Объектив от микроскопа МБС-2, его адаптация для зеркальной фотокамеры. Заметка от читателя Радоживы

Данную статью про объектив от микроскопа МБС-2 и его адаптацию для зеркальной фотокамеры специально для Радоживы подготовил читатель с ником Искандер.

Объектив от микроскопа МБС-2

Объектив от микроскопа МБС-2

Этот объектив стоит на советских микроскопах типа МБС производства Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). Подробное описание, оптическая схема этих микроскопов здесь.

Характеристики объектива:
Оптическая схема: 4 линзы в 2 группах, вид
Фокусное расстояние: 80 мм
Рабочий диаметр передней линзы: 36 мм
Относительное отверстие: 1:2,2
Посадочный диаметр: 46 мм
Рабочий отрезок: 64 мм в штатной сборке.

Для использования  его в качестве фотообъектива требуется перестановка групп линз (об этом ниже), вследствие чего рабочий отрезок сокращается до 50 мм, этого достаточно для установки его на большинство зеркальных, и тем более – беззеркальных камер. Тип этой оптической схемы я затрудняюсь определить, если знаете – подскажите в комментариях.

Как видим, схема не совсем привычная, группы 1 и 2 расположены вогнутыми поверхностями к объекту, объектив выглядит перевёрнутым. Это обусловлено особенностью работы микрообъективов – объект расположен на небольшом расстоянии, сравнимым с фокусным, объектив формирует параллельный (или почти параллельный) пучок света, который потом попадает в призмы раздвоителя, потом – на «галилеевы элементы», представляющие собой маленькие телескопы системы Галилея, и уже потом через призмы попадает в окуляры. В этом он похож на работу фокусирующей линзы фонарика или прожектора.

Первые же пристрелочные снимки показали изображение с сильными сферическими аберрациями, очень напоминающими картинку монокля.

Снимок на МБС-2

Снимок на МБС-2

Снимок на МБС-2

Снимок на МБС-2

Было принято волевое решение поиграться с перестановкой линз в разных комбинациях, в первую очередь – перевёртыванием всего линзоблока на 180 градусов.

Объектив разбирается легко, достаточно открутить резьбовое кольцо сзади объектива. Он состоит из двух склеек, внешне напоминающих ахроматы, с распорным кольцом между ними. Также есть защитное стекло перед передней линзой. Боковые поверхности линз не зачернены. Просветление фиолетовое, на просвет линзы слегка желтят.

МБС-2

МБС-2

Боковые поверхности линз, торцы и внутренние поверхности распорного и резьбового колец я зачернил чёрной матовой краской, собрал объектив наоборот.

Корпус с фокусировочным устройством я сделал из пластиковых сантехнических труб калибра 50 мм. Внутренний диаметр трубы чудесным образом совпал с посадочным диаметром оправы, а также с наружным диаметром макрокольца М39, которое в моём случае играет роль  хвостовика для присоединения к переходнику под байонет Canon EF с чипом. Во внешней трубе я сделал спиральную прорезь, в которой при фокусировке двигается шуруп, вкрученный во внутреннюю подвижную трубу. Ход  при фокусировке от бесконечности до МДФ – 14 мм, труба делает пол-оборота. Также к подвижной трубе приклеена бленда. Конструкцию можно понять из фотографий:

Объектив с перевёрнутым линзоблоком (обе группы выпуклостями вперёд, группа 2 впереди) даёт малоконтрастную картинку с выраженной кривизной поля, в центре кадра резкость приемлемая, но при съёмке через ОВИ часто промахивается, непрограммируемый «одуванчик» врёт как по фокусировке, так и по экспозиции (недодерживает, поэтому нужно вводить экспокоррекцию). Хроматизм также заметен. Некоторые фото в галереях я поправил простой автокоррекцией в Фотошопе

ГАЛЕРЕЯ 1 примеры с перевёрнутым линзоблоком

При всех остальных возможных вариантах перестановки линз картинка напоминает моноклевскую с сильными сферическими аберрациями.

ГАЛЕРЕЯ 2 примеры в стандартной заводской сборке

Больше обзоров от читателей Радоживы найдете здесь.

Добавить комментарий:

 

 

Комментарии: 15, на тему: Объектив от микроскопа МБС-2, его адаптация для зеркальной фотокамеры. Заметка от читателя Радоживы

  • Ввс

    Гм. Круто конечно. Искандер, вы это из любопытства ?

    • Искандер

      Да, я полагал, что объектив от микроскопа должен выдавать просто немыслимое разрешение, тем более, что он школьный и не любительский, а реально профессионалный, для исследований в металлургии, медицине, биологии.
      К тому же, не слышал, чтобы кому-то это в голову взбрело:-)

      • Искандер

        *не школьный*

        • Родион

          Объектив рассчитан на большое поле и малые увеличения. Качество изображения у МБС не очень.

  • Павел Горбунов

    За труды, конечно, респект и уважуха, но меня терзают смутные сомнения, что обычный монокль даёт картинку всё же более качественную.

  • Родион

    Это ахромат по сути. Попробуйте по отдельности каждую склейку – кажется, я обзор публиковал объектива,,похожего на склейку МБС. Очень интересная картинка.

    • Искандер

      Да, я читал Ваш обзор. И сам экспериментировал с ахроматом от зрительной трубы https://radojuva.com/2019/06/zt4-20×50/comment-page-1/
      К слову, Родион, у нас там спор вышел насчёт правильности установки проекционных объективов (от фотоувеличителей и проекторов). Признаю, был неправ. На практике убедился, что направление хода лучей неважно, важен угол падения (схождения) этих лучей. То есть, в случае И-96У или F-92 матрица должна располагаться там же, где и плёнка, несмотря на обратный ход света. Так как эти объективы рассчитываются именно под эти углы.

      • Родион

        Мне кажется, что есть смысл эксперимента со склейками этого объектива по отдельности. Они, скорее всего, не чистые ахроматы, а взаимно компенсироаанные – остаточные аберрации каждой склейки могут быть интересными. Еще вместо переворачивания склеек лучше перевернуть весь объектив, думаю.

        • Искандер

          Родион, галерея 1 сделана перевёрнутым объективом, без взаимного переворачивания склеек. Все другие варианты перестановки склеек дают картинку как в галерее 2, при этом меняется рабочий отрезок. Склейки по отдельности я не испытывал, придётся удлинять трубу или использовать макрокольца. так как отрезок будет ещё больше.

  • Pawel

    Поигрался и выкинь)

  • Александр

    Вполне себе милый монокль. А МБС-2 – замечательная вещь, если применять по назначению. Это, скорее даже не микроскоп, а мощная бинокулярная лупа с кучей возможностей для наблюдения и (да-да) фотосъёмки. К его “младшему брату” МБС-10 существует фотонасадка с цифровой матрицей, а для МБС-2 есть адаптер для установки “Зенита”. Причём он даёт стереопару! Соответстенно, через обычный переходник успешно встаёт Canon (и что ещё хочешь). А ещё к нему есть различные точечные и объёмные источники света, столы для съёмки на просвет и в отражённом свете и т.д. Выбрасывать его ни в коем случае не стоит, если что – добро пожаловать в мир микросъёмки!

    • Искандер

      Микроскоп достался мне разукомплектованным, без столика и осветителя, со сломанными несущими деталями штатива. Но в нём оказалось много ништяков: массивное основание я и сейчас использую как штатив для дома (вес больше 10 кг, особо не потягаешь), трубки окуляров и окуляр с перекрестием и сеткой использовал в качестве искателя и оптического прицела, сменные окуляры отлично подошли как дополнительные к зрительной трубе для увеличения её кратности (по рецепту журнала “Наука и жизнь”). А объектив лежал как неприкаянный. Вот и для него нашлось применение.

  • Николай

    Интересная статья, но конечно “месье знает толк в извращениях” :)

    • Ввс

      Месье бы на новосибирский приборостроительный завод, который нынче Швабе

  • zengarden

    Картинка чем-то напомнила объективы для видеонаблюдения (CCTV).

Добавить комментарий

Copyright © Radojuva.com. Автор блога - Фотограф Аркадий Шаповал. 2009-2024

English-version of this article https://radojuva.com/en/2020/01/mbs-2/

Versión en español de este artículo https://radojuva.com/es/2020/01/mbs-2/