За предоставленный объектив Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II G005 for Nikon огромная благодарность Эдуарду Адыкову.
Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II – отличный макро-объектив для кропнутых камер. В данном обзоре представлен вариант для камер Nikon DX. Объектив имеет встроенный мотор фокусировки и подойдет для любой зеркальной камеры Nikon.
Tamron 60/2 Macro небольшой, но ‘пухленький’ объективчик, изготовленный в Японии. По качеству сборки у меня только одна претензия – к тугому ходу кольца фокусировки. Кольцо фокусировки прорезинено и вращается на 270 градусов. На объективе есть переключатель режима фокусировки ‘AF/MF’. Функция постоянного ручного контроля фокусировки реализована гораздо хуже чем в родном макро-объективе – Nikon DX AF-S Micro Nikkor 85mm 1:3.5G ED VR SWM IF Micro1:1. Последний отключает автоматическую фокусировку, как только касаешься кольца фокусировки, а Tamron в режиме AF не отключает.
Скорость автоматической фокусировки – средняя. Мне было комфортно работать с объективом как в обычном режиме, так и в макро-режиме съемки. Вот только Tamron 60/2 Macro использует очень шумный встроенный мотор фокусировки. Когда автоматическая фокусировка доводит дистанцию до МДФ, складывается впечатление, что мотор фокусировки пробуксовывает, а только потом начинает фокусироваться от МДФ в сторону бесконечности.
При фокусировке и передняя и задняя линза объектива остаются неподвижными – таким образом объектив имеет полностью внутреннюю фокусировку. Объективом можно снимать с дистанции в 23 см и получать макроснимки с увеличением 1:1. Tamron 60/2 Macro имеет шкалу дистанции фокусировки и шкалу кратности увеличения для макросъемки. Для камер Nikon данный Tamron 60/2 Macro является объективом G, AF-S типа.
Как и большинство подобных макро-объективов, Tamron 60/2 Macro меняет значение числа F при изменении дистанции фокусировки. Заявленную максимальную диафрагму F/2.0 можно использовать только при фокусировке на бесконечность. При фокусировке на МДФ число F увеличивается до F/4.0. При фокусировке на бесконечность диафрагма закрывается до F/22, а при фокусировке на МДФ диафрагма закрывается максимум до F/45.0.
На сильно закрытых диафрагмах (например — F/45) объектив теряет резкость из-за дифракции, но вот на средних значениях диафрагмы показывает очень резкую картинку по всему полю кадра. Даже на F/2.0 объектив очень резкий. Я редко встречаю объективы, создающие настолько резкое изображение. Такой объектив легко справится с большим количеством пикселей на современных камерах и поможет создать действительно максимально детализированную картинку.
Внимание: при работе с объективом, я столкнулся с одной неприятной особенностью – объектив создает недоэкспонированные фотографии. Скорее всего это связано с проблемами чипа CPU объектива, который неправильно взаимодействует с меняющимся значением диафрагмы. Для достижение корректной экспозиции следует использовать поправку +0.7, +1.0 EV. Ходят слухи, что таким недугом страдали только первые партии объектива, в последующем времени ситуация была исправлена. Кто сталкивался с такой же проблемой, пожалуйста, отписывайтесь в комментариях.
Интересный факт: Tamron 60/2 Macro предназначен исключительно для камер с APS-C сенсором (для кропа), но когда я одел объектив на полноформатную камеру Nikon FX APS D700, то обнаружился необычный момент. Объектив создает сильное виньетирование на полноформатных камерах только при дистанциях фокусировки в области бесконечности. Чем меньше дистанция фокусировки – тем меньше виньетирование. Снимать макро на FX камеру можно вообще без виньетирования. Также степень виньетирования очень сильно зависит от значения диафрагмы. На полноформатной камере объектив становится резким ‘до безобразия’.
Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D700 в режиме FX. Накамерный JPEG L (сжатие ‘оптимальное качество’), без обработки. Функции: контроль виньетирования, ADL, подавление шума на длинных выдержках, подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками SD (стандартный режим): поправка контраста — 0, яркости — 0, насыщенности — 0, оттенка — 0, резкость — позиция 5 из 10. Использовался баланс белого: ‘Авто’, ‘Дневной свет’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.
Примеры фотографий на APS-C (Nikon DX) Nikon D80. На камерах Nikon DX с кроп фактором Kf=1.5, ЭФР объектива составляет 90 мм.
Параметры приведенных в галерее фото:
Все снято на Nikon D80 и Tamron 60mm Macro с использованием защитного фильтра ‘UV 55mm’. Накамерный JPEG L Fine, дополнительно убраны пятна от грязной матрицы. Функции подавление шума на длинных выдержках и подавление шума на высоких ISO — были выключены. Все снято в режиме управления снимками N (нейтральный). Использовался баланс белого: ‘Вспышка’ и ‘Авто’. Размер фотографий был уменьшен до 3-х МП.
Цены на объектив Tamron 60mm F/2 Di II Macro в популярных интернет-магазинах можете посмотреть по этой ссылке.
Комментарии к этой заметке не требуют регистрации. Комментарий может оставить каждый.
Итоги
Tamron SP 60mm F/2 Macro 1:1 Di II – хороший макро-объектив для кропнутых камер. Может служить неплохим портретником (компания Tamron его так и позиционирует – макро-портретный объектив). Имеет отличную резкость, внутреннюю фокусировку, слегка боится засветок и может неплохо работать даже на полноформатных камерах.
Материал подготовил Аркадий Шаповал.
Спасибо за обзор. Еще бы теперь его старшего брата для FF потестить ;)
Спасибо за обзор.
Вопрос:всё не могу понять соотношение в макро съёмки 1:1, 1:2?
Сделайте обзор простым наглядным способом.
Спасибо
попробую обьяснить “приближенно” на пальцах, как понимаю сам. Физический размер сенсора на кропе – 23*15 мм. Если соотношение 1:1, снимая, например глаз стрекозы диаметром в 5 мм и саму стрекозу длинной длинной в 40 мм, вы получите изображение глаза на сенсоре – тоже в 5 мм, и половину самой стрекозы. Можно примерно представить какую часть кадра это займет.
Если соотношение 1:2, то отпечаток на сенсоре будет в 2 раза меньше, т.е. 2,5 мм, а сама стрекоза уместится в кадр вся.
По сути это означает что на макрообьектив с соотношением 1*1 можно, без вырезания кусков в фотошопе, снять примерно четверть спичечного коробка, заполняющего ВЕСЬ кадр. А на 1:3(кажется) уже весь коробок.
К примеру на 35/1,8g длина физически снимаемого кадра не может быть меньше 12 см.
Взлохматим бабушку ;)))
Это немножко не так – точнее, не совсем так.
Расчёт идёт от ФФ – 36×24 – где ТруЪ-макро 1:1.
Но продавать хотят все, и продавать много и хорошо – и появляются нюансы.
Например, олимпуз со своим недосенсором 4х3 тоже продаёт макрообъективы – хотя они не дадут 1:1 на ФФ, а дадут реально 1:2, на оли-сенсоре это будет ну прям как 1:1.
И вот я не очень понимаю, даёт этот тампон ТруЪ 1:1 – или же там изящно пересчитано на кроп-фактор?
Потому что ФР традиционно считаются именно по ФФ, и 60 – оно и есть 60, без поправок; а вот об увеличении мне не известно, увы.
Поддержу Рысь.
Я понимаю масштаб в фото абсолютно также. Кстати, как вариант макрообъектива исользую Идустар 61 Л\Д
http://macroclub.ru/
Виталий,может здесь Вы найдёте ответ на свой вопрос.
Попытаюсь объяснить более кратко, ширина нашей матрицы (кроп) грубо говоря 23 мм, если камера снимет объект длиной 23 мм то это будет макро 1:1 если 46 мм, то это будет 1:2 и тд получается 23 мм на весь кадр (монитор) в общем выглядит впечатляющее !!!
Более менее понятно.Но всё же хочется узнать мнение специалиста. :))
а ты смишной!
Да все правильно Вам говорят и ссылочки толковые дают.
Хорошо.Спасибо на этом.
Тогда вот снимок
Объектив И-61 Л/З + одно макро кольцо.Расстояние 14-18 сантиметров.Какое соотношение?
Ну ты и Виталик….
Джва чаю с лимоном мистеру Эдуарду!
Ну вот интересно мне
я конечно буду стараться сдерживаться в выражениях, но вам бы не мешало хоть иногда пытаться мыслить. Можно – логически
А я дам чаю с конфетами, Рыси!
А как насчет боке у этого объектива?
Боке очень мягкое, пользуюсь таким и не всегда им доволен, на EOS 60D цвет не как обычно у тамронов желтит, а уходит в сторону красного, или пурпура, да и боке больше планаровское нравиться. Раньше использовал на чуть прикрытой диафрагме, пока не понял на сколько интересней рисунок на f2.0 сразу начинает объем чувствоваться, но всё равно предпочитаю мануальную конику 50 1.4 , чтоб потом с цветом не возиться
Здравствуйте! У меня D7000 Nikon 35mm 1.8G и этот Tamron 60mm 2.0. Вот решил обновится и взять D7200. А вот что с объективами делать никак не придумаю. Занимаюсь предметной и портретной съемкой в основном, но иногда нужен и широкий угол для интерьера. 35мм вроде хороший, но задумываюсь о более широком угле, а вот с Тамроном этим проблемы есть. Он недоэкспонирует, как вы и говорили ~ на 0.7 – 1.0. но это еще куда не шло, а вот то что попадает в фокус редко это меня печалит. Макро делает хорошо в ручном режиме, а вот портрет сделать на автофокусе проблематично. Покупал его с рук, наверно поэтому прошлый владелец и избавился.
Задумываюсь продать его и купить никоновскую 60мм или может продать оба объектива и купить кит например 18-105 для широкого угла и ивентов + 50мм 1.8 для портрета, но тут макро теряю…
Подскажите может, что лучше будет?
Объектив шикарный, красивое боке, очень резок, и у меня кстати на никоне 7100 поправку делать нужно наоборот -0.3. Из проблем – автофокус, это просто трагедия, из 10 фото 2-3 будут резкими, остальные не в фокусе, я это могу объяснить только очень малой грип. ф2.2 – грип 2-3 см при 1 метре. Делал коррекцию объектива, не помгло. Решаю проблему просто, режим лайвью и переключаюсь на режим фокуса в мануал. Всем приятных снимков!
Да, у меня такая же проблема. Нестабильный автофокус. Один щёлк – фронтфокус, другой бэкфокус. Иногда и в точку попасть может… Это на Д7000.
Что делать не знаю, на обоих фотоаппаратах такой гемор.
На Д40 такая ерунда – если со стороны бесконечности наводишь резкость будет бэкфокус, если с близи – фронт.
А серийный номер объектива какой?
Александр,как вариант 85 1,8+какой-нибудь кит 18-55вр у них бывает вполне макро!Что важнее,то фокусное и закрывайте более качественно в полученную сумму!
Подскажите, пожалуйста, размер бленды для этого объектива!?
Посмотрел фотки, и снова убедился в том, что на 50-60мм объективах диафрагма 2,8 и тем более 3,5 не для портретов – совсем не размывает задний план. На таком фокусном лучше уж 1,8 или 2,0
По этой причине никакой 17-50/2.8 никогда не сравнится со своим старшим братом 24-70/2.8. Все таки 50/2.8 на кропе- уныло и скучно, а вот 70/2.8 на полном кадре это уже что то. Хотя стоит 17-50 тоже недешево, особенно родной
А ещё лучше на кропе обыкновенный фикс – 85мм 1,8 Ни один зум с ним не сравнится, уже не говорю о том. что стоит гораздо дешевле – подержанный около 200 евро. Сами посудите, вот фото, сделанное 85мм объективом на Кэнон 40Д. Задний план ролностью размыт. На худой конец можно и 55мм но на диафрагме 1,7-2,0
Лицо плоское получается
Согласен с Олегом, полный кадр, даже на 35мм 2,8, фон приятно размоет на поясном портрете. Полный кадр – наше всьё :)
Это и есть ультматум кропу
Не надо так хаить кроп )))) И на кропе можно получить фотки с размытым задним фоном, даже с линзой 50-55мм. Вот сами посудите, 55 мм 1,7
Никто кроп и не хает. Но в возможности управлять глубиной резкости фулл- фрейм рулит. Тоже макро к примеру многие снимают на кропе из за большей глубины резкости
и все же,господа что выбрать на 40д, тамрон 60 макро или кэнон 60 макро????нужен именно для макро съемки.
На что денег хватит, а так, конечно, родной.
Тише, быстрее, удобнее.
Тампон этот реально шумный, иногда раздражает, иногда настораживает…
важна резкость и детализация картинки.
и еще у него есть пыле влага защита???
Добрый день. Если сравнить данный объектив с Tamron SP AF 90mm f/2.8 Di Macro 1:1. Они примерно в одной ценовой категории, для Nikon5200 что посоветуете? И если есть уже AF-S Nikkkor 35mm 1.8G может быть имеет смысл взять Tamron SP AF 90mm? Если использовать его именно как макро-портретный.
Под кроп лучше 60/2
А это что/как снимать.
Если предметку, да ещё со штатива, да с выставленным светом, то в целом по фигу, но 60 лучше просто из-за угла, а можно вообще мануал на кольцах, и будет щасьтье.
У мануалов м.б. ещё и серьёзное преимущество в виде красивого-харАктерного боке, которое у нынешних АФ-стёкол никакущее по умолчанию.
А вот если в поле, да ещё и живность, да ещё и с рук, то 85 неплох, но 105 лучше всего, он ещё и стабнутый, тоже помогает.
Для Никона 5100 использую TAMRON SP90 выпуска чуть поновее чем описан у уважаемого Аркадия. Нарадоваться не могу, фокусировка быстрая и безупречная, стабилизатор расширяет возможность работы с рук, отличный портретник для съемки детей, прекрасная детализация и резкость. Можно и спорт снимать успешно если позицию выбрать подходящую. Про макро и объектную съемку – ситаю идеал. Думаю что работать он должен четче и надёжнее чем SP60. По цене он дороже. Да, есть своя специфика, не минусы – женские портреты выходят жестковато (мягкости нехватает) и фокусное не всегда удобное. Идеала не найти, что кому важнее, те каества пусть и выбираются. У SP60 много нареканий про фокусировку, у меня хватает отличных мануальных объективов, зачем мне ещё один дороже на порядок.
Хотелось бы прояснить у владельцев этого объектива такой момент. У моего экземпляра кольцо фокусировки в ручном режиме, доходя до предела (ближний или дальний), продолжает вращаться, но ощутимо туже. На других моих объективах либо полное ограничение в таком случае (nikon 35 1.8), либо кольцо продолжает вращаться без ощутимого сопротивления (nikon 70-300). Покупал с рук, поэтому не могу сказать было ли этого с самого начала. В остальном вращение кольца довольно плавное и на работу эта особенность никак не влияет. Нормальное ли это поведение для тамрона или это какой-то косяк?
Некорректная работа у тамронов наверное часто встречается. Тут в коммисионку свой носил, вердикт это же. Но меня устраивает картинка хорошая, резкость на пять только тяжеловат думал поменять на никоновский но не судьба.