 мм;
Особенности конструкции
Складные дальномерные объективы семейства Индустар выполнены по образу и подобию их немецкого родственника – Leitz Elmar. Корпус лыткаринского Индустар-50 выполнен никелированной латуни. По-видимому, объективом никто долгое время не пользовался, потому покрытие, не сильно устойчивое к механическим повреждениям, выглядит отлично.
На объективе можно найти шкалы расстояний и ГРИП, хотя пользоваться ими, наверное, никогда не было удобно из-за их расположения.
Отличительными чертами объектива являются две находящиеся сегодня в моде фишки – подпружиненный фиксатор положения фокусировки на бесконечности и, конечно же, «система парковки линз» – возможность уменьшения габаритов объектива за счет продвижения линзоблока вглубь камеры для удобства ношения. Надо отметить, что на современных камерах стоит быть очень аккуратным при складывании объектива: можно повредить зеркало (на зеркальных камерах) или рамку шахты матрицы (на беззеркальных).
Эта версия Индустар-50, в отличие от красногорских, имеет восьмилепестковую диафрагму. Управление ею реализовано значительно лучше, чем у раннего Индустар-22, но эталоном эргономики не назовешь. Важно отметить, что в отличие от ранних Индустар-22, этот объектив не потребуется разбирать практически полностью для обслуживания линзоблока.
Лыткаринский Индустар-50 имеет просветление голубых и желтых оттенков, объектив имеет практически нейтральный спектр пропускания.
Как и любой дальномерный объектив для камер с креплением М39, Индустар-50 имеет очень большую для полтинника минимальную дистанцию фокусировки – 1 метр. Это весьма неудобно, но именно у складных объективов легко исправляется. Для этого достаточно выкрутить стопор МДФ и заменить стопор положения бесконечности на более длинный (я применил винт привода диафрагмы И-23У). При этом ход линзоблока увеличивается вдвое и достигается МДФ ~0,65 м.
При фокусировке вращается весь линзоблок целиком. Хотелось бы сказать, что это препятствие для использования фильтров, да только резьбы под них этот объектив не имеет. Помимо этого, работу с Индустар-50 осложняет фиксатор бесконечности, который мешает быстрой фокусировке на дальних дистанциях из-за необходимости приложения дополнительного усилия для сжатия пружины фиксатора.
Не могу сказать, что Индустар-50 очень удобен в работе, но в сравнении с ранним Индустар-22 Москва он действительно лучше по эргономике и проще в обслуживании. Также стоит быть, однако, осторожным — своей задней частью этот маленький объектив может повредить внутренности камеры, при складывании не стоит прилагать усилий. Внешне же и тактильно этот объектив довольно приятен.
Оптические свойства
Индустар-50 – оптически очень скромный объектив. Он не обладает какими-то выдающимися характеристиками и качеством изображения. На открытой диафрагме приемлемая резкость наблюдается лишь в центре кадра. Края изображения на полном кадре приходят в норму лишь к F/8-F/11 из-за сильных полевых искажений. В этом плане он несколько уступает даже предшественнику – Индустар-22м (поздние Индустар-22).
Контраст объектив имеет довольно хороший. Даже в контровом свете ситуация не столь плоха: зайцев Индустар-50 не ловит, но появляется белая вуаль и радужный «солнечный дождь».
Индустар-50 страдает заметным на полном кадре виньетированием, которое, вместе с полевыми аберрациями, делает его боке подкрученным.
Ниже приведены примеры фотографий на Sony A7s (съемка в RAW, обработка в Imaging Edge).
Выводы
Хоть я не являюсь большим любителем тессаров 50/3.5, этот объектив оставил положительное впечатление о себе. Необычный стильный внешний вид и приемлемые оптические свойства вместе со скромными габаритами позволяют претендовать этому объективу на роль повседневного штатника на беззеркальной камере. Если вам нравится рисунок тессаров, советую также обратить внимание на довольно интересный Индустар-26м.
Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.
Хороший резкий объектив, забавно смотрится на беззеркалке.
Мне понравилось, что с ним камера в карман куртки помещается, хотя и как-то неуверенно. Да и то, что он задевает шахту матрицы – не особо хорошо.
То есть, если подобный складной объектив поставить на беззеркалку, то получится следующее: даже если рабочий отрезок будет правильным (17,7 мм + 11,1 = 28,8), то жопа объектива все равно окажется больше окна матрицы, и упрется в его края. Я правильно понял?
В сложенном виде упрётся, в разложенном, очевидно, всё ОК.
Ну понятно, что я про утопленное поолжение. Пичалька :(
А на полнокадровой матрице он похоже стружку с матрицы снимет при складывании.
До матрицы он никак не достанет в принципе, даже если влезет в шахту.
Риск зацепить матрицу этим объективом в сложенном положении есть, но только если вы поставите его на беззеркалку без адаптера/переходника.
Который в случае с Sony Е должен иметь толщину 10,8 мм.
Еще неудобство при использовании с переходником – для установки а бесконечность потребуются дополнительные манипуляции – потребуется немного выкрутить объектив из адаптера, чтобы адаптер можно было нажать и зафиксировать в защелке на бесконечности.
У меня таких проблем не было с ним.
Есть такое, мешает бортик переходника, но они могут быть разными.
Светофильтр вроде поставить можно, диаметр 32.5мм, на камерах canon rf нормально складывается и ничего не царапает.